Обзор роутера TP-LINK TL-WDR3600 с USB и поддержкой двух диапазонов
802.11n, самый быстрый из официально принятых стандартов WiFi на сегодняшнее время, описывает работу на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Беспроводное 802.11n-устройство может поддерживать один из них или оба, как TL-WDR3600. Оборудование 802.11n способно работать с несколькими потоками, каждый из которых имеет максимальную скорость в 150 Мбит/с. Суммарная скорость потоков в одном или обоих диапазонах и подразумевается при указании производителями максимальной скорости на коробке. В случае TP-LINK N600 TL-WDR3600 с двумя каналами в каждом это 150х2 + 150х2=600 Мбит/с. У многих производителей такие роутеры, а также адаптеры, имеют индекс N600 в названии, поэтому, чтобы не путаться, устройство TP-LINK в обзоре будет именоваться TL-WDR3600.
Внешний вид
Внешне TL-WDR3600, относящийся к двухдиапазонному семейству, сильно отличается от собратьев TP-LINK младших серий, выполненных в чёрно-белой гамме и выглядящих попроще. Хотя сейчас черный глянец для топовых моделей — вполне обычное дизайнерское решение, дизайнерам компании удалось найти свой собственный запоминающийся и стильный образ. Прямо-таки роутер «от кутюр».
Индикаторов на передней панели десять, включая 5 для портов и 2 для WiFi. Сзади есть несколько кнопок, которые сэкономят пользователю время. Это кнопка отключения беспроводной сети (если она не нужна, имеет смысл отключить её и освободить загруженный эфир), кнопка отключения питания (вместо выдёргивания штекера) и кнопка активации режима Wireless Protected Setup, совмещённая с функцией сброса настроек.
Комплектация
В коробке с TL-WDR3600 покупателя ждёт типичный набор для роутера TP-LINK — серый патч-корд длиной 1,2 м, каталоги сетевого оборудования и многоязычные инструкции по первоначальному подключению.
Полная инструкция в PDF, записанная на маленький 8-см компакт-диск, предлагается пока только на английском. Помимо неё, на CD также есть утилита для сетевой печати с USB-принтера и утилита, позволяющая настроить роутер, не заходя в панель управления. Адаптер постоянного тока имеет параметры 12В, 1,5А. Для сравнения: пару лет назад роутеры обходились 5...7,5В при 1–1,2А, а сейчас есть домашние маршрутизаторы, работающие от блоков питания на 19В, как ноутбуки.
Внутреннее устройство
TP-LINK TL-WDR3600 использует набор микросхем компании Atheros. Центральный чип — Atheros AR9344, объединяющий в себе и процессор, и внешние интерфейсы, в т.ч. гигабитный свитч и порты USB 2.0. В этом роутере он работает на частоте 560 МГц, хотя существуют и более частотные варианты. Поддержка WiFi для диапазона 2,4 ГГц также встроена в этот полупроводниковый комбайн; за 5ГГц отвечает отдельная микросхема Atheros AR9582 (802.11 a/n). Немаловажно, что роутер обеспечивает аппаратное ускорение трансляции адресов NAT (т.е. маршрутизации между домашней и внешней сетью), встроенными средствами управления пропускной способностью. Оперативная память — 128 Мбайт типа DDR2, флеш-память — 8 Мбайт.
Настройка и работа
По умолчанию, сети WiFi на роутере активны, но запаролены (используется шифрование WPA2, ключ сети написан на роутере). Так что совсем без Ethernet настроить устройство не получится. Пошагово настройку можно произвести через веб-панель или с помощью утилиты для Windows.
Пока Netgear украшает интерфейс роутеров красивостями в «вебдванольном» стиле и активно используют Javascript, TP-LINK остаётся верен классике. Панель управления в фирменных зелёных и белых цветах разделена на три части. Левый фрейм — меню с основными и раскрывающимися пунктами, центральный — текущий раздел, правый — краткая помощь по нему. Правда, иногда совсем уж краткая, описывающая содержимое в стиле «Опция "ON" включает функцию, опция "OFF" выключает».
Средства диагностики TP-LINK TL-WDR3600 включают ping и traceroute. Управление пропускной способностью ограничивает входящий и исходящий трафик целиком, или, с помощью правил, по портам и адресам или их диапазонам. Поддерживается IPv6. Функция WDS позволяет использовать маршрутизатор для объединения 2 или более беспроводных сетей (в каждом диапазоне по-отдельности).
