Компьютеры

Майский IDF в Новосибирске, или экстремальное путешествие с Intel

Ежегодный Intel Developer Forum пока проходит лишь в двух российских городах. Оба мероприятия заслуживают внимания хотя бы потому, что там собираются многие из тех, кто определяет стратегию и тактику развития IT-индустрии на ближайшее время.

К сожалению, мы не можем начать наш репортаж со слов, которые произнесли представители Intel на открытии Intel Development Forum (IDF) в Новосибирске. Также мы не можем рассказать, чем это выступление продолжилось. Но у нас есть оправдание, которое может стать таковым, даже если решать данный вопрос через суд – из-за неблагоприятных погодных условий самолет с журналистами из Москвы вместо новосибирского аэропорта "Толмачево" оказался на посадочной полосе в барнаульском самолетоприемнике.

IDF_Novosib_001.jpg

Неожиданное прибытие в Барнаул.

Сказать, что это было неожиданностью, – не сказать ничего. Экипаж самолета ни о чем не предупредил пассажиров, а поставил всех перед фактом уже после посадки. Аэропорт в Барнауле – это не самое позитивное место в мире. Журналисты же ждали прилета в Новосибирск еще и потому, что первым пунктом в программе был обозначен завтрак, а за время перелета все изрядно проголодались. Более того, нами был перехвачен один из членов экипажа летающего фрегата, который поведал собравшимся страшную тайну – застряли мы в Барнауле на три-пять часов как минимум. Между Барнаулом и Новосибирском около 300 километров, поэтому было принято решение добираться на автотранспорте. Была зафрахтована повозка "Газель" класса "маршрутное такси", куда и набились журналисты из всех московских изданий, приглашенных на IDF в Новосибирск. Ситуация осложнилась еще и температурным режимом.

IDF_Novosib_002.jpg

На улице ненамного прохладней, чем внутри машины.

Всем известно, что в "Газели" нет кондиционера, но вот о том, что на улице к 10 часам утра по местному времени температура зашкалит за 35 градусов, не знал никто. После 5 часов тренировок на виброустановке, которую называют громким словом "дорога", мы все же въехали в Новосибирск. Возникла проблема ориентации водителя в пространстве после въезда в город – он наотрез отказывался довезти нас к заветному месту, так как не знал, куда ехать, но в итоге все закончилось благополучно. Наше прибытие совпало с началом обеда, что пришлось по вкусу всем участникам тяжелого путешествия. А после обеда состоялась интересная пресс-конференция с гостями IDF, которые занимают в Intel не последние посты. С этого момента мы и начнем свое повествование.

IDF_Novosib_003.jpg

Представители Intel уже готовы отвечать на вопросы прессы.

Как уже упоминалось ранее, в конференции участвовали очень важные люди из Intel, и вся конференция была полностью посвящена общению с ними. Среди присутствующих мы заметили вице-президента  корпорации по продажам и маркетингу, директора Solutions Market Development Group Джона Дэвиса (John E. Davies), старшего почетного сотрудника Intel, генерального менеджера подразделения Software and Solutions Group в составе Enterprise Platforms Group Ричарда Вирта (Richard Wirt), генерального директора по организации IDF Дэвида П. Райена (David P. Ryan) и директора подразделения технических продаж корпорации Intel Курта Оппенгеймера (Kurt Oppenheimer).

IDF_Novosib_004.jpg

Словам высокопоставленных гостей внимает весь зал.

На IDF в ДК Железнодорожников присутствовало 573 участника, из них – 73 журналиста из разных изданий и городов. На пресс-конференции прозвучало довольно много вопросов к Intel, связанных с дальнейшей работой компании, планами, а также видением рынка. Мы приводим некоторые вопросы с этой конференции:

- Как Intel взаимодействует с общеобразовательной программой в России? Что делается в этом направлении?

  • У нас налажено сотрудничество как со средней, так и c высшей школой. В целом, наш акцент лежит на обучении учителей – как надо пользоваться компьютером и современными технологиями.

С апреля 1997 года действует программа, на которую израсходовано 5,5 миллиона долларов, под названием "Мобильный класс будущего". Один из центров появился два года назад. Теперь еще два центра работают в регионах. В марте в 166-й гимназии Санкт-Петербурга был открыт первый класс такого типа, основанный на различных беспроводных технологиях. Также была организованна беспроводная сеть в нижегородском университете.

