Компьютеры

Железный цех №1. События, слухи, новинки из мира компьютерных комплектующих за июнь-июль 2014

Это лето однозначно нельзя назвать скучным. За июнь и июль производители компьютерного железа порадовали нас множеством новинок. Отличилась Intel, выпустившая новые центральные процессоры. Не отстает AMD, пополнившая линейку своих APU. Наконец, было представлено много интересных устройств от других корифеев «железного цеха». И всё это обильно «приправлено» большим количеством слухов, заставляющих с нетерпением ждать наступление осени.

В рамках новой рубрики «Железный цех» я буду знакомить вас со всеми событиями, которые произошли в мире компьютерных комплектующих за прошедший период. Этот номер — пилотный. Также он охватывает сразу два месяца, ибо в свое время мы вовремя не подводили итоги по новинкам за июль. Что ж, исправляемся.

Железный цех №1

На самом деле, за прошедшие два месяца случилось очень много интересного. Было выпущено большое число компьютерного железа. Так, ряды центральных процессоров пополнила как AMD, так и Intel. Порадовали нас и производители материнских плат. Наконец, в июле была обнародована статистика крупнейших корпораций. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

События и новости

Начнем с аналитики. Так, известнейшие сборщики данных Gartner и IDC в своих отчетах зарегистрировали столь долгожданный прогресс продаж персональных компьютеров. Мизерный, но все же рост. Первая в своем отчете зафиксировала во втором квартале этого года 75,8 миллионов проданных десктопов, что на 0,1% больше, чем было продано в за аналогичный период в прошлом году. А вот IDC зарегистрировала спад на 1,7%, что все равно считается хорошим результатом.

Табличка от IDC

Опять же, если верить IDC, то количество продаж ПК в России и Украине очень сильно упало (думаю, причины всем известны). Славянские страны оказались лидерами по регрессу в центральной и европейской Европе. Если в РФ падение во втором квартале составило целых 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 1,99 миллиона штук), то на Украине данный показатель и вовсе рухнул на колоссальные 66,5%.

Табличка от IDC. Продажи в России

Также в июле на суд общественности были представлены отчеты процессорных гигантов: AMD и Intel. Первая второй квартал этого года закрыла с убытком в 36 миллионов долларов США. Это хуже, чем прошлые три месяца (20 миллионов долларов США). Однако лучше, чем в прошлом году, который, как известно, закончился с «дырой» в размере 76 миллионов долларов США. Оптимизма добавляет тот факт, что общая выручка у AMD растет. Этот квартал закрыт с показателем 1,44 млрд долларов США. За прошлые три месяца выручка составила 1,4 млрд вечнозеленых «убитых енотов». А в прошлом году второй квартал был закрыт с суммой 1,16 млрд долларов США.

А вот у Intel при выручке 13,8 млрд долларов США чистая прибыль за квартал составила 2,8 млрд «зелени». Основной процент успеха внесло подразделение PC Client Group с доходом за отчетный период в размере 8,7 млрд долларов США. Кстати, это рекорд. Теперь понятно, что политика чипмейкера по продажам центральных процессоров полностью оправдывается. Наверняка и третий квартал окажется удачным, ведь даже на фоне задержки выпуска 14-нанометровых «камней» Broadwell были запущены линейки Haswell Refresh и Devil’s Canyon. А ведь на носу back to school.

Кстати, о сроках. Окончательно стало известно, когда в продаже появятся процессоры Haswell-E (чипсет X99 Express): Core i7-5960X, Core i7-5930K и Core i7-5820K. Анонс запланирован на 14 сентября. Напомню, что это 8- и 6-ядерные «камни», построенные на базе архитектуры Haswell. В них будет встроен контроллер памяти DDR4, а также 48 линий PCI Express 3.0.

Роадмап Intel на ближайшее время

Появились новости и относительно ближайшего будущего гибридных процессоров AMD. Во-первых, стало известно, что платформа FM2+ просуществует минимум до 2016 года. Во-вторых, старший вице-президент компании Лиза Су (Lisa Su) заявила, что чипы AMD до конца года останутся 28-нанометровыми, а более прогрессивные 20-нм изделия появятся лишь в 2015 году.

Появились новости и про российские разработки центральных процессоров. Введение санкций в отношении к России со стороны всемирного сообщества может послужить стимулом (точнее, уже послужило) к созданию отечественных решений в рамках стратегии импортзамещения. Появилась информация, что уже в следующем году в нашей стране будет запущена линейка центральных процессоров «Байкал». Эти чипы будут производиться согласно 28-нм технологическим нормам и включать в себя до восьми 64-битных ядер ARM Cortex-А57.

Не так давно мы сделали достаточно подробный обзор российского процессора «Эльбрус-4С». А в конце июня стало известно, что готова партия «Эльбрус-8С». Эти «камни» выполнены согласно 28-нм техпроцессу. Тактовая частота находится на уровне 1,3 ГГц, а вычислительная мощность составляет 250 ГФЛОПС. Также известно, что в дополнение к восьми ядрам «Эльбрус-8С» получил 4 Мбайт кэша второго уровня и 16 Мбайт — третьего. Как говорится, будем посмотреть.

