Компьютеры

Домашний мини-офис. Обзор Apple iMac 21,5 и Time Capsule

Обновление настольных компьютеров iMac произошло совсем недавно. Apple провела очередной эволюционный апгрейд. В результате новые аймаки выглядят также, как и прошлое поколение. А внутри теперь стоит новый процессор Intel Haswell и новый контроллер Wi-Fi. Вместе с iMac 21,5 мы познакомимся и с AirPort Time Capsule на 2 ТБ.

Сегодня все ключевые инновации Apple сосредоточены вокруг мобильных устройств. Давление со стороны Samsung сверху и сонма китайских производителей снизу на iPhone «наше все» 5s/5c становится весьма ощутимым. За 6 лет существования сначала сенсорного телефона, а затем смартфона, этот продукт стал самым прибыльным для компании. Позже его дополнил iPad, а вот компьютеры как бы отошли на второй план.

Ну, не совсем отошли — ноутбуки MacBook Pro/Air продолжили совершенствовать, раз уж они «мобильные». Тем более, у компании нашлось, что предложить рынку уникального. Итог очевиден: MacBook Air все копируют, а MacBook Pro со сверхчетким экраном Retina до сих пор вне конкуренции. А вот что с настольными компьютерами, с которых для Apple все начиналось?

Apple iMac 21,5, официальный портрет

Apple iMac 21,5

Как ни странно, но конец 2012 и начало 2013 года стали временем обновления. Компания наконец-то снизошла и обновила уже почти похороненную всеми линейку Mac Pro, а ещё освежила дизайн моноблоков iMac. Причем оба продукта стали компактнее или, другими словами, мобильнее. И если Mac Pro все еще готовится к продаже, то iMac уже даже успел обновиться, «переехав» на платформ Intel Haswell. Так что давайте познакомимся с «младшеньким» 21,5-дюймовым iMac поближе.

Снаружи

Итак, зимой прошлого года Apple показала, что десктоп еще не забыт и в этом жанре все еще есть, к чему стремиться. Например, к отказу от неактуальных комплектующих и еще большей компактности. Весь компьютер встроен в корпус монитора, а потому его габариты определяются практически одним устройством. Здесь нет лишних проводов, не надо искать места пусть для маленькой, но все же коробочки.

Общий вид Apple iMac 21,5

Вообще толщина корпуса не имеет практически никакого значения, если только вы вдруг не решите встроить iMac в стену. Тем не менее, Apple уменьшила толщину корпуса, вследствие чего iMac лишился оптического привода.

Apple iMac 21,5 с клавиатурой и мышкой

Впрочем, здесь сразу следует оговориться — предельно тонким стал не столько весь iMac, сколько его края. Ближе к центру компьютер становится заметно толще, примерно таким же, как и прошлое поколение. Конечно, iMac не потерял своего шарма. Более того, кроме толщины, он никак не изменился. Задняя крышка лишь стала более изогнутой и только. На лицевой панели осталась все та же стеклянная черная рамка. Ну а о подставке и говорить нечего. Ее форма остается практически неизменной со времен iMac G5, впервые представленного в 2004 году.

Apple iMac 21,5, вид сбоку

Собран iMac 21,5" отлично. Хотя как можно судить о качестве сборки, если устройство «втиснуто» в цельный корпус? Монолитная конструкция смотрится солидно, важно, основательно. Этакий незыблемый колосс, которого еще никто не превзошел. Впрочем, мы все равно не видим большого смысла в отказе от оптического привода и предельном уменьшении толщины корпуса, чем более что в анфас этого даже не видно. Лишь в профиль, но вы разве только ради демонстрации покупаете такой дорогой моноблок? Пользователю же почти гарантировано не жарко и не холодно от «телодвижений» Apple.

Максимальный наклон экрана Apple iMac 21,5

Любопытно, что разъемы остались прежними. Осеннее обновление линейки сохранило четвертку портов USB 3.0, пару Thunderbolt, один RJ-45, кард-ридер и выход для наушников. Все располагается в правом нижнем углу сзади. Ну а помимо упомянутых портов есть еще разъем питания.

Тыльная сторона корпуса Apple iMac 21,5

Разъемы на задней стороне корпуса Apple iMac 21,5

Кнопка питания на корпусе Apple iMac 21,5

Стандарт USB 3.0 Apple стала поддерживать только в прошлом году, а iMac получили совместимость с этой шиной лишь в декабре 2012 года. Четыре разъема — типичное количество для современной периферии, тем более что их дополняет пара разъемов Thunderbolt.

