Компьютеры

Seagate о рынке и о себе: интервью с представителями компании в России

Компания Seagate является признанным лидером на рынке магнитных накопителей, и едва ли кто-то может оспорить этот факт. А мнение лидера – это информация всегда столь же интересная, сколь и ценная. Потому не воспользоваться возможностью взять интервью у представителей Seagate – настоящее преступление, совершить которое мы, естественно, не могли. Результат интересной и содержательной беседы перед вами!

Рынок магнитных накопителей сегодня переживает довольно ощутимый подъём. И это несмотря на очень распространённое мнение о бесперспективности HDD: то и дело на глаза попадаются заявления вроде «флэш-память вот-вот вытеснит жёсткие диски», «дни винчестеров сочтены» и т.п. Между тем, появляются новые технологии магнитной записи, возрастает ёмкость жёстких дисков, снижается стоимость гигабайта. Иными словами, «харды» и не думают уходить со сцены, какое бы страшное будущее им ни пророчили как простые пользователи, так зачастую и профессионалы.

Впрочем, если бы не старания производителей, перспектив у жёстких дисков, возможно, действительно бы не было. Особенно активно, кстати, постаралась компания Seagate, которая заслуженно считается лидером на рынке. Именно её продукция регулярно поднимает планку качества, уровень технологичности, становится примером надёжности и эффективности жёстких дисков. Потому отказаться от возможности побеседовать с представителями компании мы не могли: очень уж интересно было узнать взгляд лидера на современный рынок, на его перспективы. Ну и, разумеется, услышать пару слов о собственных разработках, планах, стратегиях.

Seagate

О рынке накопителей данных, о самой Seagate и о многом другом с удовольствием рассказали представители компании в России – Игорь Макаров, занимающий пост инженера по эксплуатации (Field Applecation Engineer), и торговый представитель Seagate в странах СНГ Сергей Поликарпов.

Ferra: Первый наш вопрос, разумеется, касается повсеместной экспансии флэш-памяти. Многие уверены в том, что она если не вытеснит магнитную запись с рынка, то, по меньшей мере, заставит жёсткие диски уступить место. Как вы относитесь к такому мнению?

Сергей Поликарпов: Давайте сначала определим ту сферу, то «поле», на котором флэш-память вытесняет жёсткие диски. Если мы говорим о портативной электронике, скажем, о КПК, мультимедийных плеерах и некоторых других гаджетах, то тут ситуация имеет, скорее, противоположный характер: жёсткие диски вытесняют флэш-память. Ведь некоторое время назад втиснуть в относительно небольшой корпус плеера магнитный накопитель было просто невозможно – не позволяли габариты и достаточно высокое энергопотребление. Потому единственным выходом из ситуации стало применение флэш-памяти. В настоящее время, благодаря новым технологиям записи, появились HDD-накопители, сочетающие в себе крайне малые габариты и достаточно большую ёмкость. К тому же не будем забывать и о таком понятии, как стоимость одного мегабайта. В этом плане современные флэш-носители уступают портативным жёстким дискам.

Сергей Поликарпов

Сергей Поликарпов

F: С портативной электроникой разобрались. Но ведь не так давно появились так называемые гибридные жёсткие диски, сочетающие в себе обе технологии. То есть происходит некая конвергенция, флэш-память вплотную подобралась к HDD. Не ровен час, случится так, что она, условно говоря, постепенно вытеснит намагниченные пластины из корпуса, полностью заняв их место. В конце концов, один из вендоров уже предложил свою версию такого накопителя, оснащённого исключительно чипами флэш-памяти.

С.П.: В конечном счёте, всё зависит от технологии и опять же от того самого соотношения стоимость/ёмкость. Если производители, выпускающие модули памяти, смогут найти пути сделать свой продукт конкурентоспособным, то может идти речь о вытеснении магнитной записи. Скажем, возьмём диск ёмкостью 750 Гбайт: если флэш-накопитель будет сопоставим с ним не только по ёмкости, но и по размерам, по сроку эксплуатации и, конечно же, по стоимости, то конкуренция возможна. Сейчас же это больше похоже на попытки производителей найти новые рынки сбыта для своей продукции. Так что пока конкуренции как таковой нет.