Помимо обыкновенного форвардинга определенного внешнего порта на заданный внутренний IP-адрес, есть еще два способа перенаправления портов. Port Triggering — позволяет создать общие правила порт-форвардинга, не привязанные к конкретному внутрисетевому адресу. Они активируются для клиента, который задействует эти порты первым. Демилитаризованная зона (DMZ) делает указанный внутренний адрес доступным для любых интернет-соединений. Такой DMZ-адрес должен быть только один.
Автоматического резервирования локальных адресов, раздаваемых через DHCP, нет. Поэтому при переподключении компьютеры домашней сети будут получать каждый раз новый адрес из диапазона 192.168.0.100-199 (по умолчанию). Чтобы не создавать путаницы в правилах (например, настройка порт-форвардинга для торрентов на IP-адресе компьютера с торрент-клиентом), стоит вручную прописать все сетевые адаптеры. Аппаратные (MAC) и IP-адреса адаптеров можно узнать во вкладке «Поддержка» в состоянии активного сетевого соединения, или командой ipconfig /all (или ifconfig, если вы используете UNIX-образную систему), а можно также посмотреть в списке DHCP клиентов на роутере.
Настройка управления пропускной способностью осуществляется вручную, по IP-адресам и портам. Из сервисов динамических DNS (DDNS) поддерживаются No-IP, Dyndns и Comexe. Зарегистировавшись на этих сайтах. С помощью этого можно держать дома какой-либо сервер, доступный из интернете по url-имени. Функции безопасности включают защиту от атак типа DDoS, когда злоумышленники «бомбардируют» адрес. Защита включается, если количество приходящих порт WAN пакетов в секунду превышает заданный порог.
На момент написания обзора прошивка роутера TP-LINK TL-WDR3600 была не русифицирована, как и инструкция. Использовать русские буквы для названия правил можно.
USB
USB-порт, тем более, сразу два, как у TL-WDR3600 — чрезвычайно полезная деталь в роутере. Два порта (хотя их могло бы быть и больше, с учётом того, что один будет постоянно занят под принтер) дадут возможность в большинстве времени обходиться без USB-хаба, а значит, без лишних девайсов и проводов, поскольку хаб для подключения внешних винчестеров нужен, как правило, со своим питанием.
Но для печати необходимо установить утилиту TP-LINK USB Printer Controller на каждый компьютер, с которого будут пользоваться принтером. Затем, если принтер будет ей удачно распознан (список совместимых устройств можно посмотреть на сайте TP-LINK, хотя TP-WDR3600 работал и со старой моделью, в нём не указанной), щёлкнуть на нём в окне утилиты и выбрать Auto Connect Printer.
Получать доступ к внешнему USB-диску можно тремя способами: как к сетевому ресурсу NFS (сетевой папке Windows), через FTP (серверу можно назначить любой порт) и как к медиа-серверу upnp через сетевые медиа-приставки или (с компьютера) через медиа-плееры.
Диск с FAT32 при расшаривании через NFS показал скорость чтения в 4,5 Мбайт/с и записи в 3,15 Мбайт/с, с FTP-сервером — около 15 и 17 Мбайт/с, соответственно. Анонимного режима в FTP нет. У носителей поддерживаются файловые системы FAT32 и NTFS. Удобно, что в настройках FTP сразу выводится внешний IP-адрес роутера.
Тестирование
Испытание скоростей проводилось на компьютерах с Windows XP 32-bit. В режиме 5 ГГц использовался USB-адаптер TP-LINK N600 (встроенная неподвижная антенна, чипсет Ralink RT5572), для 2,4 ГГц — внутренний D-Link DWA-547 RangeBooster N650 (3 съёмные антенны c коэфф. усиления 2 dBi, чипсет Atheros AR9223). Замеры производились с помощью пакета Ixia IxChariot, с моделированием тяжелого трафика.
Вариантов подключения было три. Сначала две пары проводной-беспроводной адаптер (2,4 и 5 ГГц, соответственно), затем по две пары проводной-проводной и проводной-беспроводной для 2,4 и 5 ГГц по-отдельности. 802.11n обратно совместим с более ранними стандартами Wi-Fi, 802.11a/b/g, но для получения наилучшей производительности роутер тестировался в режиме «только 802.11n». Роутер и клиентские компьютеры находились в одной комнате.
Основной вывод — одновременная работа в двух диапазонах не приводит к снижению скорости WiFi. При этом скорость в 5 ГГц была стабильно выше, чем в 2,4 ГГц, причём почти в два раза — 105 Мбит/с против 55 Мбит/с. Судя по графику, передача в 5 ГГц была также значительно стабильней, чем в 2,4 ГГц. В нашем обзоре на работу в 2,4 ГГц отрицательно влияла загруженность эфира работающими по соседству точками доступа. В 2,4 ГГц их было около 30, а в 5 ГГц — ни одной.
