ASUS P5B Premium Vista Edition и Gigabyte GA-965P-DS3P: выбираем платформу для экономного разгона
Не так давно мы рассмотрели три материнские платы на базе чипсета Intel i965 от ASUS и Gigabyte. Сегодня в нашей тестовой лаборатории оказались старшие версии двух из них: Gigabyte GA-965P-DS3P и ASUS P5B Premium Vista Edition, основанные на чипсете Intel P965+ICH8R.
Эти материнские платы относятся к продуктам премиум-класса у обоих производителей и имеют соответствующие возможности, оснащённость и цены. Начнём обзор с Gigabyte GA-965P-DS3P rev.3.3.
Gigabyte GA-965P-DS3P
Плата прибыла на тестирование в розничной упаковке, которая представляет собой картонную коробку, выполненную в едином для серии DS3 стиле. На коробке броско отмечены наиболее значимые достоинства платы: поддержка процессоров с FSB 1333 МГц, твердотельные конденсаторы в цепи питания, поддержка ATI Crossfire.
В комплект поставки входят:
- материнская плата Gigabyte GA-965P-DS3P
- инструкция пользователя
- руководство по быстрой установке оборудования
- руководство по установке процессоров
- шлейфы: 1xIDE, 1xFloppy, 4xSATA
- заглушка на заднюю панель
- диск с драйверами и утилитами
Комплект не особенно обширный, лишь самое необходимое.
На заднюю панель выведены следующие порты: 2xPS/2 (мышь и клавиатура), LPT-порт, S/PDIF-out (коаксиальный и оптический), COM-порт, стойка 2xUSB+FireWire, стойка 2xUSB+RJ-45 (LAN), стойка 6xMiniJack.
Gigabyte GA-965P-DS3P поддерживает все процессоры Intel в исполнении Socket LGA775 на сегодняшний день, в том числе и готовящиеся к выпуску Core 2 (кодовое имя Penryn) с шиной FSB 1333 МГц.
Традиционно для Gigabyte плата выполнена на текстолите синего цвета. С первого взгляда не видим особых огрехов в разводке платы, обращаем внимание лишь на то обстоятельство, что при установленной длинной видеокарте открыть защёлки слотов памяти не удастся.
Gigabyte была одним из первых производителей, которые начали применять твердотельные конденсаторы в цепях питания процессора. Напомним, что кроме надёжности, долговечности и устойчивости к нагрузкам у таких цепей есть ещё одно достоинство: они имеют цифровое управление, а значит, обеспечивают процессор более стабильным током. В конкретной плате мы видим шесть фаз конвертера питания, чего вполне достаточно для стабильного питания любого, даже разогнанного процессора. Естественно, о хорошем блоке питания забывать не нужно. Использованы качественные полимерные конденсаторы и корпусные дроссели.
Питание платы обеспечивается разъёмом ATX, расположенным на краю платы справа вверху (если расположить плату так, как она будет стоять в корпусе). Дополнительную линию 12 В обеспечивает разъём EPS12V возле задней панели. Этот восьмиконтактный разъём при наличии соответствующего коннектора на БП позволит подвести сразу две линии +12 В к материнской плате, но поскольку таких блоков питания мало, производитель вторую линию заглушил съёмной крышкой. Так как плата поддерживает создание массивов ATI Crossfire, рядом с разъёмом ATX установлен дополнительный разъём Molex, с помощью которого стабилизируется питание в шине PCI Express. Все разъёмы установлены в удобных местах, подключённые кабели не будут мешать при установке оборудования или организации вентиляции платы.
За охлаждение мостов чипсета отвечают радиаторы из алюминиевого сплава, анодированные «под медь». В случае разгона мы рекомендуем как минимум обеспечить обдув этих радиаторов. Силовые транзисторы VRM не охлаждаются ничем. В принципе, в цепях с большим количеством фаз они греются несильно, но обдувать их стоит, а лучше даже наклеить радиаторы, тем более что стоят они в ряд. На плате установлены четыре разъёма для подключения вентиляторов: два с четырьмя контактами, один с тремя, один – с двумя, предназначенный для подключения вентилятора, обдувающего радиатор северного моста.
