Компьютеры

Испытания восьмипортового ADSL-концентратора ZyXEL AES-100

Сравнение связки AES-100—Prestige 642R от ZyXEL, ориентированной на небольших Интернет-провайдеров, с SDSL-решениями.

Мир полон устоявшихся шаблонов и предпочтений. О некоторых из них, связанных с использованием телефонной медной пары, мы и поговорим в этой статье.

Взять, например, ADSL. Об этой технологии традиционно принято говорить как о средстве абонентского доступа, относительно дешевом и массовом, этакой грядущей замене телефонного модема. Как результат, абонентское оборудование относительно дешево, и сейчас, после принятия единых стандартов, производится множеством конкурирующих компаний. Ходят упорные разговоры о том, что некоторые тайваньские производители готовы поставлять такие устройства меньше чем по сотне долларов за штуку, но пока они, к сожалению, остаются лишь разговорами: ADSL-модемов за такие деньги не найти (по крайней мере, на российском рынке) — реально говорить о двух сотнях долларов за простейший модем с USB-интерфейсом и трех-четырех сотнях долларов за абонентское устройство с встроенным маршрутизатором или мостом, которое можно использовать уже для подключения небольшой локальной сети — не важно, домашней, домовой или даже корпоративной.

ADSL-технология несимметрична. Два ADSL-модема друг с другом напрямую работать не заставишь ни за какие коврижки. Так вот, ответная, операторская часть, тоже рассчитана на массовые инсталляции.

Во времена, когда стандарты еще не устоялись, о массовых подключениях и речи еще не было, а опыты с ADSL ограничивались лишь пилотными проектами, Ethernet-интерфейс был непременной принадлежностью практически всякого ADSL-концетратора (или DSLAM Digital Subscriber Line Access Multiplexer). Однако теперь бал правит ATM, а Ethernet чаще стыдливо упоминается как «интерфейс для управления по протоколу SNMP» (вот вам, кстати, вторая часть определения DSLAM, взятая с сайта DSL Forum: «устройство, объединяющее множество абонентских ADSL-линий и концентрирующее их в единственную ATM-линию»). Кроме того, ADSL-концентраторы рассчитаны на многие десятки, а то и на сотни линий — отсюда и начальная стоимость, которая по зубам далеко не каждому оператору, не говоря уже об Интернет-провайдерах.

Соответственно, ADSL-проектами и их реализацией занимаются преимущественно крупные телефонные компании или их «дочки», оставляя Интернет-провайдерам и системным интеграторам технологию SDSL и ее многочисленные симметричные разновидности, в которых «набор начинающего провайдера» может состоять из двух однотипных модемов, установленных на разных концах линии. Правда, о передаче телефонного трафика придется на время забыть.

Впрочем, ситуация меняется. Во-первых, телефонные операторы начинают задумываться о том, чтобы вынести ADSL-концентраторы поближе к пользователю, особенно в местах с невысокой плотностью населения: коттеджных поселках, городских пригородах и иже с ними. А во-вторых, появляются ADSL-концентраторы, рассчитанные на совсем небольших операторов — бизнес, как и природа, не терпит пустоты. В отличие от старших собратьев, их часто называют Mini-DSLAM: ADSL-портов у них немного, а Ethernet становится полноценным интерфейсом, а не портом для SNMP-управления.

Примеры? Их есть у меня. В январе Net to Net Technologies сообщила о начале поставок концентратора AMD8000: двенадцать ADSL-портов со встроенными сплиттерами и два слота расширения с интерфейсами на выбор — 10/100 Мбит/с Ethernet, T1/E1 или DS3/E3.Конструктив занимает одно посадочное место (unit) в девятнадцатидюймовой стойке.

AMD8000-12.jpg

Концентратор AMD8000-12 от Net to Net Technologies.

Net to Net продвигает в этом и целой линейке других устройств технологии Ipacket и AutoIP, позволяющие упростить настройку сетевого оборудования и обойтись на транспортном уровне без ATM-ячеек, сэкономить на накладных расходах на передачу IP-пакетов, увеличив таким образом пропускную способность канала (судя по пресс-релизам Net to Net, пропускную способность обычного ADSL-канала можно таким образом довести до 9,2 Мбит/с).

Правда, при заявленной цене в 7995 долларов AMD8000 представляет довольно слабую конкуренцию другому устройству — ADSL-коммутатору AES-100 от ZyXEL. В начальной конфигурации этот концентратор имеет восемь портов ADSL (поддерживающих, как и AMD8000, стандарты G.lite и G.dmt), один порт Ethernet 10Base-T и, для начальных настроек, консольный порт RS-232, стоя при этом 2990 долларов, из которых 500 приходится на шасси. В свободный слот расширения можно вставить еще один восьмипортовый ADSL-модуль.

AES-100 — по сути, российская, вернее даже, московская разработка. И железо, и софт разработаны здесь, причем — с прицелом на местный рынок. Прицел, правда, довольно интересный: ADSL-решения предлагается продвигать как альтернативу SDSL. То есть, как и в SDSL, выделенная линия коммутируется через одну или несколько АТС, а вместо одиночных SDSL-модемов (или SDSL-концентратора) в офисе провайдера устанавливается коммутатор AES-100.

aes100_panel.jpg

Интерфейсная панель концентратора ZyXEL AES-100.

Стоимость из расчета на линию, в зависимости от используемого абонентского оборудования, колеблется в районе шестисот-семисот долларов: по оценкам ZyXEL, затраты на подключение четырех абонентов по ADSL и SDSL одинаковы, а при задействовании всех восьми портов может быть достигнута 35-процентная, в сравнении с SDSL, экономия.

AES100-Broadband-Solution.gif

Схема внедрения AES-100 Интернет-провайдерами.

В апреле мне довелось попробовать AES-100 (благодаря любезному содействию российского представительства ZyXEL — www.zyxel.ru) на реальной линии компании «Троицк-Телеком» — той самой, на которой два «Гранча» совместными усилиями обеспечивали полудуплексные 1 Мбит/с (см. «Лининиана» в «КТ» #353). Безо всяких усилий с моей стороны (единственное — пришлось снять фабрично предустановленное ограничение на скорость входящего/исходящего трафика в ADSL-портах AES-100) коммутатор AES-100 и абонентский маршрутизатор Prestige 642 R установили соединение на скорости 1216/8192 кбит/с — на порядок быстрее, чем «Гранчи». Как раз кстати пришлась пара сплиттеров (частотных разделителей) от «Гранчей», которые тут же пошли в дело — вопреки ожиданиям связь на ADSL-линии установилась и с «чужими» сплиттерами, более того, скорость входящего трафика не изменилась, а вот исходящего, по направлению к оператору, уменьшилась с 1216 кбит/с до 1088 кбит/с, зато — появилась телефонная линия. Впрочем, установка фирменного ADSL-сплиттера вернула скорость передачи данных к прежним 1216 кбит/с.

В этой конфигурации связка AES-100 и Prestige 642 R и проработала оставшиеся полторы недели, не испортив за все время ни одного IP-пакета (или даже ATM-ячейки, ведь IP-Ethernet-пакеты передавались инкапсулированными в ATM-ячейки, в полном соответствии со стандартами) и отфильтровав добрую половину Ethernet-трафика, приходящего от оператора, разгружая тем самым ADSL-линии.

К слову, конфигурацию, в которой через один 10 Мбит/с Ethernet-порт подается трафик на восемь ADSL-линий, каждая из которых обеспечивает скорость передачи до 8 Мбит/с, трудно назвать удачной. Скорее, это некий паллиатив, отвечающий, тем не менее, жизненным реалиям, — много ли сейчас найдется провайдеров, имеющих канал во внешний мир со скоростью более 10 Мбит/с. Тем более что на подходе уже следующий коммутатор, AES-110, в котором этот недостаток будет исправлен и внешним интерфейсом станет 10/100 Мбит/с Ethernet. Впрочем, даже AES-100 позволяет устроить трансляцию «видео по требованию», передавая без потери кадров три-четыре полуторамегабитных видеопотока.

