Компьютеры

Pentium Pro 700 МГц и династия PowerLeap

Обзор любопытных решений компании PowerLeap для апгрейда процессоров: «умные» адаптеры и переходники.

1ые

Любому компьютерному пользователю со стажем приходилось рано или поздно сталкиваться с проблемой модернизации своего настольного компьютера. И если жажду новых мегабайтов оперативной памяти или дискового пространства можно утолить относительно легко (правда, не для кошелька) простым добавлением недостающего количества модулей памяти или подобающего вашим аппетитам винчестера, то просто так взять и добавить мегагерцы к имеющемуся процессору можно разве что в волшебном сне (если не принимать в расчет одиночных террористов-оверклокеров). А ведь именно смены частоты и типа процессора прежде всего жаждет ненасытный молох с жутким именем Upgrade.

Нет нужды говорить, что производители процессоров, находясь под беспощадным гнетом закона Мура, вынуждены денно и нощно выдавливать из пресловутого силикона дополнительные мегагерцы, а схемотехники — судорожно воплощать свой архитектурный гений в замысловатый цветастый рисунок на его (силикона) поверхности, в результате чего смена процессоров происходит с угрожающей быстротой, и чуть ли не каждый новый процессор требует своего (и только своего) напряжения питания, системной шины, чипсета, и прочая, и прочая… Поэтому, зачастую, замена процессора на более быстрый вынуждает менять не только сам процессор, но и материнскую плату (чипсет) со всей системной памятью, что выливается уже в кругленькую сумму.

Поскольку жадность — качество, присущее в той или иной мере большинству человеческих особей безотносительно ареала их обитания и уровня материального благополучия, небольшая североамериканская компания PowerLeap построила свой бизнес на идее «заменим процессор на более современный, не меняя остального». Производимый этой компанией спектр разнообразных «подпроцессорных» и «междупроцессорных» переходничков настолько колоритен (простите за каламбур), что рука сама потянулась к клавиатуре, чтобы преломить его в своей призме.

Возможно, «отцы» (или считающие себя таковыми) помнят, как некогда безраздельно господствовавшая на процессорном рынке для PC фирма Intel выпускала Overdrive-процессоры, предназначенные как раз для замены устаревших аналогов более новыми без смены системной платы. Их главной особенностью было то, что они могли работать при прежнем («устаревшем») напряжении питания, тогда как их «одногерцовые» близнецы-современники требовали уже пониженного и, соответственно, новых системных плат. Однако широкого распространения эти «симулянты» не получили, а отдельные раритеты сейчас успешно выставляются в музеях компьютерной истории.

Более простой и доступный способ адаптации новых процессоров к старым материнским платам применила фирма PowerLeap (и хотя в этом она не одинока, но наиболее ярка). Для начала коротко окунемся в историю. Первый модуль от PowerLeap, PL/586-133, состоящий из переходника, процессора и кулера, был предназначен для модернизации разнообразных системных плат под процессоры 486DX/SX при помощи самого последнего и быстрого «камня» этого поколения - 133 МГц AMD 486DX5 (или как его любили иногда называть — 5х86). Дополненный эксклюзивным write-back драйвером кэша для Windows 95/98, такой модуль, как обещалось, обеспечивал наивысшую производительность среди подобных систем. Сегодня, конечно, никому не придет в голову выкладывать за до сих пор продающийся на сайте фирмы модуль почти 90 долларов, даже несмотря на пожизненную гарантию и месячный манибек, которые фирма дает для своих изделий.

Следующим шагом компании был выпуск переходника и модулей для поддержки процессоров Intel Pentium MMX и более новых от AMD, Cyrix и др. на ранних системных платах c Socket 5/7. Серия PL-ProMMX, включающая адаптер-переходник за 50 американских долларов (без процессора, но с шарикоподшипниковым кулером с высокой теплоотдачей) и готовые модули PL-ProMMX-233 ($120) и PL-ProMMX-400 ($140) (с процессором Intel Pentium MMX 233 МГц или AMD K6-2 400 МГц, соответственно, см. фото), позволяет апгрейдить “камень” на почти любой материнской плате пятого поколения (Socket 5/Socket 7).

mmx-new

В тонком переходнике габаритами чуть больше Intel’овского процессора смонтирован высокоэффективный импульсный стабилизатор напряжения ядра процессора, которое можно устанавливать с шагом 0,1 В в диапазоне от +1,6 до +3,5 В. Запатентованная технология независимой системы питания (Independent Power System, IPS) обеспечивает ток до 12 А  для питания ядра без перегрузки стабилизаторов материнской платы. Адаптер поддерживает процессоры AMD K6-2, AMD K6, AMD K5, Intel Pentium MMX, Intel Pentium, IDT WinChip, IDT WinChip-2, IDT Winchip-3, IDT WinChip-4, Cyrix/IBM 6x86MX, MII, 6x86L, 6x86 и Rise MP6 всех частот и совместим с системной шиной материнской платы частотой 50, 60, 66, 75, 83, 95, 100 и 133 (!) МГц (о совместимости системных плат для апгрейда на AMD K6-2 см. www.powerleap.com/amd_k6_mmx.htm).