F: То есть это два совершенно независимых и не конкурирующих рынка?

С.П.: Не совсем так. Они, конечно же, пересекаются, но тенденция такова, что именно жёсткие диски нынче вытесняют флэш. В частности, если речь идёт о портативной электронике.

F: А как же быть с таким практически общепризнанным недостатком HDD, как наличие движущихся и довольно хрупких частей? Ведь когда говорят о преимуществах флэш-памяти, первым делом упоминают именно отсутствие каких-либо вращающихся, перемещающихся деталей. Возникает вопрос: а возможно ли появление жёстких дисков без движущихся частей?

Игорь Макаров: Почему все так активно говорят о наличии движущихся частей как о недостатке? В автомобиле этих частей, между прочим, ещё больше, однако это почему-то никого не смущает. И эти автомобили, некоторые из которых, к слову, тоже оснащаются жёсткими дисками, очень хорошо раскупаются. Собственно, всё это к тому, что надо обращать внимание не на наличие или отсутствие движущихся частей, а на спецификации продукта, на его качество и надёжность. А главное – на правильную установку: если верно установить оборудование, проблем не возникнет.

Игорь Макаров

Игорь Макаров

Давайте возьмём зеркальный фотоаппарат. В нём куда больше хрупких и движущихся частей, нежели в жёстких дисках. И он, к тому же, требует куда более бережного отношения. Однако заметьте, никому даже в голову не приходит спросить «А когда же будет выпущена зеркалка без движущихся деталей?».

F: Да, но ведь мы говорим о жёстких дисках. Про фотоаппараты не спрашивают, а вот про винчестеры – очень активно.

И.М.: Да, мы постоянно сталкиваемся с такими «претензиями», дескать, у HDD движущиеся части есть, а у флэшки их нет. Да, их там нет, зато у жёстких дисков нет и «выгорающих» ячеек, у них несравнимо большее количество циклов записи/перезаписи, большая ёмкость, ниже цена за мегабайт и выше скорость записи.

F: Хорошо, в таком случае напрашивается вопрос: а есть ли перспектива у магнитной записи? Не так давно на рынке появились диски с технологией так называемой перпендикулярной записи. Каков её потенциал?

И.М.: Перспективы есть, и они достаточно далеко идущие, идей множество. Проблема нестабильности намагниченных областей, существовавшая раньше, исчезла, благодаря перпендикулярной записи. А дальше можно, скажем, подогревать пластины, на которых располагаются намагничиваемые домены, добиваясь впоследствии сумасшедшей плотности записи. Конечно, перед инженерами встаёт вопрос самого подогрева и, конечно же, последующего охлаждения субстрата, но и над этим они работают. Так что пределов пока не видно.

С.П.: Что касается перпендикулярной записи, то мы находимся в самом начале пути. То есть нынешний максимальный показатель плотности записи, равный одному терабайту на квадратный дюйм, – это лишь первые шаги.

F: А что же делать с нагревом? Может, потребуется применение каких-то дополнительных средств?

И.М.: Во-первых, в новых устройствах применяются более современные комплектующие, обладающие меньшими энергозатратами, что в итоге сокращает нагрев девайса. Во-вторых, возвращаясь с сказанному, главное – это грамотно установить и эксплуатировать устройство. А тут уж производитель ничем помочь не может, всё в руках пользователя.

F: Осознал ли рынок необходимость перехода на использование HDD, оснащённых этой технологией?

И.М.: Трудно сказать за всех сразу. Смотря какой именно и чей рынок рассматривать. Скажем, европейские и американские корпоративные пользователи, особенно банки, энергетические компании и другие крупные организации, очень нуждаются в больших качественных системах хранения данных, в связи с чем они всегда использовали только передовые технологии и продукты на их основе. В настоящее время их, разумеется, очень интересуют 500- и 750-гигабайтные диски. У нас же в России с этим пока немного иначе.

