Нужно больше золота! Обзор блока питания LEPA G1600-MA
LEPA была основана группой IT-специалистов в 2011 году с целью разработки и производства периферийного оборудования, блоков питания, корпусов и вентиляторов. Успех компании связан с тесным сотрудничеством с именитым тайваньским производителем ENERMAX, а точнее, с наличием единого для двух брендов тайваньского R&D-центра, а также общего маркетинга и логистики. Таким образом, когда речь заходит о продукции LEPA, с определенной долей вероятности можно смело говорить, что мы имеем дело с творением ENERMAX. Рассказывать, кто такие ENERMAX, думаем, нет смысла.
Модель G1600 является попыткой компании выйти в лидирующие позиции на мировом рынке. Целевая аудитория LEPA — компьютерные энтузиасты. При наличии множества козырей, доставшихся по наследству от тайваньских «платимаксов», G1600 не потерял самый главный — привлекательную цену.
Комплектация и внешний вид
Упаковка имеет внушительные размеры и солидный внешний вид. На обратной стороне коробки указаны основные особенности и параметры блока питания.
Внутри коробки в отдельных отсеках покоятся как сам блок питания, так и кабели. Устройство полностью модульное, поэтому все провода отстегиваются. В комплект поставки также входит инструкция по эксплуатации. В общем, комплектация мало чем отличается от блоков питания других производителей.
Внешний вид практически идентичен топовым БП серий Modu87+ и NAXN от ENERMAX, однако мы не будем заострять на этом внимание. Покрытие корпуса устройства чем-то напоминает гранитную крошку и, на наш взгляд, является весьма практичным решением: царапины, отпечатки пальцев и пыль не будут так заметны. На решетке 135-мм вентилятора и со стороны подключения внешнего кабеля питания «красуются» логотипы компании в виде стилизованной головы леопарда.
На торце расположены модульные разъемы, разделенные по группам устройств-потребителей.
Наклейка с рабочими параметрами находится снизу. На ней в виде таблицы распечатана номинальная нагрузочная мощность для каждого канала и общая — для линий + 3,3V, + 5V, + 12V, - 12V и + 5Vsb.
Первое знакомство не вызвало у нас никаких сомнений в том, что тестирование наш «подопытный» пройдет без особых проблем, уж больно качественно выглядит LEPA G1600.
Технические характеристики и особенности LEPA G1600
Product Number | G1600-MA-EU |
Номинальная мощность | 1600 Вт |
Сертификат 80 PLUS | Gold |
PFC | Активный |
Несъемные кабели | нет |
Съемные кабели | 1x ATX24 |
2x 8 для CPU | |
1x 4 для CPU | |
10х MOLEX | |
14х SATA | |
2х FDD | |
10х 6+2 (8) PCI-E | |
Размер корпуса | 180х150х85 мм |
Вентилятор | 135-мм, ball-bearing |
Блок питания имеет 6 виртуальных линий +12V, две из них — с максимально допустимым током нагрузки 20 А, остальные четыре — 30 А. «Дежурка» имеет заявленную мощность 20 Вт. Этого вполне хватит для работы USB-портов и зарядки различных мобильных устройств.
Как мы ранее уже сообщили, все кабели — съемные. У полностью модульных решений существуют как ярые противники, так и сторонники. На наш взгляд, плюсов у съемных решений больше, нежели минусов. Во-первых, особо мощные блоки питания зачастую используются в качестве дополнительных источников питания для систем с несколькими видеокартами для большей стабильности и живучести ПК. Во-вторых, заметно облегчается монтаж комплектующих, особенно в тесных корпусах. В-третьих, эстетическая составляющая играет немаловажную роль при проектировании системного блока (любители моддинга нас поймут!).
DC-DC-преобразователь позволяет передавать каналам + 3,3V и + 5V до 140 Вт мощности. Сертификат 80 PLUS Gold гарантирует рабочий КПД блока питания 88-92% в зависимости от нагрузки. Немаловажный фактор для подобной мощности. Но с нашими ценами за электроэнергию выгода не так заметна.
Внутреннее устройство
С первого взгляда можно сделать вывод, что мы имеем дело с устройством класса High-end, причем без какого-либо преувеличения.