Кроме того, в переходник встроена полезная система мониторинга температуры процессора и автоматического снижения его рабочей частоты при перегреве (например, при отказе вентилятора). Признаться, я не встречал подобную функцию ни в одной современной материнской плате (для настольных ПК), хотя системы мониторинга в их BIOS куда более изощренны! Программная утилита, поставляемая с адаптером, включает панель управления с оптимизирующим программированием регистров процессоров от AMD, Cyrix и IDT, что позволяет улучшить производительность системы для каждого типа процессора, и встроенной технологией снижения температуры процессора (аналог известных «программных» охладителей процессоров типа CPUidle, WaterFall и др.).

И хотя данный продукт от PowerLeap до сих пор не потерял некоторой доли актуальности, целесообразность приобретения переходника за $50 для давно устаревшей материнской платы достаточно сомнительна, поскольку почти столько же стоят новые «мамки» под Socket 7 (Super7), поддерживающие все мыслимые процессоры и большинство других «полезностей» типа слотов AGP и DIMM, память PC100, UltraATA/66, USB, ACPI и т. п. 

k63new

Дальнейшим развитием этого адаптера служит переходник PL-K6-III ($70) и модуль PL-K6-III/366 ($180) на его основе с процессором AMD K6-III 366 МГц. Аналогичный предыдущему, этот адаптер с высокооборотистым кулером (на фото не показан) позволяет установить самый мощный процессор платформы Socket(Super)7 (напомню, что процессор AMD K6-III, как и Coppermine, имеет интергрированный кэш L2 в 256 кбайт, работающий на полной частоте ядра) на большинство системных плат пятого поколения (см. список совместимости на www.powerleap.com/k6_compatibility_list.htm). Функции адаптера аналогичны имеющимся у PL-ProMMX, но увеличена нагрузочная способность встроенного стабилизатора, добавлена защита от перегрузок по току и напряжению (самовосстанавливающийся предохранитель) и программное управление специфическими для AMD K6-III регистрами. Обещана поддержка процессоров K6-III с частотой до 600 МГц, вот только мне до сих пор жаль, что компания AMD преждевременно прекратило выпуск этих весьма резвых в своем классе CPU.

Наверное, самым известным «межпроцессорным» переходничком от PowerLeap стал адаптер Neo-S370, названный по имени главного героя фильма «Матрица». За цену чуть меньше 25 долларов (включая специальный кулер) он позволяет использовать новейшие процессоры Intel Pentium III FC-PGA (на ядре Coppermine) в материнских платах с Socket-370, исходно рассчитанных на применение только процессоров Celeron PPGA. Правда, для этого необходимо удостовериться, что стабилизатор напряжения системной платы поддерживает напряжение ядра меньше 2 В, и прошить самую свежую версию BIOS, которая позволяет корректно идентифицировать новые процессоры. В противном случае свежекупленный CPU может приказать долго жить.

neos370new

 Фиберглассовый переходник Neo-S370 устроен достаточно просто (поэтому его цена кажется слегка завышенной) и внешне напоминает процессор Celeron PPGA (те же размеры). Часть контактов (ножек) с обратной стороны отсутствуют, а некоторые изменили свое назначение. Светодиод сбоку индицирует подачу питания на процессор (адаптер). Нужно отметить, что далеко не каждый стандартный кулер для Socket-370 подойдет для системы, содержащей этот переходник, поскольку он увеличивает высоту чипа, и кулер может просто не застегнуться на разъеме. Поэтому фирма PowerLeap поставляет специальный кулер вместе с адаптером. Однако найти Neo-S370 в продаже в России довольно сложно (лично мне он пока не попадался).

Наиболее громкую славу Neo-S370 получил в связи с легендарной материнской платой ABIT BP6, рассчитанной на неофициальную двухпроцессорную конфигурацию для Celeron PPGA (см., например, сайт www.bp6.com). Исходно эта системная плата не способна поддерживать процессоры Pentium III FC-PGA, однако адаптер Neo-S370 был призван исправить это положение и предоставить Coppermine’ам работать в дуале на BP6. Тем не менее, дела обстоят не так гладко, как хотелось бы, и на данный момент вопрос корректной дуальной работы ряда серий Coppermine с BP6 через эти переходники все еще открыт (подробности см. www.powerleap.com/Neo-S370/).

