Apple — идеальная платформа для образования?
Учебные классы на основе «Макинтошей» дают гораздо больше возможностей для гармоничного творческого развития детей, позволяя им самостоятельно снимать фильмы, писать музыку, заниматься графикой и 3D, в общем — обучаться играючи. Кроме того, благодаря интуитивному интерфейсу обучать детей на «Маках» можно начинать значительно раньше.
В наши дни быть образованным человеком и не знать компьютера — такая же нелепица, как в царские времена быть дворянином и не уметь говорить по-французски. И, естественно, компьютер становится неотъемлемой частью учебного процесса — то есть, простите, нормального учебного процесса, потому как у нас в стране эта часть пока весьма даже отъемлема. Хотя, к счастью, ситуация мало-помалу улучшается — где-то заботами действительно умных и радеющих за Отчизну государевых слуг (редкость, но встречается), где-то — силами меценатов (редкость еще большая, но, что отрадно, уже появившаяся), а в массе своей, конечно, силами «поколения Previous», желающего своему «поколению Next» более завидной доли, нежели выпала им самим.
Однако, на этапе покупки оборудования существует замысловатая проблема выбора: а что, собственно, покупать? И в первую очередь встает вопрос о выборе платформы: PC или Macintosh? С одной стороны, PC сейчас более распространены. С другой — Macintosh всегда был и остается лидирующей платформой для образования — благодаря продуманной политике компании Apple, которая не просто поставляет компьютерное «железо» в школы, но и обеспечивает необходимую периферию, учебный софт, постоянно проводит тренинги учителей и реализует грантовые программы, направленные на стимулирование учащихся1. В то же время проблема выбора имеет гораздо более глубокие корни: дело в том, что PC были и остаются компьютерами для «физиков» — на них хорошо учиться программировать, изучать офисные пакеты, делопроизводство, бухгалтерию, заниматься точными науками. «Маки» же, обладая великолепными мультимедийными возможностями, всегда были излюбленной игрушкой «лириков». Так и сейчас: учебные классы на основе «Макинтошей» дают гораздо больше возможностей для гармоничного творческого развития детей, позволяя им самостоятельно снимать фильмы, писать музыку, заниматься графикой и 3D, в общем — обучаться играючи. Кроме того, благодаря интуитивному интерфейсу обучать детей на «Маках» можно начинать значительно раньше: так, на той же Камчатке морально устаревшие классы «Макинтошей» передают из школ в… детские сады!!!
Проблема же с переходом в «мир PC» решается довольно просто: в наиболее продвинутых в компьютерном отношении регионах — например, Москве, Петербурге, Тюмени, на Камчатке и Дальнем Востоке2 — школы обычно имеют несколько учебных классов, как на PC, так и на «Маках», и старшеклассники могут проходить специализацию на любой платформе. В результате получается оптимальный вариант: дети приобщаются к компьютеру значительно раньше, на пике своей творческой активности они пользуются «Макинтошем», дающим им все возможности для самовыражения, а затем, при желании, обучаются «более математическим» (типа программирования или 3D-моделлинга) или «прикладным» (делопроизводство) дисциплинам на PC.
Однако, сии нюансы интересны, в первую очередь, преподавателям и руководителям школ, у обыкновенного же родителя при выборе компьютера для своего чада существуют иные приоритеты, первым из которых обычно является цена. И с точки зрения цены «Макинтоши» кажутся далеко не лучшим выбором — ведь открыв любую газету, можно наткнуться на объявление о продаже компьютера дешевле, чем стоит тот же eMac.
