Компьютеры

Тест внешних USB- и FireWire-винчестеров DataFab

Оценка производительности внешних USB- и FireWire-винчестеров серии «MD» производства компании DataFab.

Внешний винчестер обычно не входит в состав среднестатистического ПК (будь компьютер домашний или офисный). И этому не стоит удивляться — до недавнего времени желание иметь такое автономное хранилище в личном пользовании обычно материализовалось покупкой дорогущей SCSI-карты с внешним Ultra Wide SCSI-разъемом, собственно SCSI-винчестера в корпусе (в несколько раз более дорогого, нежели самый лучший IDE-диск такого же объема) и, наконец, соединительного кабеля, сколь небесплатного, столь и неудобного в обращении из-за громоздких разъемов и толщины.

Между тем, если технологически дело будет обставлено так, что, купив внешний винчестер, мы сможем подключить его к любому компьютеру через некий стандартный порт (в идеале — без перезагрузки, установки драйверов и тому подобного), то в части скорости и удобства переноса больших объемов каких-угодно-данных такой вариант оставит далеко позади любые ныне существующие способы (включая CD-R/RW-диски).

Беда лишь в том, что до сих пор самым быстрым интерфейсом, входившим в джентльменский набор любой материнской платы, был USB версии 1.1, с характерным максимумом в 12 Мбит/с. А винчестеру такой скорости категорически недостаточно.

Однако этим летом в спецификациях всех заявленных на будущее чипсетов (и уже появившихся — например, i845G) обязательным пунктом утвердилась поддержка USB 2.0. Скоростной предел этой технологии — 480 Мбит/с — теоретически покрывает потребности даже самого быстрого из существующих IDE-винчестеров. Не стоит на месте и конкурирующая технология — FireWire (до 400 Мбит/с), ее поддержку пока не планируется встраивать в чипсеты, но на материнских платах самостоятельные FW-контроллеры встречаются. Кроме того, все владельцы звуковой карты SB Audigy автоматически получают в свое распоряжение FireWire-разъем. Согласно не совсем понятному, но приятному замыслу конструкторов, соответствующий контроллер встраивается даже в самые дешевые модификации этой платы.

Итого... наступило, как нам кажется, самое время оценить в действии образцы USB- и FireWire-винчестеров. Что мы безотлагательно и делаем.

Как мы тестировали

Подопытные внешние и очень жесткие диски подключались к компьютеру с материнской платой Gigabyte GA-7VRXP на чипсете KT333, со встроенным контроллером USB 2.0, процессором Athlon-1000, 256 Мбайт DDR-памяти PC2100, винчестером Seagate Barracuda ATA IV объемом 40 Гбайт и вышеупомянутой звуковой картой Creative SB Audigy. Поскольку на всех винчестерах уже имелся единственный FAT32-раздел, никаких fdisk & format-утилит для обустройства новых накопителей не запускалось, диски просто подключались к компьютеру с загруженной Windows XP Professional и сразу же загружались тестами.

Время доступа к данным, скорость чтения, загрузка процессора, а также сравнительный индекс производительности в офисных (Business Disk WinMark) и профессиональных программах (High-End Disk WinMark) определялись средствами WinBench 99 (версия 2.0). Использовались стандартные настройки: нормализованный к 4000 байт/с трафик и чтение данных 16-килобайтными блоками при оценке степени загрузки процессора (закладка Disk Inspection). Скорость записи определялась копированием дистрибутива игры Dungeon Siege с основного винчестера на испытуемый (объем означенного программного продукта — 1,18 Гбайт).

DataFab-MD2-USB2.jpg

DataFab MD2-USB2

Цена, $

 209

Интерфейс

 USB 2.0 (допускается USB 1.1)

Тип винчестера

 2,5-дюймовый IDE IBM

Емкость (с винчестером, идущим в комплекте), Гбайт

 20

Итоговый рейтинг

 4,2

Легкий (меньше 0,5 кг) и компактный (не больше обычного 3,5"-винчестера) полупрозрачный агрегат с легко угадывающимся в его внутренностях ноутбучным диском. Переносимость чуть портит лишь внешний блок питания. Учитывая, что USB-кабель уже содержит пару проводов, подводящих необходимые вольты, можно было бы обойтись и без него, ибо миниатюрный жесткий диск не самый прожорливый потребитель.

В корпусе не предусмотрено никаких вентиляторов, но признаков перегрева отмечено не было: больше 40-45 градусов диск не грелся. Также особенно приятно то, что никаких лишних децибел к фоновому шуму MD2-USB2 не добавил.

Не было и проблем при подключении: Windows сразу сообщила о новом устройстве («запоминающее устройство для USB») и добавила в «Мой компьютер» новый диск, объемом, как водится, чуть меньше заявленного (а именно 18,6 Гбайт).

USB.gif

Внешний винчестер, подключенный через USB-порт.

Тесты прошли гладко, лишь Transfer Rate нарисовал очень дерганый график чтения, что, скорее всего, определяется особенностями конвертера IDE-USB от DataFab. Возможно, будь он более отлаженным, диск показал бы еще большую скорость — все предпосылки к тому были.

Еще одна шероховатость проявилась перед самым отключением. Любое USB- и FireWire-устройство, как вы знаете надлежит ОСТАНАВЛИВАТЬ, по крайней мере меню с такой возможностью появляется в трее сразу же после его подключения. Но ни один из участников тестирования корректно останавливаться отчего-то не пожелал, Windows настоятельно советовала «попробовать позже». И приходилось просто выдергивать шнур, после чего диск корректно пропадал из системы, без каких-либо взаимных последствий.

Резюме: отличная покупка для тех, кто уже обзавелся платой с USB2-контроллером.

