Компьютеры

Выход в черное. Обзор видеокарты MSI GTX260 Lightning Black Edition

Несмотря на то, что архитектура nVidia GeForce GT200 стремительно устаревает, покупатель все же голосует рублем за достаточно быстрые, недорогие и надежные видеокарты nVidia, выбирая их вопреки широко шагающим по планете AMD Radeon HD пятитысячной серии. Но, как ни продавай старое, спрос все равно падает, потому обновленные продукты все же появляются. Компания MSI решила порадовать многих компьютерных игроков выпуском ультимативной версии видеокарты GTX260 с качественной системой охлаждения и оригинальной панелью мониторинга.

Комплект поставки

Видеокарта уложена в красивую коробку, поверх которой надевается картонный чехол с разнообразной информацией о продукте.

001

002

А вот внутри чехла покоится великолепная черная коробка с выдвижным ящичком внизу – в нем хранятся все аксессуары – а видеокарта уложена в верхней части коробки под откидной крышкой.

003

Внутри коробки вы найдете множество полезных вещей, помимо самой видеокарты:

  • Диск с ПО и драйверами
  • Мануал
  • Инструкцию по быстрой установке
  • >Кабель для S/PDIF для передачи звука по HDMI
  • Переходник HDMI-DVI
  • Панелька MSI AirForce
  • Кабель USB с внутренним коннектором для подключения панельки
  • Кабель USB для внешнего подключения панельки

004

005

Что ж, комплект типичный для любой видеокарты, за исключением оригинальной панели AirForce.

Технические характеристики

ВидеокартаGeForce GTX260MSI 260 Lightning BE
Техпроцесс, нм5555
Частота чипа, МГц576680
Частота шейдерного блока, МГц12421458
Кол-во процессоров216216
Кол-во пиксельных конвейеров/ROP72/2872/28
Объем видеопамяти, Мб8961792
Тип видеопамятиGDDR3GDDR3
Разрядность, бит448448
Частота видеопамяти, МГц1000 (2000)1050 (2100)
DirectX10.010.0
OpenGL2.12.1
PhysXДаДа
CUDAДаДа
Интерфейсы2xDVI, TV-OutDVI, VGA, HDMI
ОхлаждениеАктивноеАктивное Twin Frozr
Внешнее питаниеДаДа

Дизайн

При первом взгляде на видеокарту в ней легко узнать один из продуктов серии Twin Frozr – действительно, система охлаждения, примененная MSI на данной видеокарте, не оригинальна, но она очень хорошо справляется с возложенными на неё задачами.

006

Размеры видеокарты не отличаются от большинства видеокарт на основе GPU GeForce GTX260 – видеоадаптер довольно длинный и по толщине занимает два слота, несмотря на массивную систему охлаждения.

007

008

009

Дизайн видеокарты отличается от референсного, особенно применяемыми компонентами: MSI не поскупилась на качественные емкости, индуктивности и сопротивления. Модуль питания карты выполнен по схеме 6+2, где шесть фаз питают графический чип, а две – модули памяти. Схема достаточно избыточна, ведь референс предусматривает схему 4+2, а это значит, что питание компонентов платы MSI гораздо более стабильное, что должно обеспечивать хороший разгон.

010

011

Видеокарта потребует от вашего блока питания наличия двух стандартных 6-контактных разъемов питания и мощность от 500 Вт.

Разъёмы на задней панели видеокарты выполнены в духе времени: теперь никуда не деться от порта HDMI, также присутствует один порт DVI и зачем-то второй порт DVI заменен аналоговым выходом VGA – не проще было бы вложить привинчивающийся переходник? Зато в коробке лежит иной переходник – с HDMI-порта на DVI-порт, который никак не фиксируется на корпусе, в отличие от разъемов DVI/VGA.

012

Графический чип на видеокарте – старый знакомый G200-103-B3 с 216-ю потоковыми процессорами на борту. Чип функционирует на повышенной до внушительной величины частоте 680 МГц (при стандартных для него 576 МГц).

013

Видеопамять набрана четырнадцатью чипами Samsung со временем выборки 1 нс серии HJ1A – эти чипы знамениты довольно высоким разгонным потенциалом и способны функционировать на 2.6 ГГц эффективной частоты, хотя по стандарту 1 нс означает только 2000 МГц. В MSI хорошо понимают в разгоне и штатно разогнали память до 2100 МГц, что говорит о высоком потенциале чипов Samsung. Но, тем не менее, с инженерной точки зрения подход кажется минимум странным: для большей надежности все же стоило бы применить чипы 0.8 нс с гарантированным частотным потенциалом до 2500 МГц. Почему сделали именно так – загадка, объясняемая только с позиций унификации собственных продуктов.

014

Охлаждается весь этот разогнанный «бутерброд» увесистой и эффективной системой охлаждения, разработанной MSI и названной Twin Frozr. Высококачественный радиатор с пятью тепловыми трубками быстро забирает тепло от графического чипа и переносит его на ребра радиатора, где два вентилятора обеспечивают интенсивный теплообмен. Энтузиастов особенно порадует и дополнительный алюминиевый теплосъемник, который выполнен цельной деталью, накрывающей микросхемы памяти, силовые элементы модуля питания и чип NVIO.