Но давайте посмотрим, что вы получаете взамен. Во-первых, все «Маки» обладают великолепным «запасом прочности». Это означает, что в ближайшие три-четыре года вам вряд ли придется тратить деньги на поддержание компьютера в «морально не устаревшем» состоянии. Во-вторых, законченность решений на базе «Маков» не потребует от вас становиться компьютерным гуру для решения проблем с «железом» и софтом. В-третьих, техническая продуманность не позволит детям сломать дорогую игрушку. В-четвертых, в «Маках» используются высококачественные комплектующие — значит, компьютер не сломается через сутки после окончания гарантии, а ваши дети не испортят глаза дешевым noname-монитором. В-пятых, покупая «Мак», вы получите полностью сконфигурированную систему со всем необходимым софтом для работы, творчества, прогулок по Интернету, отдыха и развлечений. И наконец (хотя вообще-то это минус), для «Мака» в России игрушки достать сложнее, чем для PC, поэтому не стоит бояться, что ваше чадо постепенно превратится в красноглазого «игромана». Иными словами, лишние деньги вы платите за возможность вашего ребенка развиваться и за собственное спокойствие — а оно того стоит, не так ли?
После такого вступления самое время познакомиться с «Макинтошами» поближе. В современной линейке Apple две модели позиционируются специально как компьютеры, «заточенные» под образование, — о них-то мы и поговорим.
Apple eMac
Эта модель явилась абсолютной неожиданностью как для поклонников «Макинтоша», так и для журналистов, поскольку после того, как в январе 2002 года на MacWorld Expo в Сан-Франциско Стив Джобс презентовал новый плоскопанельный iMac, все посчитали, что возврата к моноблочной схеме iMac больше не произойдет. Ан нет — весной этого года без особого шума была представлена новая модель eMac, буквочка «e» в названии которой обозначает «educational», то бишь «образовательный». Этот компьютер представляет собою изрядно переработанную модель самого первого моноблочного iMac, в свое время вызвавшего революцию в области дизайна компьютеров. Самое интересное, что поначалу новые eMac предназначались исключительно для поставок в учебные заведения и не должны были поступать в свободную продажу, однако компьютер оказался столь удачным и при этом обладал такой привлекательной ценой, что руководство Apple просто завалили просьбами «продать штучку-другую в частные руки». Разумеется, ни одна здравомыслящая фирма не станет отказываться от возможности увеличить продажи за счет ажиотажного спроса, поэтому в Купертино оперативно разработали модификацию eMac «для всех» и заявили о начале неограниченных продаж этой модели. На текущий момент, видимо, это действительно самая удачная модель «Макинтоша» по соотношению цена/качество. Итак, что же представляет собой новый eMac?
Это чрезвычайно компактный моноблок, выдержанный в стандартной для современной линейки моделей Apple молочно-белой цветовой гамме (см. рис. 1). Несмотря на то, что в новой модели используется 17-дюймовый ЭЛТ-монитор в отличие от 15-дюймовых, использовавшихся в предтечах eMac’a — iMac , глубина корпуса новой модели осталась такой же. Инженерам Apple удалось максимально полно использовать внутреннее пространство корпуса, может быть, слегка в ущерб дизайну: мои знакомые, видевшие у меня и ту, и другую модель, отмечали, что iMac выглядит более «футуристично», а вот у eMac вид более «функциональный», хотя при внимательном рассмотрении начинаешь замечать, что дизайнерско-инженерные решения в этой модели куда более сложные, просто она выглядят строже. Новый eMac изрядно тяжелее своего предшественника — 23 килограмма, поэтому никаких фривольных «ручечек для переноски», которыми был снабжен iMac, здесь не предусмотрено.
Вообще, корпус продуман очень тщательно, явно с учетом специфики работы с компьютером в учебных заведениях. Никаких выдвигающихся ножек, открывающихся крышечек, поворачивающихся ручек — моноблок есть моноблок, цельный и законченный3. Даже для открытых по новой «макинтошной» моде harman-cardon’овских динамиков (см. рис. 2), расположенных на лицевой панели, в комплекте предусмотрены сетчатые заглушки (см. рис. 3), которые, может, слегка и упрощают внешний вид, зато защищают динамики от шаловливых детишек, жаждущих ткнуть остреньким карандашиком во все незнакомое и сверкающее, дабы посмотреть, что из этого выйдет.
