Компьютеры

Кто правит балом печати?

Благодаря многим изданиям и интернет-ресурсам сегодня пользователи знают об IT-технологиях практически всё. По большей части уже мало кого удивишь какими-то знаниями о том, как устроено или как работает то или иное высокотехнологичное решение. Сейчас можно привлечь внимание лишь совсем глубокими познаниями. Сегодня мы предлагаем вам полезную и весьма интересную информацию о том, как же формируется изображение внутри принтера или копировального аппарата. В частности, речь пойдёт о фотобарабанах, без которых лазерная цветная и монохромная печать неосуществима. Читайте, кто такой фотобарабан и зачем он, собственно, нужен.

Сетевые работники НР

Сетевые лазерные принтеры Hewlett-Packard прославились среди корпоративных пользователей своей надёжностью и неприхотливостью. Это заслуга качества самих принтеров, их продуманной конструкции. Немаловажную роль здесь играют и расходные материалы. Отсутствие брака, запас прочности и несколько вариантов ёмкости (буква «Х» – расширенная ёмкость, буква «А» – стандартная) положительно сказались на бренде НР. Картридж, партномер которого содержит на конце букву «Х», называют ещё экономичным картриджем. При незначительной разнице в цене ресурс последнего намного больше. Отсюда и получается экономия – доплатив немного к базовому объёму с индексом «А» на конце аббревиатуры, вы получаете низкую стоимость большего количества страниц.

Учитывая, что технологии печати уже давно ни для кого не секрет, попробую рассказать, как же происходит та самая качественная и быстрая печать на принтерах. Естественно, что речь идёт в основном о технологии печати, реализованной в сетевых лазерных принтерах Hewlett-Packard. Именно они представляют интерес для корпоративных заказчиков и сервис-центров. Они удобны и выгодны в обслуживании, заправках и восстановлении.

Сердца сетевых принтеров

Как вы понимаете, сердце любого принтера – это картридж. Без картриджа принтер становится просто красивым дополнением офисной обстановки. Только картриджи вдыхают в принтеры жизнь. Поэтому Hewlett-Packard, как производитель с мировым именем, уделяет этому жизненно важному «органу» особое внимание.

В последнее время на принтерах НР реализуются «умные» картриджи – расходные материалы оснащаются специальным чипом. Это служит гарантией того, что вы печатаете на оригинальных расходных материалах и, следовательно, можете быть уверенными в их «подлинности», а также упрощает работу пользователей с оборудованием. Имплантированная на картридж микроплата «сообщает» о состоянии расходных материалов. При установленном программном обеспечении HP WebAdmin очень удобно настроить отправку сообщений о необходимости заменить картридж на e-mail или на сотовый телефон в виде sms. Небольшая и удобная доработка производителя. Пользователи увидят предупреждение в драйверах или на дисплее принтера, администратор получит соответствующее уведомление в электронном виде, и ему не надо будет обязательно контролировать каждый принтер.

hp-canon

На фотографии запечатлены два картриджа. Слева – от копировального аппарата Canon серии FC2 XX, справа – от принтера Hewlett-Packard НР LJ1010. Блестящие и яркие трубки и есть фотобарабаны.

Как устроен картридж для сетевика

Основа картриджа – фотобарабан, он же фоторецептор. Его же называют фотопроводником, ОРС, очень редко – «драм». Последний вариант – не совсем корректное название для технологий печати НР. Это больше относится, например, к принтерам OKI. У этого бренда есть тонер, картридж и драм, и в этом случае драм и фотобарабан, как правило, используют как синонимы. Драм – это фотопроводник в пластмассовом футляре. У некоторых производителей, например, у Hewlett-Packard, нет деления по такой схеме. Сетевые и персональные принтеры работают на «монолитных» расходных материалах, которые совмещают в себе фотобарабан и тонер.

В любом случае, картридж имеет общее итоговое строение. С одной стороны к фоторецептору прижимается магнитный вал, с другой – лезвие очистки и с третьей – губчатый коротрон. Это три наиболее важных элемента, отвечающих за нанесение тонера, снятие «отработки» с фотобарабана и контроль заряда на нём.

На первой фотографии вы можете видеть фотобарабаны от сетевых лазерных принтеров НР, на второй – фоторецептор от аппарата Ricoh. Барабаны всех производителей отличаются диаметром и шестерёнками по бокам. Назначение у них одно, но совместимости между продукцией разных брендов практически нет.

Как устроен фотобарабан

На самом деле гениальное изобретение электрофотографии – фотобарабан – имеет простое строение. Фоторецептор оснащён алюминиевой основой, поверх которой нанесён адгезионный, он же блокирующий, слой. Данное покрытие обеспечивает необходимый электрический контакт между основой и фоточувствительным покрытием барабана.

Поверх адгезионного слоя наносится покрытие, генерирующий заряд. Именно данный сегмент фоторецептора получает заряды от коротрона и реагирует на свечение лазера.