В качестве активного элемента системы охлаждения применяется 135-миллиметровый высокооборотный кулер ADN512UB-A90 производства ADDA. Подшипник — шариковый. Номинальная мощность «карлсона» колеблется в районе 5 Вт. Скорость вращения прямо пропорциональна росту температуры, для чего применяется система мониторинга температуры внутри устройства на основе термодатчика. Для получения оптимального направления потока воздуха используется направляющая пластиковая пластина с восемью отверстиями для охлаждения радиаторов высоковольтных диодных мостов.
Если смотреть сверху на внутренне «убранство» LEPA G1600, то справа можно увидеть EMI-фильтр (он расположен на входе), впаянный в плату предохранитель, дроссели, варистор (он прикрыт термоусадочной трубкой), под небольшим радиатором спрятан диодный мост LL25XB60.
Силовой трансформатор расположен в середине платы. Выше, на краю платы, расположены трансформатор дежурного напряжения +5Vsb и формирующая его микросхема TOP265EG, прикрепленная к небольшому радиатору. Правее трансформатора расположен вытянутый радиатор, к которому прикреплены четыре мосфета MDF18N50.
Три первичных конденсатора (три цилиндра в правой части БП) емкостью 330 мкФ изготовлены фирмой Panasonic, слева расположены десять емкостей по 1500 мкФ производства легендарной японской компании Rubycon. Твердотельные конденсаторы произведены южнокорейской компанией Enesol. Рядом с россыпью вторичных емкостей расположены два дросселя, сглаживающих пульсации выпрямленного тока.
В центре (за полупрозрачной пленкой) мы видим упомянутую выше цепь «дежурки». Здесь также расположены выпрямительный мост, транзистор и фильтрующий «бочонок» на 2200 мкФ. Вторичное напряжение формируется с помощью восьми транзисторов IPP015N04N. Справа, на отдельной плате, находится DC-DC-преобразователь напряжения линий +3,3V и +5V на базе двух контроллеров APW7073A, причем для каждого канала используется по четыре MOSFET-транзистора APM2556N.
С обратной стороны платы (со стороны модульных разъемов) блока питания находится микросхема PS238 производства тайваньской компании Siti, осуществляющая онлайн-мониторинг всех выходных параметров (тока и напряжения) блока питания и защиту в случае их выхода за допустимые пределы.
Два полевых транзистора SPW35N60C3 и один диод Шоттки (припаян с обратной стороны) расположены на одном радиаторе и образуют силовую цепь APFC. Рядом, перпендикулярно основной плоскости, находится плата управления коррекции коэффициента мощности на основе микросхемы ICE2PCS02G производства немецкой Infineon Technologies AG. Левее расположена плата управления силовыми ключами на UCC28950 от Texas Instruments.
В целом монтаж проведен качественно и без особых замечаний. Элементы разведены грамотно, поэтому перегрев отдельных областей на плате исключен. Как мы уже отмечали, элементная база у G1600 более, чем надежная. А ведь могли же и схалтурить! Например, вместо продукции именитых производителей применить менее дорогие компоненты.
Исследование качества монтажа с обратной стороны платы не выявило никаких недостатков, все SMD-компоненты образцово распаяны: без перекосов, наплывы сплава олова или его нехватка также не замечены. Зачет!
Еще хотим отметить, что инженерам удалось грамотно распорядиться пространством внутри блока питания, не создавая эффект «захламленности», присущий дешевым блокам питания. Выход из положения был найден применением в устройстве узкопрофильных радиаторов, компактного EMI-фильтра, отдельных печатных плат, промежуточной платы для транзисторов вторичной цепи. Это дает гарантию уменьшения температурных «напряжений» элементов и накопления пыли внутри БП.
Тестирование и результаты
Для тестирования мы традиционно используем нагрузочный стенд D-RAM DBS-2200. Однако следует напомнить, что его нагрузочная способность составляет не более 850 Вт, то есть нам удалось нагрузить G-1600 лишь наполовину. Но ничего страшного мы в этом не видим, так как при 50% нагрузки уже можно дать объективную оценку качеству блока питания.