В общем, решение абсолютно грамотное: ставишь компьютер дома — снимай крышечки и наслаждайся дизайном, ставишь в школе — закрывай динамики и получай максимально защищенный «антивандальный» компьютер (см. рис. 4), в котором детишки ничего испортить не смогут.
На нижней панели корпуса предусмотрена съемная металлическая крышка (см. рис. 5), открывающая доступ к стандартным 168-пиновым слотам DIMM для установки памяти (см. рис. 6). Всего слотов два, соответственно, максимальный объем оперативки составляет 1 Гбайт.
На лицевой панели, помимо 17-дюймового абсолютно плоского монитора с максимальным разрешением 1280х960 пикселов и уже упомянутых динамиков, размещен привод компакт-дисков, закрытый откидывающейся крышкой, вмонтированной заподлицо. Как и во всех последних моделях «Макинтош», никаких кнопочек у привода нету, поскольку для открывания/закрывания лотка предусмотрена специальная клавиша на клавиатуре. В зависимости от модели, в компьютер устанавливается либо CD-ROM, CD-RW или DVD/CD-RW (в компьютерах, поставляемых в составе учебных классов), либо CD-RW (в компьютерах, продаваемых в розницу). Там же, над приводом, находится слот для установки карты беспроводного доступа AirPort, работающей в стандарте беспроводных сетей IEEE 802.11b. Для установки необходимо открутить крепящуюся двумя винтами декоративную накладку4, вставить карту в слот и подключить антенну (см. рис. 7). В верхней части лицевой панели расположен встроенный микрофон.
На правой боковой панели — притопленная в корпус линейка портов (см. рис. 8). Здесь есть все, что может понадобиться в жизни (по порядку, слева направо): выход на наушники, аудиовход, три порта USB 1.1 (плюс два порта на клавиатуре), два порта FireWire, модемное гнездо RJ-115, сетевое гнездо RJ-45 (Ethernet 10/100Base-T) и выход на внешний монитор или проектор.
За портами — кнопка включения питания. Сзади — гнездо для подключения кабеля питания, причем обратите внимание на дизайн: разъем кабеля снабжен заглушкой, закрывающей гнездо заподлицо (см. рис. 9).
На задней панели компьютера расположен вентилятор (см. рис. 10), левая же панель абсолютно чистая. Как видите, корпус действительно спроектирован очень компактно и удобно. Естественно, в комплекте поставляются клавиатура и оптическая мышь, а также все необходимые шнурки, включая модемный.
Осмотрев eMac со всех сторон, включим его в сеть и посмотрим, что же у него внутри. После веселого рявканья динамиков классическим «макинтошным» аккордом (16-ваттный встроенный усилитель) загружаемся, как и положено, в Mac OS X (русскую!) и начинаем изучать спецификацию машинки.
Сердцем eMac’a является процессор PowerPC G4 с Velocity Engine, работающий на тактовой частоте 700 МГц6. Кэш процессора, работающий на той же частоте, — 256 Кбайт. Частота системной шины — 100 МГц. Видеокарта — Nvidia GeForce2 MX с 32 мегабайтами памяти, жесткий диск — Ultra ATA 40 Гбайт. В общем, выбрано оптимальное соотношение цены и качества, так что модель долго не будет нуждаться в апгрейде. О поставляемом в комплекте программном обеспечении мы еще поговорим, пока же отметим главное: цена модели eMac «для дома, для семьи» составляет 1356 долларов (образовательным же учреждениям, конечно, предоставляются большие скидки).
Apple iBook
Второй моделью, позиционируемой Apple «в мобильных образовательных целях», является ноутбук iBook. В настоящий момент существуют две разновидности этих ноутбуков, один с матрицей в 12,1 дюйма, второй — в 14,1 дюйма (см. рис. 11).
