Компьютеры

MSI H55M-ED55 – универсал в форм-факторе mATX

Избыточность материнских плат ATX для выполнения большинства повседневных задач уже давно очевидна. Бросовые цены на контроллеры различных интерфейсов привели к интеграции большинства мультимедийных возможностей на саму материнскую плату. Таким образом, мы были избавлены от необходимости в большом количестве карт расширения. Однако инерционность рынка такова, что ATX до сих пор доминирует. Исправить эту ситуацию может только выход удачных моделей в меньших форм-факторах.

Вступление

Для офисных компьютеров mATX не в диковинку. Чипсет со встроенной графикой, простенький процессор (и никаких особенных требований к подсистеме питания) – тут достаточно mini-ITX, или даже неттопа. Схожим образом обстоят дела и с HTPC. Там, впрочем, бывает нужен TV-тюнер и модуль Wi-Fi. Однако материнские платы mATX для игровых компьютеров выпускались достаточно редко. Вот это уже действительно странно. Данный форм-фактор позволяет разместить 2 разъема PCIe x16, установить габаритную систему охлаждения на процессор, обеспечить ему подобающее питание… и эта теория вполне согласуется с практикой – удачные игровые mATX платы существуют. Единственная проблема заключается в том, что сборка системы в маленьком корпусе (а зачем иначе покупать плату меньшего форм-фактора?) представляет собой не самую тривиальную задачу.

К чему же мы ведем? Дело в том, что у нас появилась плата, которая на первый взгляд подходит для работы во всех этих сценариях, при этом обладая доступной ценой. Речь, как понятно из заголовка, идет о MSI H55M-ED55.

Чипсет H55 (наряду с H57 и Q57) был анонсирован компанией Intel вместе с процессорами Clarkdale. Именно это сочетание позволило Intel наконец начать внедрять следующее поколение своей платформы в бюджетном сегменте. Новые чипсеты пришли на смену серии G, которая была оснащена встроенной графикой GMA X4500. Особенностью новых процессоров является перенос графического ядра (точнее всего «северного моста», если о нем можно корректно говорить в рамках новой архитектуры) ближе к ядру процессора.

При этом H55 остался полностью совместим с высокопроизводительными процессорами Lynnfield. Именно поэтому платы на основе этого чипсета являются универсальными. Хотите офисный компьютер – покупаете H55-плату и процессор Clarkdale. Нужно заменить процессор на более мощный – нет нужды менять материнскую плату. Аналогичная ситуация наблюдалась и для чипсетов серии G, однако у них были определенные недостатки относительно моделей P и тем более X. А вот H55 практически ничем не хуже, чем P55, да и стоят эти наборы микросхем для производителей одинаково. H55 скорее всего немного дороже в разводке, но и только.

Итак, после этого обоснования нашей логики можно перейти к рассмотрению самой платы.

Основные характеристики

НазваниеMSI H55M-ED55
Процессорный разъемLGA1156
ЧипсетH55
Поддерживаемая память4 разъема, до 16 ГБ памяти, DDR-2133 (OC)/2000 (OC)/1600 (OC)/1333/1066 МГц
Разъемы для карт расширения1 x PCIe x161 x PCIe x16 (электрически x8)1 x PCIe x11 x PCI
Задняя панель6 x USB 2.0/1.11 x eSATA1 x PS/21 x S/PDIF (оптический)1 x RJ45 (LAN)1 x HDMI1 x DVI1 x D-Sub6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out)
Внутренние разъемы ввода/вывода24-контактный ATX4-контактный разъем питания ATX 12V6 x SATA 3 Gb/s1 x IDE1 x COM1 x LPT3 x USB 2.0/1.11 x SPDIF out1 x CD in4 разъема для подключения вентиляторов (CPU и 3*system)разъем для аудиопанелиразъем для передней панелидатчик вскрытия компьютеракнопка «Power»кнопка «OC Genie»кнопки «BCLK +» и «BCLK -»
Используемые контроллерыSuper I/O – Fintek F71889EDЗвук – Realtek ALC889Сеть – Realtek RTL8111DLIDE & eSATA – JMicron JMB 363
Форм-факторmATX

Упаковка и комплектация

p_box

p_box_specs

Коробка, в которой поставляется плата, выполнена в бело-фиолетовой цветовой гамме. Для современных плат MSI это соответствует «Entertainment series». На упаковке, помимо стандартного набора рекламных текстов, подробно описываются характеристики и особенности платы. Есть даже фотография I/O панели. Наиболее примечательная информация, которую можно выяснить, глядя на упаковку – присутствие поддержки CrossFire. А вот организовать SLI плата нам не позволит.

p_accessory

p_accessory2

Комплектация стандартная: 2 кабеля SATA (с защелками), 1 переходник питания Molex-SATA, набор для удобного подключения игольчатых разъемов, I/O Shield, диск с ПО и мануалы. Хотелось бы мостик CrossFire, ну да ладно. Зато есть инструкция по использованию Winki – LiveOS от MSI, записанной на диске с ПО.

