Компьютеры

Тестируем Intel Haswell Core i7-4770. На что способны новые процессоры?

Прошло около года с того момента, как компания Intel представила процессоры Ivy Bridge. В прошлых разработках большое внимание уделялось энергопотреблению, а также увеличению мощности интегрированного в CPU видеоядра. Что нас ждет с приходом самой свежей новинки - процессора Intel Haswell, и в каком направлении движется компания Intel в настоящее время?

Вступление

Процессор Intel Core i7-4770

Очередной виток эволюции порождает платформу LGA 1150, которая предлагает новые модельные ряды системной логики, а также, разумеется, процессоров. В «прошлый раз» отдельные группы пользователей практически ругали Intel за столь небольшой прогресс по сравнению с предыдущим поколением. Иными словами, «старые» Sandy Bridge неплохо смотрелись на фоне новых Ivy Bridge.

Время шло, и платформа с чипсетами седьмой серии, а также процессорами 4000-ой линейки полностью вышла на рынок, плотно оккупировав все сегменты. Вопрос «что выбрать при покупке с нуля» более не обсуждался. Цены на новые модели упали настолько, что не просто сравнялись, а стали даже меньше представителей предыдущего поколения. Любители делать плановый апгрейд, тем не менее, разошлись во мнениях, и многие решили подождать Haswell, ожидая приличного скачка в эффективности после замены устройств. Время пришло; так пора ли делать апгрейд?

Платформа и архитектура

Компания Intel до сих пор использует зарекомендовавшую себя стратегию развития «тик-так», когда два поколения процессоров выходят при использовании одних и тех же норм производства техпроцесса, но меняется микроархитектура. Новинки с кодовым именем Haswell выпадают на «так», то есть производятся по 22 нм технологическому процессу, также как и Ivy Bridge, при этом сама работа с 22 нанометрами уже должна быть отлажена.

Стратегия Intel «тик-так»

Чтобы установить себе новый процессор, придется приобрести материнскую плату с подходящим гнездом: LGA 1150. Да, на этот раз придется поменять материнку, и обойтись «малой кровью», как было при переходе с Sandy Bridge на Ivy Bridge, уже не удастся. Модельный ряд материнских плат будет использовать чипсеты восьмой серии с индексами Intel Z87, H87, Q87, B85 и H81. Для примера рассмотрим одну из наиболее распространенных моделей логики высокопроизводительных систем — Z87 Express.

Блок-схема Intel Z87 Express

Придумать что-то принципиально новое сложно, поэтому компания Intel, вероятно, следует политике «лучшее —враг хорошего». Таким образом, мы не видим принципиальных отличий в обновленной версии старшего чипсета для настольных систем; большинство изменений претерпело количественные улучшения. Если быть точнее, микросхема поддерживает до шести нативных портов USB 3.0 против четырех на Z77, и теперь все шесть портов SATA работают на скорости передачи 6 Гбит/с (ранее, напомним, таких было только два). Хотя сторонники компании AMD знают, что эта фирма уже довольно давно оснащает материнские платы набором микросхем, поддерживающих все шесть портов SATA 6 Гбит/с, поэтому увеличение числа портов нельзя назвать «революцией в индустрии». Словом, ничего выдающегося тут нет, взять хотя бы линии PCI Express 3.0: они по-прежнему делятся и работают по формуле х8 + х8. То есть, 3-Way SLI системы, которые так любят покорители рекордов 3DMark, пройдут мимо большинства материнских плат, основанных на Z87. Немного странно выглядит и поддержка памяти, ограничивающаяся стандартом DDR3 1600 МГц, особенно сейчас, когда появилось множество моделей более высокочастотной памяти, и в принципе, никаких проблем с ее работой на системах нет.

Кстати, о позиционировании новой платформы: так для кого же она? Ответ простой — для всех и сразу. В ближайшее время линейка процессоров Haswell должна заполонить собой все сегменты, начиная от CPU начального уровня, устанавливаемого в «печатные машинки», и заканчивая высокопроизводительными рабочими станциями. Особняком, по-прежнему, стоит «энтузиаст-сектор», в котором правит бал платформа c разъемом LGA 2011 и многоядерными процессорами, включая их Extreme-версии. В ней, к слову, тоже будет обновление, в обозримом будущем должны появиться процессоры Ivy Bridge-E, но это уже совсем другая история.

Архитектура Haswell

Что же касается новой архитектуры, то и тут не все так просто. С одной стороны, есть некоторое количество изменений, с другой большинство их ушло на создание более мощного видеоядра. Основные характеристики кристалла, такие как число физических ядер и уровень кэш-памяти, остались прежними. Старшая модель в линейке Intel Core i7-4770K имеет четыре ядра и частоту порядка 3.5 ГГц, повышающуюся до 3.9 ГГц в режиме Turbo Boost. При поддержке технологии Intel Hyper Threading число активных потоков возрастает до восьми штук, объем кэш памяти третьего уровня составил 8 Мбайт. Скажем проще, точно такие параметры мы уже видели на процессоре Intel Core i7-3770K, не просто похожие, а в точности повторяющиеся. Что касается показателя расчетной выделяемой мощности (TDP), то он только вырос, с 77 Вт до 84 Вт.

