Warhammer 40.000: Dawn of War – Soulstorm
Вся история восхождения серии «Warhammer 40K» на компьютерный престол – сплошная полоса препятствий. Если настольный вариант игры довели до ума довольно быстро, то вменяемую компьютеризацию пришлось ждать чуть ли не 20 лет. Годом «Ч» для серии стал 2004-й, когда вышедшая из-под руки команды Relic Entertainment стратегия реального времени «Warhammer 40.000: Dawn of War» взорвала буквально все игровые чарты, став не только одной из лучших игр года, но и покусившись на лавры самой «Warcraft III: The Frozen Throne». За последующие несколько лет были выпущены два полновесных продолжения, каждое из которых добавляло в игру что-то новенькое… Сегодня за окном уже 2008 год, а у нас на «дознании» очередной подследственный – дополнение с красивым названием «Soulstorm».
Жанр | RTS (Real-Time Strategy) |
Разработчик | Iron Lore Entertainment |
Издатель | THQ |
Дата выхода | 4 марта 2008 года |
Системные требования | ОС: Windows 2000/XP/Vista. Процессор: Pentium 4 2 GHz. ОЗУ: 512 Mb. Видеокарта: 3D-ускоритель с поддержкой T&L и 64 Mb видеопамяти. HDD: 5 Gb |
Официальный сайт | http://www.thq-games.com/uk/game/show/2646?keyw=Warhammer+40%2C000%3A+Dawn+of+War&per_page= |
Список нововведений не такой уж и масштабный. История глобального межрасового противостояния на сей раз закручивается вокруг звёздной системы Каурава, которая является выгодной стратегической позицией и очень удобным плацдармом для дальнейших завоеваний. Неудивительно, что на эти четыре планеты положили глаз абсолютно все – начиная с орков и заканчивая «свежеприбывшими». В числе последних оказались две совершенно новые расы – Тёмные Эльдары и Боевые Сёстры. Впрочем, основную кампанию можно пройти и за любую другую «народность» – местная структура миссий хоть и не оригинальна (всё это мы уже видели в «Dark Crusade»), зато чертовски универсальна.
Цель кампании – завоевать все четыре планеты, каждая из которых имеет несколько активных зон. Поле битвы представлено в виде глобальной тактической карты, где каждая зона обозначает отдельную миссию. Ходят все расы по очереди, за один ход дозволяется напасть только на одну из смежных со своей провинцией областей… Поначалу кажется – несколько мудрёно, но к здешней системе очень быстро привыкаешь. Одну за другой игрок захватывает соседние провинции, пока не добирается до главной базы одной из противостоящих ему рас. Собственно, только здесь и начинается самое интересное – поскольку обычные, промежуточные миссии по своей структуре мало чем отличаются от skirmish-потасовок.
А вот каждая «финальная» миссия – маленькое произведение искусства. Здесь игроку предстоит оказаться в самом логове врага, у которого масса укреплений, развёрнутая сеть оборонительных позиций и какое-нибудь фирменное ноу-хау вроде огромной пушки, поражающей одним выстрелом площадь целого экрана. Битвы за центральные базы удивляют своей горячностью и суетливостью – супостаты не дают передохнуть ни на минутку, постоянно атакуя с разных направлений, высаживая в тылу десант и подсылая всевозможных мелких вредителей. Каждым шагом врага повелевает вездесущий скрипт, но в творящейся на экране суматохе на это просто не успеваешь обращать внимание.
Впрочем, сами бои практически не изменились со времён «Dark Crusade». То же торопливое развёртывание базы, суетливый захват стратегических позиций и организация обороны периметра… Гораздо больший интерес вызывают новоприбывшие, с помощью которых общее число доступных в игре рас достигло девяти.
