Материнская плата ASRock AM2NF4G-SATA2: самое дешёвое решение для Socket AM2
Выход на рынок обновлённой платформы AMD Socket AM2 был очень стремительным. Компания представила новые процессоры сразу для всех сегментов настольных компьютеров. Весьма радует практически моментальное их появление на рынке, а вместе с тем выпуск большего числа материнских плат, поддерживающих новые чипы. Как мы писали в обзоре платформы Socket AM2, это объясняется совместимостью старых чипсетов с новыми ЦП. Были анонсированы четыре набора микросхем семейства nForce 500 от NVIDIA, однако исправлены лишь некоторые старые недоработки в nForce4 (были добавлены звук HD-Audio, поддержка до шести портов SATA II, два гигабитных сетевых контроллера и другие косметические изменения).
Если в обновлённых процессорах Athlon 64 и Athlon 64 X2 была добавлена только поддержка нового типа памяти (снижение энергопотребления и добавление технологии виртуализации не в счёт, так как это практически не влияет на производительность), то бюджетные Sempron вместе с ней получили ещё и второй канал памяти. Версии этих чипов под разъём Socket 939 можно в расчёт не брать, так как их продавалось меньше, да и доступны в более-менее приличных количествах они стали относительно недавно.
Новые Sempron под Socket AM2 будут выпускаться в значительно больших количествах, чем предыдущие версии. Они уже заполнили свою нишу, став в ценовом диапазоне несколько выше своих предшественников. Это временное явление, так как рано или поздно они вытеснят Sempron с поддержкой памяти DDR, как те, в свою очередь, уже вытеснили модели с поддержкой архитектуры K7 (Socket A).
Некоторые производители материнских плат очень оперативно отреагировали на появление не только новых процессоров hi-end, но и на выпуск обновлённых бюджетных чипов. Согласитесь, ведь не будете вы устанавливать чип за $60-70 в плату стоимостью $140-170.
Одним из первых таких производителей стала компания ASRock. Её продукция весьма неплохо представлена на нашем рынке и пользуется спросом. Причина этого заключается в отличном соотношении цены и качества. Сегодня мы рассмотрим плату ASRock AM2NF4G-SATA2, которая базируется на относительно старом чипсете GeForce 6100 (с южным мостом nForce 410), изначально выпущенном для бюджетных компьютеров с разъёмами Socket 754 и Socket 939.
ASRock AM2NF4G-SATA2
Материнская плата AM2NF4G-SATA2 является отличным подтверждением тому, что новые процессоры прекрасно могут уживаться с выпущенными ранее чипсетами. Системная логика, которая лежит в её основе, была представлена осенью прошлого года, это первое интегрированное решение NVIDIA для чипов с архитектурой AMD64. На сегодняшний день ASRock уже имеет образцы обновлённой версии рассматриваемой платы. Новинка носит название AM2NF 6 G-SATA2 и базируется на более новом чипсете с более производительным интегрированным ядром.
Однако AM2NF4G-SATA2 имеет не только «потомка», есть у неё и «предок» – это K8NF4G-SATA2. Платы отличаются только процессорным разъёмом (Socket AM2 у AM2NF и Socket 754 у K8NF), числом слотов памяти (у обновлённой версии их четыре, тогда как у старой всего два), а также типом поддерживаемых модулей памяти (DDR2 для AM2NF и DDR для K8NF). В остальном они практически полностью идентичны.
Прежде чем переходить к дизайну платы, рассмотрим её характеристики и комплектацию.
ASRock AM2NF4G-SATA2 | |
Поддерживаемые процессоры | Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron |
Чипсет | GeForce 6100 + nForce 410 |
Слоты памяти | 4 слота DDR2 DIMM с возможностью установки до 4 GB двухканальной DDR2-400/533/667/800 |
Возможности разгона | 200-300 МГц (шаг 1 МГц), частота FSB, возможность изменения напряжения DDR |
Слоты расширения | PCI Express x16, 1x PCI Express x1, 2x PCI, 1x HDMR |
UDMA | 2 канала UDMA133 посредством возможностей чипсета |
SerialATA | 2 порта посредством возможностей чипсета |
RAID | 0, 1, JBOD |
Ethernet | 10/100 Mbit/s (через контроллер Realtek RTL8201CL) |
Интегрированный звук | Восьмиканальный HD-Audio-кодек Realtek ALC888 |
USB 2.0 | 8 (4 выведены на заднюю панель) |
FireWire | - |
Системный мониторинг | Чип Winbond W83627EHA |
Дополнительные возможности | - |
BIOS | AMI BIOS |
Форм-фактор | MicroATX |
Возможности платы вряд ли кого-либо впечатлят. Есть всё необходимое для недорогого компьютера. Можно лишь отметить присутствие непонятного слота HDMR, для которого в комплект поставки опционально может включаться карта расширения (какая именно, не уточняется).
