Компьютеры

CeBIT 2004: следующая остановка – платформа Alderwood

Alderwood, Springdale, PCI Express – все это отныне не просто прототипы, а вполне реальные работающие технологии. CeBIT 2004 позволил в этом убедиться.

Выставка CeBIT, ежегодно проходящая в Ганновере – очень хороший шанс для производителей показать все свои новые продукты и технологии. И очень многие этим шансом пользуются. CeBIT 2004 – не исключение.

Как мы уже писали, платформенная часть выставки гудит от обилия плат на чипсетах Intel Alderwood и Grantsdale. Самих чипсетов еще официально не существует, их анонс Intel сделает еще очень нескоро, а вот плат на его основе уже столько, что глаза разбегаются. Причем производители абсолютно спокойно используют не только кодовые имена чипсетов Alderwood и Grantsdale, но и «нормальные» модельные имена - i925 и i915 соответственно.

i925.jpg

Плата Tyan S5130.

Более того, даже сама Intel выпустила платы на этих чипсетах.

Эти платы в числе прочих висят на стенде Intel. При этом чипсетов официально нет. Вот такая политика.

Впрочем, выход Alderwood и Grantsdale P / G – это не просто выход новых чипсетов, каким, скажем, был выход i875 и i865. Эти чипсеты принесут с собой массу новых технологий. В первую очередь это, конечно, PCI Express. Скорость шины PCI давно перестала устраивать производителей плат расширения – 133 Мбайт/сек уже еле-еле хватает одному жесткому диску. Intel давно обещал эту технологию, и вот наконец в новых чипсетах она будет реализована.

PCIx1.jpg

Слот PCI Express x1.

PCIx16.jpg

Слот PCI Express x16.

PCI express x16 будет использоваться видеокартами, x1 предназначен для прочих карт расширения. Соответственно, AGP потихоньку приходит конец – ему места на новых материнских платах с i915 / i925 нет, чипсетами он не поддерживается.

О технологии PCI Express мы еще обязательно поговорим, особенно в ее привязке к видеокартам, а сейчас давайте вернемся к чипсетам.

Kingmax.jpg

Модуль памяти DDR II ог Kingmax.

Вторая технология, которая неизбежно придет в нашу жизнь, хотим мы этого или не хотим – DDR II. Мы уже писали (см. www.ferra.ru/online/system/25426/) о том, что такое DDR II и что от него ждать в следующем году. Там все достаточно подробно рассказано про частоты работы и пропускную способность, я же ограничусь констатацией факта: DDR II на выставке был, хотя и далеко не у всех производителей. Кое у кого – даже слегка разогнанный.

Впрочем, огорчаться не стоит – пересаживаться на дорогую и пока не очень быструю DDR II нас пока никто не заставит. Во-первых, большинство плат на Grantsdale ирмеют разъемы DDR, а не DDR II. Во-вторых, несмотря на заявления Intel о невозможности одновременной установки двух типов памяти на одну плату, умельцы из компании Gigabyte сделали плату GA-8GPNX Duo, которая поддерживает оба типа памяти, а значит, в скором времени таких плат появится еще очень много.

А еще компания Gigabyte привезла материнскую плату на Alderwood с обновленным DPS и восемью (!!!) разъемами SATA. Помимо этого, на плате 6 разъемов для DDRII, и три разъема PCI Express x1.

8SATA.jpg

Материнская плата Gigabyte GA-8GGNXP-D.

Intel Azalia – звуковой кодек нового поколения, с приходом которого дискретные звуковые платы могут исчезнуть с массового рынка из-за своей ненадобности. Судите сами: восемь каналов (звуковая конфигурация 7.1), 24 бит, частота дискретизации 192 КГц… 90% пользователей ничего большего от звуковой подсистемы не хотят. Мы слышали, как звучит Azalia – компания ASUS дала такую возможность всем посетителям выставки CeBIT. Придраться совершенно не к чему – для домашней системы она звучит идеально.

azalia.jpg

Система с аудиокодеком Azalia.

И конечно же, нельзя не упомянуть о новом процессорном разъеме LGA775. Он призван полностью заменить ныне используемый Socket 478. Все Prescott высших частот будут изготавливаться именно в таком форм-факторе. Это связано с тем, что тонкий техпроцесс, по которому производится Prescott, и огромное число транзисторов в нем накладывают определенные требования на питание процессора, в связи с чем необходимо больше каналов для него. Кроме того, процессор выделяет довольно много тепла, и металлическая оправа должна помочь его отводу.

Собственно, самого процессора с таким разъемом еще нет (вернее, он есть у производителей систем, но демонстрировать его не спешат) поэтому говорить о нем рано, мы можем лишь предполагать.

LGA775.jpg

Процессорный разъем LGA775.

PL_ready.jpg

Процессоры с 775 ногами тоже есть, но не у всех…

Платы на новых чипсетах с разъемом Socket 478 будут, но сомнительно, чтобы в очень большом количестве – все же новые процессоры Intel будут выпускаться не для него…

ASUS478.jpg

ASUS с 478-пиновым сокетом на чипсете Grantsdale.

Да и 775-ый сокет будет поддерживаться не только новыми чипсетами. Доказательство – слайд из презентации Abit. Обратите внимание на сочетание i865PE + LGA775.

65_775.jpg

Abit AS7 – coming soon.