- Только в России форумы проходят всего лишь в двух городах. Почему это так? Довольны ли вы идеей проведения IDF в Новосибирске?

-  IDF в Новосибирске превосходит все наши ожидания – очень много интересных обсуждений и интересных людей. В Новосибирске – не только высокая температура, но и высокие технологии. Если говорить по первой части вопроса – IDF проходит вне зависимости от городов и стран. Мы смотрим на ключевые центры и стараемся проводить IDF именно в этой точке. Тем, кто двигает будущее, и нужен наш форум. Новосибирск по всем параметрам подошел для поведения весеннего IDF. Плюс ко всему, Россия – не единственная страна, в которой IDF проводится дважды в году. В США также проводятся два форума в год. Мы смотрим в будущее и рассматриваем все варианты.

- Будет ли смещаться тематика IDF в сторону потребителей, а не разработчиков? Будет ли форум и далее проводиться в Новосибирске?

  • По поводу регулярности – нам все нравится, но мы ничего не обещаем. Что же касается первого вопроса, то все темы форума нацелены как на корпорации, так и на конкретных разработчиков. Мы стараемся охватить весь спектр, однако тематика конкретного форума подбирается в зависимости от аудитории. В данном случае, так как проект пилотный, нам нужно получить обратную связь.

- Какие у вас планы по сотрудничеству с наукой в Новосибирске?

  • Мы сотрудничаем, встречаемся и общаемся. Сейчас мы работаем над тестированием серверов на базе процессоров Itanium. В дальнейшем – будем продолжать общение с учеными Новосибирска в том же духе.

- Intel тратит много средств на продвижение беспроводных технологий, но не секрет, что от использования данных технологий искажается геомагнитный слой земли. Следит ли за этим Intel?

  • Исследования в этом вопросе проводятся правительствами и институтами многих стран. Это весьма естественно, так как у них больше возможностей этим заниматься. Тем не менее, Intel следит за результатами их работы. Что касается понимания результатов и их воздействия на наши планы, то будущие радиотехнологии будут использовать меньшую плотность излучения. Это связано именно с тем, что проблемой многие озаботились всерьез. Два месяца назад в США компании Intel был присвоен знак сертификации EnergyStar, так как в наших процессорах в скором будущем перестанет использоваться свинец.

- Работаете ли вы с правительством и законодательной властью по разрешению вопросов, связанных с обязательной регистрацией всех радиоизлучающих приборов?

  • Большинство правил было принято во времена первых лучевых трубок. Естественно, что все законы подлежат пересмотру с учетом современных технологий, и если нам пойдет навстречу комиссия, то мы можем обсуждать это дальше. Мы стараемся продвигать беспроводные технологии в массы, объясняя основы всем, которым это может потребоваться. Комиссия должна понять выгоды развития этих технологий. Intel работает над этим вопросом и в других странах. Еще одно соображение – местная регулирующая среда должна коррелироваться с учетом требований местных аспектов. К примеру, сотовая связь в России пять лет назад требовала разрешения, теперь этого нет. Для Wi-Fi нужно иметь разрешение, но теперь и это не столь важно. Intel обращается к государству для отмены этих архаичных требований.

- Расскажите о технологии WiMax. Это панацея, которая спасет мир в реализации "последней мили", или станет очередной технологией, не получившей большого распространения?..

  • Конечно же, WiMax – это не единственный способ связи, и он будет существовать наряду с другими технологиями. Мы же не убираем ADSL и оптику. Также мы не отвергаем возможность передачи данных через электросеть. Но вот подумайте, как вы будете передавать данные там, где нет подключения к общим энергосетям? C WiMax вы решите эту проблему, поставив мачту и направленную антенну, так как технология обеспечивает связь на расстоянии до нескольких километров. Спросите любого пользователя, хорошо ли иметь широкополосный доступ в Интернет, и вы получите положительный ответ. Мы будем работать и над передачей данных по электросетям, и над другими технологиями, но если люди хотят иметь доступ к данным в любом месте, то беспроводные технологии предоставляют большую свободу. Сама беспроводная технология более перспективна, так как  электросеть изначально требует наличия проводов и розетки. Вот вы достаете сотовый телефон, и у вас все работает, так почему же Интернет должен работать по другому принципу?

- Какие разработки произвели на вас впечатление в России? Как вы оцениваете их работу в общемировом масштабе?

  • Мы очень внимательно следим за российскими разработками, и если технология представлена здесь – значит, нам она понравилось, и технология соответствует мировому уровню. Никаких скидок России не делается.