Встроенная камера Apple iMac 21,5

Apple iMac все так же оснащается парой стереодинамиков, сравнительно неплохих, их будет более чем достаточно в большинстве случаев. Жаль, что для них не сделано специальных прорезей на корпусе, хотя по идее звук должен выходить снизу, где в торце корпуса проделаны отверстия для вентиляции. Заметим также, что микрофон моноблока может похвастать неплохой системой шумоподавления, что будет полезно в беседах через Skype, FaceTime или какой-нибудь другой программе.

Весной мы писали, что Apple пока не стала устраивать «повсеместную ретину» в том числе и на своих настольных продуктах. Однако с того времени кое-что изменилось. Разрешение Ultra HD (3840x2160) стало прерогативой не только самих дорогих телевизоров стоимостью от $20 тысяч, но появились заметно более доступные продукты. Более того, в продаже уже есть первые мониторы с 4K-картинкой. Впрочем, их цена все так же «кусается» — за 31,5-дюймовую модель пока просят в районе $4 тысяч. Короче говоря, когда цена упадет, Apple явно одной из первых использует 4K-разрешение в своих iMac. Ну а пока 21,5-дюймовая модель предлагает старое доброе разрешение Full HD или 1920х1080 точек. Картинка на экране компьютера выглядит весьма неплохо, особенно если учесть использование качественной IPS-матрицы. Углы обзора, цветопередача, высокая яркость — все отлично.

Серебристая полоска на лицевой стороне корпуса Apple iMac 21,5

Напомним также, что в новом поколении iMac Apple внедрила новую технологию светодиодной подсветки, позволившую снизить толщину на 5 мм, а заодно до 2 мм был уменьшен зазор между светодиодами и стеклом. К слову, поверхность у него не так сильно бликует — обещают до 75-процентного снижения количества бликов благодаря новому покрытию.

Комплект поставки

Комплектацию iMac можно назвать одной из самых эффектных. В нее входит минимальный комплект для начала работы: клавиатура, мышь, шнур питания, руководство пользователя.

Вот и весь комплект поставки Apple iMac 21,5

Клавиатура беспроводная, алюминиевая, тонкая и легкая. И по факту она почти не отличается от ноутбучной клавиатуры. Ну а с мышью Apple Magic Mouse мы давным-давно знакомы. С тех пор в ней ничего не изменилось. Опционально вместо мыши можно купить iMac с трекпадом.

Спецификации

Apple все так же продолжает разделять модельный ряд попарно, и к iMac это относится в полной мере. Сейчас нам предлагают четыре разных продукта, по паре на каждую из диагоналей — 21,5" и 27,0". Младшая модель, как нам кажется, наиболее интересна — впервые за долгое время настольный iMac начисто лишен дискретной видеокарты, он всецело полагается на встроенный в процессор GPU. Но здесь не все так просто, как может показаться...

 iMac 21,5" (2012)iMac 21,5" (2013)
ЭкранIPS, глянцевый, 21,5", 1920х1080IPS, глянцевый, 21,5", 1920х1080
ПроцессорIntel Core i5-3330S (четыре ядра, четыре потока, 2,7/3,2 ГГц, 6144 КБ L3)Intel Core i5-4570R (четыре ядра, четыре потока, 2,7/3,2 ГГц, 4096 КБ L3)
Память2x 4ГБ DDR3; 1600 МГц2x 4ГБ DDR3; 1600 МГц
ВидеокартаNVIDIA GeForce GT 640MIntel Iris Pro Graphics 5200
Жесткий диск1000 Гбайт1000 Гбайт
Система SSD-кэшированиянетнет
Порты и разъёмы4 USB 3.0, 1 RJ-45, 3,5-мм миниджек для наушников, 2 Thunderbolt4 USB 3.0, 1 RJ-45, 3,5-мм миниджек для наушников, 2 Thunderbolt
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
Оптический привод--
Веб–камера1,3 Мп1,3 Мп
Встроенный микрофондада
Ориентировочная цена-57 990 рублей
Уточненная стоимость по данным price.ru 

Поводом для обновления iMac в 2013 году послужил выход процессоров на архитектуре Intel Haswell. Впрочем, повод этот чисто формальный, поскольку эти чипы для настольных систем особо не дорабатывались — Intel уделила максимум внимания мобильным компьютерам и планшетам. Младший iMac 21,5" имеет ЦП, работающий на той же частоте, что и его предшественник, а размер L3-кэша так еще и на треть меньше! Да, в Haswell есть кое-какие архитектурные улучшения, но на них сильно полагаться не стоит — они хорошо если дадут 5-10% прироста производительности. Нет, вы не подумайте, быстродействие iMac остается все таким же высоким. Но в сравнении с прошлым обновлением не ждите большого роста.

