Компьютеры

Тест мультиформатных кардридеров

Тест 6-ти мультиформатных устройств чтения карт памяти с интерфейсом USB 2.0.

Плавный переход на цифровую фототехнику и появление большого количества других устройств, использующих различные карты памяти, заставили многих обзавестись еще одним полезным устройством, предназначенным для чтения этих самых карт (ридером). Наибольшим спросом пользуются многоформатные ридеры. Логика тут проста – раз уж покупать ридер, так пусть он будет способен читать как можно большее количество карт различных стандартов. Тем более что по цене многоформатные устройства не столь сильно отличаются от тех, что поддерживают только один формат. Исключение тут могут составить только карты формата xD, которые используются в фототехнике от Olympus и Fuji. Пока мультиформатных ридеров, поддерживающих данный формат карт, на рынке мало. Подобная дискриминация связана с относительной молодостью этого формата, а также тем, что за каждый проданный «разъем» производителям кардридеров нужно было отчислять до $20 создателям-правообладателям. Однако ситуация понемногу налаживается и первые устройства с возможностью чтения xD начинают появляться. Одно из таких побывало в нашем тесте.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Внешний или внутренний?

Если присмотреться к ассортименту ридеров в магазинах, то получится, что внутренние устройства для 3-дюймового отсека еще придется поискать, а ассортимент внешних устройств весьма разнообразен. Этому есть логическое объяснение. Несмотря на то, что внутренний кардридер не будет занимать место на рабочем столе и уменьшит количество проводов, идущих к системному блоку (последний факт уже давно грозит обернуться вселенской катастрофой), у него есть серьезное препятствие. Большинство современных корпусов имеет только один свободный 3-дюймовый отсек, который, как правило, занят дисководом. Добавьте к этому всеобщую тенденцию к миниатюризации и активному приложению дизайнерской руки к тому, что еще недавно называли «серыми ящиками». Именно по этой причине внутренние кардридеры столь не популярны. В то же время, можно сказать, что производители корпусов откровенно проспали момент, когда можно было бы снабдить «стандартные коробки» встроенным кардридером и выкатить на массовый рынок сей замечательный продукт. Первые ласточки уже появляются, но до массовости еще далеко.

Самое время определиться – так ли важна скорость работы кардридеров? Какова цена несколько лишних десятков секунд при загрузке фотографий с карты памяти на компьютер? Но тенденции таковы, что объемы скачиваемой информации постоянно растут, фотокамеры набирают «мегапиксели», используются карты памяти все больших объемов, а кардридер покупается не на один день. По прошествии всего лишь одного-двух лет окажется, что процесс переписывания фотографий занимает значимое время, если конечно, производители фотокамер не начнут снабжать их скоростными беспроводными интерфейсами типа 802.11g, которые окажутся удобнее в использовании, а кардридеры как класс потихоньку уйдут с рынка. Более того, быстро – не значит дорого. Наконец, мы уже начинаем привыкать к всеобщему переклеиванию бирок и логотипов с неизвестной китайской марки на известную европейскую, что может поднять цену на тот же товар в несколько раз. Все это сказано с целью очертить рамки того, что мы хотим получить от результатов данного теста.

Участники теста

Начнем с наиболее распространенного и в то же время недорогого устройства.

Zynet CR-T3-U26

zynet

Zynet CR-T3-U26.

Обычно этот кардридер фигурирует в прайс-листах компьютерных фирм как NoName. Это обусловлено тем, что на корпусе устройства, в краткой инструкции и на упаковке нет ни единого упоминания о производителе. Определить его удалось случайно по коду модели. Им оказалась малоизвестная у нас компания Zynet. Это одно из самых дешевых устройств на рынке. Его цена не превышает 20 долларов, однако оно неоднократно было замечено в различных непрофильных магазинах по цене, доходившей до 60 долларов.

Пластиковая упаковка содержит само устройство, шнур для подключения к USB-порту компьютера и диск с драйверами для Windows 98. Поддерживаемые форматы карт будут указаны в таблице ниже по тексту.

