Компьютеры

Обзор манипулятора Thrustmaster Top Gun Afterburner Force Feedback Joystick

Усовершенственная модель Top Gun Afterburner Joystick от Thrustmaster с технологией Force Feedback.

Система HOTAS (Hands on throttle and stick) — мечта любого фаната авиасимуляторов. Не так давно Ашот Ахвердян уже писал о Thrustmaster HOTAS Cougar (см. www.ferra.ru/online/input/20478/) — шикарном девайсе стоимостью около трех с половиной сотен у.е. Но далеко не каждый «летчик» в состоянии заплатить такие деньги. Поэтому и приходится смотреть в сторону вариантов поскромнее.

Например, в сторону этого. Top Gun Afterburner Joystick от Thrustmaster был слегка модифицирован, и новая модель совсем недавно появилась в продаже. Под легкой модификацией подразумевается то, что и без того неплохое устройство было скрещено с технологией Force Feedback.

Top-Gun-Afterburner-FFB.jpg

Ручка, пипка, подставка,  рога

Само по себе устройство состоит из двух соединенных воедино блоков: непосредственно джойстика и ручки газа. Размер комплекта действительно имеет значение — не на каждом столе получится поместить аппарат, основание которого чуть меньше клавиатуры. К счастью, при помощи обычной отвертки девайс можно разделить пополам и расставить в разных частях стола.

В плане эргономики практически ничего нового не придумано. Внешне джойстик Top Gun Afterburner ничем не отличается от самого простого Thrustmaster USB Joystick. Все те же четыре кнопки и головка для того, чтобы, летая, оглядываться по сторонам. Все та же резиновая вставка на том месте, где ладонь касается устройства. На круглом сером основании имеется пластиковое кольцо, стилизованное под металл.

Я бы, пожалуй, отметил, что ручка джойстика немного коротковата. Другой вопрос, что, быть может, это мои руки великоваты — все же не могу не признать, что длины «палки радости» подавляющему большинству пользователей будет достаточно. Однако лично у меня некоторые неудобства возникли. Например, довольно-таки неудобно было нажимать на кнопку, находящуюся под указательным пальцем. Последний просто упирался в закругление ручки, и руку перед стрельбой приходилось немного сдвигать вниз.

Ручка газа фиксируется в двух положениях — 15 и 85%  от нулевого уровня. Эти две метки означают переход с холостого хода на обычный и включение форсажа соответственно. Место контакта ручки с рукой опять-таки покрыто резиной. Под большим пальцем находятся три кнопки. Еще одна — под указательным. Под остальными тремя находится кнопка руля направления, при должной сноровке отлично заменяющая педали. Здесь тоже стоит отметить некоторые просчеты в эргономике. Затруднение возникло в связи с очень неудачным расположением этой самой кнопки руля направления. При взлете обычно приходится весьма активно действовать педалями. Соответственно, разгоняясь по взлетной полосе, необходимо постоянно корректировать курс короткими нажатиями на кнопку. Делать это с помощью мизинца и среднего пальца левой руки все же достаточно неудобно.

Кстати, вместо того, чтобы приподнимать левую руку и рулить при помощи кнопки, можно делать это, просто поворачивая рукоятку джойстика. Приятно, что способ управления можно менять непосредственно во время игры с помощью специального переключателя на задней панели устройства.

К компьютеру вся эта радость подключается через USB-порт. Следует также учесть, что девайс требует питания от сети — перед покупкой полюбопытствуйте на предмет наличия лишней розетки.

Снабженный одиннадцатью резиновыми ножками, девайс вообще не двигается по столу — сказывается здесь и его приличный вес. Кстати, на случай, если вы все же решите разделить комплект, в коробке с устройством находится дополнительная деталь. Обратите внимание на фотографии — видите по бокам устройства серые «рога» с оранжевыми полосками? Запасной «рог» можно прицепить сбоку на джойстик, тем самым, добавив ему лишние 3 ножки.

