Компьютеры

EMEA IDF 2002. День нулевой

Репортаж наших обозревателей с проходящего в Мюнхене форума компании Intel для разработчиков. День открытия — первые впечатления.

IDF на старте
27 мая в Мюнхене начался второй по счету европейский форум Intel для разработчиков — Intel Developer Forum. Германия встретила прибывших на форум Илью Хрупалова и Михаила Попова сырой погодой, гостиницей в пяти минутах ходьбы от аэропорта и в получасе езды — от конгресс-холла. Путешественники наконец добрались к месту назначения, чуть не  опоздав к началу мероприятия.

P5271771.jpg

Группа российских журналистов десантировалась в мюнхенском аэропорту. До гостиницы сто метров (или 5 евро на такси),но мы об этом еще не знаем... 

Во вступительном слове директор программы IDF Стив Браун сообщил, что нелегкие времена для хайтека продолжаются, а потому подчеркнул, что возврат отрасли к процветанию — главное усилие процветания самой Intel. Он также заметил, что IDF можно расшифровывать как Industry Developer Forum, и он в чем-то прав: от форума к форуму можно наблюдать, что доля Intel на этих регулярных собраниях становится все меньше, а доля отрасли — все больше. Стив объявил, что в дополнение к шести региональным IDF в ближайшем будущем планируется организовать (сюрприз, сюрприз) IDF Russia. Предполагаемый Российский форум будет посвящен общим вопросам отрасли (подобно американскому, европейский же более сфокусирован на коммуникациях). Значит ли это, что мы больше не поедем на большие IDF — поживем — увидим.

IDF worldwide

IDF проводится по всему миру.Скоро Intel обещает провести его и в России...

IDF: круглый стол по платформам
Стал наиболее интересным событием первого дня. Большая часть выданной журналистам информации ранее публиковалась, официально или не очень, поэтому остановимся лишь на некоторых моментах.

Intel is

Intel и его место в истории. Для тех, кто не знает... 

Итак, в следующем году, по словам Билла Лезински, Intel собирается перейти на 0,09-микронный процесс (ядро Prescott), при этом обеспечив нечто вроде стандартного срока жизни платформы — периода, когда можно будет делать простой апгрейд, меняя процессоры и платы расширения  на самой материнской плате, не меняя ее саму. Билл также сообщил, что память DDR333 новый чипсет Intel 845G пока не поддерживает, поскольку спецификация DDR333 вышла в апреле, а сам чипсет — в мае: слишком маленький срок для обеспечения стабильной работы платформы. Все ее компоненты, по словам Лезински, проходит более 2,5 тыс. различных тестов — с такой тщательностью в месяц просто не уложиться. Однако производители материнских плат вольны поддерживать или не поддерживать стандарт — в этом случае вся ответственность ложится на их плечи. Собственно так и происходит, и системные платы многих производителей на чипсете 845D стабильно работают с памятью DDR333 в разогнанном режиме. Сама Intel планирует объявить о поддержке DDR333 не ранее сентября этого года.

Билл Лезински также уверил, что Intel постоянно размышляет над включением поддержки  IEEE 1394 в свои чипсеты, где недавно угнездилась USB 2.0. Однако каждый раз компанию отвращает от реализации 1394 высокая стоимость этого решения.

P5271779.jpg

Были названы примерные сроки выпуска Serial ATA, которая, похоже, давно записана в компьютерный долгострой. И вот — конкретные даты: отдельные контроллеры появятся в конце этого года, а интегрирированные в чипсеты решения — в следующем.

Шина третьего поколения (3GIO), переименованная вместе с рабочей группой в марте-апреле в PCI Express, пробудит к жизни новый дизайн ПК — с новым форм-фактором и вообще всем внутри и снаружи новым. Параллельно будет эволюционировать и прежняя архитектура с форм-фактором MicroATX. Две ветви развиия называются «малая вода» (эволюционный дизайн) и «большая вода» (революционнный дизайн). Первая информация о «большой воде» будет выдана на осеннем IDF в этом году, спецификации появятся в следующем году, а первые продукты — в 2004-м.

P5271780.jpg

Прощай, ATX! Настольные компьютерыпереводятся в более компактные форм-факторы.

После круглого стола по платформам состоялось представление лабораторий Intel, в том числе и отечественной, Нижегородской. То ли своя рубашка ближе к телу, то ли руководитель лаборатории Олег Сютин действительно рассказывал лучше других, но его доклад показался наиболее интересным и информационно наполненным. И от того ему лучше быть представленным в отдельной заметке.

Теги: