Компьютеры

Тестируем моноблок HP Compaq Elite 8200 и неттоп HP Compaq Elite 8300

Сегодня совсем немного компаний продолжают выпуск компьютеров для бизнес-пользователей. Речь идет не о ноутбуках корпоративного класса, но именно о настольных ПК. Наибольший ассортимент традиционно предлагают HP и Dell. В этом материале мы знакомимся с бизнес-моноблоком HP Compaq 8200 Elite AiO и мини-ПК Compaq 8300 Elite USDT.

Мы периодически знакомимся с настольными компьютерами, большинство из которых — моноблоки. Порой через наши руки проходят и классические десктопы, но всегда это что-то особое, например, Dell Alienware X51, который является миниатюрным игровым компьютером. Моноблоки же в своем большинстве если и отличаются чем, так это хорошим сочетанием цены и характеристик.

HP Compaq 8200 Elite AiO

Но сегодня мы обратимся к особой серии компьютеров, а именно профессиональной линейке HP Compaq Elite. Оказалось, что разобраться в ней сходу не так просто. Hewlett-Packard использует одну модель для обозначения сразу нескольких продуктов совершенно разных классов. Например, HP Compaq 8300 Elite — это и моноблоки, и обычные системные блоки различных размеров.

HP Compaq 8300 Elite USDT

Чем хороши такие компьютеры и на кого они нацелены? Это нам и предстоит выяснить в процессе знакомства с моноблоком HP Compaq 8200 Elite AiO и мини-ПК HP Compaq 8300 Elite USDT.

Дизайн, эргономика

Наречение обоих компьютеров HP званием «Business PC» обязывает их выглядеть соответствующе. Однако по моноблоку нельзя сказать, что это изделие для серьезного «бородатого дядьки-профессионала». Он скорее уместнее будет смотреться на столе секретаря, либо у менеджера. Для руководителя ему все же не хватает солидности.

HP Compaq 8200 Elite AiO. Общий вид

HP Compaq 8200 Elite AiO. Вид спереди

За солидность обычно отвечают рубленая форма, стильный и строгий внешний вид. Но и в моноблоке Compaq 8200 для строгости задействован разве что маркий черный глянец на подставке и в обрамлении экрана. Закругленные углы и плавно загнутая задняя крышка значительно смягчают его дизайн.

Камера HP Compaq 8200 Elite AiO

Кнопка включения HP Compaq 8200 Elite AiO

Вообще Compaq 8200 отличает подкупающая простота. Функциональных элементов на передней панели очень мало: глазок веб-камеры в изголовье, круглый логотип под экраном, кнопка включения справа от него.

Правый торец HP Compaq 8200 Elite AiO

Кнопки регулировки яркости и открытия лотка привода на правом торце HP Compaq 8200 Elite AiO

На боковых торцах тоже мало что располагается. На правом находятся три кнопки, один светодиодный индикатор (работа жесткого диска) и оптический привод. Назначение кнопок тоже предельно простое: регулировка яркости экрана и открытие лотка привода.

Левый торец HP Compaq 8200 Elite AiO

Разъемы на левом торце HP Compaq 8200 Elite AiO: выход для наушников, вход для микрофона, два USB, карт-ридер

Слева в заметном углублении, которое также зачем-то покрыто глянцем, прячутся два разъема USB, выход для наушников, вход для микрофона и карт-ридер.

Задняя крышка достаточно скучна. Разве что металлическая сетка для вентиляции несколько разбавляет общее «уныние». А так она сплошь состоит из матового пластика черного цвета. По центру ее разделяет съемная панель с еще одним логотипом HP.

Задняя крышка HP Compaq 8200 Elite AiO

Возможности обновления HP Compaq 8200 Elite AiO

Под крышкой находятся два вентилятора, массивный радиатор, а также закрытый разъем Mini PCI-E. Полагаем, последним будут пользоваться разве что системные администраторы или энтузиасты.

Разъемы на задней панели HP Compaq 8200 Elite AiO: разъем питания, RJ-45, линейный аудио выход, четыре USB

В правом нижнем углу скрыты остальные разъемы: разъем питания, RJ-45, линейный аудио выход и четыре USB.