Кардридер содержит всего один индикатор, который горит зеленым, если устройство подключено к компьютеру, мигает в момент передачи данных и горит оранжевым цветом, если произошла ошибка подключения. Трудится он в нашем тестлабе уже около года, и никаких нареканий к нему не возникало. На сегодняшний день компанией Zynet выпущена новая модель – U28 аналогичного внешнего вида, которую нам пока достать не удалось.

Belkin F5U248 rev 1.1

belkin

Belkin F5U248.

Этот кардридер попал в наш тестлаб в конце прошлого года из европейского офиса компании Belkin. Показав на тот момент одни из самых высоких скоростей работы, был зачислен нами в лидеры, но впоследствии открылся один примечательный факт.

belkin_2

Картинка, приведенная выше, взята с сайта вышеупомянутой компании Zynet. Это вторая модель кардридера на основе U26. Они отличаются только корпусом. Как говорится, найдите семь отличий от продукта Belkin. На самом деле, отличий всего три – другая крышка корпуса с логотипом Belkin, идентификатор устройства также содержит этот бренд (отображается в диспетчере устройств Windows), и цена, которая увеличена в три раза. Еще забавный факт – рекомендованная розничная цена для Европы составляет 30 евро, а в Москве дешевле 55 долларов его найти сложно. Вот такая арифметика.

All-in-1

8in1

All-in-1.

Данный кардридер поддерживает наибольшее количество форматов – целых восемь. Производителя установить не удалось. В комплект поставки входил USB-шнур и диск с драйверами для Windows 98.

Transcend 6-in-1

transcend

Transcend 6-in-1.

Устройство оказалось заметно крупнее предыдущих собратьев. Каждый слот для карт снабжен отдельным индикатором работы. Комплект поставки аналогичен предыдущим рассмотренным моделям.

Digitex URSR 72000

Весьма удобное решение применено в кардридере Digitex. На задней панели у него присутствует короткий «хвостик» с разъемом USB, который можно спрятать в корпус устройства и при необходимости опять достать. При этом в комплект поставки входит полноценный USB-шнур. Также стоит отметить, что это самая компактная модель среди всех участников.

Некоторые версии данного устройства могут обладать встроенной флэш-памятью и использоваться как переносной флэш-драйв.

Pilotech ICR-A2

pilotech

Pilotech ICR-A2.

Это внутренний кардридер с интерфейсом USB 2.0. Он предназначен для установки в свободный 3-дюймовый отсек корпуса. Благодаря специфике подключения имеется возможность вывода одного USB-порта на переднюю панель, что, собственно, разработчики и сделали.

Теперь – обещанная таблица поддержки форматов карт:

Форматы картZynetBelkinAll-in-1TranscendDigitexPilotech
CompactFlash++++++
MicroDrive++++++
SecureDigital++++++
MultiMediaCard++++++
MemoryStick++++++
MemoryStick Pro++++?+
SmartMedia++++++
XD--+---

Тестирование

Тест проводился на стенде следующей конфигурации:

• Процессор – Intel Pentium4 3,6 ГГц;
• Плата – MSI 915G Combo (i915G);
• Память – OCZ DDR 400 512 Мбайт;
• HDD – Hitachi Deskstar HDS722525VLSA80.

Все кардридеры подключались к USB-порту южного моста ICH6. В качестве тестового образца использовалась CF-карта Transcend емкостью 256 Мбайт, показавшая в нашем последнем тесте одни из лучших результатов. В качестве тестового приложения выступал пакет AIDA32 v.3.90.

Теперь мы получили доказательство в цифрах, что Belkin – это самый настоящий Zynet. Что касается остальных кардридеров, то «столбики» на диаграммах говорят сами за себя.

Итоги

В заключение еще раз отметим, что не только по скорости работы нужно судить о кардридерах. «Размер тоже имеет значение», да и функционал может сильно отличаться. Мы остановили свой выбор на устройстве от Zynet, но это не значит, что поиски уже закончены.