- Жители Новосибирска понимают, почему именно их город выбран в качестве места для проведения IDF, а вот жители других городов – не очень. Почему же именно Новосибирск? Когда Intel проводит столь масштабный форум, на кого он рассчитывает?

  • Мы уже говорили, что этот форум – для всех. Среди присутствующих есть системные интеграторы, администраторы, менеджеры – все, абсолютно все. Если не Новосибирск, то какой город? Я знаю, что в России есть очень много новых городов, и тем для обсуждений очень много, но все эти темы не охватить. Мы должны очень точно выбирать город. Первые 10 лет IDF проводился только в центрах, а в прошлом году мы усилили деятельность в регионах. У нас в России около 100 человек работают над этим вопросом, тем не менее в прошлом году мы освоили 35 городов, в этом году планируется 100. Например, завтра в Алма-Ате будет открыто представительство, отвечающее за Казахстан, государства средней Азии и Закавказья.

- Какие у вас планы в отношении новосибирского представительства?

  • Представительство открылось недавно. Мы долго занимались аккредитацией и только месяц назад получили печать. Сейчас в представительстве работают 4 человека, потом будет больше. Это представительство отвечает за Урал, Сибирь и Дальний Восток.

- В последние годы появилось много стандартов беспроводной связи – несколько видов Wi-Fi, BlueTooth и так далее. Не перегружаете ли вы рынок новшествами? Может быть, стоило доработать что-то из уже созданного?

  • Технологии не останавливаются. Если посмотреть на прогресс, то становится понятно, что он не топчется на месте – люди разрабатывают что-то новое. Если рассмотреть структуру беспроводной связи, то каждая технология планировалась для выполнения конкретных задач – например, Wi-Fi не рассчитана для передачи информации на большие расстояния. WiMAX – это технология, порожденная потребностью. Если кто-то поставит перед собой задачу остановиться, то, выполняя ее, остановится весь прогресс. Если какая-то технология что-то меняет, то это хорошо. Если же технология бесполезна, она не выживет.

 – Если заглянуть в будущее – вы рассматриваете "союз" Wi-Fi+WiMax как конкурента сотовой телефонии?

  • Сотовые сети конкурентоспособны. Ведь сейчас вы уже подключены к сотовым сетям, и у вас все работает. В теории это, конечно, возможно – например, при приближении к городу вас "ведет" WiMax, а в городе – Wi-Fi.  Для этого потребуется очень мощная масштабируемость. Чтобы вытеснить технологию, нужно иметь что-то заметно лучшее. Мы всего лишь предоставляем выбор.

- Недавно прозвучал вопрос, в котором речь шла о том, как много городов собирается охватить Intel. Не хотите ли создать внутреннюю сеть для скорейшего решения сложных технических вопросов – вместо расширения штата представительств?

  • Это интересная идея. Требования к набору сотрудников у нас очень быстро повышаются. В Нижнем Новгороде уже несколько сотен людей занимаются поддержкой. Очень многие занимаются привлечением – это нужно для продвижения в технологий массы. Попробуем взять на вооружение, спасибо. Есть сайт www.intel.ru – туда ходит много людей, и мы его хорошо поддерживаем, через него можно общаться с нашими специалистами. Коммуникации с сотрудниками проходят через чаты и форумы, так же есть ресурсы онлайн-видео и так далее.

Далее журналисты общались с Джоном Девисом и Ричардом Виртом.

- Собираетесь ли вы увеличить число программистов в России?

  • В нижегородском филиале уже работает очень много интересных программистов. Мы планируем довести их число до 1000 человек. Это очень важно, так как не происходит утечка мозгов из России – более того, этот процесс назвали "Утечкой мозгов наоборот".

- Intel много говорит о конвергенции. Какой самый необычный пример конвергенции вам приходилось встречать?

  • Есть много примеров, но назвать их необычными тяжело, так как все они оригинальны. Я как-то представлял Centrino в Бразилии и Мексике. Я был удивлен мексиканцами, удивлен самой возможностью использования высоких технологий в странах с очень низким уровнем жизни. В целом, меня больше удивляют места, чем конкретика.

- А какие вы видели интересные устройства, чтобы при взгляде на них сказать "ничего себе"?

  • Я много чего видел в музыкальных магазинах, на складах, и вообще, мне очень нравится реализация беспроводных технологий в розничной торговле. Я не могу ответить более конкретно. Сам я использую беспроводной пейджер, который работает со всем, чем только можно, и считаю, что у всего этого есть будущее.