Поэтому, если мы хотим получить большую производительность, то остается только надеяться на улучшенную микроархитектуру, что, как мы знаем, добавляет не так много эффективности при прочих равных. Застой в развитии мощностей CPU особенно хорошо заметен, если взглянуть на анонсы новых процессорных ядер за последние пару лет.

С другой стороны, Haswell оснащен поддержкой новых инструкций, таких как AVX2 и FMA3. Дополнительные наборы команд могут существенно помочь процессору при решении определенных задач — впрочем, если программный продукт не поддерживает таковые, то и толку от их наличия (пока) нет. Как показывает практика, разработчикам софта требуется некоторое время для адаптации своих детищ; иной раз проходит год или два, прежде чем производители начинают массово внедрять инструкции в код. В любом случае, пользователь Haswell получает негласное преимущество, которое будет использовано по принципу «как только, так сразу».

Итак, мы уже разобрались, куда ушел транзисторный бюджет (который, к слову, всего на 0.2 миллиарда больше, чем у Ivy Bridge) — в новое видеоядро. При прошлых анонсах от пользователей поступило огромное число недовольных отзывов, касающихся графического процессора, встроенного в CPU. Большинство негатива было направлено на то, что для мощного процессора не нужна графика, так как в игры она толком играть не позволяет, а место, мол, занимает. Но не будем забывать, что основной конкурент на рынке процессоров в лице AMD уже давно «собаку съел» на внедрении GPU. Тем более, будем честны сами с собой, с вычислительными мощностями у Intel все в порядке. Конечно, всегда хочется большего, но, все же, по данному направлению никаких проблем нет, чего нельзя было сказать о встроенной графике еще несколько лет назад.

Теперь HD Graphics не только позволяет без проблем «крутить» видео на YouTube без тотального привлечения к этому центрального процессора, но и просматривать видео в 1080р качестве, что особенно востребовано в мобильном сегменте. На одной из недавних презентаций Intel была озвучена интересная информация, что Haswell — это фактически первая архитектура, которая была разработана компанией именно для применения в ноутбуках, или, вернее сказать, активно продвигаемых Intel ультрабуках. Такое положение вещей связано прежде всего с тем, что рынок ПК развивается далеко не столь же активно, как мобильный сектор, а потому выгода от укрепления позиций на нем неочевидна.

НаименованиеHD 4000HD 4600
Версия DirectXDX11DX11.1
Версия OpenGL3.34.0
Версия OpenCL1.11.2
Поддержка мониторов33
Поддержка 4К разрешенияНетДа
Потоковых процессоров1620

Таблица сравнения графических опций

Новое ядро HD 4600 стало лучше во всем. Были обновлены практически все блоки кодирования и декодирования видео (включая класс «4K» видео). Добавлена поддержка DirectX 11.1, кроме того, OpenGL 4.0 и OpenCL 1.2. Разумеется, возросла производительность относительно старой HD 4000 видеокарты. Основным достоинством новинки в сравнении с предшественником стало увеличение числа потоковых процессоров с 16 шт. до 20 шт. А ведь это не самое сильное, а лишь среднее графическое ядро среди Haswell; соответственно, некоторые младшие процессоры получат ядро HD 4200, а модели с литерой «T» могут быть оборудованы HD 5200 — гордостью Intel.

Стоит также отметить, что «встройка» поддерживает подключение до трех мониторов, которые можно объединить в единую рабочую область с 4К разрешением.

Процессор Intel Core i7-4770

К нам на тестирование прибыл один из старших процессоров в линейке — intel Core i7-4770. Данный CPU порадует своего пользователя четырьмя ядрами при поддержке восьми потоков, частотным интервалом работы 3.4 ГГц — 3.8 ГГц, а также 8 Мбайт кэш-памяти.

Core i7-4770

В сравнении с поколением Ivy Bridge, процессор «потерял» несколько контактов и имеет другие «ключи» для установки в гнезде МП, что вкупе с политикой Intel делает невозможным его работу на материнских платах LGA1155.

Intel Core i7-4770, CPU-Z, номинал

Как вы можете видеть, процессор не имеет литеры «K» в конце наименования, а потому не создан для разгона и не несет в себе разблокированный на увеличение множитель. Хотя мы с вами помним, что в свое время проходила информация о возвращенном разгоне «шиной» и действительно, в опциях BIOS материнских платах под Haswell появился новый пункт для работы с множителями шины. Так, теперь можно выставить шину в положение 166 МГц, например, вместо 100 МГц эталона, и получить намного более высокие тактовые частоты. Тем не менее, как оказалось, данная опция доступна только для процессоров серии «K»; для всех остальных, (включая тестируемый образец) опция скрывается и разогнать процессор невозможно. Например, единственное, что смогла сделать материнская плата, участвующая в составе стенда (MSI Z87-G65 Gaming) даже в режиме авторазгона — так это выставить Turbo-множитель в максимальное положение и зафиксировать его на нем. Поэтому, к сожалению, вопрос разгона Haswell остается пока открытым, что не помешает нам провести сравнение с Intel Core i7-3770K в номинальном режиме работы.