Apple iMac 21,5, вид сзади

А вот что до видеокарты, то здесь совсем иная ситуация. В младшем 21,5-дюймовом iMac используется редкий процессор Core i5-4570R. Приставка R означает, что это чип предназначен только для сборщиков компьютеров и в свободную продажу не поступает. Более того, он впаивается на саму плату. А еще у него крутейшая из встроенных видеокарт — Intel Iris Pro Graphics 5200. Она запросто потягается с дискретными решениями среднего класса. Intel устанавливает в этот GPU 40 исполнительных конвейеров, тогда как в лучших решениях прошлого поколения было всего 16. Но и это все цветочки. Самое главное — выделенная память eDRAM объемом 128 Мбайт. Именно она позволяет «рвать» всех конкурентов по интегрированному цеху. По сути, Iris Pro Graphics 5200 может потягаться даже с NVIDIA GeForce 740M. Вместе с этим новинка от Intel совместима с DirectX 11.1, OpenGL 4.0, OpenCL 1.2, поддерживает декодирование 4K-видео. Так что комплексовать по поводу встроенного видеоядра в данном случае глупо.

С оперативной памятью ничего не изменилось. Ее как было установлено 8 гигабайт, так и осталось. Даже модули используются те же: DDR3-1600. Никаких изменений и по части расширения — ОЗУ можно увеличить ровно в два раза. Причем не самому, а только по предварительному заказу.

Прежним остался и объем памяти для постоянного хранения данных. В нашем случае это обычный медленный жесткий диск на 1 Тбайт со скоростью вращения шпинделя всего 5400 об/мин. Впрочем, опционально его можно дополнить 128 Гбайт накопителем Fusion drive (SSD-кэш), либо заменить на SSD емкостью 256 или 512 Гбайт. Тут тоже все без изменений. Разве что для 27-дюймовой модели теперь предлагается SSD аж на 1 Тбайт, а не 768 Гбайт, как было год назад.

Для наглядности мы прогнали тест GeekBench, в котором iMac 21,5'' показал весьма неплохие результаты.

Результаты тестирования Apple iMac 21,5 в GeekBench 3

Результаты тестирования Apple iMac 21,5 в GeekBench 3

Результаты тестирования Apple iMac 21,5 в GeekBench 3

Результаты тестирования Apple iMac 21,5 в GeekBench 3

Про разъемы мы уже всё сказали выше, а вот про беспроводные стандарты есть что добавить. В iMac наконец-то появилась поддержка высокоскоростной спецификации 802.11ac. И, естественно, поддержка этого стандарта есть в AirPort Time Capsule.

AirPort Time Capsule

AirPort Time Capsule является весьма необычным сетевым хранилищем. Его можно было бы назвать NAS (Network Attached Storage), если бы не первоочередное предназначение устройства и его широкие функциональные возможности.

Apple AirPort Time Capsule, официальный портрет

Запущенная в Mac OS X 10.5 функция Time Machine оказалась весьма любопытной. Это система резервного копирования, для которой Apple для пущей надежности предложила отдать целый жесткий диск — ну, чтобы на основном место не закончилось, и чтобы от него не зависела сохранность данных. Это же стало отличным поводом для выпуска собственных аксессуаров, первым из которых как раз и стала Time Capsule.

Комплект поставки AirPort Time Capsule

Позже она эволюционировала до AirPort Time Capsule. Сегодня устройство способно заменить еще и одноименную точку доступа Wi-Fi — AirPort Extreme. Пятое поколение Time Capsule поддерживает Wi-Fi скоростного стандарта 802.11ac, а также продолжает оснащаться возможностью работать сразу в двух диапазонах Wi-Fi. Один предназначен для медленных соединений, к которым сегодня уже относится и 802.11g, а второй — для 802.11n и 802.11ac. При этом для экономии энергии подключенных устройств «временная капсула» поддерживает технологию Sleep Proxy Service.