Также на плате установлены четыре разъёма DIMM DDR2, снабжённых цветовой кодировкой для обеспечения двухканального доступа. Поддерживается до 8 Гбайт памяти DDR2 533/667/800. На сайте Gigabyte есть таблица со списком гарантированно совместимых модулей, так что перед покупкой стоит проверить. Бывают случаи, когда материнские платы отказываются работать с памятью конкретных марок.
По правому краю платы установлены разъёмы для подключения Floppy-дисковода и устройств IDE. Разъём IDE ориентирован параллельно плоскости платы, так что проложить шлейф, чтобы он занимал меньше места, будет удобнее. В правом нижнем углу расположены восемь разъёмов SATA II, шесть из которых (жёлтые) обеспечиваются силами южного моста ICH8R и поддерживают RAID 0, 1, 5, 10, ещё два (сиреневые) – силами контроллера Gigabyte SATA II, поддерживают RAID 0, 1, JBOD. В сумме к плате можно подключить десять накопителей: восемь SATA и два IDE.
Рядом с разъёмами SATA II расположены три контактные колодки для подключения ещё шести портов USB 2.0 и контактная группа для подключения передней панели, снабжённая цветовой кодировкой. Рядом видим три контакта для подключения дополнительного индикатора питания компьютера.
По нижнему краю платы расположены две контактные группы для вывода ещё двух портов IEEE1394a FireWire.
Gigabyte GA-965P-DS3P оборудована двумя портами PCI Express x16, тремя PCI Express x1 и двумя PCI 2.2. Разъёмы расположены вполне удачно, хоть видеокарта с крупным кулером и перекроет один слот PCI Express x1, потеря невелика. Заметим, что северный мост P965 поддерживает только конфигурацию x16+x4, чего, впрочем, вполне достаточно для Crossfire. Лишь в отдельных тестах полноскоростной доступ x8+x8 и выше даёт заметный прирост.
На плате установлены следующие контроллеры:
Сетевой контроллер Marvell Yukon 88E8056-NNC1 подключён по шине PCI Express, поддерживает стандарты Ethernet 10/100/1000 Base-T.
Звуковой кодек Realtek ALC888 поддерживает вывод 8-канального звука в формате Intel HAD (Azalia), перенаправление выводов, определение оборудования и т. д.
Контроллер ввода-вывода ITE IT8718F-S поддерживает мониторинг трёх датчиков температуры, трёх вентиляторов, управление процессорным вентилятором, мониторинг напряжений и защиту системы от перегрева, отключение или предупреждение в случае остановки вентиляторов и аномальных напряжений.
Контроллер IEEE1394a FireWire Texas Instruments TSB43AB23 обеспечивает поддержку трёх портов FireWire с пропускной способностью до 400 Мбит/с.
Дополнительный контроллер Gigabyte SATA II предоставляет один канал IDE UDMA5 и два канала SATA II.
Обратная сторона платы ничем интересным внимание не привлекает, никаких элементов или наклеек нет.
BIOS платы основан на прошивке от AWARD и кроме обычных настроек предоставляет следующие опции для разгона.
- Изменение частот шин:
- FSB: 100-700 МГц с шагом 1 МГц
- PCI Express: 90-150 МГц с шагом 1 МГц
- DRAM: коэффициентами от FSB (2.00, 2.66, 3.33, 4.00, 2.50, 3.00)
- Изменение напряжений:
- процессор: 1,025-2,37 В с шагом 0,025 В
- PCI Express: +0,35 - +0,5В с шагом +0,05 В
- память: +0,025 - +0,775 В с шагом +0,05 В
- северный мост: +0,35 - +0,5 В с шагом 0,05 В
- Изменение таймингов: CAS Latency Time (CL), DRAM RAS# to CAS# Delay (tRCD), DRAM RAS Precharge (tRP), Precharge Delay (tRAS), RAS to RAS Delay (tRRD), Rank Write to READ Delay (tWTR), Write to Precharge Delay, Refresh to ACT Delay, Read to Precharge Delay
Gigabyte GA-P965-DS3P поддерживает автоматический разгон системы с помощью настройки C.I.A. с возможностью выбора пяти уровней разгона. На случай повреждения BIOS предусмотрена возможность автоматического восстановления прошивки из вспомогательного чипа (Dual BIOS), для этого на плате установлены две микросхемы энергонезависимой памяти.