Надо заметить, что разнообразием разъемов моноблок HP Compaq 8200 Elite AiO похвастать не может. Во-первых, не поддерживается шина USB 3.0. HP не стала использовать ее явно ради экономии — чипсет 60-й серии ее не поддерживает. А раз так, то зачем тратиться на распайку контроллера на материнской плате? Но самое удивительное, что нет ни одного видеовхода или выхода. К компьютеру нельзя подключить второй монитор, а также нельзя использовать его как монитор для другого ПК. Такое решение в моноблоке мы видим впервые.

Что до экрана, то он вполне обычный. Установлена качественная TN+Film матрица с диагональю 23" и разрешением 1920х1080 точек. Углы обзора сравнительно неплохие, как и цветопередача, для офисной системы — в самый раз. То же самое можно сказать и о звуке. Корпус моноблока позволяет установить динамики побольше, чем в ноутбуке. Они и установлены, а потому качество звучания явно лучше, чем у лэптопов, но до внешних колонок все равно не дотягивает. Но, опять же, вряд ли в офисе придется часто этим пользоваться, скорее уж сюда будут подключены наушники.

HP Compaq 8300 Elite USDT. Общий вид

HP Compaq 8300 Elite USDT, на наш взгляд, выглядит интереснее. Никакой «имиджевой составляющей» в его внешности нет и в помине —наоборот, он чем-то напоминает стоечные серверы. Особенно это сходство заметно из-за решетки радиатора, оптического привода и множества разъемов на переднем торце.

Немалую роль в создании «важной внешности» играет матово-черный цвет и металлические пластины корпуса. Вообще этот компьютер целиком сделан из металла, только передняя панель пластиковая. В общем, все как у обычного настольного ПК с тем лишь исключением, что он очень маленький.

Передняя панель HP Compaq 8300 Elite USDT: оптический привод, четыре USB, два 3,5 мм разъема для наушников, карт-ридер

Однако, несмотря на размеры, у него прямо-таки огромное количество разъемов. Спереди находятся целых четыре USB-порта и два выхода для наушников, один из которых совмещен с выходом для микрофона. Рядом с ними разместились два светодиода (классический «Power» и индикатор работы жесткого диска), кнопка включения и карт-ридер.

Задняя панель HP Compaq 8300 Elite USDT: линейные аудио вход и выход, два DisplayPort, четыре USB 3.0, два USB 2.0, RJ-45, два PS/2, D-SUB, разъем питания

Но больше всего поразила задняя панель. Её закрывает металлическая пластина с множеством вентиляционных отверстий. Кроме отверстий для кулера здесь находятся еще два аудио разъема (линейные вход и выход), два DisplayPort, четыре USB 3.0, два USB 2.0, RJ-45, PS/2-разъемы для клавиатуры и мыши а также разъем питания и D-SUB. Сразу видно — корпоративный класс.

В отличие от моноблока, мини-ПК Compaq 8300 за разъемы можно похваливать. Тут их столько, что перекрываются все возможные ситуации в работе, только eSATA для полного комплекта не хватает. Впечатляет и наличие сразу двух DisplayPort, и то, что в HP воспользовались возможностями чипсета и развели на плате все четыре USB 3.0.

Правый торец HP Compaq 8300 Elite USDT

Левый торец HP Compaq 8300 Elite USDT

На боковых торцах Compaq 8300 ничего нет.

Верхняя крышка HP Compaq 8300 Elite USDT

Верхняя крышка с компьютера снимается очень просто. Достаточно открутить один винт на задней панели. Причем можно даже не прибегать к помощи отвертки. Внутри оказалось на удивление просторно. Виден оптический привод, кулер процессора, два слота памяти SO-DIMM, к которым очень просто можно дотянуться, а также свободный разъем PCI Express x16 для видеокарты. Видеокарту теоретически можно установить даже самостоятельно, но купить ее в обычной рознице вряд ли получится. К тому же дополнительно придется позаботится о ее охлаждении.

Внутреннее устройство HP Compaq 8300 Elite USDT

Под оптическим приводом прячется корзина для одного 2,5-дюймового жесткого диска. А под винчестером нашлись разъемы Mini PCI Express и mSATA. В одном устанавливается контроллер Wi-Fi, а во втором — SSD-кэш.

Возможности обновления HP Compaq 8300 Elite USDT

В общем, уже сейчас понятно, что HP Compaq 8300 Elite USDT — очень достойный претендент на звание универсального офисного ПК: компактный, с огромным количеством разъемов и возможностью легкого апгрейда. Но посмотрим на его производительность.

Комплектация

С одной стороны, комплект поставки обоих компьютеров чем-то особым нас не поразил, с другой — от бизнес-ПК требуется только самое необходимое для работы. Таким образом, в комплекте с мини-ПК к нам в тестовую лабораторию попал только блок питания, а в коробке с моноблоком, кроме БП, нашлась клавиатура и мышь.

Начнём рассказ о комплектации с блоков питания.

Блок питания HP Compaq 8200 Elite AiO

Блок питания HP Compaq 8300 Elite USDT

У Compaq 8200 он массивный, на 150 Вт (19 В; 7,89 А). Явно предназначен для того, чтобы прятать его под столом. То же самое можно сказать и о БП для Compaq 8300. Нас он удивил еще большими размерами и мощностью 180 Вт (19,5 В; 9,2 А). Зачем мини-ПК такой БП? Полагаем, HP комплектует универсальным блоками питания все компьютеры из этой серии, в том числе и на тот случай, если внутри них окажется мощная видеокарта.

Клавиатура и мышь HP Compaq 8200 Elite AiO

Само собой, моноблок поставляется с клавиатурой и мышью, причем беспроводными. Клавиатура вопреки ожиданиям оказалась слегка уменьшенного размера. Из-за экономии места пришлось переформировать блок с клавишами Home, End, Delete, Page Up и Page Down — он стал вертикально вытянутым. Также стрелочный блок «уехал» под правый Shift, что несколько неудобно. В остальном раскладка типовая, с большими клавишами, ход которых достаточно большой, а нажатие тихое.

Дополнительные кнопки на клавиатуре HP Compaq 8200 Elite AiO

Присутствует и три дополнительные кнопки. Они расположены единым блоком над цифровой клавиатурой. Их назначение — регулировать громкость звука.

Отсек для аккумуляторов клавиатуры HP Compaq 8200 Elite AiO

Кнопка соединения с базой клавиатуры HP Compaq 8200 Elite AiO

На нижней стороне клавиатуры находится отсек для двух батареек или аккумуляторов типа AAA, а также кнопка установления соединения с базой.

Мышь HP Compaq 8200 Elite AiO

Фирменная мышка HP эргономичными формами похвастаться не может. Это обычная модель классической двуручной формы. Ее отличает разве что глянцевый гладкий пластик и две кнопки, являющиеся частью верхней панели.

Мышь HP Compaq 8200 Elite AiO. Вид снизу

Мышь HP Compaq 8200 Elite AiO. Отсек для аккумуляторов

Снизу у мыши, помимо наклейки с технической информацией, находится оптический сенсор, кнопка синхронизации с компьютером, рычажок On/Off и отсек для батареек.

Спецификации

Обозначения «8200» и «8300» говорят не о разном уровне устройств, а об их поколении. Моноблок построен на чипах Intel из серии Sandy Bridge, а неттоп использует Ivy Bridge. При этом их конфигурация может варьироваться в очень широких пределах. Нам же достались практически топовые варианты.

 Моноблок HP Compaq 8200 Elite AiOМини-ПК HP Compaq 8300 Elite USDT
ЭкранМатовый, 23", 1920х1080-
ПроцессорIntel Core i7-2600S (четыре ядра, восемь потоков, 2,8/3,8 ГГц, 8192 Кбайт L3)Intel Core i5-3550S (четыре ядра, четыре потока, 3,0/3,7 ГГц, 6144 Кбайт L3)
Память1x 4ГБ DDR3; 1600 МГц1x 4ГБ DDR3; 1600 МГц
ВидеокартаIntel HD Graphics 2000Intel HD Graphics 2500
ЧипсетIntel Q67Intel Q77
Жесткий диск500 Гбайт, Seagate ST500DM002-1BD142320 Гбайт, 2,5",
24 Гбайт SSD
Система SSD-кэшированияНетIntel Smart Response
Порты и разъёмы6 USB 2.0,6 USB 2.0,
1 RJ-45,4 USB 3.0,
3,5-мм миниджек для наушников,1 RJ-45,
3,5-мм миниджек для микрофона,2 DisplayPort,
3,5-мм линейный выход,2 PS/2,
карт-ридер1 D-SUB,
2 3,5-мм миниджека для наушников или микрофона,
3,5-мм линейный выход,
3,5-мм линейный вход,
карт-ридер
1 RJ-45,
3,5-мм миниджек для наушников,
3,5-мм миниджек для микрофона,
3,5-мм линейный выход,
карт-ридер
Беспроводные интерфейсыIntel Centrino Advanced-N 6205, 2x2 802.11a/b/g/n, до 300Мбит/сIntel Centrino Advanced-N 6205, 2x2 802.11a/b/g/n, до 300Мбит/с
Оптический приводDVD±RWDVD±RW
Веб–камера1.3 МП-
Встроенный микрофонДаНет
Датчик освещённостиНетНет
Блок питания150 Ватт180 Вт
Размеры (ШхГхВ), мм450x584x103252х254х66
Вес, кг8,53,1
Ориентировочная цена, рублей47 00029 000