Боевые Сёстры – преимущественно женская раса, состоящая из фанатично преданных своей вере проповедниц. Всех прочих (независимо от принадлежности к человеческому виду) они считают еретиками, поэтому поступают с ними соответственно своему кодексу, то есть просто уничтожают. Для «очищения» Сёстры предпочитают использовать огнемёты, ими же они оснащают свою технику и оборонительные турели. У Сестёр довольно обширная пехота – начиная со стандартных «усреднённых» отрядов, продолжая универсальными Серафимами и Селестианками и заканчивая вооружёнными тяжёлыми мечами Кающимися Сёстрами. Главная героиня этой расы – могучая Канонисса, напоминающая внешним видом амазонку из далёкого будущего. Вместе с Исповедником (второй командир) они способны наслать на врагов мощные разрушительные проклятия, а собственные войска – поддерживать всякого рода благословениями. В нелёгкой священной войне Боевых Сестёр поддерживает Вера – третий, дополнительный ресурс, используемый данной расой для сотворения всевозможных заклинаний. Кроме того, в память западает архитектура их зданий: утончённые строения будто сошли со страниц учебника истории – все эти шпили, купола и витражи напоминают наш земной Ватикан.
Тёмные Эльдары – практически полная противоположность Сёстрам. Эти коварные, кровожадные и жестокие создания сильно похожи на Тёмных Эльфов из любой другой фэнтезийной игры. История их появления во вселенной «Warhammer 40K» довольно туманна, известно лишь, что в незапамятные времена они составляли единое целое с обычными Эльдарами, однако разругались с ними и пошли по собственному пути развития… Проще говоря – выбрали Тёмную сторону силы. Поэтому сегодня они активно используют рабов вместо строителей, а в деле войны не брезгуют самыми бесчестными средствами. Смазанные ядом клинки, вытягивающие по капле жизнь из врагов; кислота, разъедающая самую прочную броню; вызов душ павших воинов, которые сводят с ума вражескую пехоту одним своим появлением… При всём этом Тёмным Эльдарам не откажешь в определённом стиле – их шипастые строения, украшенные черепами и разлагающимися трупами, выглядят очень органично на фоне столь же «колючих» по внешнему виду войск и техники. Откровенно говоря, массовый набег Тёмных на базу внушает не меньший ужас, чем бой с Некросами, поднимающими из могил своих павших. Так же как и Боевые Сёстры, Тёмные Эльдары используют для заклинаний третий ресурс, которым служат души побеждённых врагов.
Собственно, на этом все нововведения «Soulstorm» и заканчиваются. Даже глобальный тактический режим перенесён из предыдущего аддона практически без изменений. Как и раньше, за захват вражеских земель даются определённые бонусы и некоторое количество очков влияния. С помощью таких «поощрений» игрок получает возможность начать следующую миссию не «голышом», а имея в загашнике определённое количество войск. Главного героя, как и прежде, можно «прокачивать» – путём покупки ему более совершенного оружия и брони. Все изменения в «гардеробе» тут же отображаются на игровой модели.
Добавление разработчиками в игру авиации вопреки опасениям не оказало никакого влияния на геймплей – противовоздушными средствами оборудована половина войск и техники, не говоря уже про оборонительные турели. Так что качественно нового «измерения» просто не получилось – только количественное.
А вот к внешнему облику игры уже возникают претензии. Понятно, что графический движок четырёхлетней давности никто не собирался переписывать ради одного небольшого дополнения, но вот текстуры могли бы нарисовать и более чёткими. Хотя на стандартном удалении всё выглядит ещё более-менее прилично, стоит опустить камеру пониже – и глаз сразу же замечает размытую «одежду» отрядов и линялые стенки зданий… Хорошо хоть со звуком всё в порядке – по крайней мере в зарубежной версии. Локализация же вышла крайне неровной – реплики отрядов озвучены с разной громкостью, а заставки на движке игры демонстрируют излишнюю эмоциональность дубляжа.
Впрочем, несмотря на некоторые мелкие огрехи, «Warhammer 40.000: Dawn of War – Soulstorm» следует признать качественным дополнением. Новичкам оно поможет максимально полно оценить игровые расы и нюансы геймплея, а «старожилов» порадует ворохом приятных нововведений. Единственное «но» – возможности игры по Интернету ограниченны. Для того чтобы опробовать в деле все девять рас, придётся приобрести все предыдущие дополнения к игре, а также сам оригинал. Для однократного же прохождения компании достаточно будет одного диска с «Soulstorm».