Дизайн и эргономика

Дизайн современных материнских плат MSI также схож: черный текстолит, черно-синяя гамма разъемов и черные же радиаторы специфического сечения. В общем, перепутать их с чем-то сложно.

p_34

H55, как и P55, не требуется мощной системы охлаждения; предлагается небольшой радиатор на PCH и пара на четырехфазной подсистеме питания процессора. Последние соединены тепловой трубкой, которая скорее выполняет некую декоративную функцию. Под нагрузкой оба радиатора должны греться примерно одинаково, так что тепло от одного к другому отводиться попросту не будет. К тому же эта трубка мешает свободному доступу к разъему процессорного питания.

mATX всё же несколько усложняет производителю организацию нормальной эргономики платы. Тем более в данном случае MSI расположили на H55M-ED55 много различных элементов. Однако серьезных проблем удалось избежать.

p_top

Вокруг процессорного разъема было освобождено достаточно места для установки производительных систем охлаждения. Рядом с 24-контактным разъемом питания расположены игольчатые COM и LPT. Это стало для нас приятной неожиданностью. На задней панели этим устаревшим разъемам уже явно не место, но для офисных компьютеров сама возможность подключения устройств с данными интерфейсами очень полезна.

p_sata

Разъемы для подключения остальных интерфейсов сосредоточены в нижней части платы. Из шести SATA II два расположено перпендикулярно плате и четыре параллельно, что очень удобно: можно подключать кабели так, как в данной ситуации будет удобнее. Распаян на плате и PC speaker, который почему-то иногда не устанавливают на более продвинутые модели.

К недостаткам можно отнести не очень удобно расположенный разъем IDE и отсутствие цветовой маркировки для игольчатых разъемов USB, передней панели и т.д. Дизайн дизайном, а всё же разноцветные разъемы удобнее. Возникают проблемы с одновременным использованием всех слотов расширения. Видеокарта с большим кулером, в зависимости от того, в какой из слотов PCIe x16 она будет установлена, загораживает или PCIe x1, или PCI. Соответственно, в конфигурации с двумя видеокартами не останется ни одного доступного разъема. Но данная проблема является типичной для mATX плат и, как мы уже говорили, в большинстве случаев не так и важна.

p_oc_genie

 

oc_genie_cntrlr

Самым интересным на H55M-ED55 является наличие кнопок управления и разгона: включение/выключение, пошаговое изменение BCLK и кнопка OC Genie. При нажатии кнопки OC Genie плата производит автоматический разгон процессора. Конечно, опытные оверклокеры сами подберут более подходящие параметры, но для новичков это весьма полезная функция. Результат разгона с помощью нее мы обсудим в соответствующем разделе.

p_rear

На задней панели находится вполне ожидаемый для H55 платы набор разъемов. Можно посетовать на отсутствие коаксиального S/PDIF (вместо него есть соответствующий игольчатый разъем на плате) и FireWire (которого нет вообще), но это нельзя назвать существенным недостатком.

Используются продвинутые контроллеры: основной Super I/O контроллер - Fintek F71889ED; в качестве звукового контроллера используется ALC889; сетевое подключение обеспечивает RTL8111DL; JMB 363 использует одну линию PCIe для подключения 2 SATA (в данном случае он нужен для eSATA) и одного IDE.

BIOS

Возможности BIOS у MSI H55M-ED55 довольно богатые. Это могло бы стать сюрпризом, но, как мы уже намекнули, плата вполне способна к разгону. Впрочем, не будем забегать вперед, а расскажем обо всем по порядку.

bios_main

Используется AMI BIOS с соответствующей организацией разделов.

bios_profile

bios_mflash

Все настройки сохраняются через меню Overclocking Profile, а обновление BIOS традиционно для MSI осуществляется с помощью M-Flash

bios_cell

bios_cell_2

bios_cell_3

Основные «фишки» платы сосредоточены в Cell Menu. Именно через него и осуществляется разгон. В основном разделе задается BCLK, множитель процессора, QPI, памяти, а также основные напряжения. Там же включаются/выключаются основные процессорные технологии и контролируется работа кнопок, отвечающих за разгон.

В CPU Feature нас ждет более подробный список процессорных технологий.

bios_memory

Можно посмотреть и подробные параметры работы памяти. Для этого есть раздел MEMORY-Z. Ну а настройка памяти осуществляется через раздел Advanced DRAM Configuration. Если возникает необходимость в настройке таймингов памяти, то тут мы сталкиваемся с неприятным сюрпризом: надо выставлять значения сразу для всех таймингов; всё, или ничего. А их там, к чести MSI, довольно много. К счастью, необходимость эта возникает не так и часто. H55M-ED55 адекватно считывает SPD и умеет работать с X.M.P.