- Вы  очень интересно говорили о физических барьерах, а также о том, что вскоре все технологии дойдут до молекулярного уровня. А что будете делать, когда ячейка достигнет одного электрона?

  • Если вы усложните техпроцесс с 0.065 до 0.025 микрона, то возникнет такая проблема. На это потребуется время, и проблему мы будем решать тогда, когда она появится. Как только мы в это упремся, сразу начнем искать другие способы для совершенствования технологий –  например, возьмемся за биокомпьютеры. Но это – в далеком будущем.

- Вы не боитесь "эпохи матрицы"? Не боитесь, что искусственный интеллект войдет в нашу жизнь?

  • Много лет уже ведутся разговоры о том, что компьютеры станут умнее людей и всех поработят. Уже много лет пытаются сделать искусственный интеллект, и ничего не выходит. Получаются отличные специализированные процессоры. Более того – искусственный интеллект не так интересен и не имеет отдельной ветки развития. Впрочем, мы используем фестиваль в Каннах как источник интересных идей и даем свой приз за вклад в развитие IT-сектора. А использование моделирования, над которым сейчас так много работают люди в IT-индустрии, дает нам фильмы и видеоэффекты, которых мы не видели ранее.

- Несколько лет назад существовала потребность в увеличении процессорной мощности, поэтому вы совершенствовали процессоры. Затем возникла потребность в сетевых технологиях, и вы переключились на них. Какая отрасль будет следующей?

  • В настоящий момент мы находимся в самом начале пути развития сетевых технологий. Мы видим их будущее в увеличении пропускной способности сетей и повышении легкости доступа в Интернет из любой точки мира. Дальнейших планов пока нет. В ближайшие десять лет мы будем заниматься только сетевыми технологиями.

- Два вопроса по технологии "умного дома". Первый – зачем и кому это надо? Второй – вы говорили о сотрудничестве. Сотрудничаете ли вы с российскими производителями?

  • Первый вопрос, насколько мы поняли, можно трактовать как вопрос о размере рынка. Наш ответ – он огромен. Если вы посмотрите на количество домов, то поймете – это надо всем. Их можно объединить, и это будет правильно. Мы работаем с многонациональными компаниями, потому что они заинтересованы в развитии всей отрасли в целом, и они могут на это повлиять. И, конечно же, специфика страны влияет на наши действия, и мы сотрудничаем с российскими производителями.

К примеру, компания "Белый ветер" собирается оборудовать беспроводным доступом в Интернет все свои офисы, и клиенты могут получать опыт работы с "умным домом". Есть шансы, что Россия в этом вопросе обгонит Европу. Адаптация устройств к России происходит в нашем центре в Нижнем Новгороде. При этом  главный упор мы делаем на предоставление услуг, а не на продажу оборудования.

- Компания Intel всегда говорила, что не делает конечных продуктов. А выглядит все так, что для продажи конечных платформ не хватает только жестких дисков.

  • Подобный вопрос уже рассматривался, но пока что мы только слегка прикасаемся к этой теме. Мы выпускали MP3-плееры и прочие конечные устройства, но, тем не менее, основное направление нашей деятельности – это продажа компонентов.

- У вас сильная обучающая программа для специалистов и много центров разработки. Чем вы отличаетесь от университета?

  • Самое главное заключается в том, что при исследованиях мы можем использовать высокие технологии, так как у нас просто денег больше. Также мы можем влиять на стандартизацию и говорить всем, как надо делать.

IDF_Novosib_005.jpg

Зал для лабораторных занятий.

На этом пресс-конференция закончилась. Было отмечено, что это – первый  проект в Новосибирске, а так как он он пилотный – просто необходима обратная связь.

То, что происходило в залах, где проходили конференции с разработчиками, можно не описывать – были обсуждения и доклады. С материалами IDF по докладам можно ознакомиться на сайте Intel, поэтому дополнительного описания данный вопрос не требует.

После небольшого фуршета группа журналистов из Москвы и Санкт-Петербурга отправилась в Москву. На этот раз - без приключений. В качестве заключения хотелось бы отметить, что проведение таких крупномасштабных мероприятий в регионах очень сильно поднимает уровень России в IT-индустрии, так как доступ к информации организуется не только в центрах, но и во всех регионах, находящихся далеко от них. Пожелаем же IDF великого будущего, быстрого развития и ждем очередного проведения в Новосибирске.