Если присмотреться к ADSL-модулям AES-100, можно заметить, что от шасси они берут лишь напряжения питания, и при необходимости можно немного сэкономить на шасси или, например, использовать ADSL-модули на удаленных выносах, где часто нет места для размещения 19-дюймового конструктива, пробросив туда Ethernet (а заодно и восемь, а то и больше телефонных каналов) по оптоволокну.

Правда, на таких выносах может проявиться неприятная особенность AES-100: IP-адрес этого коммутатора можно изменить только через интерфейс RS-232, поскольку процедура замены начинается с отключения Ethernet-интерфейса, со всеми вытекающими последствиями. Да и вопрос с телефонией не так ясен: весь нижний этаж модуля AES-100 занимают встроенные сплиттеры, и думается, при минимальных изменениях схемотехники можно было бы вдвое увеличить плотность портов.

aes100_levels.jpg

Нижний этаж AES-100 занимают встроенные сплиттеры.

Дальнейшие эксперименты, проводившиеся на линии протяженностью около шести километров из медной пары диаметром 0,4 мм, выявили другую особенность ADSL: на больших дальностях она более подвержена воздействию помех, нежели, например, SDSL. Связка «AES-100 — Prestige 642 R» отказалась работать на этой линии (имеющей, к слову, не менее четырех скруток и кроссов) ни на одной из искусственно ограниченных скоростей (смысл этого ограничения так, кстати, и остался для меня загадкой). Не помог и переход с модуляции G.dmt на G.lite, обладающей, по имеющейся информации, большей устойчивостью к помехам и более устойчивым алгоритмом автоматического определения скорости в канале. Впрочем, не исключено, как раз автоматика и помешала установить соединение: связка из двух модемов FlexDSL MDSL компании «Натекс» с ручной установкой скорости передачи данных на той же линии установила соединение со скоростью 224 кбит/с (и отказалась работать устойчиво на скорости 272 кбит/с).

То есть универсальной замены SDSL-решению, как ни крути, не получается. А ведь в продаже появилось уже новое поколение симметричных модемов, SHDSL, использующих новый метод кодирования — TC-PAM — и обеспечивающих еще большую дальность и скорость передачи. Правда, и стоят они пока заметно дороже ADSL.

После завершения испытаний на моей линии прописалась пара SDSL-модемов FlexDSL MDSL. Терять телефонную линию, тем не менее, не хотелось, и опять, по уже установившейся схеме, на обоих концах линии были установлены сплиттеры от модемов «Гранч». Тут-то и проявилась недокументированная особенность этих модемов — они и со сплиттерами продолжали работать, как ни в чем не бывало, на симметричных 2 Мбит/с в обоих направлениях по одной телефонной паре.

И, вместо заключения, третий перевертыш. Традиционно, на стороне провайдера устанавливается более дорогое оборудование, обладающее большей функциональностью и надежностью. Можно опровергнуть и эту практику, прикупив одну, а еще лучше — несколько SDSL-карточек Xpeed X300 и установив их в свободный компьютер под управлением Linux (комплект из двух карточек Xpeed X300 и двух маршрутизаторов DSL Pipe HST был предоставлен компанией MAS Elektronik AG). Если после этого произвести несколько магических заклинаний и пассов (а именно такое впечатление складывается после изучения групп новостей и исходных текстов драйверов), получится вполне работоспособный SDSL-концентратор с ценой SDSL-порта на уровне 130–150 долларов. Мне, правда, так и не удалось запустить его в режиме моста: то есть, маршрутизировать IP-пакеты — пожалуйста, а вот коммутировать Ethernet — ни в какую.