Через Advanced BIOS Features и Cell Menu можно также настраивать частоту и напряжение питания IGP, но, ввиду особенностей нашего тестового стенда (использовался Core i5-750, относящийся к семейству Lynnfield), эти настройки мы не задействовали.

bios_greenpower

Заманчивый раздел Green Power не радует нас обилием настроек, но именно там можно задействовать автоматическую регулировку количества фаз питания процессора и индикацию этого процесса установленными на плате светодиодами. Почти как у «взрослых» плат.

bios_hw

H/W Monitor позволяет смотреть основные температуры/напряжения/скорости вращения вентиляторов. Можно также настраивать «поведение» этих вентиляторов, так что реобас для создания тихой системы не обязателен. Остальные разделы стандартные.

Здесь же упомянем про Winki. MSI уже давно поставляет эту «ОС мгновенной загрузки» вместе со своими платами, но до этого не было особого повода уделить ей внимание. Эта ОС на базе Linux грузится действительно быстро. Загрузка осуществляется с идущего в комплекте CD, или при помощи флэшки, на которую была установлена данная ОС.

Winki предоставляет базовую функциональность, которой, тем не менее, может быть достаточно для офисного использования: Firefox, OpenOffice, клиенты для основных IM-протоколов. Разумеется, доступны настройки сети и изображения. В общем, со своей задачей Winki справляется неплохо.

Разгон и тестирование

Для проверки разгона мы использовали процессор Core i5-750, так как он позволит нам сильнее нагрузить плату и сравнить ее потенциал с P55-моделями. Конфигурация нашего стенда выглядела следующим образом:

Процессор:Intel Core i5-750
Оперативная память:2*2 ГБ Elixir PC3-12800U
Видеокарта:Asus EAH5750 Formula
Жесткий диск:Western Digital WD3200JD
Блок питания:Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система:Windows 7

Для начала мы проверили работу OC Genie. Работает эта функция просто: вы нажимаете соответствующую кнопку на материнской плате, перезагружаете компьютер и наслаждаетесь разгоном. Однако OC Genie не сработала с нашей памятью. Возможно, дело в странной SPD наших модулей, потому что с комплектом KVR1333D3N9K2/4G разгон прошел нормально. Авторазгон – очень удобная функция для неопытных пользователей. Плата сама подберет все множители и частоты, пользователю останется только проверить тепловой режим. Заметим, что вручную обычно можно добиться лучших результатов.

Максимальный разгон без повышения напряжения составил 175 МГц BCLK при множителе x20. Это хороший результат. К сожалению, повышение напряжения привело лишь к небольшому дальнейшему росту частоты – до 185 МГц. В чем же причина? Причина очень проста – отсутствие Load-Line Calibration. Загрузиться плата позволяет и с гораздо более высокими частотами, но при запуске LinX к концу первого-началу второго цикла стабильно происходит вылет из-за сильного колебания напряжения. Ну а слишком сильно задирать напряжение мешает рост тепловыделения. Всё-таки H55M-ED55 проектировалась под процессоры Clarkdale. Впрочем, 185 BCLK соответствует практически 40% разгону.

Теперь перейдем к тестированию. Для сравнения была взята новенькая Asus P7P55D PRO – достаточно серьезная оверклокерская модель. У нее с работой LLC всё было в порядке, поэтому частоту BCLK удалось поднять еще на 20 МГц.

everest-read

everest-write

everest-copy

everest-latency

Результаты Everest говорят не в пользу платы от MSI. В штатном режиме она немного быстрее, чем модель от Asus, но при разгоне пропускная способность памяти даже падает (впрочем, падает и латентность). Мы проверяли производительность памяти при разных настройках, но никаких принципиальных изменений не наблюдалось. Однако, как вы увидите дальше, на остальные результаты тесты Everest повлияли не так и сильно.

cinebench-10

В тесте Cinebench P7P55D PRO чуть быстрее изначально и, с учетом этой разницы, результаты плат при разгоне практически идеально согласуется с соотношением частот BCLK.

super-pi

В тесте Super Pi, нагружающем только одно процессорное ядро, H55 оказывается несколько быстрее, но дополнительные 20 МГц разгона по базовой частоте позволяют плате от Asus легко вернуть себе лидерство.

sandra-aryphmetic

sandra-multimedia

Арифметический бенчмарк Sandra больше зависит от производительности подсистемы памяти, поэтому разница в результатах двух плат после разгона оказывается заметно больше ожидаемой (всего лишь на 2 процента, но всё же). Результаты мультимедийного бенчмарка, в свою очередь, не показывают корреляции с производительностью памяти.

x264

paintnet

Активно используется оперативная память при кодировании видео. Обработка изображений (по крайней мере та, что происходит во время работы бенчмарка в Paint.NET) не так требовательна.

7zip

mathematica

deep-fritz

При выполнении архивации влияние производительности подсистемы памяти сильнее всего. Заметно оно и в тесте Mathematica, а вот для шахматной программы Deep Fritz влияние этой подсистемы практически незаметно.

Выводы

pokupka

H55M-ED55 действительно является универсальной платой. MSI удалось создать mATX модель с удобной эргономикой, которая одинаково хорошо подходит как для создания HTPC, так и для сборки серьезного игрового компьютера. К тому же плата обладает разгонным потенциалом, которым могут воспользоваться даже неопытные пользователи.

Обсудить MSI H55M-ED55 на форуме