Многие провайдеры предоставляют доступ в интернет по технологии VPN (Virtual Private Network). Скорость передачи через внешний порт WAN в таком режиме у роутера будет ниже, чем при обычном соединении с IP-адресами. Для теста VPN-сервер был организован штатными средствами Windows XP, и компьютер был подключён во внешний порт TP-LINK N600. Замеры между ним и ПК, подключённым к локальному порту роутера, показали результат около 150-200 Мбит/с, при том, что при обычном подключении (IP-адрес задан или выдаётся через DHCP) скорость была в несколько раз выше.
Скорость WAN-LAN, статический IP | Скорость WAN-LAN, подключение VPN (L2TP) | |
Замеры с помощью Jperf | 450 Мбит/с | 150 Мбит/с |
Замеры с помощью IxChariot(скрипт HighPerfomance Throughput) | 700 Мбит/с | 195 Мбит/с |
Аналоги
Продукция бренда TP-LINK, пришедшего на российский рынок позже большинства известных марок, отличается (по крайнеq мере, пока что) невысокой ценой. Этот роутер с принт-сервером и файл-сервером стоит в среднем менее 3000 р.
ASUS RT-N56
Один из самых доступных аналогов, ASUS RT-N56U, стоит около 3500р. У него внутренние антенны в виде тонких металлических «усиков» на системной плате, но пусть это не пугает покупателей. Внутренние антенны показали хорошее качество сигнала в тестах. Два порта USB 2.0 могут использоваться и для дисков, и для принтеров, при этом принтер подключается стандартными средствами Windows, а не с помощью утилиты.
D-link DIR-825
Появившийся в октябре прошлого года D-link DIR-825 стоит не дороже ASUS, порядка 3500 р, использует 2 съёмные внешние антенны, но оснащён при этом только 1 портом USB 2.0.
TRENDnet TEW-673GRU
Двухантенный аппарат TRENDnet, помимо двух USB-портов, может похвастаться небольшим цветным дисплейчиком, на котором с помощью специальных кнопок можно посмотреть статистику и настроить несколько базовых функций. При этом он дороже собратьев (около 4000р).
Netgear WNDR3800
Маршрутизатор именитого производителя стоит еще дороже, аж 5000р. У него красивый и небыстрый интерфейс Genie, всего один USB-порт, очень скоростной свитч и модерновый дизайн с кроваво-красным фасадом.
Для справки: простой 4-портовый маршрутизатор с гигабитным Ethernet и поддержкой 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц можно приобрести за 1700р, а с проводной частью на 10/100 Мбит/с — буквально за 700 р.
Итоги
Новинка TP-LINK удачно сочетает в себе хорошую скорость, многофункциональность и отчаянно низкую цену. При небольшом числе клиентов одновременная работа через WiFi в двух диапазонах не сказывается на производительности.
Два порта USB — это очень удобно. Если у вас только принтер, не понадобится хаб, а значит, не будет и лишних проводов. Но скорость USB 2.0, как и в остальных роутерах, далека от того, что можно получить на компьютере. Так что не стоит жалеть о том, что в роутере нет USB 3.0 — скоростей в 80-90 Мбайт/с всё равно не будет.
Прошивка TP-LINK TL-WDR3600 имеет странные ограничения, к примеру, понимает только FAT32 и NTFS, а медиа-сервер имеет ограничение на 6 расшаренных папок. Есть также ограничение на 8 подключенных разделов на дисках для FTP-сервера. Из встреченных проблем в FTP можно отметить, что иногда при заходе на сервер (через разные FTP-клиенты) он выдавал пустой каталог, а из проблем с NFS — невозможность открыть ресурс ни по IP-адресу (//192.168.0.1/), ни по имени (//tplinklogin.net/, как рекомендовано в помощи). Поэтому желательно сразу же присвоить сетевому пути букву диска («Tools->Map network drive» в Проводнике), и затем обращаться по ней.
В общем и целом, достоинства модели таковы, что с лихвой перекрывают большинство недостатков. А еще он просто симпатичный.
В обзоре принимал участие роутер TP-LINK TL-WDR3600 аппаратной версии v1 с прошивкой 3.13.26 Build 130129 Rel.59449n. На устройство также может быть установлена открытая прошивка Open-WRT.