С.П.: Необходимость в качественном и безопасном хранении данных осознали пока ещё не все: многие ещё просто не пришли к пониманию ценности хранимой информации. Однако всё равно все двигаются в этом направлении, пусть и с небольшим опозданием от Запада.

F: Кстати, о безопасности хранения данных. С «большими» жёсткими дисками ясно, а как обстоит дело с ноутбучными вариантами?

С.П.: У компании Seagate есть линейка 2,5-дюймовых жёстких дисков с функцией аппаратного шифрования. Причём замечу, что наша компания – пока единственная, кто предлагает такого рода продукт. Остальным сделать что-либо подобное пока не удалось, мы – первые. Более того, многие производители ноутбуков моментально выстроились к нам в очередь, чтобы приобрести партии защищённых HDD. Правда, в России пока такие диски не появились.

F: А как же софтверная защита? А датчики отпечатков пальцев и прочие методы контроля доступа?

И.М.: Софтверная защита – это не полная гарантия безопасности данных, к тому же на выполнение программы система тратит дополнительные ресурсы, что в итоге замедляет работу. Несильно, но пользователь всё равно может ощущать эту задержку А вот в случае, когда выполняется аппаратное шифрование, нет той ощущаемой задержки, да и системные ресурсы расходуются куда меньше, ведь основную работу выполняет расположенный на HDD чип, а не центральный процессор. Что же касается биометрических защит, то они прекрасно работают в связке с нашей технологией аппаратного шифрования, что в результате обеспечивает высокий уровень безопасности данных.

F: Возвращаясь к теме альтернативных методов записи данных, вспоминается одна оригинальная разработка – голографические оптические диски. Ведь если соорудить из таких накопителей один массив, он, теоретически, сможет по объёму подобраться к жёстким дискам.

HVD

Прототип голографического диска компании Maxell

С.П.: Подберётся только лишь по объёму, однако есть и такой важный показатель, как скорость чтения и записи данных. Накопителю мало быть просто ёмким, он должен быть одновременно и быстрым. Да и о цене не стоит забывать. Так или иначе, в тех сферах, где уже сейчас применяются жёсткие диски, полноценных альтернатив им как таковых нет и не предвидится.

И.М.: Дело ещё и в том, что нет разумной необходимости в применении альтернативных экзотических накопителей. Поставить в свой ПК можно какую угодно альтернативу, но в итоге вряд ли он станет от этого лучше.

С.П.: Кстати, вспомним упомянутые чуть раньше гибридные диски. В действительности они представляют собой лишь обыкновенный жёсткий диск с относительно объёмным кэшем. Так что говорить о нём, как об альтернативе, не стоит.

F: Как по-вашему должен выглядеть идеальный накопитель? Какой он? И нужен ли он вообще?

И.М.: Был у одного из известных писателей-фантастов рассказ, герои которого обладали неким кристаллом, который самостоятельно накапливал в себе информацию обо всём, что его окружает. Для создания копии стоило лишь разломить этот кристалл надвое. Разломил каждый ещё раз – получил четыре копии. И так далее. В конечном итоге этот кристалл превратился чуть ли не в пыль, которая накрыла всю планету. И скрыться от неё было просто невозможно. По сути, это и был идеальный накопитель, но нужен ли он – вот вопрос.

С.П.: Да, нужно определиться с необходимостью такого устройства. Возможно многое, только вот будет ли такая «идеальная овчинка» стоить выделки, неизвестно.

F: Оставим темы общего рынка и переместим точку нашего интереса на саму Seagate. Прежде всего, хотелось бы узнать, не планирует ли компания диверсификацию бизнеса? Скажем, не заняться ли ей производством тех же флэш-накопителей?