015

Так что если вы захотите заменить и без того эффективную систему охлаждения MSI N260GTX Lightning Black Edition еще более эффективной системой, то эта операция не составит ни малейшего труда.

016

Все, что останется после неё – это радиатор и теплосъемник, которые легко можно убрать в укромное местечко, чтобы при случае вернуть на место.

MSI AirForce

Вот мы и подошли к изюминке видеокарты – информационной панели MSI AirForce. Этот гаджет может устанавливаться как на столе, так в пятидюймовый отсек корпуса. Как вы можете заметить, вся передняя панель устройства усеяна светодиодами.

017

Сверху расположен MiniUSB-порт для подключения панели вне корпуса. В корпусе аппарат использует внутреннее подключение к одному из портов материнской платы.

018

019

Весь функционал MSI AirForce, на первый взгляд, сводится к индикации, так как кнопок на панели никаких не обнаруживается. Но первое впечатление обманчиво – кнопки есть, только они… сенсорные! Такое, признаемся, даже мы видим впервые. Все, что вам остается при разгоне – это нажимать на чувствительные подписи и наблюдать, как изменяются светящиеся столбики, показывая увеличение или уменьшение производительности.

020

Наверняка каждый, кто приобретет данную видеокарту, будет первое время просто сидеть и тыкать пальцем в панельку, получая удовольствие. Без какого-либо драйвера вся эта красота функционировать не будет, поэтому в MSI предусмотрели утилиту для управления, с которой у нас возник непонятный нюанс, заключавшийся в странном расположении числовых значений, что видно на скриншоте.

021

Утилита вызывается нажатием на сенсор с подписью Lightning, скрывается аналогично – то есть вы в любой момент можете проверить параметры системы, даже в игре. Однако на практике не каждая игра позволит вывести интерфейс утилиты. Функционал системы позволяет не только отслеживать настройки, но и менять значения напряжения памяти, частоту памяти, частоту графического чипа, а в режиме Unlock частоту чипа можно поднять еще, относительно тех 680 МГц, которые были заданы на заводе.

Тестирование

Стандартный набор тестов мы прогоняли с удовольствием – привычка тыкать в сенсоры не прошла к тому времени у доброй половины тестлаба. Конфигурация тестового стенда была следующей:

Процессор : Intel Core i7-920 (2,66@3,2 ГГц) Материнская плата: DFI X58-T3eH8 (Intel X58)
Оперативная память : Elixir PC3-12800U (3x2048 МБ, DDR3-1600, triple channel)
Видеокарта : MSI GeForce 9600GT Zilent  
Жёсткий диск : Western Digital WD3200JD (320 ГБ, SATA2)
Блок питания : Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система : Windows 7

В качестве оппонентов выступали видеокарты той же MSI, но на чипах конкурентов: MSI HD4890 и MSI HD5770. Разгон для нашей карты составил прибавку в 25 МГц относительно штатной частоты, то есть 705/1510 МГц, частота памяти осталась прежней – 2100 МГц. Начнем с синтетики – 3DMark’06.

3dmark

Скажем прямо – «Молния» показывает себя в «синтетике» неплохо, а в разгоне вообще уходит в отрыв. Но синтетика есть синтетика, что же будет в реальных играх?

Unreal Tournament 3

ut3_noAA

ut3_4AA

ut3_8AA

В режимах с малым разрешением конкуренции GTX260 нет, однако уже на 1680x1050 её догоняет и даже обгоняет Radeon HD4890. Разгон карты добавляет ей прыти и позволяет выбиться в лидеры. Очевидные лидеры.

Crysis

cry_noAA

cry_4AA

cry_8AA

В «Кризисе» ситуация обратная: GTX260 слабенько смотрится на низких разрешениях, но наверстывает упущенное на высоких. Особенно хорошо карте удаются тяжелые режимы с полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией, что объясняется шириной шины памяти, да и её высокой частотой.

Crysis Warhead

wh_noAA

wh_4AA

wh_8AA

Warhead, несмотря на улучшения в движке, ничем практически не отличается от первой версии Crysis в данном тесте. HD4890 отлично выглядит на низких разрешениях экрана, да и на высоких держится молодцом, но догнать GTX260 по большинству параметров данному продукту не удается. HD5770 проявил себя типичным бюджетным ускорителем, чего и следовало ожидать. В целом же, на всех трех видеокартах тяжелый Crysis оказался вполне «играбельным».

Выводы

MSI GTX260 Lightning Black Edition может представлять определенный интерес для относительно экономных геймеров, не отказывающихся повозиться с «железом», но не желающих вникать в технические тонкости процесса. Карта оснащена отличной системой охлаждения, набором нужных разъемов и оригинальной панелью управления и индикации.

Однако стоимость видеокарты очень близка к стандартным вариантам карты более высокого полета от той же nVidia: GeForce GTX275. Производительность этих карт близка, но нельзя забывать и о возможности разгона GTX275. Поэтому выбор в пользу именно GTX260 Lightning Black Edition не так однозначен.

Нам думается, что покупателя привлечет именно оригинальная комплектация и необычные возможности; нельзя не отметить и эксклюзивность продукта. Так что если вы действительно любите хорошие и эксклюзивные вещи, то MSI N260GTX Lightning Black Edition – ваш выбор.

Обсудить обзор видеокарты MSI GTX260 Lightning Black Edition на форуме