Независимо от размера матрицы, максимальное разрешение составляет 1024х768 пикселов. Ноутбук при завидной функциональности получился очень компактным и легким: габариты меньшей модели — 28,5х23х3,4 см, большей — 32,3х25,9х3,4 см, вес 2,2 и 2,7 кг соответственно, так что его можно без труда таскать с собою в рюкзаке. Способствует этому и особо прочная конструкция корпуса, изготовленного из поликарбоната (того же материала, что используется при производстве пуленепробиваемого стекла), с внутренней рамой из магниевого сплава. Самая уязвимая часть любого ноутбука — жесткий диск —снабжена резиновыми амортизаторами для смягчения ударов. Корпус очень стильный: белый пластик просвечивает сквозь тонкое прозрачное покрытие, которое, как глазурь, покрывает ноутбук. Кроме того, в ноутбуке нет никаких крышек, защелок, заглушек и прочих внешних элементов, которые так и норовят отломиться или потеряться. Благодаря такому решению iBook не боится падений, ударов и тряски, однако есть один нюанс: внешнее «глазурное» покрытие, несмотря на его прочность, все же можно поцарапать, поэтому в качестве обязательного «довеска» для этих моделей рекомендуется мягкий чехол.
Еще одним критически важным для любого ноутбука фактором является время работы от батарей — и в этом отношении iBook, пожалуй, чемпион среди мобильных компьютеров. На полном заряде штатной (!) батареи он способен проработать до шести часов (в наших тестах, включавших в себя весьма интенсивную работу с жестким диском и приводом компакт-дисков — основными «едоками» батарей — время автономной работы превысило пять часов).
Что же у него внутри? Во всех моделях iBook используется процессор G3 с тактовой частотой 600 или 700 МГц, гораздо дольше работающий в автономном режиме и снабженный увеличенным до 512 Кбайт кэшем второго уровня, расположенным непосредственно на чипе и работающим на той же частоте. Частота системной шины — 100 Мгц. В ноутбук стандартно встроено 128 Мбайт памяти, к тому же предусмотрен разъем SO_DIMM, позволяющий наращивать ОЗУ до 640 Мбайт.
С жестким диском тоже все в порядке: в стандартных комплектациях предлагаются двадцати— и тридцатигигабайтные диски. Опять же, в зависимости от модификации ноутбук комплектуется либо 24-скоростным приводом CD-ROM, либо комбо-приводом DVD/CD-RW со скоростной формулой 8х8х8х24. Естественно, поддерживается 16-битный звук, в корпус вмонтированы стереоколонки (см. рис. 12) и микрофон, правда, входов аудио в этой модели нет — для записи звука с внешнего источника потребуются дополнительные USB-аудиоустройства.
Графический процессор — ATI Mobility Radeon с 16 Мбайт видеопамяти, клавиатура полноразмерная с 78 клавишами, в качестве указательного устройства используется «трекпад». Как и другие модели Apple, iBook в достатке снабжен портами (см. рис. 13): встроенный модем, Ethernet, два порта USB, FireWire, видео— и аудиовыход. Кстати, как и у eMac, сигнал с видеовыхода может подаваться и на внешний монитор, и (через специальный переходник) на обычный телевизор или проектор в формате S-видео или композитного видео. Как все «Макинтоши», iBook имеет поддержку беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11b — для этого необходимо установить специальную карту AirPort, а антенна уже встроена в корпус ноутбука. Особого внимания заслуживает адаптер питания — он настолько миниатюрен, что умещается на ладони, в отличие от традиционных полукилограммовых «гробиков» у обычных ноутбуков.
У этой модели отсутствуют слоты PC Card (PCMCIA), но это, очевидно, концептуальное решение — все же ноутбук преподносится как «законченное решение», и школьнику или студенту вряд ли понадобятся возможности, не предоставляемые встроенным в ноутбук оборудованием. Лично я после длительного раздумья нашел лишь несколько PCMCIA-устройств, которые сюда можно было бы добавить — Bluetooth-адаптер, GPS или читалку для карт флеш-памяти, — но они легко подключаются и через USB, в то же время отсутствие лишних «дырок» в корпусе делает ноутбук более защищенным.