Таблица характеристик

 Intel Core i7-3770KIntel Core i7-4770
ПлатформаLGA 1155LGA 1150
Количество ядер4 шт.4 шт.
Количество потоков8 шт.8 шт.
Базовая тактовая частота3500 МГц3400 МГц
Максимальная частота (Turbo boost)3900 МГц3900 МГц
Объем КЭШа L38 Мбайт8 Мбайт
Теплопакет77 Вт TDP84 Вт TDP
Техпроцесс22 нм22 нм
Графическое ядроHD 4000HD 4600
Ориентировочная стоимость332$339$

Как мы можем судить по таблице, большинство параметров обоих процессоров похожи; тем интереснее будет сравнить новинку с новой архитектурой.

Тестовый стенд

  • Процессор — Intel Core i7 3770K, Intel Core i7 4770
  • Система охлаждения — Deep Cool Ice Warrior
  • Термоинтерфейс — Arctic Silver 5
  • Оперативная память — Corsair XMS3 1600 МГц, 9-9-9-24, 2х4Гбайт
  • Материнская плата — ASUS Maximus V Formula Thunder FX, MSI Z87-G65 Gaming
  • Жесткий диск — Intel SSD 320 Series, 160 Гбайт
  • Блок питания — Seasonic Platinum 1000W
  • Монитор — Dell U2711b, 2560 x 1440
  • Видеокарта — интегрированная
  • Операционная система — Win7 x64

Результаты тестирования

Конечно, наиболее важной характеристикой для процессора является его производительность, поэтому переходим к тестированию.

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в MaxMem2, копирование

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в MaxMem2, чтение

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в MaxMem2, запись

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в WinRar

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в Fritz

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в H.264 Benchmark

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в Cinebench R11.5

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в Adobe Photoshop

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в 3DSMax

Температурный режим Intel Core i7-4770 Haswell

Процессор Intel Core i7-4770 оказался немного медленнее в некоторых операциях при работе с памятью, но в целом показал себя неплохо, немного обойдя оппонента в тестах WinRar и Fritz. Заметны улучшения и при рендеринге в 3DSmax и, конечно, Cinebench. Особенно хорошо далось кодирование видео, где было достигнуто вполне весомое преимущество в 7 fps. Что до температурного режима, то тут не все так гладко. Возросший показатель TDP сразу «ударил» по ядрам, демонстрируя показатели примерно на десять градусов Цельсия выше, чем у CPU предыдущего поколения.

Результаты встроенного графического ядра

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в 3DMark 11, Performance

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в игре Bioshock Infinite

Результаты тестирования Intel Core i7-4770 Haswell в игре GRID 2

Если в вычислительной производительности преимущество новинки не столь и велико, то графическая составляющая тестов отработана выше всяких похвал. Фактически, это разница между «играть невозможно из-за тормозов» и вполне играбельным режимом для нетребовательных пользователей. Особенно хочу заострить внимание на игре GRID 2, при запуске которой высвечивается логотип Intel HD Graphics. При большом желании в данный аркадный симулятор можно играть даже при разрешении 1920 х 1080 и низких настройках качества (не самых низких, но около того); фреймрейт при этом составит ровно 30 FPS.

Игра также может активировать дополнительные опции, доступные только для интегрированного графического ядра Intel, причем последнего поколения. Как показала практика, эти опции приятно меняют графику, добавляя несколько эффектов, при этом всего на 2-3 FPS снижают средний показатель частоты кадров.

Заключение

Скорее всего, найдутся люди, недовольные итоговым результатом, показанным процессором Intel Haswell. Но в целом новинка хорошо зарекомендовала себя, оставаясь немного быстрее и эффективнее прошлого поколения в вычислительной части и имея несколько нераскрытых «козырей» на будущее, в виде дополнительных инструкций. Совсем скоро рынок наводнится и материнскими платами с набортной логикой восьмой серии, и процессорами Haswell, а цены опустятся до значений Ivy Bridge, так что вопрос «что купить» решится сам собой.

Вопрос апгрейда старых поколений на Haswell остается открытым, ведь прибавка в скорости работы не так уж и заметна непривычному глазу, а требования к мощности интегрированного видеоядра довольно специфичны для пользователей домашних систем. Другими словами, если только вы не относите себя к числу энтузиастов и не готовы выложить приличную сумму на апгрейд, то вам нет смысла немедленно переходить c моделей Ivy Bridge на новинку. Хотя такое положение вещей мы наблюдаем вот уже пару лет и, возможно, пора бы к нему привыкнуть.