DataFab-MD2-FW11.jpg

DataFab MD2-FW11

Цена, $

 216

Интерфейс

 FireWire (IEEE 1394)

Тип винчестера

 2,5-дюймовый IDE IBM

Емкость (с винчестером, идущим в комплекте), Гбайт

 20

Итоговый рейтинг

 4

Практически копия предыдущего, этот накопитель, на первый взгляд, отличается лишь двумя характерными FireWire-разъемами (вместо единственного USB). Что означает, что он может работать в цепочке из нескольких FW-устройств. Жесткий диск использован точно такой же, поэтому на примере двух MD2-XX мы имеем сравнение интерфейсов в почти чистом виде (почти — потому что скорость работы винчестеров зависит не только от модели, но и меняется в зависимости от конкретного экземпляра). Как вы видите из итоговой таблицы, USB-накопитель чуть обгоняет своего коллегу, пропорционально заявленным скоростям, хотя ни один из них не достигает своего теоретического предела.

 MD2-USB2(20 Гбайт)MD2-FW11(20 Гбайт)MD3-USB2(80 Гбайт)MD3A-FW11(80 Гбайт)Seagate ATAIV(40 Гбайт)
Business Disk WinMark47204600625060307220
High-EndDisk WinMark1160011520130001180020900
Disk Access Time, мс19,918,921,121,114,8
Disk CPU Utilization, %3,022,622,983,322,08
Disk Transfer Rate(Beginning-End),тыс. бит/с16000-190021400-220014300-550014200-1390042900-27400
Копирование 1,18 Гбайт, мин1:461:571:432:00

Подключение поначалу в восторг не привело — компьютер просто наглухо завис. После перезапуска обнаружилось «SBP2-совместимое устройство» и собственно винчестер от Oxford Semiconductor Ltd. Размер новоявленного логического диска также составил 18,6 Гбайт. В дальнейшем никаких проблем с горячим подключением не было, поэтому оставим эту ошибку на совести операционной системы.

firewire.gif

Внешний FireWire-винчестер с точки зрения Windows.

В синтетических тестах MD2-FW11 проявил себя отлично: минимальное время доступа и максимальная скорость чтения (причем график чтения хрестоматийный — идеально ровная лесенка). К сожалению, остальные приближенные к реальности тесты ничего интересного не выявили, даже наоборот — почти по всем позициям диск слегка отстал от USB-версии. Кроме того, приходится учитывать, что FireWire едва ли станет более распространенным, нежели USB 2.0, и это соображение тоже не добавляет очков к рейтингу MD2-FW11.

DataFab-MD3-USB2-.jpg

DataFab MD3-USB2

Цена, $

 215

Интерфейс

 USB 2.0

Тип винчестера

 3,5-дюймовый IDE (Seagate Barracuda ATA IV)

Емкость (с винчестером, идущим в комплекте), Гбайт

 80

Итоговый рейтинг

 4,2

Устройство, рассчитанное на полноразмерные винчестеры, не так удобно носить с собой (в зависимости от установленного диска оно тянет на около 1 кг). Большому винчестеру потребовалось охлаждение, порученное маленькому, но быстроходному и, увы, шумному вентилятору. Впрочем, все это — лишь плата за лучшее соотношение цены и емкости (лучшее, заметим, ровно в четыре раза).

К подключению вновь никаких претензий не было, диск мгновенно опознался как 74,4-гигабайтный. Тесты же сразу определили, что на производительность взрослого винчестера рассчитывать не приходится, причем обнаружившееся ограничение в 15,5 Мбайт/с для линейного чтения данных явно не соответствует ограничению самого интерфейса USB 2.0. Налицо проблемы контроллера в MD3, очевидно, не сумевшего переслать весь генерируемый винчестером поток. Тест Transfer Rate вместо привычного ступенчатого графика (скорость закономерно убывает по мере удаления считывающих головок от края диска) нарисовал почти прямую линию, причем на внутренних дорожках скорость даже чуть возросла. Судя по старому 40-жильному кабелю, которым винчестер внутри MD3-USB2 соединяется с платой, конвертер принципиально не знаком со скоростями современных винчестеров. Отсюда напрашивается решение: поставить в этот корпус какой-нибудь старый, позапрошлого поколения, жесткий диск — к примеру, оставшийся от апгрейда. Выйдет дешевле и логичнее.

Кстати, вместо винчестера в MD3 можно поставить любое другое IDE (ATAPI)-устройство, например, магнитооптический привод или ZIP.

DataFab-MD3a-FW11-.jpg

DataFab MD3a-FW11

Цена, $

 247

Интерфейс

 FireWire (IEEE 1394)

Тип винчестера

 3,5-дюймовый IDE (Seagate Barracuda ATA IV)

Емкость (с винчестером, идущим в комплекте), Гбайт

 80

Итоговый рейтинг

 3

Совершенно не предназначенное для свободного ношения с собой устройство. Весу добавляет встроенный блок питания и еще что-то менее очевидное (судите сами: те же два с лишним кило весят полноценные ноутбуки, содержащие куда как больше разных компонентов). Были все основания полагать, что уж у этого аппарата будет все в порядке с контроллером, и он без труда выжмет все соки из вверенной ему «барракуды»...

Не тут-то было — рекордами сей тяжеловес нас не порадовал, более того отличился наихудшей скоростью записи. Относительно высокий рейтинг в «бизнес-тесте» по версии WinBench у обоих MD3-дисков трудно объяснить на фоне остальных результатов: возможно, на больших дисках больший процент данных попадает на внешние скоростные дорожки.

Без плюсов тоже нельзя: шумел этот накопитель примерно на том же уровне, что и USB-версии. Правда, не стоит забывать, что он низкочастотный, а значит, жить мешает в меньшей степени.

По материалам журнала «Game.EXE».