Компьютеры

Корпуса AOpen F501 и KA50EZ: удобство продавца и покупателя

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим два корпуса от компании AOpen: F501 и KA50EZ. С помощью первого компания попыталась решить проблемы транспортировки и хранения, и в результате сделала корпус складным. Решения, применённые во втором корпусе, направлены на то, чтобы облегчить жизнь пользователей. Заинтересовало? Читайте дальше.

AOpen F501 Butterfly

Корпус AOpen F501 является попыткой инженеров компании AOpen решить проблему транспортировки и хранения корпусов, а точнее – объёма, занимаемого этими корпусами, по большей части являющегося не чем иным, как упакованным воздухом. А ведь все эти проблемы чреваты финансовыми издержками, и в конце концов оплачиваем их мы. Компания AOpen предложила оригинальное решение – сделать корпус складным: его упаковка занимает в 2-2,5 раза меньше места, чем упаковка с обычным корпусом аналогичного размера. А вот что в итоге получилось, мы сейчас и узнаем.

Внешний вид

Характеристики корпуса
Форм-факторATX, Micro ATX
Количество 5,25” слотов4 внешних
Количество 3,5” слотов2 внешних и 5 внутренних
Разъёмы на передней панели2 USB-порта, 2 аудиоразъёма (Mic и Speaker)
Места для установки вентиляторов80/90/120 мм на задней панели и 90/120 мм на передней панели
Габаритные размеры, мм440х200х415
Масса, кг5,6
Материал и толщина стенок корпусаСталь SECC, 0,6 мм

DSC 0024

Внешний вид

Итак, открываем коробку непривычной формы и размеров, более характерных для ноутбука или LCD-монитора, и начинаем заниматься непривычным делом – сборкой корпуса.

121004

Процесс сборки

Скромная, но хорошо иллюстрированная инструкция (пока только на английском языке) нам в этом поможет, и процесс «придания формы» вряд ли вызовет затруднения. Сдвигаем по направляющим и устанавливаем перпендикулярно боковой стенке верхнюю и нижнюю панели, после чего поднимаем переднюю стенку со стойкой для жёстких дисков и заднюю стенку. Придать жёсткость конструкции несколько проблематично: если клипсы простые и удобные, то защёлки весьма тугие (что, опять же, было придумано для того, чтобы обеспечить прочность крепления), а фиксация стойки для жёстких дисков и оптических приводов при помощи винтов немного неудобна из-за проблем с доступом.

vint

Тот самый проблемный винт

В процессе сборки корпуса (а если потребуется, то и разборки) вы неоднократно порадуетесь аккуратно обработанным металлическим поверхностям: риск повредить руки минимальный. Впрочем, вам вряд ли понадобится разбирать корпус: в случае необходимости его транспортировки вы делаете несколько пассов с коробкой – и вот в неё уже влезает корпус в собранном виде.

box

Преобразование упаковки

Но мы несколько отвлеклись. Защёлкиваем пластиковую переднюю панель, надеваем стенки, оснащённые уже знакомыми нам удобными клипсами, и получаем готовый корпус чёрного цвета и строгого дизайна, без каких-либо изысков. Общее время, затраченное на сборку корпуса в первый раз, – с того момента, когда пробегаешь глазами инструкцию, и до защёлкивания последней клипсы – составило около 10 минут, причём большая его часть ушла на борьбу с двумя винтами. В нижней части передней панели, под откидной крышкой, обнаруживаем дополнительные разъёмы: два USB-порта, аудиовыходы и закрытую пластиком выштамповку под разъём IEEE1394. Чуть выше справа – две прямоугольные кнопки включения и перезагрузки компьютера и два светодиода индикации работы.

DSC 0030

Передняя панель

Внутри

На сборке корпуса все новшества закончились, и внутри мы встречаем знакомые по другим корпусам этого ценового диапазона моменты: выламываемые заглушки в слотах на передней панели, cлотах расширения и планку разъёмов на задней панели; классическое крепление материнской платы на шестигранных стойках и винтовое крепление жёстких дисков, оптических приводов и плат расширения.