Внутри моноблока находится десктопный четырехъядерный процессор Intel Core i7-2600S — специальная версия с пониженным до 65 Вт энергопотреблением. При этом его частоту низкой не назовешь — номинальные 2,8 ГГц, которые могут быть повышены до 3,8 ГГц при помощи технологии Intel Turbo Boost 2.0. Внутри мини-ПК Compaq 8300 установлен процессор Intel Core i5-3550S, его теплопакет составляет 65 Ватт, что лишь немногим меньше, чем у собратьев по линейке. Его базовая частота составляет 3 ГГц, а при использовании Turbo Boost она поднимается до 3,7 ГГц.

Объем установленной оперативной памяти в обоих компьютерах оказался равным — 4 Гбайта. Если учесть, что они рассчитаны на работу в офисе, то этого должно быть более чем достаточно. При этом обе системы укомплектованы быстрыми модулями DDR3-1600, правда, всего по одному на каждый ПК. Из-за этого второй канал памяти процессора остается незадействованным. Зато проще проводить апгрейд. Моноблок позволяет увеличить ОЗУ до 8 Гбайт, а мини-ПК Compaq 8300 — до 16 Гбайт.

Корпоративная нацеленность обоих HP Compaq проявляется и в использовании чипсетов серии Q — специальной версии для предприятий. Ее отличает поддержка технологий AMT, vPro, ISM и SBA. В моноблоке Compaq 8200 установлен Q67 — решение прошлого поколения, а Compaq 8300, соответственно, достался более свежий Q77 с нативной поддержкой USB 3.0 и Smart Response.

Отказ от установки дискретного ускорителя также говорит исключительно об офисном предназначении компьютеров. Но справедливости ради добавим, что мини-ПК Compaq 8300 опционально может быть оснащен видеокартой в форм-факторе MXM (такие используются в ноутбуках). А так придется довольствоваться Intel HD Graphics HD 2000 в случае моноблока и HD Graphics 2500 внутри мини-ПК — самыми медленными версиями встроенной видеокарты Intel своего поколения.

Дисковая подсистема также оказалась различной. В моноблоке использован обычный 3,5-дюймовый настольный жесткий диск Seagate емкостью 500 Гбайт и со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Корпус же Compaq 8300 предусматривает только 2,5-дюймовые накопители. Там оказался винчестер на 320 Гбайт, но дополненный SSD-накопителем на 32 Гбайта. Это позволило активировать технологию кэширования Smart Response.

Оптический привод и поддерживаемые коммуникационные интерфейсы самые обычные. Первый представляет собой типовой DVD±RW, а интерфейсы включают гигабитную сетевую карту и Wi-Fi контроллер Intel с поддержкой стандартов 802.11a/b/g/n. Bluetooth нет, он опционален.

Размеры и вес устройств сравнивать между собой глупо. Моноблок Compaq 8200 имеет габариты не больше необходимого — в любом случае он компактнее классического настольного ПК. Ну а мини-компьютер Compaq 8300 будет покрупнее первых Mac mini, тем не менее он очень компактный.

Стоимость на оба компьютера установлена немалая, особенно на моноблок. Конечно, мы имеем дело с практическими топовыми модификациями — варианты попроще обойдутся на 7-10 тысяч рублей дешевле. Тем не менее, цена велика. Оправдывает ее хорошая сборка, предустановленная Windows 7 Professional, TPM-модуль и трехлетняя гарантия производителя.

Тестирование производительности

Сравнивать оба компьютера мы будем друг с другом. Начнём с общих процессорных тестов.

Результаты HP Compaq 8200 Elite AiO и HP Compaq 8300 Elite USDT в fpFLAC

Результаты HP Compaq 8200 Elite AiO и HP Compaq 8300 Elite USDT в x264 HD Benchmark

Результаты HP Compaq 8200 Elite AiO и HP Compaq 8300 Elite USDT в CINEBENCH

Результаты HP Compaq 8200 Elite AiO и HP Compaq 8300 Elite USDT в CINEBENCH

Результаты HP Compaq 8200 Elite AiO и HP Compaq 8300 Elite USDT в Photoshop CS5

Результаты HP Compaq 8200 Elite AiO и HP Compaq 8300 Elite USDT в WinRAR

В тестах процессора обе системы также показали почти одинаковый уровень быстродействия. Устаревшему морально Intel Core i7-2600S (моноблок Compaq 8200) помогает его немного больший L3-кэш, а также поддержка технологии Hyper-Threading. Благодаря этому он смог догнать новый Intel Core i5-3550S.

Результаты HP Compaq 8200 Elite AiO и HP Compaq 8300 Elite USDT в PCMark 7

В PCMark 7 c небольшим опережением идет Compaq 8300, за что стоит благодарить его более новый и быстрый процессор. А после включения технологии Smart Response полученный результат для мини-ПК HP оказался много лучше, особенно в тесте дисковой подсистемы. SSD-кэш в очередной раз подтвердил свою эффективность.

Следующий тест покажет производительность графической подсистемы. Для этого теста использовался только один бенчмарк, 3DMark Vantage в одном режиме Entry. Сделано это было по двум причинам. Во-первых, процессорная графика моноблока HP Compaq 8200 Elite AiO не поддерживает DirectX 11, а во-вторых, эти корпоративные компьютеры не предназначены для игр.

Результаты HP Compaq 8200 Elite AiO и HP Compaq 8300 Elite USDT в 3DMark Vantage

Лидерство в 3DMark Vantage осталось за Compaq 8300, что было ожидаемо. Одно из главных изменений в процессорах Ivy Bridge — обновленная встроенная видеоподсистема. В обоих ПК от HP установлены чипы со начальной версией GPU от Intel, но в любом случае более быстрая графика находится в новом ЦП, который установлен в мини-ПК.

Конкуренты

Противопоставлять HP Compaq 8200 Elite AiO типовые моноблоки, которыми заполнен рынок, будет неправильно. Точно так же нельзя сравнивать различные мини-компьютеры с Compaq 8300 Elite USDT. Они позиционируются как продукты для предприятий, а потому мы выбрали парочку аналогов от Dell, которая имеет в своем ассортименте схожие линейки.

Dell OptiPlex 9010. Этот моноблок позиционируется как несколько более сложное устройство, нежели наш Compaq 8200. Его отличает расширенная функциональность, большее число разъемов, а также то, что он основан на новых процессорах Intel Ivy Bridge.

Dell OptiPlex 9010

Dell OptiPlex 9010

Впрочем, HP уже поставляет обновленные моноблоки Compaq 8300 Elite AiO с аналогичными процессорами.

Dell OptiPlex 790. Как и HP, Dell предлагает в рамках одного модельного обозначения компьютеры сразу в нескольких форм-факторах. Самый маленький из них может соревноваться с HP Compaq 8300 Elite USDT. У него сравнимые размеры и возможности по обновлению. Правда, потребуется выбрать из многих моделей.

Dell OptiPlex 790

Dell OptiPlex 790

OptiPlex 910 — это далеко не единственная. Еще есть OptiPlex 990, 9010, 7010. И даже вариант попроще из другой серии — Vostro 260s.

Выводы

Оба рассмотренных компьютера являются действительно хорошими вариантами для предприятий. Моноблок Compaq 8200 Elite AiO будет уместен, когда требуется сэкономить время на сборке и настройке. Этот ПК будет в работоспособном состоянии сразу из коробки — достаточно его достать и подключить к розетке. Впрочем, от его покупки может удержать отсутствие всяческих видеовходов и выходов.

HP Compaq 8300 Elite USDT — это более продвинутый продукт, который можно установить, например, системному администратору. Ему, с одной стороны, не требуется мощнейший 3D-ускоритель, а вот большое количество портов USB точно лишним не будет, как и оперативная память, которую можно расширить до 16 гигабайт.

И не забывайте, что в большинстве случаев на обе машины устанавливается Windows 7 Professional, а также поддерживается полный спектр технологий, полезных для предприятий.