Крайним, или внешним слоем, как правило, делают защитное покрытие. Его ещё могут называть дополнительным слоем – он обеспечивает защиту светочувствительного покрытия фотобарабана от повреждений, что, в свою очередь, увеличивает срок службы расходных материалов. Если посмотреть на фотографию bar-ricoh, вы увидите, что сам OPC упакован в чёрную бумажную оболочку, а рядом с ним лежит защитный целлофан и картонная коробка. Это не просто декорация. Сами фоторецепторы чувствительны к свету – отсюда и тёмная «шуба». При неправильном обращении могут возникнуть царапины, вмятины. Такое часто случается во время транспортировки – поэтому дополнительная мягкая подушка в виде воздушного целлофана и жёсткая картонная упаковка сохранят от таких проблем. Что поделать, уж больно эти фоторецепторы хрупкие.

Именно поэтому новые оригинальные картриджи для принтеров всегда упаковываются в полиэтилен чёрного цвета. Это обеспечивает защиту барабанам от света. Не стоит распечатывать новые картриджи и оставлять их в местах, имеющих прямое воздействие света: после «загара» под солнцем или лампой фоторецептор теряет свои свойства по формированию изображения.

Как работает фоторецептор

Принцип работы прост: вал переноса или губчатый коротрон наносит «ровный» заряд на всю поверхность фотобарабана. Во время печати принтер начинает засвечивать необходимые участки фотобарабана посредством лазерной пушки, вращающегося зеркала в виде призмы и набора линз. В итоге фрагменты фотобарабана, попавшие под свечение лазера принтера, меняют свой заряд. Что, в свою очередь, и делает возможным притягивание тонера на фоторецептор. Так на фотобарабане формируется первичное изображение, которое потом «окрашивается» тонером.

После того как изображение перейдёт на бумагу, «полуфабрикатный продукт», или распечатка, «отправится» в печку, где под воздействием температуры и произойдёт закрепление изображения.

Учитывая, что фотбарабан вращается в соответствии с общим тактом работы принтера, нанесение заряда с коротрона, а также засветка лазером носят непрерывный характер в рамках одного задания, отправленного на печать. Скорость вращения барабана высокая, поэтому скорость печати у принтеров НР всегда приличная. И несмотря на кажущуюся сложность процесса формирования изображения, принтеры Hewlett-Packard всегда приятно радовали своей скоростью работы.

Неисправности фоторецепторов

Так как фотобарабаны непосредственно имеют дело с тонером, бумагой и лезвием очистки, т.е. подвергаются механическому воздействию, то они имеют и свой ресурс работы. Надо отдать должное Hewlett-Packard как производителю за то, что установленное ОРС имеет очень большой запас прочности. Это и позволило в нашей стране развиться такому виду сервиса, как заправка картриджей – барабан служит 3-4 заправки поверх уже отработанного ресурса. И как бы ни боролся данный производитель с этим направлением, думаю, сложившаяся ситуация мало изменится. Никакими уговорами и статьями не отговорить большую часть пользователей от заправок и восстановлений. Так уж получилось, что запас прочности производителя пошёл ему же во вред.

Однако заправки не позволяют наслаждаться первоначальным качеством печати. Барабан изнашивается, что сказывается на распечатках – размытость, светлые полосы, чёрные полоски по бокам – всё это свидетельствует о приближающейся «кончине» фотобарабана.

Поэтому, чтобы не сталкиваться с решением проблем качества печати, пользуйтесь оригинальными расходными материалами.

bar-hp-iznos

На фотографии bar-hp-iznos виден износ на фоточувствительных барабанах. Коричневые полоски в виде окружности говорят о физическом износе. На распечатках они приобретают вид чёрных рельефных узоров по краям, причём со временем тоненькие полоски превращаются в широкие полосы, добавляя своеобразную «подпись принтера» каждому распечатку.

В любом сервис-центре по ремонту и обслуживанию оргтехники вам предложат устранить такую проблему двумя способами. Первый – восстановление, или, попросту говоря, замена «погибшего» фоторецептора на новый. И второй – это приобретение нового картриджа или драма в зависимости от того, какой марки у вас аппарат. Крупные компании, как правило, идут по последнему варианту. Это надёжно, качественно, но и дороговато, особенно если у вас большой принтерный парк. Восстановление стоит на порядок дешевле, чем новый картридж, но и по качеству получаемых распечатков оно уступает. Как правило, к восстановлению прибегают небольшие фирмы. Для них затраты на печать – существенная статья пассива баланса. И поэтому вопрос оптимизации затрат этой части весьма актуален.

В случае, когда в системе печати используется драм- и тонер-картриджи, восстановление – не очень экономное решение, потому что при замене барабана от драм-картриджа остаётся всего лишь старая пластмасса. А она не позволяет сэкономить больше, чем 3-10% стоимости нового расходного материала. Выгодно восстанавливать именно решения на базе картриджей, объединяющих в себе «тонерное начало» и «фоторецепторное воплощение». Однако какой вариант поддержания системы документооборота подходит именно вам – решайте сами.

Так кто же он?

Фотобарабан – всего лишь часть системы печати современных лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Однако именно он во многом отвечает за качество документов. Заправки и использование неоригинальных расходных материалов не позволяют получать стопроцентное качество, которое закладывает производитель в свою продукцию по обработке документооборота. Помните, что основа долгой и качественной работы печатно-множительной техники – это фотобарабаны. Берегите технику и аккуратно обращайтесь с картриджами. Тогда долгая работа лазерных решений по обработке документов вам обеспечена.