Теперь посмотрим на ASUS P5B Premium.
ASUS P5B Premium
Эта плата – венец творения инженеров ASUS на чипсете P965. У неё есть сестра-близнец, P5B Premium WiFi-AP, которая комплектуется контроллером IEEE 802.11a/b/g WiFi и антенной.
Плата поставляется в коробке чёрного цвета с логотипом серии Ai. Имеется ручка для транспортировки. На коробке красуется надпись Vista Edition, поскольку плата имеет несколько приятных оптимизаций под эту ОС, о которых мы ещё расскажем. Откидная крышка коробки содержит подробное описание особенностей и достоинств платы.
Комплект поставки нас очень порадовал. В коробке мы обнаружили следующее:
- материнская плата ASUS P5B Premium
- руководство пользователя (на английском языке)
- краткое руководство по установке
- руководство к программе ScreenDUO
- шлейфы: 1xFloppy, 1xIDE
- кабели и переходники: 6хSATA, три переходника питания SATA
- планки: два порта USB, один порт FireWire
- заглушка на заднюю панель
- Q-Connector Kit
- пульт ДУ ASUS AI Remote и ИК-порт к нему
- микрофон SoundMax Superbeam
- устройство ScreenDUO и кабель USB-miniUSB к нему
- бловер на северный мост
- диски: драйверы и утилиты для материнской платы, диск ScreenDUO Software CD
Остановимся подробнее на наиболее интересных вложениях.
Микрофон Superbeam на деле представляет собой целых два микрофона, разнесённых друг от друга на небольшое расстояние. По словам разработчика, это позволяет улучшить качество получаемого звука и устранить часть шумов.
Инфракрасный пульт предназначен для управления огромным количеством функций операционной системы и программного обеспечения. Для этого ASUS поставляет на диске с драйверами и утилитами специальную программу, позволяющую переназначить большинство кнопок на пульте для управления практически любой программой. В конце концов, если это ПО не позволяет настроить пульт так, как вам нужно, всегда можно поставить стороннюю программу типа WinLIRC. Ресивер пульта подключается по шине USB и имеет достаточно длинный кабель, чтобы его можно было удобно расположить. Сам пульт питается от литиевой батарейки-«таблетки».
Самое большое удивление вызвал модуль ScreenDUO в комплекте. Он использует встроенную в Windows Vista функцию SideView, позволяющую выводить на дополнительный экран часть информации с основного рабочего стола.
Модуль использует не стандартный интерфейс SideView в Vista, а специальное ПО ScreenDUO и позволяет управлять медиапроигрывателем, просматривать почту, запланированные задачи и список контактов в MS Outlook, выводить на экран RSS-поток и т. д. Дисплея диагональю 2,5” с разрешением 320x240 для этого вполне достаточно, при этом он обеспечивает качественную насыщенную картинку. Для управления используются несколько кнопок на корпусе ScreenDUO, сам модуль подключается по интерфейсу USB (разъёмом miniUSB). Интерфейс представляет собой несколько вкладок, на которые выводится информация, и нижнюю панель, на которой содержатся ярлыки для почты и планировщика задач.
Видеоролик о материнской плате ASUS P5B Premium(Размер видеоролика 8,01 Мбайт) |
В интерфейсе утилиты можно самому выбрать гаджеты, то есть модули, которые вы хотите видеть на экране ScreenDUO, а также перепрограммировать кнопки на нём.
Перейдём к самой плате.
На заднюю панель выведены порты: 2xPS/2, COM, S/PDIF-out (коаксиальный и оптический), стойка FireWire+eSATA, стойка 6хMiniJack, две стойки 2xUSB+RJ45(LAN).
Дизайн платы не вызывает нареканий.
Плата порадует любителей разгона стабильностью питания, так как в цепи применены полимерные конденсаторы и корпусные дроссели, а сам конвертер снабжен восемью фазами. Питание платы обеспечивается разъёмом ATX, расположенным на правом краю платы, у слотов памяти, и разъёмом EPS12V у сокета процессора. Несмотря на поддержку Crossfire, инженеры ASUS решили обойтись без разъёма Molex для подпитки цепи PCI Express.