Для начала рассмотрим кросс-нагрузочную характеристику тестируемого БП. Напоминаем, что максимальное отклонение напряжения по всем линиям не должно превышать 5%, в противном случае возможны сбои в работе компьютера. Как видно из таблицы, наиболее стабильной шиной оказалась линия +3,3V. Канал +5V, судя по данным тестирования, имеет самые большие отклонения, однако 3% все же считаются хорошим результатом, поэтому к качеству работы контроллеров напряжения претензий попросту нет.
Что касается линии +12V, то тут аналогично по мере нарастания нагрузки значения напряжений находятся на отличном уровне. Хотим отметить, что на протяжении всего тестирования напряжение не снизилось ниже уровня номинала каждой линии, то есть встроенные VRM работают великолепно. Максимальное отклонение канала +12V составило 0,35 В, шин +3,3V и +5V — 0,09 В и 0,15 В соответственно.
Температура внутри корпуса на момент тестирования не превысила значение 40 градусов Цельсия, а температура главного трансформатора — 61 С. Что ж, с конвекцией у G1600 явно нет проблем.
Единственным, на наш взгляд, слабым местом устройства является довольно громкий вентилятор. При максимально возможной нагрузке (850 Вт) на расстоянии 1 метр шумомер зарегистрировал показатель 40,4 дБ. Даже при минимальной нагрузке крыльчатка «молотила» не менее заметно, чем в более нагруженном состоянии. Налицо некое отсутствие прецизионности регулирования оборотов в зависимости от температуры внутри корпуса. Да и сам кулер шумноват — все дело в подшипнике качения.
Конкуренты
На момент написания статьи средняя цена G1600 колебалась вокруг отметки 11 000 рублей. В качестве достойных конкурентов были выбраны две кандидатуры.
Thermaltake Toughpower XT Gold 1475W
При цене порядка 12 500 рублей Toughpower XT Gold может похвастаться сертификатом 80 PLUS Gold, номинальной мощностью 1475 Вт, качественной элементной базой, SPT-индикатором, демонстрирующим режим stand-buy, Power Good сигнал и температуру внутри корпуса блока питания. Однако по соотношению цена/производительность он все-таки немного уступает G-1600.
ENERMAX PLATIMAX EPM1500EGT
Мы не смогли обойти стороной данную модель. Несмотря на легендарность ENERMAX, G1600 явно не будет «мальчиком для битья». Хотя блоки питания PLATIMAX по праву считаются одними из самых качественных на рынке комплектующих.
Итак, модель EPM1500EGT имеет сертификат 80 PLUS Platinum, но при таких нагрузках увеличение КПД на 2-3% кажется мизерным. Элементную базу G1600 мы уже ранее изучили и можем с уверенностью сказать, что «начинка» и монтаж компонентов топового ENERMAX ненамного лучше. К тому же цена довольно «кусачая» — 16 500 рублей, в этой категории перевес явно за G1600.
Выводы
Можно с полной уверенностью сказать, что молодая и амбициозная компания (вкупе с ENERMAX) делает большие шаги по увеличению популярности на рынке. К счастью, продукция LEPA уже добралась до прилавков магазинов нашей страны. G1600 получился невероятно конкурентоспособным блоком питания, за что получает награду «Удачная покупка»!
Недостаток у блока только один — относительно высокий уровень шума работы вентилятора. Однако при использовании G1600 в высоконагруженных системах с двумя и более видеокартами блок питания будет заглушаться гулом от активных систем охлаждения видеокарт и процессора. Поэтому у нас нет поводов считать это серьезным недостатком. Однако, если брать во внимание скорость вращения кулера, то советуем потенциальным покупателям позаботиться о фильтрации подводимого воздуха. Без него внутренние компоненты будут интенсивнее покрываться слоем пыли. Все же будем надеяться, что инженеры компании смогут найти компромисс между эффективностью охлаждения и издаваемым шумом. Не в ущерб конечной стоимости продукта, конечно же.
Что же касается электрических параметров, то констатируем хорошую стабильность напряжения на всем диапазоне нагрузки. Спасибо качественной элементной базе и грамотной разводке! Поэтому можно с полной уверенностью рекомендовать G1600 обладателям сверхмощных игровых ПК и рабочих станций.