Конечно, связь для большей надежности может осуществляться и через обычный Gigabit Ethernet. Более того, таких портов там целых три штуки, а еще один предназначен для WAN-подключений. Присутствует и разъем USB 2.0, к которому можно подключить периферию (например, принтер) или еще один внешний винчестер.

Порты и разъемы на корпусе AirPort Time Capsule

Верхний торец корпуса AirPort Time Capsule

Нижний торец корпуса AirPort Time Capsule

Внутри может стоять накопитель объемом 2 или 3 Тбайта. Не рекордно много, но в данном случае главное ведь это удобство резервного копирования, верно? Оно, кстати, осуществляется довольно грамотно. В первый раз делается полный бэкап всей системы, а дальше происходит сохранение только тех файлов, чтобы были изменены (так называемое инкрементальное резервирование). Это не только увеличивает скорость, но и экономит место на жестком диске.

К нам в руки попала модель на 2 Тбайта. Она отлично работает как с OS X, так и с Windows. Конечно, в последнем случае вы просто получите обычный сетевой диск — Time Machine для ОС от Microsoft Apple не выпускает. Вместе с тем можно даже получить доступ к этому диску даже из Интернета через iCloud.

А теперь самый больной вопрос — цена. За 2 Тбайт версию просят 12290 рублей, а за 3 Тбайта придется отдать 16290 рублей. Казалось бы, это явно перебор. Но на самом деле, если купить все эти компоненты по отдельности, то придется потратить примерно те же деньги. А полученный результат будет смотреться так себе, да и места займет побольше. Так что AirPort Time Capsule — отличное подспорье для продвинутого пользователя Mac.

Конкуренты

Найти 21,5-дюймовый моноблок хотя бы сравнимый по возможностям и цене с младшим iMac 21,5" оказалось мягко говоря сложно. Компьютеры с такой диагональю экрана как-то все толкутся в сегменте 20-30 тысяч рублей. «Вытянуть» из них модель за 39-40 тысяч рублей оказалось не так просто.

ASUS EeeTop PC ET2220INTI

Моноблок явно подешевле, хотя тоже весьма интересен. Он поставляется с быстрым процессором Core i5-3330, имеет 6 Гбайт оперативной памяти, винчестер на 1 Тбайт, да еще со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

ASUS EeeTop PC ET2220INTI

Правда, видеокарта у него довольно скромная — всего лишь NVIDIA GeForce 610M. Она никак не сравнится с Intel Iris Pro Graphics 5200. Wi-Fi у этого моноблока тоже поскромнее — только 802.11n. Оптический привод при нем, экран сенсорный, Full HD. Что еще? Лицензионная Windows 8 Professional и пластиковый корпус.

Samsung DP-700A3D-X01

Этотмоноблок Samsung стоит порядка 50 тысяч, но он 23,6-дюймовый. Вообще этот размер более популярен среди Windows-решений. Такой компьютер оснащается довольно редким процессором Intel Core i5-3470T.

Samsung DP-700A3D-X01

Настольные Core i5 уже давно все поголовно 4-ядерные, но конкретно эта модель — двухъядерная, работает на номинальной частоте 2,9 ГГц. Объем ОЗУ — 8 Гбайт, жесткого диска — 1 Тбайт. Винчестер медленный, всего 5400 об/мин, зато экран сенсорный и Windows 8 установлена. Корпус пластиковый, оптический привод есть. В целом, на наш взгляд, iMac все равно выглядит интереснее.

Выводы

Эволюционное обновление компьютеров Apple снова состоялось. И изменений в этот раз даже меньше, чем обычно. Хотя, конечно, нас весьма впечатлил шаг Apple в отношении нашего младшего 21,5-дюймового iMac. Компания благоразумно отказалась от дискретной видеокарты в пользу весьма приличной встроенной.

Apple iMac 21,5

Тем не менее, переходить с прошлого и даже позапрошлого поколения iMac смысла не имеет, если вас все устраивает. Даже Wi-Fi стандарта 802.11ac не переведет вас на новый уровень комфорта и удобства. Лучше уж приобретите AirPort Time Capsule — пользы будет явно больше. Туда можно будет скинуть все данные не только с iMac, но и с ноутбуков MacBook. Так что не стесняйтесь тратить деньги разумно.