Впрочем, это не единственный интересный снимок от Abit. Плата DuraMAX – это с точки зрения русскоговорящего человека более чем сильно.

dura.jpg

Максимальная дура.

А вот небольшая галерея плат на Alderwood. Не представил их только ленивый, и фотографировать все платы не имело смысла, тем более что многие из них похожи, как две капли воды. Подробные спецификации плат иногда доступны на сайтах производителей, иногда нет.

Впрочем, не Intel единым, как я уже говорил, жив человек. Компании VIA и SiS тоже представили новые продукты под Pentium 4. У VIA это чипсет VIA PT890, совмещающий в себе - внимание! – одновременно AGP и PCI Express x16. Что-то мне подсказывает, что платы на этом чипсете будут пользоваться популярностью хотя бы поэтому – выбор видеокарт PCI Express пока не слишком велик, да и не все захотят менять свою «старую» FX5950 при апгрейде системы.

Так же, как и новые чипсеты Intel, он поддерживает PCI Express x16, но может работать и с картами AGP 8x. Кроме того, он также имеет восьмиканальный звуковой кодек.

В основном, конечно, на платы с этим чипсетом также будет ставиться LGA775, но будут экземпляры и с Socket 478. Ни о каком DDR II, понятное дело, речь тут пока не идет.

Chain_478.jpg

Плата Chaintech на VIA PT890 с разъемом Socket 478.

Этих плат было представлено существенно меньше, чем плат на Grantsdale и Alderwood, но тоже немало. Впрочем, они все схожи, так что давать кучу фотографий нет смысла.

3Chaintech.jpg

Плата Chaintech на VIA PT890.

3Soltek.jpg

Soltek SL-PT890Pro-FGR.

Компания SiS также представила свой чипсет под процессоры Pentium 4. И пусть это пока лишь прототип (работающий), ему тоже гарантирована некоторая популярность. Чипсет SiS 656 также поддерживает PCI Express, DDR2 (причем даже 667), и стандарт SATA180. Ну как, впечатляет? Вот поэтому он и будет популярен.

Да, чуть не забыл. На стенде SiS мне сообщили, что на платах с этим чипсетом будет возможна ОДНОВРЕМЕННАЯ работа двух типов памяти. Конечно, my English is not good, но мне кажется, что я понял представителей компании правильно.

SiS656.jpg

Прототип платы на прототипе чипсета SiS656.

А как насчет PCI Express под AMD? Да легко! Посмотрите на плату с новым чипсетом SiS 756. PCI Express x16, SATA 180…Впрочем, пока тоже прототип.

SIS756.jpg

Новый чипсет SiS под процессоры AMD.

А вот чипсет VIA K8T890, как вы можете убедиться, поддерживает PCI Express x16, PCI Express x1, и даже AGP 8x. Мне удалось найти на выставке только одну такую плату. Плохо искал?

PCI_AMD.jpg

Плата на чипсете VIA K8T890.

Ни о какой DDR II на платформах для AMD речь пока, к счастью, не идет. Почему к счастью? Потому что ожидать от DDRII большей, чем у DDR, производительности, неразумно еще по крайней мере около года.

nForce 3 250 с обновленным южным мостом нашел воплощение во многих платах, которые в массе своей похожи, как две капли воды.

nForce3.jpg

Плата MSI на чипсете nForce 3 250.

Кстати, на стенде Gigabyte в одной из плат можно было наблюдать процессор с Socket 939. Неужели процессоры Newcastle готовы?

939.jpg

Gigabyte GA-K8VNXP-939 c соответствующим процессором.

А вот обновленный южный мост чипсета nForce 2, MCP-S, с поддержкой SATA, гигабитного LAN и аппаратный файрволлом, является очень интересным продуктом. Плат на нем на CeBIT было немного, но они были.

nForce2_alb.jpg

Плата Albatron KX18DS ProII.

Пожалуй, это единственная приятная новость для поклонников платформы K7. Вся выставка состояла из новых решений для P4 и Athlon 64.

Ну и, упомянув про Intel и AMD, нельзя не вспомнить про третьего производителя процессоров для десктопов – компанию VIA со своими процессорами C3. Вот так выглядит их новая система EPIA-N в формфакторе Nano-ITX (это меньше, чем Mini-ITX, на котором строились Epia-M).

Epia_n.jpg

Платформа Epia-N.

Мы приложим все усилия для того, чтобы получить сэмпл этой системы и как можно быстрее ее оттестировать, поэтому пока не видим смысла говорить о ней более подробно.

А вот так может выглядеть готовая система на базе VIA Epia-M10000...

Epia_compl.jpg

ПК Itona на VIA Epia-M.

…знаете, со всеми этими PCI Express жить, конечно, классно, но как же приятно было увидеть, что старая добрая ISA не забыта производителями плат! Конечно, она сейчас встречается почти исключительно в индустриальных ПК, но для владельцев, скажем, дорогостоящего оборудования это может быть выходом. Черные разъемы ISA для них – зрелище более чем радостное.

ISA_Sol.jpg

Плата Soltek SL-XP865G-L.

VIA_ISA.jpg

Система на базе процессора VIA C3 от компании DFI.

Что ж, выставка уже подходит к концу, и очень скоро мы покинем Ганновер. Но до этого мы обязательно ознакомим вас с новинками рынка видеокарт и новыми ноутбуками.

А пока мы пойдем на стенд SiS. Там, знаете ли, очень красиво.

deuka.jpg