Охлаждение платы организовано небольшим радиатором на южном мосту и испарителем на северном мосту, связанным тепловой трубкой с радиатором на одном из рядов силовых транзисторов VRM. Поскольку некоторые наши читатели жаловались, что на других продуктах ASUS такая система малоэффективна, а тепловая трубка на деле лишь полая медная трубочка, мы специально её демонтировали и нагрели с одного конца. Другой конец трубки нагревается сразу, значит, она действительно работает. Для усиления охлаждения можно установить на радиатор бловер, поставляемый в комплекте, и мы настоятельно рекомендуем это сделать. На плате установлены пять разъёмов для подключения вентиляторов, один из них – четырёхконтактный.
На плате установлены четыре слота DIMM DDR2, таким образом, поддерживается до 8 Гбайт памяти DDR2 533/667/800 с возможностью двухканального доступа. Список гарантированно совместимых модулей приведён в руководстве к плате и на сайте ASUS. Обратите внимание, что двухсторонние 16-чиповые модули не поддерживаются, как и модули, набранные из чипов по 128 Мбит и меньше.
Разъём Floppy расположен на краю платы, рядом с разъёмом ATX. Разъём IDE, ориентированный параллельно плате, расположен чуть ниже. Там же видим шесть разъёмов SATA II, обеспечиваемых чипсетом, и колодку для подключения передней панели.
Там же можем увидеть ещё одну приятную особенность платы – надпись ASUS на текстолите, которая подсвечивается красным, если компьютер находится в отключённом состоянии, и зелёным, если компьютер включён, – для этого с обратной стороны платы напаяны четыре светодиода.
Дополнительно можно подключить ещё четыре порта USB и один порт FireWire. На нижнем краю платы выведена гребёнка для подключения TPM (Trusted Platform Module). Это ещё одно нововведение в Vista: возможность подключения чипа, который будет осуществлять шифрование всех данных, записываемых на жёсткий диск, на лету алгоритмом AES. Так как эта функция практически не востребована, в комплекте модуля нет, и правильно.
ASUS P5B Premium оборудована двумя разъёмами PCI Express x16, работающими в режиме x16+x4, одним PCI Express x1 и тремя PCI. ASUS сделала правильный выбор, установив больше традиционных портов PCI, хотя при установке двух видеокарт в Crossfire два из них будут перекрыты.
Возле задней панели впаяна так называемая raiser-card, небольшая печатная плата, на которой ASUS разместила контроллер USB от Phison и флэш-микросхему ёмкостью 512 Мбайт для активации предусмотренной в Vista функции ReadyBoost. Производитель называет её ASUS ASAP, что расшифровывается как As Soon As Possible («как можно скорее»). Действительно, с использованием ReadyBoost Vista работает заметно быстрее.
На плате обнаружены такие контроллеры:
Дополнительный контроллер JMicron JMB363 предоставляет два канала SATA II и один канал IDE. Один порт SATA выведен на заднюю панель в формфакторе eSATA, ещё один находится в дальней части платы, рядом с разъёмами PCI.
Звуковой контроллер высокого разрешения Analog Devices AD1988B обеспечивает вывод восьмиканального звука со всеми возможностями, предусмотренными стандартом Intel HDA.
Плата предоставляет два гигабитных сетевых интерфейса, первый из которых организован посредством контроллера Marvell 88E8001-LKJ1.
Сетевой контроллер Marvell Yukon 88E8056-NNC1 подключён по шине PCI Express, поддерживает Ethernet 10/100/1000 Mbit.
Контроллер Texas Instruments TSB43AB22A предоставляет два порта IEEE1394a FireWire-400.
Сзади на печатной плате ничего экстраординарного нет, только четыре светодиода-индикатора, о которых мы уже упоминали.
BIOS платы, помимо стандартных настроек, имеет следующие настройки для разгона.