Однако одним из самых «вкусных», на мой взгляд, «межпроцессорным» адаптером PowerLeap является PL-Pro/II. Он позволяет использовать новейшие процессоры Celeron форм-факторов FC-PGA и PPGA (доступные сейчас с частотой до 700 МГц) в системных платах для Pentium Pro (разъем Socket 8). Напомню кратко, что несколько лет назад Pentium Pro открыл новое (шестое) поколение процессоров класса PC, при этом он был оснащен встроенным кэшем L2 (расположенным, правда, на другом кристалле, нежели ядро процессора, но все же в общем корпусе), работающим на полной частоте ядра (как у Celeron и Coppermine) и выпускался с частотой от 150 до 200 МГц для системной шины 60 и 66 МГц. Она-то (системная шина) и послужила ограничением применимости новых процессоров при замене старых Pentium Pro с помощью адаптера PL-Pro/II: для этого могут применяться только процессоры Celeron, также имеющие системную шину 66 Мгц.

PL-Pro/II

Адаптер содержит мощный импульсный преобразователь для питания ядра процессора (см. фото) с возможностью устанавливать напряжение от +1,3 до +3,5 В с шагом до 0,05 В, специальную двухфазную систему защиты от перегрева, снабжается программной утилитой для установки максимальной производительности и специальным высокоэффективным кулером. Адаптер также поддерживает двухпроцессорную работу (естественно, по мере возможности применяемых процессоров Celeron). К сожалению, пока на сайте фирмы предлагаются к продаже только готовые модули (с процессором, причем по весьма немалым ценам, например, 280 долларов за PL-Pro/II+Celeron 633), поэтому узнать стоимость самого адаптера не удалось и я не могу оценить реальную финансовую целесообразность применения данного технического решения (хотя, исходя из цен готовых модулей, этот вариант не так уж дешев). Тем не менее, сам факт подобного подхода явно подкупает.

slot1-new

Ну и, наконец, говоря об адаптерах от PowerLeap, нельзя не упомянуть о переходниках Slot1-Socket370. Устаревший переходник PL-PII ($30 на сайте!) представляет собой стандартное решение для использования Celeron PPGA с материнскими платами Slot-1. Есть поддержка шины 66 и 100 МГц, двухпроцессорности, задание перемычками напряжения ядра от +1,8 до 3,5 В, четырехслойная плата с позолоченными контактами - во общем, все в лучших традициях десятидолларовых brand-name переходничков годичной давности. Одно но, за которое, по видимому, и переплачивается! В переходнике есть двухфазный мониторинг температуры процессора с логической функцией защиты от перегрева: скорость процессора автоматически снижается при перегреве выше допустимого уровня. Ну хорошо, допустим, при разгоне по шине до 100 МГц я могу себе представить работу данной функции, но как быть, если шина 66 МГц, и множитель зафиксирован внутри процессора? Для меня это загадка!

PL-iP3

 Другой — новейший — переходник Slot1-Socket370 называется PL-iP3 и предлагается по $60 как наиболее продвинутое решение для апгрейда (вы согласны выложить столько за переходничок?). Он основан на четырех запатентованных технологиях (отсюда и цена) и понимает все новейшие процессоры клонов Pentium III фактора FC-PGA, включая процессоры с системной шиной 133 МГц. В переходник встроен импульсный стабилизатор напряжения на компонентах от фирмы Fairchild, обеспечивающий ток ядра процессора до 100 Ампер! Это позволяет использовать новейшие процессоры со всеми старыми платами, не поддерживающими напряжение ядра ниже 2 В, например, поставить Celeron 667 на «мать» с чипсетом i440LX (см. здесь). И, разумеется, этот переходник поддерживает все функции предшественника, включая двухпроцессорность для Coppermine и систему защиты от перегрева с «замедлением» процессора. Ну и как, по-вашему? Окупается?

И напоследок коротко о ближайших планах PowerLeap. К сожалению, на странице разрабатываемых продуктов (см. www.friendtech.com/FirstLooks.htm) нет никакой информации, кроме фотографий.

Proll-M

Данный переходник называется Neo S370 Plus! и, судя по встроенному стабилизатору, будет способен поддерживать новые процессоры на ядре Coppermine на старых платах Socket-370, не имеющих напряжения питания ядра процессора менее 2 Вольт. Кроме того, напомню, что фирмой Intel готовятся выпуску процессоры с ядром Coppermine, изготавливаемые по новой технологии и имеющие напряжение питания ядра меньше 1,5 Вольт. Вероятно, данный переходник будет ориентирован и на это.

Rpci_new

Данная PCI-карта, называемая PL-R/PCI, предназначена, судя по всему, для модернизации старых компьютеров (имеющих, разумеется, шину PCI, то есть редких 486-х, Pentium'ных и выше) при помощи современных процессора (PPGA, FC-PGA) и памяти (PC133/100), а также видеокарты, встроенной в чипсет. Неудачен, на мой взгляд, только выбор чипсета для этих целей от SiS, поскольку они традиционно медленно работают с системной памятью.

SMP

А данная двухпроцессорная карта расширения (неужто, для всеми забытой шины VLB?) похожа на полностью самостоятельный компьютер со всеми портами (в том числе, USB, IDE, FDD, PS/2 для клавиатуры и мыши). Непонятно только, зачем? Ну что ж, поживем — увидим.