С.П.: На этот вопрос, боюсь, смогут ответить разве что непосредственно главы компании – совет директоров. Некоторое время назад компания Seagate проявляла интерес к производству ленточных накопителей, но, поняв, что данное направление совершенно неперспективно, отказалась от этой идеи. А сейчас о планах компании относительно диверсификации бизнеса лично мне ничего не известно. Всё, о чём нам «слышно» – это о производстве жёстких дисков.

И.М.: К слову, производство флэш-накопителей прекрасно освоили азиатские компании. Пусть они ими занимаются и дальше, у них неплохо получается.

F: Планируется ли в таком случае представить в ближайшее время нечто принципиально новое? Или пока развитие накопителей Seagate будет идти равномерно, без скачков?

С.П.: Компания Seagate уже представила большой ассортимент новых продуктов, начиная от 3,5-дюймовых жёстких дисков и заканчивая сверхминиатюрными HDD, предназначенными для портативной электроники.

И.М.: А что касается принципиально нового… Пока что будет развиваться перпендикулярная запись, ведь перспективы у неё весьма радужные и потенциал огромный. В планах компании – перевести весь существующий ассортимент продукции на ту самую «перпендикулярку». Хотя уже сейчас практически все портативные диски изготавливаются с её применением.

F: Давайте теперь коснёмся темы непосредственно десктопных жёстких дисков Seagate. Вот, к примеру, вопрос, что называется, из народа, от обычного пользователя: почему новейшие модели дисков Seagate отстают по скорости чтения/записи от аналогичных продуктов других производителей?

С.П.: Комментировать такую ситуацию довольно тяжело: мы не знаем, при каких условиях пользователь замерял скорость, как он это делал, с чем именно сравнивал и т.д. В конце-концов, мы не знаем, что именно данный пользователь подразумевает под понятием «скорость»: это может быть и время, за которое загружается операционная система, и время, за которое подгружается та или иная программа, и время, за которое полностью загружается какой-либо файл. В любом случае, жёсткий диск – это не всегда то самое «игольное ушко» в компьютерной системе.

И.М.: К тому же нельзя делать вывод, имея на руках один экземпляр диска, копии которого выпускаются десятками тысяч. В руках мог элементарно оказаться диск, который был повреждён во время перевозки. Вариантов масса. В конце концов, пользователь мог просто неправильно его установить.

F: Ещё один вопрос от пользователей: планирует ли Seagate отказываться от интерфейса PATA в пользу более быстрого SATA?

SATA-PATA

Пока оба интерфейса – SATA и PATA – пользуются спросом

С.П.: Тут ситуация как раз складывается таким образом, что компании, как ни крути, приходится прислушиваться к рынку, к пользователям, к их потребностям и, как следствие, удовлетворять существующий на рынке спрос, а не формировать его.

И.М.: Есть тенденции, а есть реальное положение дел. Тенденции сейчас таковы, что жёсткие диски большого объёма пользователи предпочитают покупать с интерфейсом SATA, хотя в рознице доступны и PATA-версии. Последние, кстати, приобретают в основном для апгрейдов систем. Так что востребованы оба интерфейса. Как только у пользователей пропадёт интерес к PATA, он пропадёт и у производителя.

F: Теперь хотелось бы затронуть довольно важную тему – методики тестирования жёстких дисков. Как, по-вашему, должны проводиться тесты HDD, стоит ли им доверять вообще?

С.П.: Это действительно очень важная тема. Люди, занимающиеся тестированием жёстких дисков, должны чётко осознавать, что именно они делают, для чего они это делают и как они это делают.

И.М.: Будет правильно, если тестировщик возьмёт не один экземпляр жёсткого диска, а несколько, и проведёт опыты над каждым из них. К тому же не забудет о правильном подключении, о грамотном обращении с ними. Но в любом случае практически весь толк от самого тестирования исчезает в тот момент, когда дело доходит до синтетических тестовых пакетов. Не стоит забывать о том, что синтетика есть синтетика. А это означает, что производителю железки не составит никакого труда провести «оптимизацию» своего продукта, «заточить» его под одну или сразу несколько тестировочных программ (в подтверждение сказанного стоит вспомнить хотя бы известный скандал вокруг пакета 3D Mark и компаний ATI и NVIDIA, – прим. автора). На практике это может выглядеть, условно говоря, так: программа проверяет скорость чтения и в какой-то момент даёт головке команду переместиться на некий удалённый участок пластины; головка команду «выслушивает», но никуда не торопится, оставаясь на месте и отсылая при этом программе команду «выполнено». Как результат нескольких сэкономленных мгновений –не соответствующие реальному положению дел цифры, выданные софтом. Тут, кстати, уместно будет вспомнить того самого абстрактного клиента, который задал вопрос про низкую скорость жёстких дисков Seagate. Вполне вероятно, что он сравнивал результаты, выданные «обманутым» синтетическим тестом.

Более того, полученная во время тестирования скорость – это заслуга не столько самого жёсткого диска, сколько всей системы в целом. Например, компания Seagate поставляет HDD не только на розничный рынок, но и крупным производителям ПК и, соответственно, настраивает продукцию, предназначенную для того или иного вендора, особым образом, так, чтобы каждый «хард» максимально эффективно работал в производимых компанией компьютерах. Именно поэтому жёсткий диск, показавший прекрасные результаты в одном ПК, может оказаться куда менее эффективным в другом ПК. Так что этот фактор тоже необходимо учитывать.

F: Надо полагать, на качество работы диска может повлиять и то, как с ним обращались до того, как он попал в руки тестировщика или конечного пользователя?

С.П.: Конечно может. И влияет! По дороге в Россию диск может совершить увлекательное путешествие: из США в Азию, оттуда в Европу, потом в Казахстан, а оттуда уже в Россию. Можно себе представить, каким нагрузкам при этом подвергается жёсткий диск по пути.

F: А как, кстати, обстоят дела с гарантийным обслуживанием?

С.П.: В России Seagate диски не чинит. У нас есть центр по обработке бракованной продукции, но пока он на всю Россию, увы, всего лишь один. Находится он в московской области в деревне Томилино (пусть вас не пугает географическое расположение центра: работает он под контролем Seagate и полноценно выполняет свою функцию, – прим. автора) и принимает на обработку проблемные «винты». Правда, подчеркнём, что ни диагностики, ни, тем более, ремонта, данная организация не осуществляет. Она просто забирает у пришедшего туда пользователя диск, упаковывает его и отправляет в Европу. А там у нас как раз есть крупный центр, сотрудники которого этот диск примут, продиагностируют и, если понадобится, вышлют на адрес клиента новый.

F: Выходит, клиент может прийти с неработающим диском, который сам же паяльником и угробил, и ему вышлют взамен новенький HDD?

И.М.: Да, конечно. Только компания Seagate оставляет за собой право выставить пользователю счёт, если, скажем, поломка произошла по его собственной вине.

F: А как быть тем, кто по каким-либо причинам не может ехать в Подмосковье и отдавать диск в центр по обработке брака?

С.П.: На самом деле людей, которым пришлось туда ездить, не так уж и много. У нас, к счастью, налажены отношения с каналами распространения. У многих продавцов продукции Seagate имеется возможность производить диагностику. Однако главное – это не забывать про гарантийный талон, выписанный продавцом.

F: И напоследок, наверное, самый главный вопрос, волнующий большинство пользователей: когда же выйдет терабайтный жёсткий диск?

С.П.: На данный момент трудно ответить на этот вопрос более-менее точно. Мы в настоящее время, к сожалению, не располагаем такой информацией. Однако есть предположение, что терабайтный диск будет представлен в конце 2006 – начале 2007 года. Правда, не ясно, будет ли это презентация прототипа или уже релиз полноценного серийного продукта, который на следующий же день появится на полках магазинов.

От редакции: по имеющимся у нас данным, а также основываясь на анализе выхода предыдущих моделей жёстких дисков Seagate, можно с большой долей уверенности назвать срок выхода терабайтного HDD в период с октября по декабрь 2006 г.