DSC 0037

Вид внутри

Вопрос охлаждения решён довольно просто: одно место для крепления вентилятора размером до 120 мм на задней панели и такое же место в нижней части передней панели. Вот только производитель не предусмотрел отверстия в пластиковой передней панели, и 120-миллиметровый вентилятор должен будет гнать воздушный поток через весьма небольшое отверстие, направленное вниз. Удобно решён вопрос с разъёмами на передней панели: есть как практичные единые пластиковые разъёмы для подключения USB и Audio (причём для Audio предусмотрены два разъёма: для AC’97 и для HD Audio), так и разбитый на одиночные разъёмы «пучок» контактов USB, с аккуратной маркировкой.

connectors

Разъёмы

Завершив сборку, закрыв крышки и включив компьютер, мы подходим к самому интересному: насколько серьёзное влияние оказала конструкция корпуса на его характеристики. Должен сказать, что я ожидал худшего, но корпус проявил себя достойно. Конечно, сталь в 0,6 мм и меньшая общая жёсткость конструкции оказали своё негативное влияние, и работающие на максимальных оборотах DVD-ROM и боксовый кулер вызывают большие вибрации и шум, чем в аналогичном корпусе обычной конструкции, но эта разница не так уж заметна. Например, плохая конструкция охлаждения на видеокарте вызовет гораздо больше шума, а применение низкооборотистых вентиляторов способно практически свести нежелательные эффекты на нет.

Итоги

Компания AOpen предложила интересное решение, которое наверняка заинтересует те компании, для которых доставка и хранение крупногабаритных корпусов является проблемой. Для конечного пользователя F501 может оказаться весьма привлекательным решением как по цене (из-за которой не приходится жертвовать слишком уж многим), так и с точки зрения транспортировки корпуса от магазина до дома. Необходимо отметить, что к этому корпусу пользователь может купить блок питания в соответствии со своими потребностями.

ПлюсыМинусы
Компактные размеры в собранном видеМалая жёсткость

best design

За оригинальное инженерное решение награждаем этот корпус нашим знаком Best Design.

AOpen KA50EZ

Второй корпус в нашем сегодняшнем обзоре является классическим современным Midi-Tower и относится к серии EZ, которая отличается облегчённой сборкой. Насколько удачно получилось сочетать простоту и качество, мы сейчас и узнаем.

Внешний вид

Характеристики корпуса
Форм-факторATX, Micro ATX
Количество 5,25” слотов4 внешних
Количество 3,5” слотов2 внешних и 5 внутренних
Разъёмы на передней панели2 USB-порта, 2 аудиоразъёма (Mic и Speaker) и 1 IEEE1394 (FireWire) разъём
Места для установки вентиляторов90 мм на задней панели и 80 мм на передней панели (вентиляторы в комплекте)
Габаритные размеры, мм455х200х420
Масса, кг10,37
Материал и толщина стенок корпусаСталь SECC, 0,8 мм

DSC 0002

Внешний вид

В коробке из хорошего картона помимо корпуса мы обнаруживаем весьма приличную инструкцию на трёх языках (русского среди них нет). Строгий и аккуратный дизайн корпуса порадует тех, кому нравится минимум линий, причём желательно прямых: откидывающаяся в сторону на 90 градусов пластиковая крышка из приятного на ощупь и на вид пластика скрывает четыре 5,25” слота, ниже – сдвигающаяся вниз и внутрь панель скрывает разъёмы на передней панели и два 3,5” слота, а ещё ниже, строго по центру, – кнопки Power и Reset и диоды индикации.

DSC 0008

Передняя панель

Крепление боковых стенок реализовано при помощи винтов с большими головками, позволяющими работать с ними без отвёрток. Стенка, скрывающая доступ к материнской плате, помимо пластиковой декоративной накладки на вентиляционных отверстиях имеет ручку, которая, видимо, должна облегчать доступ внутрь корпуса.

sideview

Вид сбоку

Внутри

Открываем корпус и сразу же отмечаем «безвинтовой» дизайн крепления жёстких дисков и оптических приводов при помощи пластиковых защёлок. Вы снимаете защёлку, просто переведя её в положение «Открыто», вставляете жёсткий диск или оптический привод, надеваете обратно защёлку и переводите её в положение «Закрыто». С противоположной стороны всё фиксируется подпружиненными упорами с выступами напротив отверстий в приводе.