Блок-схема процессора «Эльбрус-8С»

Наконец, парочка интересных событий произвола и в оверклокерской среде. Отмечу два рекорда. Первый — разгон видеокарты EVGA GeForce GTX 780 Ti Classified K|NGP|N Edition до психологических 2025 МГц по ядру. Второй — разгон процессора Intel Core i7-4790K до 7000 МГц.

Разгон видеокарты EVGA GeForce GTX 780 Ti Classified K|NGP|N Edition

Слухи, байки, инсайды

В июне и июле потихоньку начались раскрываться подробности относительно новых видеокарт AMD и NVIDIA. Так, в августе должны выйти графические адаптеры под кодовым названием Tonga. Это 3D-ускорители, которые должны прийти на смену Radeon R9 280/280X. Следовательно, Tonga заменит чип Tahiti. Если верить слухам, то акселераторы наконец-то обзаведутся памятью, функционирующей на частоте 7000 МГц. Сам чип будет иметь в своем арсенале 2048 потоковых процессоров.

Появились слухи относительно выхода видеокарты Radeon R9 390X. В частности, техпроцесс, скорее всего, останется прежним — 28 нанометров. Частота чипа составит «классические» 1000 МГц. Предположительно GPU будет насчитывать 4224 потоковых процессоров.

AMD Tonga уже скоро!

Появилось большое число слухов о новых видеокартах NVIDIA, которые, как известно, будут основаны на архитектуре Maxwell. Были представлены даже снимки.

Возможно, это GeForce GTX 880

Предположительно видеокарты GeForce GTX 870 и GeForce GTX 880 будут анонсированы в ноябре. Чипы устройств не поменяют техпроцесс (28 нм). Следовательно, напрашивается логичный вывод, что 20-нм GPU будут анонсированы лишь в следующем году. А может, и не будут.

NVIDIA GeForce GTX 880?

В сети даже появился скриншот результата в бенчмарке 3DMark Fire Strike (Extreme), который был получен с применением GeForce GTX 880. Число «попугаев», признаюсь, впечатляет.

Результаты GeForce GTX 880 в 3DMark Fire Strike

Появились слухи и о Maxwell-флагмане — видеокарте GeForce GTX TITAN II. Предполагается, что основа устройства — чип GM200 — будет иметь полезную площадь свыше 600 мм2, что позволит интегрировать более чем 4000 CUDA-ядер.

Расклад сил среди дискретных видеокарт AMD и NVIDIA

Я бы купил

За лето было представлено достаточно много «железок». Я отобрал наиболее, на мой взгляд, интересные. Постараюсь объяснить, почему.

Intel Devil’s Canyon: Core i5-4670K и Core i7-4790K

После анонса «обычных» процессоров Haswell Refresh были представлены и решения для энтузиастов, то есть «камни», оснащенные разблокированным множителем. В плане архитектуры Devil’s Canyon ничем не отличаются от обычных Haswell. Была заменена термопаста, а также усилена обвязка из конденсаторов. В результате чипы стали холоднее, но быстрее. Особый интерес представляет модель Core i7-4790K, частота которой в дефолтном состоянии составляет приличные 4 ГГц (4,4 ГГц в режиме Turbo Boost). Увеличился и оверклокерский потенциал. Особо удачные «камни» разгоняются за 5000 МГц на воздухе.

Intel Devil’s Canyon

MSI 970 Gaming

Материнские платы для процессоров AMD FX представляют интерес хотя бы потому, что их не так много. И они не так часто обновляются. А между тем на базе такой платы, как MSI 970 Gaming, вполне возможно собрать недорогую, но производительную игровую систему (для тех, кто любит баловаться «красненьким»). К тому же вроде как процессоры FX получат столь долгожданную эволюцию.

Из приятностей отметим наличие сетевого контроллера Killer E2200 и звуковой подсистемы Audio Boost 2.

MSI 970 Gaming

Новые APU Kaveri

За лето была прилично дополнена линейка гибридных процессоров AMD Kaveri. Портфолио линейки пополнило сразу семь моделей. Интересный, на мой взгляд, вариант — «камень» A6-7400K (два ядра, 3,5 (3,9) ГГц, 1 Мбайт кэша 2-го уровня, встроенная графика Radeon R5 (756 МГц), TDP 65/45 Вт). Он оснащен разблокированным множителем. Следовательно, должен спокойно разгоняться до 4 ГГц. В таком случае этот процессор отлично подойдет для бюджетной игровой сборки. Например, вместе с видеокартой уровня Radeon R7 265 или Radeon R9 270.

AMD A6-7400K

WD Red объемом 6 Тбайт

Вот и WD представила жесткий диск объемом 6 Тбайт. Рассказать о модели WD60EFRX особо нечего. Вы и без меня знаете, что серия Red предназначена для использования в сетевых хранилищах. Осталось дождаться, когда производители NAS внесут поддержку 6-терабайтного жесткого диска.

