Оптимальный объём оперативной памяти – каков он?
Оптимальный объём оперативной памяти – каков он? Это достаточно непростой и очень ёмкий вопрос. Большинство современных персональных компьютеров оснащаются 512 Мбайт или 1 Гбайт RAM памяти. И здесь возникает вполне резонный вопрос: 1 или 2 Гбайт? Или, может быть, для повседневных задач достаточно 512 Мбайт оперативной памяти? Все эти вопросы постоянно возникают у среднестатистического покупателя персонального компьютера. В последнее время неподготовленному потребителю приходится очень тяжело: потребительские баталии в торговле XXI века разворачиваются не в производственных цехах, а в кабинетах маркетологов. Страницы глянцевых журналов пестрят различными рекламными буклетами, лавина информации, свалившейся на потребителя, не только не помогает, но и ухудшает ситуацию, делая выбор ещё более сложным. Мы решили помочь потребителю сделать правильный выбор в вопросе оптимального объёма оперативной памяти.
Чтобы понять, сколько RAM-памяти вам необходимо, для начала нужно определить круг задач, которые вы планируете решать при помощи своего компьютера. Согласитесь, если вы используете персональный компьютер исключительно для офисных задач, 1 Гбайт памяти будет смотреться в нём очень нелепо. Мы не сторонники переплачивать деньги за то, что вам не нужно – согласитесь, что платить лишние средства за функции, которыми вы никогда не будете пользоваться, по меньшей мере, глупо.
Для того чтобы вы, дорогой читатель, могли чётко определиться с выбором, наше тестирование мы решили провести в различных приложениях и тестовых программах.
Синтетические тесты
- PCMark05.
Медиакодирование и архивирование данных
- WinRAR 3.50;
- VirtualDubMod 1.5.4.1/DivX 6.1, sec;
- RazorLame 1.1.5.1342 + Lame codec 3.93.1.
Офисные приложения и приложения для создания контента
- ZD Winstone 2004.
Компьютерные игры
- «Doom III»;
- «Far Cry»;
- «F.E.A.R.»;
- «Half-Life 2»;
- «Unreal Tournament 2004»;
- «Quake 4».
Профессиональные задачи
- Adobe Photoshop CS2;
- 3DSMAX 7.0.
Таким образом, сделав выводы по результатам тестирования, будет не сложно определить для себя, какой объём оперативной памяти вам нужен для решения тех или иных задач.
Тестирование
Для тестирования мы решили остановить свой выбор на платформе AMD с процессором AMD Athlon 64 с рейтингом 4000+.
В тестировании принимали участие следующие комплектующие:
-
Материнская плата:
- ASUS A8N SLI Deluxe (NVIDIA nForce4 SLI).
-
Процессор:
- AMD Athlon64 4000+.
-
Память:
- 2 х DDR RAM 1024MB PC-3200 Digma;
- 4 х DDR RAM 256MB PC-3200 Digma;
- 4 х DDR RAM 512MB PC-3200 Digma;
- 4 х DDR RAM 128MB PC-3200 Digma.
-
Жёсткий диск:
- Seagate Barracuda 7, 80 Гбайт (Serial ATA).
-
Видеокарта:
- NVIDIA GeForce 6800 GT.
На тестовом стенде была установлена операционная система Microsoft Windows XP с Service Pack 2, а также тестовые программы и реальные игровые приложения:
- драйвер для видеокарты NVIDIA: ForceWare 81.85;
- драйверы для материнской платы ASUS A8N SLI Deluxe (NVIDIA nForce4 SLI): последние с сайта NVIDIA на момент тестирования;
- тестовые программы и приложения.
Как видите, для тестирования мы взяли несколько гигабайтных модулей. Несмотря на то, что они появились достаточно давно, у многих читателей возникает много вопросов. И это не удивительно – достаточное время столь ёмкие модули стоили дорого, и не каждый мог оснастить свою систему парой таких планок, однако со временем чипы для производства 1 Гбайт DDR SDRAM модулей памяти стали более доступными, цены на конечные продукты поползли вниз, и теперь среднестатистический потребитель вполне может позволить себе такую покупку.
Как проходило тестирование
Мы не случайно взяли такое большое количество планок памяти DDR SDRAM. Благодаря наличию 4 планок ёмкостью 256 Мбайт и 4 планок по 512 Мбайт, мы можем набрать необходимые объёмы памяти различными способами и в зависимости от вариации посмотреть, как изменится производительность подсистемы памяти. Ни для кого не секрет, что установка четырёх двухсторонних модулей DIMM не позволяет использовать 1T Command Rate, предлагая ограничиться 2T Command Rate, что отрицательным образом сказывается на производительности.
Посредством наших манипуляций с модулями памяти DDR400 SDRAM мы получили 6 различных конфигураций, которые свели в таблицу.
Обьем | Модуль | Кол-во | Тайминги |
512 | DDR RAM 256MB PC-3200 Digma | 2 | 2-3-3-10 - 1T Command Rate |
512 | DDR RAM 128MB PC-3200 Digma | 4 | 2-3-3-10 - 1T Command Rate |
1024 | DDR RAM 512MB PC-3200 Digma | 2 | 2-3-3-10 - 1T Command Rate |
1024 | DDR RAM 256MB PC-3200 Digma | 4 | 2-3-3-10 - 2T Command Rate |
2048 | DDR RAM 1024MB PC-3200 Digma | 2 | 2-3-3-10 - 2T Command Rate |
2048 | DDR RAM 512MB PC-3200 Digma | 4 | 2-3-3-10 - 2T Command Rate |
При архивации данных использовались архиватор WinRAR 3.50 и 2,8 Гбайт файл ISO.
Тесты на сжатие видео проводились при помощи программы VirtualDubMod 1.5.4.1 и кодека DivX 6.1. Сжимаемый видеофайл имел размер 74,5 Мбайт.
Тесты на кодирование MP3 проводились при помощи кодера RazorLame 1.1.5.1342 и кодека Lame codec 3.93.1. Файлы в формате Wave, а именно прографлённый альбом «Master Of Puppets» группы Metallica, сжимались в MP3-файлы с битрейтом 128 кб/с и частотой дискретизации 41 кГц.
Реальные игровые приложения использовали 32-битный цвет и разрешение 1024 x 768. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию.
Результаты тестирования
Тестирование в PCMark05
Тестовый пакет PCMark05 предназначен для комплексной оценки как системы в целом, так и центрального процессора. Тест основан на применении реальных алгоритмов, посредством которых выполняются: архивирование/разархивирование информации, проверка орфографии, загрузка web-страниц, кодирование изображения в формат JPEG, кодирование MP3-файлов, кодирование видео, работа с 2D-графикой, работа в 3D, проверка на вирусы, шифрование/дешифрование информации.
Несмотря на использование реальных алгоритмов, прирост производительности при использовании 2 Гбайт оперативной памяти незначителен, чего не скажешь о переходе с 512 Мбайт к 1 или 2 Гбайт. На графике хорошо видно, что система с полугигабайтом оперативной памяти прилично отстаёт от остальных.
Обратите внимание на работу систем, оснащённых четырьмя планками памяти. Их производительность ощутимо меньше ПК, использующих два DIMM-модуля. Такой результат – следствие использования 2T Command Rate, при заполнении четырёх слотов памяти двухсторонними планками задействовать 1T невозможно. Однако это не относится к системе, использующей четыре планки DDR RAM 128MB PC-3200 Digma, потому что эти модули односторонние.
Производительность в офисных приложениях и приложениях для создания контента
Тест ZD Winstone 2004 эмулирует работу гипотетического пользователя с двумя пакетами приложений:
- офисные приложения: Microsoft Access 2002 SP-2, Microsoft Excel 2002 SP-2, Microsoft FrontPage 2002 SP-2, Microsoft Outlook 2002 SP-2, Microsoft PowerPoint 2002 SP-2, Microsoft Project 2002, Microsoft Word 2002 SP-2, WinZip 8.1 SR-1 и Norton AntiVirus Professional Edition 2003;
- приложения для создания контента: Adobe Photoshop 7.0.1, Adobe Premiere 6.50, Macromedia Director MX 9.0, Macromedia Dreamweaver MX 6.1, Microsoft Windows Media Encoder 9 Version 9.00.00.2980, NewTek LightWave 3D 7.5b и Steinberg WaveLab 4.0f.
Результат основывается на времени решения задач, требующемся вышеперечисленному программному обеспечению.
Сами по себе офисные приложения не сильно нагружают современные системы, или, говоря простым языком, с офисными задачами одинаково хорошо справляется большинство современных персональных компьютеров. И это хорошо видно на диаграммах – все конфигурации показывают хорошие результаты. Переход от 512 Мбайт к большему количеству оперативной памяти не приводит к значительному приросту производительности. Прирост определённо есть, но в реальной жизни обычный потребитель вряд ли это заметит, когда будет форматировать текст в Word и готовить таблицу в Excel.
Производительность при архивации и медиакодировании
Архивация данных в первую очередь критична к подсистеме памяти, поэтому использование большого объёма благоприятным образом сказывается на производительности. Конфигурации с большим количеством памяти позволяют сэкономить определённое количество времени. Также стоит отметить, что в будущем, благодаря применению больших объёмов оперативной памяти, у архиваторов появится возможность проводить сжатие данных при использовании словаря большего объёма, чем используется сейчас, что теоретически отразится на эффективности таких программ, как архиваторы. Что касается конфигурации с четырьмя планками, то здесь мы наблюдаем приличное отставание от 2 DIMM’овых конфигураций. Однако конфигурация с четырьмя односторонними модулями памяти DDR RAM 128MB PC-3200 Digma показывают точно такой же результат, что и система, оснащённая двумя планками DDR RAM 256MB PC-3200 Digma.
Кодирование MP3 и DivX теоретически мало зависит от скорости подсистемы памяти, что неоднократно упоминалось нами в различных материалах, поэтому чудес от гигабайтных конфигураций ждать не стоит. Прирост производительности при использовании одного или двух гигабайт памяти есть, но он не очень большой.
Производительность в реальных игровых приложениях
Как видим, производительность в компьютерных играх не сильно, но зависит от количества оперативной памяти. Персональный компьютер с 1 Гбайт памяти очень выгодно отличается от системы с 512 Мбайт. И это хорошо видно, особенно в играх нового поколения, таких как «Quake 4». Установка 2 Гбайт памяти не приводит к значительному росту производительности, играм прошлого поколения достаточно и 1 Гбайт оперативной памяти. Однако ситуация меняется в «Quake 4», дополнительный Гбайт памяти приводит к росту производительности.
Установка 4 двухсторонних модулей DIMM приводит к значительному падению производительности.
Производительность при обработке изображений
Прирост скорости от использования большего количества оперативной памяти налицо, конечно, если вы используете всего два модуля. Установка 1 Гбайт вместо 512 Мбайт, значительно ускорила работу. Добавление ещё одного гигабайта не сильно отразилось на быстродействии, и мы получили всего несколько лишних секунд. Однако стоит отметить, что в нашем случае мы использовали изображения объёмом 150 Мбайт, как известно, это далеко не предел, и в полиграфической деятельности встречаются куда большие объёмы графических файлов, поэтому прирост производительности от использования 2 Гбайт оперативной памяти будет значительно выше.
Производительность в 3ds max 7
3D-моделирование достаточно сильно нагружает систему, но к объёму памяти данный процесс не очень критичен, поэтому установка дополнительных Мбайт оперативной памяти даёт незначительный прирост быстродействия.
Сделаем небольшое резюме. Мы протестировали наши конфигурации во многих тестовых программах и приложениях и выяснили, что большинству современных задач не требуется больше 1 Гбайт оперативной памяти, за исключением некоторых приложений, например, профессиональных приложений и современных компьютерных игр. Однако 2 Гбайт могут вам пригодиться в случае использования нескольких параллельно работающих с памятью задач.
Согласитесь, нередки случаи, когда вы запускаете кодирование видео, антивирус и хотите ещё смотреть кино. Правильно, зачем дожидаться окончания этих столь нудных процессов, когда можно скоротать время и заняться чем-то приятным. В настоящее время двуядерные процессоры во всей красе могут продемонстрировать действительно все прелести многозадачности и без проблем справляются с выполнением нескольких задач. Таким образом, запуская в фоновом режиме множество задач, можно исчерпать все ресурсы оперативной памяти в зависимости от используемых приложений, что, соответственно, приведёт к задействованию файла подкачки Windows на жёстком диске. Производительность современных жёстких дисков далека от пропускной способности оперативной памяти, поэтому узким местом станет именно дисковая подсистема. Мощный двуядерный процессор попросту будет простаивать в ожидании данных, которые будут медленно загружаться в файл подкачки. Большой объём оперативной памяти может решить эту проблему.
Посмотрите, как меняются результаты в «Quake 4», если параллельно игре запустить активную загрузку данных с FTP. Общий fps очень сильно падает, и комфортный уровень игры могут обеспечить только конфигурации с большими объёмами.
Конечно, такие случаи использования персонального компьютера не часты, редко приходится играть в «Quake» и лить что-то с FTP, однако можно привести ещё массу примеров задействования нескольких задач одновременно: кодирование видео и просмотр фильма, рендеринг огромного файла, прослушивание новой музыки и всё это во время проверки жёсткого диска на вирусы.
На этом польза от применения больших объёмов оперативной памяти не заканчивается. Компьютерные игры – самый огромный двигатель прогресса, именно виртуальная реальность, с процессом приближения 3D-графики к кинематографической, требует всё больше ресурсов от вашего ПК: гигагерцы центрального процессоры, гигабайты оперативной памяти, десятки пиксельных процессоров – для компьютерных игр этого не бывает много, особенно если система собирается с прицелом на будущее. Относительно недавно, буквально вчера, играм вполне было достаточно 512 Мбайт оперативной памяти, а сегодня для комфортного наслаждения последними новинками из мира виртуальной реальности потребуется 1 Гбайт оперативной памяти, а в некоторых случаях и целых два.
Выше мы уже приводили графики и результаты тестирования в некоторых компьютерных играх, большинство результатов в системе с 1 Гбайт оперативной памяти удовлетворительны. Но это большинство – и далеко не всё, и это не совсем так. Когда меряется fps, выводится средняя величина различных значений, замеренных в различных сценах демки. Так вот, взять, к примеру, тот же «Quake 4» или «F.E.A.R.». Во время игры в некоторых очень тяжёлых сценах fps в конфигурации с 1 Гбайт оперативной памяти падает ниже критической отметки в 30 fps, и начинается так называемое слайд-шоу, которое длится относительно недолго, но комфортности это точно не добавляет. И «Quake 4», и «F.E.A.R.» напичканы сложными графическими сценами, поэтому при установках 3D на максимуме таких вот слайд-шоу на протяжении игры хватает. Установка 2 Гбайт позволяет значительно сократить такие моменты, большинство задержек попросту исчезает, делая игровой процесс очень комфортным.
Выводы
Итак, что можно вынести из нашего тестирования. Очевидно, что 256 Мбайт не место в современном персональном компьютере, если, конечно, его задачи не сводятся к банальному набору текстов. Для более-менее полноценной машины для офисных задач вполне будет достаточно 512 Мбайт, которые позволят комфортно выполнять большинство рабочих моментов: набор текстов, работу с таблицами, подготовку презентаций и пр.
Для мультимедиа-системы уже необходим 1 Гбайт оперативной памяти, особенно если компьютер будет использоваться для обработки графики и компьютерных игр. Такого объёма вполне хватит для комфортного выполнения большинства задач среднестатистического потребителя. В принципе, некоторые задачи удастся решать многозадачно, однако для очень тяжёлых вариаций потребуется больший объём оперативной памяти. В компьютерные игры прошлого поколения на системе с 1 Гбайт DDR SDRAM удастся поиграть в самых тяжёлых режимах (если, конечно, у вас мощная видеокарта) и максимальным уровнем детализации. Что касается игр нового поколения, то здесь придётся ограничить уровень 3D-детализации примерно «до среднего».
Любителям максимального 3D стоит установить 2 Гбайт памяти – поверьте, лишними они не будут, а скорее, наоборот, очень вам пригодятся во время очередной баталии в виртуальном мире «F.E.A.R.». Столь большой объём оперативной памяти также будет полезен людям, работающим с профессиональными приложениями для обработки больших графических файлов и другими тяжёлыми процессами, которые требуют огромного количества памяти. Ну и, конечно, 2 Гбайт памяти будут полезны пользователям, которые просто хотят сделать свою работу за персональным компьютером более комфортной, запуская множество различных приложений в фоновом режиме.