Кстати, южный мост nForce 410 всё ещё поддерживает два канала IDE, тогда как обновлённое семейство nForce 500 оснащается только одним каналом. Возможно, для кого-то эта небольшая разница будет существенной при выборе системной платы.
Комплектация
ASRock AM2NF4G-SATA2 поставляется в ничем не примечательной коробке зелёно-синего цвета. Стандарт для многих плат ASRock.
Комплект поставки включает следующие компоненты:
- заглушка на заднюю стенку корпуса
- один 80-жильный IDE-шлейф
- FDD-шлейф
- SATA-кабель
- COM-порт
- переходник питания Molex->SATA
- компакт-диск с драйверами и утилитами
- руководство пользователя
Комплектация совсем скудная. Однако другого ждать от недорогой материнской платы и не приходится.
Дизайн
Дизайн печатной платы AM2NF4G-SATA2 имеет некоторые огрехи, но их можно списать на необходимость размещения большого числа компонентов на относительно малой площади.
Оба разъёма IDE вынесены на правый край платы. Они расположены параллельно слотам для памяти DDR2, что делает довольно удобным подключение к ним шлейфов. Последние не будут нависать над компонентами платы, вызывая тем самым излишний нагрев элементов компьютера. Сразу за вторым разъёмом IDE находятся два порта SATA2.
Современные южные мосты всё чаще начинают оснащаться небольшими радиаторами. Это говорит об их увеличивающейся сложности. Не стал исключением и nForce 410 – самый простой из южных мостов, поставляющихся с последними интегрированными чипсетами NVIDIA.
Северный мост «украшает» более массивный алюминиевый радиатор серого цвета. Его оребрение может более эффективно справляться с отводом тепла. Притом что внутри чипа интегрировано довольно мощное графическое ядро, радиатор имеет относительно небольшие размеры, а значит, северный мост может перегреваться и делать работу системы крайне нестабильной.
Нижняя грань платы стала пристанищем для разъёма FDD и специализированного порта HDMR. Расположение первого выбрано не самым удачным образом. При подключении флоппи-дисковода шлейф от него будет тянуться через добрую половину платы, что будет сказываться отрицательным образом на циркуляции воздуха в корпусе. Порт HDMR, судя по всему, предназначен для вывода на заднюю панель корпуса дополнительных аудиоразъёмов. Специальная плата для него поставляется опционально.
Звуковой HD-Audio-кодек Realtek ALC888 (кстати, это один из самых новых чипов среди HD-кодеков) и чип для мониторинга системных параметров (температуры, напряжения) Winbond W83627EHA находятся в нижнем левом углу AM2NF4G-SATA2.
Сетевой контроллер Realtek RTL8201CL расположен немного выше. Он обеспечивает скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Это также стандарт для недорогих плат. Хотя со временем и в бюджетный сегмент придут гигабитные сети.
Оба разъёма питания вынесены на верхний левый край платы, что может усложнить подключение соответствующих кабелей от блока питания. Также хотелось бы отметить одну особенность основного 20-контактного разъёма. По бокам его стенки имеют несколько большую толщину, нежели посредине. Из-за этого вы можете столкнуться с проблемой подключения 24-контактного разъёма блока питания. Некоторые из них могут быть превращены в обычный 20-контактный отсоединением четырёх контактов, но если такой возможности нет, придётся придумывать, как выйти из сложившейся ситуации. На плате используется трёхканальная схема питания процессора.
Процессорный разъём тоже выглядит странно. Он несколько «полосатый». Как видно на снимке, его пересекают попарно четыре параллельные линии.
Как и на рассмотренной ранее плате MSI K9N Platinum, на AM2NF4G-SATA2 установлен четырёхконтактный разъём кулера. Однако пока большинство кулеров оснащаются тремя контактами. Впрочем, со временем производители систем охлаждения поддержат новую тенденцию для платформы AMD.
На заднюю панель платы выведены следующие порты и разъёмы:
- два порта PS/2 для клавиатуры и мыши
- LPT-порт
- разъём D-SUB
- шесть аудиоразъёмов
- четыре порта USB 2.0
- сетевой разъём RJ-45
В целом на задней панели есть всё необходимое. Один COM-порт выводится наружу при помощи отдельной планки, которая входит в комплект, а оптические аудиовход и аудиовыход вместе с FireWire AM2NF4G-SATA2 не положено иметь по статусу.