- Изменение множителя процессора (для процессоров с разблокированным множителем)
- Изменение частот шин:
- FSB: 100-650 МГц с шагом 1 МГц
- PCI Express: 90-150 МГц с шагом 1 МГц
- частота синхронизации PCI: Auto и 33,33 МГц
- оперативная память: DDR2-533, -667, -800, -889, -1067
- Изменение напряжений:
- процессор: 1,1-1,7 В с шагом 0,0125 В
- FSB termination: 1,2-1,45 с шагом 0,1 В
- память: 1,8-2,45 В с шагом 0,05 В
- северный мост: 1,25-1,65 В с шагом 0,15 В
- южный мост: 1,5-1,8 В с шагом 0,1 В
- Тайминги памяти: CAS Latency (CL), RAS to CAS Delay (tRCD), RAS Precharge (tRP), RAS Activate to Precharge, Write Recovery Time (tWR), Row Refresh Cycle Time (tRFC), RAS to RAS Delay (tRRD), Rank Write to Read Delay (tWTR), Read to Precharge Delay, Write to Precharge Delay
Имеется возможность автоматического разгона с помощью функции AI N.O.S.
Тестирование
Перейдём к тестированию. В качестве объекта для сравнения мы выбрали ASUS P5N32-E SLI, основанную на самом производительном на сегодня чипсете для Socket LGA775– NVIDIA nForce 680i. Также мы включили в сравнение более дешёвые версии сегодняшних участников тестирования – ASUS P5B-E и Gigabyte GA-965P-DS3.
Тестовый стенд имеет следующую конфигурацию.
- Процессор:
- Intel Pentium 561 (3,6 ГГц, 1 Мбайт L2, FSB 800 МГц)
- Оперативная память:
- Chaintech 2x512 Мбайт DDR2 800 МГц
- Видеокарта:
- ATi Radeon X1800XTX 256 MB PCI-Express
- Жёсткий диск:
- Western Digital 80 Gb 7200 rpm IDE
- Блок питания:
- FSP 480 Вт
Futuremark PCMark'05
Различия в производительности плат очень малы, и без специальных инструментов типа PCMark не видны. Мы были несколько удивлены тем, что ASUS P5N32 SLI Plus не оправдала наших надежд на мощнейший чипсет NVIDIA nForce 680i. В целом побеждают материнские платы от Gigabyte, на первом месте в тестах жёсткого диска и оперативной памяти находится Gigabyte GA-965P-DS3. ASUS P5B Premium отстает от лидеров совсем ненамного.
Futuremark 3DMark'06
Обработка графических сцен силами процессора лучше дается ASUS P5B Premium и Gigabyte GA-965P-DS3P, победитель предыдущего теста в этот раз находится в хвосте.
Codecult Codecreatures
Хотя синтетические пакеты не смогли определить лидера между ASUS P5B Premium и Gigabyte GA-965P-DS3P, графические тесты демонстрируют преимущество ASUS. Все три платы этого производителя хоть и ненамного, но обгоняют продукты Gigabyte.
Игровые тесты
Игровые тесты в очередной раз подтверждают, что однозначных результатов не бывает: в Half-Life 2 и Doom III впереди ASUS P5B Premium, а в Return To Castle Wolfenstein – Gigabyte GA-965P-DS3. Однако так продлится недолго: игры нового поколения будут намного интенсивней задействовать как графические процессоры, так и центральный процессор, в итоге разрывы в игровых приложениях между разными материнскими платами будут расти.
Вывод
Gigabyte GA-965P-DS3P и ASUS P5B Premium Vista Edition произвели на нас очень благоприятное впечатление. У обеих плат продуманный дизайн, отличные возможности. Gigabyte не стала вкладывать в комплект ничего лишнего, тем самым предоставив пользователям возможность приобрести надежную платформу для разгона за довольно небольшую сумму. ASUS P5B Premium же выглядит, как автомобиль престиж-класса: плата оснащена «под завязку», а набор специальных функций и вложенных дополнений окажется очень приятным при работе в новой ОС от Microsoft. Производительность обеих плат оказалась примерно одинаковой, с небольшим преимуществом ASUS в играх. Однако имеются многочисленные свидетельства того, что ASUS P5B Premium способна обеспечить рекордные значения частоты FSB на процессорах Intel, что может сделать ее более привлекательной для оверклокера. Конечно, платы на чипсете nForce 680i выглядят привлекательней с точки зрения разгона, но они пока дороги и мало распространены. В итоге мы можем сказать, что ASUS P5B Premium является отличным решением как для любителя разгона, так и для прогрессивного пользователя Windows Vista за что мы награждаем её медалью Ferra Approved .