В общем, iBook можно считать прекрасным образовательным решением либо для старшеклассника, либо для студента, поскольку его реальная мобильность — малый вес вкупе с длительным сроком работы от батарей — позволяет пользоваться им где угодно и когда угодно. Кстати, в этом году более 50 московских школ получили мобильные классы на базе компьютеров iBook (подробности см. во врезке). Эта поставка — свыше 700 компьютеров — является крупнейшей в Европе.
Не железом единым...
Рассказ о «Макинтошах» был бы неполным, если бы мы рассмотрели только спецификации компьютера. Почему? Очень просто: покупая PC, вы получаете ровно то, за что платили, — набор «железа», в лучшем случае — с предустановленной операционной системой. Что вы с ним будете делать дальше, продавцов не волнует. У Apple совершенно другая идеология по отношению к покупателям: компания продает не компьютер, а решение. Поэтому в комплекте с любым «Макинтошем» вы получаете не только диски с русифицированными операционными системами (Mac OS 9 и Mac OS X), но и набор приложений, опять же, на русском или английском языке по выбору. В комплект приложений, поставляемых с компьютером, входит все необходимое для максимально полного использования его возможностей — вам не придется покупать дополнительный софт, вы можете просто достать его из коробки и начать работать (через десять минут после того, как я привез домой eMac, я уже сидел и монтировал видеоролик, который нужно было срочно отправить моим партнерам).
Итак, что же включает в себя стандартная подборка программ? Это так называемый набор i-приложений (iMovie, iTunes, iPhoto, iSync, iCal и другие), пакет офисных программ AppleWorks, приложения для Интернета (браузеры Netscape и Internet Explorer, почтовый клиент Mail), набор дополнительных утилит (факс-менеджер, системные утилиты, калькулятор, просмотровщики) и несколько игр. i-приложения реализуют концепцию «цифрового хаба», позволяя создавать и управлять всеми мультимедийными потоками и организовывать взаимодействие «Мака» с внешними устройствами — цифровыми фото— и видеокамерами, mp3-плейерами, наладонниками, сотовыми телефонами и прочей периферией, а AppleWorks является практически полным аналогом Microsoft Office. Помимо софта, в комплекте с «Макинтошем» поставляется пять книг на русском языке, дающих исчерпывающую информацию как об устройстве компьютера и операционной системы, так и о работе с идущими в комплекте приложениями. Но и это еще не все! В фирменном салоне Apple Центра регулярно проводятся бесплатные семинары и мастер-классы для пользователей, на которых любой желающий может научиться полноценно использовать все возможности «Макинтоша». В общем, подход, как видите, максимально полный: главное — не продать «железо», а дать пользователю возможность полноценно работать и учиться. Так что вовсе неудивительно, что в наиболее динамично развивающихся регионах России появляется все больше и больше классов на основе «яблочных» машин.
- Так, один из последних грантов, объявленных на Дальнем Востоке, — конкурс на лучший сайт школы. Победители в январе следующего года отправятся на MacWorld Expo в Сан-Франциско — неплохой стимул, не правда ли? [вернуться]
2. Для скептиков из Центральной России: слетайте и сами посмотрите — та же Камчатка по уровню компьютерного оснащения даст фору даже столице. [вернуться]
3. Впрочем, желающие могут отдельно приобрести подставку под eMac, которая позволяет вращать его на 360° и наклонять вперед-назад на +15…–5°, как и обычный монитор. [вернуться]
4. Пустячок, а приятно: винты вмонтированы в накладку так, что не вываливаются и не теряются. [вернуться]
5. Модем не устанавливается на младшую модель с CD-ROM, поставляемую в составе учебных классов, для удешевления конструкции. [вернуться]
6. Думаю, не стоит в очередной раз объяснять, что 700 МГц G4 — совсем не то же самое, что 700 МГц Pentium III. [вернуться]
По материалам и с любезного разрешения журнала «Компьютерра: спецвыпуск».