BIOS
BIOS у рассматриваемой платы ничем особенным не выделяется, что неудивительно: позиционирование этого продукта определяет его функциональные возможности. Из более-менее интересных разделов можно отметить лишь аппаратный мониторинг системных параметров, который умеет наблюдать за температурой процессора и чипсета, скоростью вращения всех подключённых вентиляторов и напряжениями 12 В, 5 В и 3,3 В.
Тестирование
Для тестирования производительности новых процессоров от AMD были использованы следующие компоненты.
- Процессоры:
- AMD Sempron 2800+ (Socket AM2, 1,6 ГГц, 128 Кбайт L2)
- AMD Sempron 2800+ (Socket 754, 1,6 ГГц, 256 Кбайт L2)
- Материнские платы:
- ASRock AM2NF4G-SATA2 (Socket AM2, GeForce 6100 + nForce 410)
- ASRock K8NF4G-SATA2 (Socket 754, GeForce 6100 + nForce 410)
- Память:
- NCP DDR2-533 2x512 MБайт (4.0-4-4-10)
- V-DATA DDR400 2x512 MБайт (3-3-3-8)
- Видеокарта:
- MSI NX7600GT (GeForce 7600GT, 256 MБайт)
На компьютер была установлена операционная система Windows XP SP2; все настройки в BIOS были выставлены на достижение максимальной производительности.
Прежде чем перейти к результатам тестов, хотим обратить внимание на то, что оба участвовавших в тестировании процессора имеют одинаковый рейтинг, но разный объём кэш-памяти второго уровня. При переходе к Socket AM2 AMD всё же несколько изменила принцип присвоения рейтинга для своих бюджетных чипов.
Кроме того, для платформы Socket AM2 мы использовали не самую быструю память NCP DDR2-533. Это объясняется тем, что на основе рассматриваемой платы вероятнее всего будет собираться совсем недорогой компьютер, что означает экономию на любых компонентах, включая память.
Результаты
Сначала приведём результаты, полученные в тестах памяти. Встроенное графическое ядро, как правило, должно оказывать отрицательный эффект на скорость работы контроллера памяти. А в случае процессоров AMD это особенно актуально, так как последний встроен прямо в их ядро.
Всё так и есть – скорость работы с памятью немного снижается при использовании встроенной видеокарты. Проигрыш платформы Socket 754 объясняется очень просто: пропускная способность двух каналов памяти в любом случае будет больше, чем одного.
Тест памяти из PCMark-2005 подтверждает всё вышесказанное. Встроенное видео немного снижает скорость работы контроллера ОЗУ. Посмотрим, как это скажется на работе остальных приложений.
На результатах бенчмарка процессора, также входящего в PCMark-2005, это никак не сказывается – для математических вычислений не требуется большая скорость работы с памятью. А вот на общей производительности встроенная графика всё же оказывает небольшой отрицательный эффект.
Огромную разницу в графическом тесте PCMark объяснить проще простого: 12-конвейерный GeForce 7600 GT будет быстрее любого современного интегрированного ядра.
Задача рендеринга сильно зависит от «чистой» производительности процессора, поэтому все ЦП показали практически одинаковые результаты.
А вот в трёхмерных задачах отставание внешней графики от встроенной тем больше, чем активнее используется аппаратное ускорение графики.
Математические тесты также показывают отсутствие зависимости от контроллера памяти и встроенного графического ядра.
В более реальных задачах небольшое преимущество от использования внешней видеокарты есть. Но оно совсем незначительное.
Об играх говорить не приходится. И так понятно, что GeForce 6100 проиграет GeForce 7600 GT. Однако можно отметить преимущество со стороны платформы Socket AM2. Два канала памяти оказываются более эффективными при использовании встроенного графического ядра.
Выводы
Внедрение поддержки двух каналов памяти в бюджетную платформу AMD определённо дает прирост производительности при использовании системной платы с интегрированной видеокартой. Пропускная способность памяти в этом случае используется более эффективно. В остальных случаях вы можете наблюдать паритет или даже отрицательный эффект. Это происходит по причине высоких задержек памяти DDR2. Только работа последней на очень высоких частотах (800 МГц) может показывать незначительный прирост производительности. В случае бюджетного ПК, когда могут приобретаться дешёвые модули типа DDR2-533 с высокими таймингами, ожидать большого роста быстродействия не приходится.
Что касается рассмотренной платы ASRock AM2NF4G-SATA2, то она может послужить отличной основой для недорого ПК с перспективой последующего апгрейда. Даже при своей кажущейся «миниатюрности» она вполне может работать с процессорами Athlon 64 X2 и Athlon 64 FX. Кроме того, на сегодняшний день это самое дешёвое решение для платформы Socket AM2.