Представьте картину. В двухдисковый накопитель устанавливается два таких WD60EFRX. Общий объем 12 Тбайт — это уже очень серьезное подспорье.

Western Digital WD60EFRX

ASUS Maximus VII Formula

Если помните, первоначально ASUS презентовала только три материнские платы серии MAXIMUS VII. Пришло время «выкатывать» тяжелую артиллерию для геймеров и оверклокеров. MAXIMUS VII FORMULA оснащена пластиковым моддинг-кожухом ROG Armor. Охлаждение силовых элементов одновременно представляет собой часть СВО. Есть M.2 и SATA Express. Следовательно, возможности набора логики Z97 Express реализованы по максимуму.

Кстати, в продаже есть версия FORMULA/Watch_Dogs. Легко догадаться, что, помимо самого устройства, в комплекте присутствует ключик для активации одноименной игры.

Ждем MAXIMUS VII EXTREME!

ASUS MAXIMUS VII FORMULA

ASUS H97-PRO Gamer

Чем отличается линейка ROG (Republic of Gamers) от Gamer? Первая категория — это все же элитные устройства. На мой взгляд, даже больше оверклокерские, нежели геймерские. На создание серии Gamer инженеров ASUS, видимо, вдохновила почти одноименная продукция компании MSI. Именно они начали выпускать как бы геймерские материнские платы по достаточно заманчивым ценам на базе более простых чипсетов (впрочем, существуют и флагманские модели). Вот и ASUS H97-PRO Gamer построена на основе логики H97 Express. При этом плата оснащена портами M.2 и SATA Express. В качестве сетевого контроллера используется производительный чип I218V. А в качестве аудиоподсистемы выступает хорошо знакомая SupremeFX.

ASUS H97-PRO Gamer

Samsung 850 PRO

Samsung 840 PRO — это хит. Он и по сей день считается одним из самых быстрых SSD. Однако корейцы представили новую версию накопителя, в котором применяется память 3D V-NAND, что предусматривает компоновку кристаллов по вертикали, а это, в свою очередь, позволяет получить трехмерную структуру микрочипа и весьма значительно увеличить объем сохраняемой информации на единицу площади. Данная технология позволяет создавать накопители емкостью до 1 Тбайт, а также увеличить надежность конечного продукта.

Линейка как раз насчитывает четыре модели объемом 128 Гбайт, 256 Гбайт, 512 Гбайт и 1 Тбайт. Скорость чтения и записи составляет 520 Мбайт/с и 550 Мбайт/с соответственно.

Стоимость пока неизвестна.

Samsung 850 PRO

Чтиво

Ferra.ru старается объективно и оперативно обозревать все самое интересное. Представляю вашему вниманию подборку ревью за прошедший месяц, которые обязательно необходимо изучить, если это вдруг не было сделано ранее.

Обзор процессорного кулера Noctua NH-D15. Наконец-то он выпущен! Ведь со времени анонса бывшего флагмана прошло уже больше пяти лет. В целом устройство оставило исключительно положительные эмоции. Оно ожидаемо оказалось эффективнее NH-D14. Была переработана конструкция радиатора: например, кулер не будет конфликтовать с оперативной памятью. Правда, «пятнадцатый» работает шумнее своего предшественника.

Noctua NH-D15

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII RANGER. Этот девайс не имеет предка. Лишь в этом году ASUS выпустила MAXIMUS VII RANGER, которая отныне олицетворяет начальный уровень ROG-серии. Тестовая лаборатория признала устройство удачным. Так, плата имеет релевантную компоновку элементов. Плюс «мама» хорошо гонится.

ASUS MAXIMUS VII RANGER

Обзор материнской платы MSI Z97 XPOWER AC. Данное устройство можно считать одним из самых лучших в своем классе. Да, плата имеет форм-фактор E-ATX. Однако это позволило разместить максимум интерфейсов и контроллеров. Z97 XPOWER AC может похвастать наличием чипа PLX, за счет которого PEG-порты платы могут работать по схеме x8-x8-x8-x8. Конечно же, устройство обладает хорошим разгонным потенциалом.

MSI Z97 XPOWER AC

Обзор процессоров Intel Devil’s Canyon: Core i5-4690K и Core i7-4790K. Про эти процы мы уже поговорили достаточно подробно. К сожалению, к нам не попался экземпляр Core i7-4790K, способный стабильно работать с частотой 5000+ МГц. Однако продемонстрированные в тестовой лаборатории 4800 МГц — тоже хороший результат!

Intel Core i7-4790K

Обзор видеокарт ASUS GeForce GTX 780 Ti MATRIX PLATINUM и MSI Radeon R9 290X LIGHTNING. Тестирование подтвердило два факта: GeForce GTX 780 Ti MATRIX PLATINUM — одна из самых быстрых GeForce GTX 780 Ti; Radeon R9 290X LIGHTNING — одна из самых быстрых Radeon R9 290X. И обе они обладают отличным уровнем производительности, позволяющим играть в современные компьютерные игры при максимальных настройках качества графики.