DSC 0018

Вид внутри

Казалось бы, просто и удобно, но тут обнаруживается небольшой недостаток: получившееся крепление оказалось недостаточно жёстким. Если оптический привод можно закрепить ещё и при помощи винтов и этим решить проблему появления излишнего шума и вибраций при воспроизведении несбалансированного диска в приводе, то установить жёсткий диск на винты возможно только со стороны защёлок. Хотя диск, конечно же, не прыгает в слоте, но «осадок остался». Защёлки на внешних 3,5” слотах рассчитаны исключительно на дисководы и кардридеры, и закрепить в них жёсткие диски можно, опять же, только на винты с одной стороны. Переведя взгляд, мы обнаружим, что четыре из семи слотов расширения оснащены «безвинтовым» же креплением при помощи достаточно жёстких защёлок.

back

Задняя панель

В отличие от предыдущих, эти реализованы достаточно хорошо, и в подавляющем большинстве случаев этого крепления будет достаточно. Опять же, вы можете их снять и использовать обычную систему крепления на винтах или просто переместить их на соседние слоты расширения. Кстати, в этом корпусе не надо ничего выламывать: заглушки слотов расширения и слотов на передней панели держатся за счёт того, что они аккуратно зацеплены изгибами на краях за соответствующие изгибы на корпусе и легко подвергаются демонтажу. А планка для портов на задней панели имеет такое же решение крепления, как и планки, поставляемые в комплекте с материнскими платами, и столь же легко демонтируется. Все остальные части корпуса решены столь же аккуратно, так что получить повреждения при сборке вы можете, только если очень сильно постараетесь. Несмотря на наличествующие отверстия для клипс, крепить материнскую плату приходится по старинке, на шестигранные стойки при помощи винтов. Вопрос охлаждения при создании данного корпуса также не был забыт – в нём установлены два низкооборотных вентилятора на 90 мм: один в нижней части передней панели и второй, управляемый, на стандартном месте на задней стенке. Корпус поставляется с блоком питания, оснащённым высокоэффективным 120-миллиметровым вентилятором и снабженным ручкой регулировки скорости вращения вентилятора. А на боковой стенке мы видим выдвигающуюся трубу воздуховода для процессора.

airtube

Воздуховод

Конструкция трубы позволяет с лёгкостью настроить её на необходимое расстояние от вентилятора кулера для процессора. Кстати, если вы прочитали инструкцию, то знаете, что производитель настоятельно рекомендует выдержать это расстояние в интервале 12-20 мм. В инструкции нет упоминания о том, как узнать это расстояние в закрытом корпусе. Если вы намереваетесь использовать систему охлаждения, которой не требуется вывод воздуха наверх или которая попросту не помещается вместе с воздуховодом (например, Zalman CNPS9500), что-нибудь размеров Thermaltake Big Typhoon VX или просто водяное охлаждение), то вы всегда можете снять воздуховод. Подключение разъёмов на передней панели, как и в предыдущем корпусе, удачно решено при помощи пластиковых разъёмов и дублирующих их маркированных одиночных контактов.

Блок питания

Ещё раз хотелось бы отметить высокое качество блока питания AO350-12AHNF, поставляемого с этим корпусом. Да, его мощности в 350 Вт будет недостаточно, если вы собираетесь создать высокопроизводительную игровую систему с двумя видеокартами и мощным процессором. Но во всех остальных случаях он будет стабильно обеспечивать компоненты вашего компьютера энергией, и вам не придётся задумываться о покупке другого блока питания. AO350-12AHNF соответствует стандарту ATX 12V 2.0 и обеспечен полным набором разъёмов: 24-пиновый основной разъём (с возможностью отсоединения 4 пинов для совместимости с 20-пиновыми разъёмами), 4-пиновый 12 В разъём, два разъёма питания floppy, шесть 4-пиновых разъёмов Molex, 6-пиновый разъём питания видеокарт и один разъём питания SATA.

В работе корпус не показал никаких неожиданностей и с минимальным уровнем шума отлично справился с охлаждением системы среднего по сегодняшним меркам уровня.

Итоги

AOpen KA50EZ – удачный корпус, решение для пользователя, для которого практичность является основным критерием. Он обеспечивает высокий уровень удобства при работе с компьютером за разумные деньги.

ПлюсыМинусы
Высокое качествоНеудачное решение крепления устройств в слотах 3,5” и 5,25”
Низкий уровень шума
Низкий уровень шума
Теги: