Сравнение производительности чипсетов 785G и 790GX
История чипсета
Выпуск чипсета 780G в свое время оказался очень удачным для AMD решением. Встроенный видеоадаптер HD 3200 давал производительность, близкую к дискретным картам начального уровня. Во многом причиной тому явилось использование быстрой GDDR3 памяти, условно называемой SidePort. Также успех чипсета был обусловлен низкой ценой, тепловыделением, поддержкой большого количества видеовыходов, а также возможностью вывода звука через HDMI.
Однако конкуренты тоже не расслаблялись, и сейчас обеспечить адекватное ускорение HD-видео способны также чипсеты от Intel и NVIDIA. Более того, в отличие от моделей AMD, использующих стандарт HDMI 1.2, они поддерживают передачу многоканального HD-звука через порт HDMI.
AMD также выпустила чипсет 790GX. Он не исправил проблему с передачей звука, просто слегка поднял производительность встроенной графики. Остановимся подробнее на устройстве этого чипсета:
Это двухкомпонентное решение. Северный мост соединяется с процессором по шине Hyper Transport 3.0 и с южным мостом по шине A-Link II. В принципе, это модульная конструкция, и к 790GX можно присоединить любой южный мост, поддерживающий шину A-Link или A-Link II. Для соединения используются 4 линии PCIe, оставшиеся 16 позволяют реализовать полноценную работу одного слота PCIe x16 или двух в режиме x8. 790GX традиционно комплектуется южным мостом SB750, обладающим наиболее широким функционалом.
Графический адаптер (HD 3300 для 790GX и HD3200 для 780G) встраивается в северный мост. Установка дополнительной видеопамяти SidePort при этом опциональна и остается «на совести» производителя материнской платы.
Как ясно из названия, 785G является обновлением 780G, а вовсе не 790GX. Однако сравнивать мы ее будем именно с последней. Вполне возможно, что нас еще ждет модель 795GX, но пока 785G является единственным обновленным чипсетом.
Из скриншотов понятно, что изменения минимальны и касаются именно встроенной графики. Основные изменения заключаются в поддержке новым адаптером DirectX 10.1, HDMI 1.3, и одновременного декодирования двух видеопотоков. В остальном (количество и частота потоковых процессоров) адаптер аналогичен HD 3200, используемому в 780G.
К сожалению, несмотря на формальную поддержку HDMI 1.3, передача многоканального звука с помощью данного чипсета до сих пор аппаратно невозможна.
Основной «парой» к 785G является уже применявшийся ранее SB710. Допустимо и использование SB750, но большинство производителей предпочитает именно SB710 ввиду его более низкой цены - благо, единственное отличие заключается в отсутствии поддержки RAID 5 для младшей модели.
Для сравнения мы использовали две платы от ASRock: M3A790GXH/128M и M3A785GMH/128M. Рассмотрим их подробнее, они обе достаточно интересны.
M3A790GXH/128M
Это полноразмерная ATX-плата. Благодаря такому выбору форм-фактора на ней удалось разместить 3 разъема PCIe x16. Из них только один физически (по количеству контактов) является x16. Еще один – x8, а третий – и вовсе x4. С помощью специальной платы-переключателя, установленной между двух верхних слотов, можно менять конфигурацию: x16 или x8/x8. Она расположена так, что позволяет без лишних жертв установить в верхний разъем видеокарту с габаритной системой охлаждения. Остальные слоты (x4, x1 и 2 PCI) подсоединены к южному мосту и используют его 4 линии PCIe.
В целом эргономика платы не очень удачна – слишком много места занимает на текстолите пятифазная система питания процессора и переключатель CrossFire. Из-за этого 24-контактный разъем питания расположен очень близко к разъемам оперативной памяти, которые, в свою очередь, находятся слишком близко к процессорному разъему. Развернутый параллельно слотам расширения IDE тоже не очень удобен в использовании.
Система охлаждения реализована в виде двух радиаторов. Тот, который установлен на 790GXH, обладает высоким оребрением. Однако, при серьезной нагрузке на видеоподсистему, ему не помешал бы обдув, а никаких креплений для установки вентилятора не предусмотрено. Рядом с радиатором расположена микросхема памяти 128 МБ GDDR3 Nanya NT5CB64M16AP-CG (отсюда и индекс «128M» в названии платы).
В плане оснащенности разъемами плата ничем особенным не выделяется: 6 игольчатых USB, 6 SATA, FireWire, COM, IDE, Floppy, IR, S/PDIF. Можно подключить до 4 вентиляторов. Один из разъемов SATA используется для активации eSATA порта на задней панели платы. Для этого необходимо соединить кабелем нижний оранжевый разъем SATA и оранжевый разъем SATA, расположенный рядом с портами задней панели. Не очень удобная конструкция, мягко говоря. Непонятно, что помешало нормально развести это подключение на текстолите самой платы.
На задней панели, помимо упомянутого eSATA, находятся следующие порты:
- 6 USB
- 1 PS/2
- 1 FireWire
- 1 RJ-45
- 1 D-Sub
- 1 DVI
- 1 HDMI
- S/PDIF (оптический)
- 6 аудиоразъемов
Здесь никаких нареканий не возникает, присутствует всё необходимое. Не стоит только забывать, что порт HDMI не поддерживает передачу многоканального HD-звука.
Ну и напоследок список используемых контроллеров:
- Звук – Realtek ALC-890B
- Сеть – Realtek RTL8111DL
- Super I/O – Winbond W83627EHG-A
- IEEE 1394 – VIA VT6308S
BIOS платы организован через табулированные вкладки: Main, Smart, Advanced, H/W Monitor, Boot, Security и Exit .
В разделе Smart можно выбрать профили для оптимальной работы
H/W Monitor отображает в реальном времени регистрируемые температуры, напряжения и скорости вращения вентиляторов.
Самое интересное, разумеется, сосредоточено в разделе Advanced.
Основные настройки разгона находятся в CPU Configuration. Там можно менять частоту шины, основные множители и напряжения, а также тайминги памяти. Довольно стандартный набор, за исключением доступных таймингов – их действительно много.
Можно разгонять и IGP, это делается через вкладку Chipset Settings. Там же регулируется выделяемая для IGP память.
M3A785GMH/128M
Это уже mATX плата. К их эргономике предъявляется существенно больше требований, и в целом она получилась удачнее. Правда, сразу же возникают вопросы о используемой элементной базе – точнее говоря, внушает некоторое сомнение решение использовать конденсаторы c жидким электролитом.
Для установки карт расширения нам оставили один разъем PCIe x16, один PCIe x1 и 2 PCI. Этого может оказаться недостаточным для некоторых сценариев, но таково ограничение форм-фактора.
Установленный на северном мосте радиатор греется так же сильно, как и радиатор на 790GXH. Из-под радиатора выглядывает всё тот же чип памяти 128 МБ GDDR3 Nanya NT5CB64M16AP-CG. Мы бы советовали использовать с этой платой кулеры топ-конструкции, чтобы радиатор северного моста получал дополнительный обдув.
На плате установлены примерно те же самые интерфейсы. На сей раз eSATA сделали без дополнительных разъемов, но без казусов всё равно не обошлось. На текстолите распаян и подписан S/PDIF, однако сам разъем отсутствует. То же касается и IEEE 1394, но там причина очевидна – отсутствует соответствующий контроллер.
Присутствует 6 игольчатых USB, 5 SATA (плюс eSATA), COM, IDE, Floppy, IR. Вентиляторов можно подключить только 3, но для mATX корпусов этого должно быть достаточно.
Задняя панель также оснащена несколько хуже, чем у 790GXH:
- 4 USB
- 1 eSATA
- 1 PS/2
- 1 RJ-45
- 1 D-Sub
- 1 DVI
- 1 HDMI
- 1 S/PDIF (оптический)
- 5 аудиоразъемов
Таким образом, отсутствуют FireWire и цифровой S/PDIF. Не для всех это окажется важным, но сама ситуация выглядит странно.
Звуковой контроллер установлен чуть похуже (Realtek ALC-888), остальные два аналогичны 790GXH.
BIOS 785GMH организован удобнее, чем у 790GXH. Все настройки разгона сосредоточены в разделе «OC Tweaker». Самые ленивые могут сверху выбрать процент, на который повысится частота шины процессора. Там же можно выбрать и режим разгона видеоадаптера. Что примечательно, при выборе экстремальных режимов работы IGP плата сама повышает напряжение его питания.
Ну а желающие могут самостоятельно выставить все необходимые параметры. Доступные настройки практически аналогичны 790GXH, оставлено даже значительное количество таймингов памяти. В том же меню можно сохранить выбранные настройки.
Остальные разделы BIOS ничем особенным от 790GXH не отличаются.
Тестирование
Для сравнения производительности мы использовали следующее оборудование и ПО:
Процессор: | AMD Phenom II X3 710 |
Кулер: | Thermaltake ISGC-300 |
Оперативная память: | 2*2 ГБ Elixir PC3-12800U |
Жесткий диск: | Western Digital WD3200JD |
Блок питания: | Thermaltake Thoughpower XT 650W |
Операционная система: | Windows 7 |
Разумеется, мы не смогли проигнорировать столь заманчивую возможность разогнать встроенное графическое ядро.
Для M3A790GXH/128M максимальный разгон составил 910 МГц. Неплохой результат, относительно изначальных 700, но он померк перед возможностями 785GMH. IGP там стандартно тактуется на частоте 500 МГц (аналогично 780G), но один из стандартных пресетов в BIOS заманчиво предлагал нам выставить 900 МГц с повышением напряжения. При этом плата без проблем запустилась и прошла стресс-тестирование FurMark. Мы продолжили поднимать частоту и лишь чуть-чуть не дотянули до 100% разгона, остановившись на цифре в 970 МГц.
Соответственно, в дополнение к стандартным системным тестам, мы провели игровые, с разгоном и без оного.
Как видите, формально более слабый чипсет зачастую обгоняет по производительности своего старшего «коллегу». Пускай преимущество и незначительно, однако обычно в таких случаях ждешь других результатов.
Изначально игровая производительность 785G оказывается ниже. Неудивительно: 200 МГц разницы дают о себе знать. Но больший разгонный потенциал позволил 785G немного вырваться вперед. Можно сказать, что во всех случаях играбельность благодаря разгону значительно возросла.
Однако основное преимущество 785G – поддержка DirectX 10.1 – остается незадействованным. Мы проводили тестирование в Crysis, но те единицы FPS, которые демонстрировали оба чипсета, не позволили провести адекватное сравнение.
В итоге можно сказать, что 785G оказался достойным обновлением линейки чипсетов AMD со встроенной графикой. Конечно, если у вас уже есть плата на основе 780G или 790GX, то думать об апгрейде не стоит, но, если вы только собираете систему – выбор очевиден.
Что же касается рассмотренных плат ASRock, то тут модель на основе 785G также кажется более предпочтительной за счет большей продуманности своей конструкции.
Обсудить сравнение производительности чипсетов 785G и 790GX на форуме