Провод в порт, и понеслось

После подключения и установки драйверов с прилагаемого диска устройство без проблем определяется системой и, в общем, начать его использовать вам ничего не мешает.

g-contr.jpg

Так устройство отображается в списке игровых контроллеров.

Другой вопрос, что на все том же диске находится утилита Thrustmapper, позволяющая настроить устройство автоматически под любую из перечисленных игр (все популярные в списке есть). Как и в прошлый раз (см. www.ferra.ru/online/input/22316/), перевод этой программки вызывает некоторые нарекания. Но повторяться не буду — ничего, по сути, не изменилось. В любом случае настраивать кнопки куда проще в опциях самой игры.

Чтобы завершить разговор о софте, сообщу, что на все том же диске находится также демо-версия игры «Ил-2: Штурмовик». Вернее даже «Il2: Sturmovik», все же демка на английском языке.

Без использования дополнительных утилит, просто в «Свойствах» устройства можно, во-первых, протестировать его работу, а во-вторых — настроить функционирование обратной связи. Если первое более или менее очевидно, то на Force Feedback следует остановиться подробней.

propr-1.jpg

Раз-раз, проверка!

Махни мне ручкой на прощанье

Прежде всего, можно настроить силу этой самой обратной связи. Для этого существуют аж три регулятора: «Основной», «Динамический», «Статический». Регулятор «возврат» определяет силу, с которой один из двух встроенных в основание устройства моторов будет возвращать джойстик в центральное положение. Если поставить слишком высокий уровень этой силы, быстро устанет рука. Если слишком низкий — управлять самолетом (вертолетом, космическим кораблем — ненужное зачеркнуть, нужное по необходимости дописать) будет сложно — придется каждый раз заново искать нейтральную позицию ручки.

propr-2.jpg

Настраиваем обратную связь.

Отмечу также, что в окне настроек обратной связи присутствуют 7 кнопок, позволяющих испытать эффект, «не отходя от кассы». Поменял настройки, потом нажал кнопку «Machine Gun». Сразу же чувствуешь, как будет вести себя устройство во время стрельбы из пулемета в игре.

Первым делом, первым делом самолеты

Теперь что касается моих личных, субъективных впечатлений от использования устройства. Во все том же «Ил-2: Штурмовик» девайс показал себя как нельзя лучше. Единственное, правда, условие для безупречной работы — это показатель возврата рукоятки джойстика в пределах 20-50%. Можно, в общем, и ниже, если как следует приноровиться. Выше — только хуже. Во-первых, очень неслабо уменьшается эффект от обратной связи. На 100% возврата все выстрелы чувствуются где-то на треть слабее. Во-вторых, по ходу движения рукоятки в сторону показатель сопротивления меняется. То есть для легкого смещения в сторону в любом случае не придется прилагать практически никаких усилий, а вот для того, чтобы наклонить ручку до упора… В общем, опять-таки, если привыкнуть, играть можно. Но сложно. Следовательно и вопрос: а нужно ли?

Вполне очевидно, кстати, что дергающаяся во время стрельбы ручка сильно сбивает прицел. Так что будьте готовы к трудностям. Или отключайте обратную связь.

Напоследок отмечу еще одно неудобство: ручка джойстика движется не настолько плавно, насколько хотелось бы. Проще говоря, например, поворачивая самолет, замечаешь, что рукоятка наклонилась не плавно, а как бы немного рывками. Особых проблем это не вызывает. Более того, этот недочет практически не замечаешь. Но все же он присутствует.

Кратко подведу итог всему выше написанному. Учитывая цену (около 80-100$), могу порекомендовать Thrustmaster Top Gun Afterburner Force Feedback Joystick новичкам, которые хотят научиться летать с HOTAS, и тем, кто играет в симуляторы не так часто, чтобы тратить на это большие деньги. Дешево и в то же время качественно. В любом случае удовольствия вы получите массу — это совершенно точно. Приятное устройство во всех отношениях.