Проба Omni 56K Pro — топ-модели Интернет-серии модемов ZyXEL
Фирма ZyXEL известна на российском рынке модемов с 1992 года и, пожалуй, единственная, чьи изделия серьезно конкурируют здесь с продукцией 3Com/USRobotics. Профессиональные модемы серии U-336 приобрели заслуженную популярность, смиряемую только ценой, которая хоть и была оправдана (поддержка выделенной линии, фирменные протоколы, высокое качество связи на неудовлетворительных линиях), но все же подходила в основном профессионалам. И если корпоративные заказчики могли ее принять, то частные лица предпочитали более доступные решения, благо та же 3Com/USR, например, выпускала наравне с дорогими профессиональными моделями экономичные решения.
В начале 1999 года ZyXEL выпустила недорогую серию так называемых «Интернет–модемов» на чипсете Rockwell, розничная стоимость которых составляла порядка 110 долларов. Линейка Comet хорошо продержалась целый год, пока не была в начале 2000 года заменена новой Интернет-серией Omni 56K, в которой использована обственная разработка ZyXEL — 50-мегагерцовый чипсет M4. Новые Omni, сдизайненные a la iMac, имели успех; их цена — те же 110 долларов — полностью окупалась предоставляемыми возможностями. Серия Omni, куда до недавней поры входили модели Omni 56K и Omni 56K Plus (последний отличается тем, что помимо интерфейса RS-232 имеет порт USB, а также может работать в качестве автоответчика без звуковой карты — с помощью телефонного аппарата), совсем недавно пополнилась моделью Omni 56K Pro, которая уже поступает в продажу (ориентировочная цена — 200 долларов).
Приставка «Pro» не означает перехода модели в разряд профессиональных (это по-прежнему остается прерогативой линейки «U»). У нее отсутствуют фирменные протоколы ZyXEL и ZyCELL (они вообще не реализованы в чипсете M4) и, главное, поддержка выделенной линии. Для выделенных линий ZyXEL выпустила на том же чипсете модель U–90E, специально для российского рынка переименованную в U-336E Plus (сказалась известность серии U-336). Его преимущество перед Omni 56K Pro заключается прежде всего в наличии режима двухпроводной (но не четырехпроводной, как у U-336S) выделенной линии, для чего переработана аналоговая часть и входные каскады построены по трансформаторной схеме. Упор сделан на надежность, необходимую корпоративным пользователям, так что «излишества» вроде режима работы автоответчиком отсутствуют (см. также наш превью–обзор модема U–90E).
Тем не менее, кое в чем новинка продвинулась далеко вперед. Во–первых, это возможность работы модема АОНом при уснувшем или даже вообще выключенном компьютере. Во–вторых, это функция определения статуса телефонной трубки «поднята»/«опущена» на подключенном к гнезду «Phone» телефонном аппарате. В–третьих, подобно Omni 56K Plus, модель 56K Pro поддерживает запись/воспроизведение голоса через телефонный аппарат вне зависимости от наличия в компьютере звуковой карты. В–четвертых, встроенный динамик поддерживает эмуляцию сигнала звонка, что, опять же, необходимо при автономной работе модема. И, наконец, в–пятых, и это, пожалуй, главное, — перенесенный с профессиональной модели U–336S контрольно-диагностический ЖК-дисплей, из–за которого, собственно, появилась приставка «Pro».
Преимущества и недостатки использования модемов в качестве АОН очевидны: с одной стороны, это возможность вести подробный журнал звонков, совмещать АОН с записной книжкой (получая при входящем звонке не только информацию о номере звонящего абонента, но и данные из записной книжки), продвинутые возможности реагирования на входящие звонки (для этой группы абонентов меня всегда нет дома, для вот этой — только в определенном временном интервале и т. п.), сочетание автоответчика с АОНом (например, разные сообщения для разных групп пользователей); с другой стороны, это необходимость всегда держать включенным компьютер, что нравится далеко не всем пользователям, необходимость будить компьютер для того, чтобы узнать кто звонит, просто зависимость от программы–определителя номера. Новый Omni 56K Pro почти полностью решает эту проблему: можно вообще не устанавливать никакую программу, поставить модем на стол и нажатием одной кнопки на корпусе отрегулировать автоматический/ручной режим определения номера; в ручном режиме номер определяется только после поднятия трубки на телефонном аппарате, подключенном к гнезду Phone, а в автоматическом – либо после поднятия трубки, либо после определенного количества звонков (правда, вот это количество уже регулируется только программным методом). В таком варианте модем в свободное от основной своей работы время служит простым АОНом; при этом всегда остается возможность установить любую программу для работы с АОН, получив при этом все вышеописанные преимущества.
Через пять секунд после выключения компьютера или выхода из коммуникационной программы модем автоматически переходит в режим определителя номера, после поступления входящего звонка и последующего поднятия трубки на аппарате следует небольшая пауза (определение номера), затем можно говорить; на дисплее модема отображается номер позвонившего или сакраментальное «Unknown». (Ни на одном из известных мне модемов АОН не работал со стопроцентной эффективностью. При помощи регулировки параметров запроса и декодирования сигналов, отправляемых на АТС и получаемых оттуда, этот показатель может быть сильно улучшен; тем не менее, 100-процентного распознавания номера звонящего абонента добиться практически невозможно.)
Если установлен автоматический режим работы АОН, после определенного пользователем числа гудков модем сам берет трубку, определяет номер и имитирует сигналы вызова в телефонную линию, так что звонящий абонент слышит длинные гудки. При этом встроенный динамик модема производит то, что в документации называется «эмуляция сигнала звонка», шесть очень громких и резких звуков, действительно, если слушать из соседней комнаты, напоминающих телефонные звонки. Насколько я смог установить, громкость не регулируется, так что, если вы по ошибке включили автоматический режим работы и, отключив громкость телефона, легли спать, то пробуждение от звонка вам гарантировано. После шестого звонка модем кладет трубку и переключается обратно в режим ожидания. Все поступившие звонки заносятся во внутренний журнал, который может содержать до двадцати записей. При переполнении новый номер записывается на место самой старой записи; при поступлении звонка с номера, который уже был определен и занесен в список, обновляются дата и время уже существующей записи, так что журнал вмещает двадцать уникальных номеров и при неоднократной прозвонке с одного и того же номера образуется лишь одна запись. Эти ограничения касаются только автономной работы модема, они снимаются при использовании специализированной программы, например, прилагающейся к модему Venta ZVoice.
Подобно моделям серии U-336, Omni 56K Pro может автоматически определить тип входящего звонка «модем»/«факс»/«голос» и при помощи этой программы обслуживать звонки всех трех типов на одной телефонной линии, работая за три устройства. Также новый Omni умеет распознавать условные звонки, которые могут совершать электронные АТС нового поколения — это работает в том случае, если АТС предоставляет несколько телефонных номеров на одной физической линии; правда, подобных станций в Москве пока совсем немного.
Графический дисплей напоминает тот, которым оборудовался модем T-288C фирмы Tainet или ZyXEL U-336S. Сразу после включения модема (или при перезагрузке компьютера) демонстрируется главный экран, на котором показывается название модема, версия микропрограммы, протокол по умолчанию и скорость обмена данными между модемом и компьютером; при переключении в режим АОНа демонстрируется информация о режиме работы «автоматический»/«ручной», количество записей в журнале и последний определенный номер.
Как и во всей линейке Omni, в модеме напрочь отсутствует внешний регулятор громкости, что несколько обескураживает при неожиданно слабом сигнале в линии, однако максимальная информативность дисплея сводит этот недостаток на нет. На дисплее демонстрируется полная и очень подробная информация о ходе установки соединения (Dialing, Handshaking, Selecting Protocol, Testing line), о результатах его и о самом соединении. В любую минуту можно проконтролировать АЧХ канала связи (очень поучительно — видна зависимость пропадания верхних и нижних частот и градации снижения скорости соединения), количество пересогласований, мгновенную скорость приема/передачи, уровень принимаемого сигнала и передачи, соотношение сигнал/шум и даже такие любопытные вещи, как дрожание фазы и уход частоты в принимаемом сигнале и ближнее/дальнее эхо в передаваемом, выяснить параметры приемника и передатчика, символьную скорость и частоту на прием и передачу, количество запрошенных с обеих сторон пересогласований и протокол коррекции ошибок. Все эти сведения, конечно, можно получить и по старинке, в терминальной программе после соединения, но насколько же это удобнее делать «не отходя от кассы»! Реализованы три режима подсветки (всегда выключена, всегда включена и, по умолчанию, выключается через 15 секунд после установки соединения или определения номера); ее также можно включить вручную нажатием любой кнопки на передней панели модема. В отличие от Omni 56K/56K Plus, рассматриваемая модель имеет не четыре куцых светодиода, а вполне стандартный набор из восьми индикаторов, включая «TEL» (телефонная трубка поднята) и «DTR»/«DSR».
Модемы ZyXEL не являются «вещью в себе» и допускают настройку в очень и очень широких пределах, способных удовлетворить если не любые запросы, то, по крайней мере, большую их часть: расширенные наборы команд AT&, AT*, AT#, диагностические AT#E1 (для онлайнового мониторинга качества связи), традиционно подробные ATI12, ATI13 (АЧХ линии, при наличии дисплея не имеет смысла), ATI14 и ATI2. Частично диагностические команды дублируются описанными выше функциями графического дисплея. Хочется отметить, что, подобно прошивкам к USR Courier от Дягилева, та прошивка Omni, с которой нам довелось работать, предоставляет, например, возможность, не выходя из терминалной программы, получить краткую помощь по большинству нужных команд.
Своеобразный алгоритм процедуры соединения и работы на протоколе V.90, определенный разработчиками для Omni 56K, не изменился: если первая попытка установить связь на V.90 закончилась неудачей, модем соединится на V.34; попыток же пересогласований в процессе соединения будет уже две. Таким образом, ускоряется установление соединения на некачественных линиях, но при этом реакция на кратковременные помехи в линии не приводят к плачевному результату. Прекрасно реализованы существующие протоколы связи, в том числе функция SREJ (Selective Reject), что заметно отражается на качестве соединения.
Очень удобная функция плавной регулировки параметров импульсного набора номера, реализованная в модемах IDC и в прошивке Игоря Дягилева для USR Courier и позволяющая на большинстве московских АТС добиться сокращения времени набора номера примерно вдвое, также поддерживается в новом модеме ZyXEL (регистр S39).
Как и его предшественники, Omni 56K Pro при работе автоответчиком обеспечивает все необходимые для подобных устройств функции: цифровую обработку звука (схема оцифровки — 4 bit IMA ADPCM), в частности, автоматическую регулировку уровня записи и воспроизведения, определение тонового набора, вызывного и ответного тона, типа вызова. Работа с факсами традиционно для ZyXEL реализована на качественном уровне, присутствует поддержка команд Class 1, Class 2; при посылке и получении факса Omni 56K Pro проявил себя достойно, в отличие от «Курьера», который то отсылал полстраницы, то принимал мусор, то вообще на приглашение факса пытался соединиться на V.34. Впрочем, не самая идеальная реализация факсовых протоколов в USR Courier — факт общеизвестный.
Замеченная в первых партиях Omni 56K проблема приема междугородних звонков (входные каскады нередко выгорали от повышенного напряжения в линии) в Pro не обнаружилась: мы названивали на модем из разных городов (правда, на одной АТС). Тестовый экземпляр без проблем соединялся не только с серверами провайдеров, но и с другими модемами на коммутируемых линиях (проверяли только с «Курьером»). Сигнал «занято» модем традиционно для ZyXEL определяет очень уверенно. Монтаж элементов на печатной плате чрезвычайно аккуратен — видимо, в ZyXEL уделяют внимание любым мелочам. Использовано электронное реле набора. Динамик имеет довольно приятный звук, но даже когда звук отключен, громко «цокает» при обращении к модему.
В публикуемых ниже таблицах приведены результаты оценочного сравнительного испытания модемов Omni 56K Pro и USR Courier V.Everything, работающих в паре на телефонной линии 4744894, по оригинальной методике «Компьферры» (подробно описанной в публикации «Тест девятнадцати внешних модемов на реальных линиях»). Напомню вкратце суть. Оба модема, установленные на одном компьютере, подключались к общей телефонной розетке, которую они делили по указанию управляющего скрипта, заставляющего их поочередно звонить на сайт провайдера и скачивать по HTTP специальный файл (через программу ReGet). Таким образом можно утверждать, что оба модема были поставлены в одинаковые условия (чем меньше модемов — тем меньше вероятность, что им достанутся разные условия в линии). На этот раз мы использовали только серверы 3Com Total Control (9955556) и Cisco AS5300 (9955555) провайдера «МТУ-Интел».
Подчеркнем особо: на этот раз мы опять отказались от настройки модемов под конкретную линию и использовали установки по умолчанию. Версия микропрограммы Omni 56K Pro — 1.00B от 3.11.2000 (кстати, уже доступна версия 1.01). Версия прошивки USR Courier V.Everything EXT — ID_SDL 4.03d (20 МГц), с любезного разрешения Игоря Дягилева.
Качество линии 474xxxx (попробовать модемы на других линиях мы пока не смогли) оказалось довольно высоким, и доля соединений на V.90 велика. При работе с сервером 3Com Total Control модем ZyXEL имеет меньший процент соединений на V.90, соответственно Courier выигрывает по средней скорости. На Cisco оба примерно одинаково соединяются на V.90, но Omni 56K Pro оказывается чуть быстрее. Оба модема ни разу не разрывали связь и соединялись всегда с первого раза. Так что для оценки надежности и соединяемости нужно проверить, как будет вести себя новичок на плохой линии, причем в следующих испытаниях мы намерены допустить настройку модемов в конкретных условиях.