Обзор игры «Штрафбат». Подвиги штрафников
Название игры: Штрафбат / Men of War: Condemned Heroes
Жанр: Стратегия в реальном времени
Разработчик: 1С-СофтКлаб
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Похожие игры: В тылу врага 2, Черные бушлаты, 9 рота (Lesta Studio)
Платформы: PC
Дата выхода: 30 марта 2012 года
Официальный сайт: http://games.1c.ru/shtrafbat/
В семействе исторических стратегий, рассказывающих о Великой Отечественной войне, появился новичок — «Штрафбат». Многое об игре было понятно еще до релиза, ведь она разработана на базе отечественной стратегии «В тылу врага 2» со всеми ее достоинствами и недостатками — слегка устаревшей графикой, неудобным интерфейсом и прочими шероховатостями, с которыми придется смириться.
По сути, игра продолжает традиции бестселлеров «В тылу врага 2» и «Черные бушлаты», используя общий с ними «движок». Рассказ о суровых буднях солдат-«штрафников», воевавших на самых тяжелых участках фронта и первыми гонимых на смертельные амбразуры, является темой новой и необычной. Фактически «Штрафбат» поднимает целый пласт истории, к которому раньше как-то не принято было обращаться.
Штрафники искупили свои проступки кровью. Они тоже умирали за Родину. Только подумайте, этими бедолагами затыкали бреши в обороне, а в войска попадали даже офицеры за плевые провинности! Возможно, теперь их истории услышит большее количество людей, и уж точно среди них будет немало терпеливых игроманов.
Игра основана на мемуарах фронтовиков и рассказывает об отдельном штрафном батальоне Центрального, а впоследствии Белорусского фронта. Для погружения в тематику к игре прилагается встроенная энциклопедия — универсальная многостраничная справка о том, как создавались, действовали и какую роль играли штрафные батальоны в истории СССР. Вся информация разбита и каталогизирована по разделам, к мемуарам солдат прилагаются фотокарточки и аудио-дневники.
Сказать по правде, энциклопедия даже интереснее, чем кажется на первый взгляд — ее изучение сопоставимо с чтением авторских книг по военной истории. При условии, конечно, что вы любите такого рода книги. Ничего удивительного в высоком качестве текстов нету: главным составителем энциклопедии является автор книжного цикла «Я дрался…» Артём Драбкин, который был приглашен в проект с целью опровергнуть расхожие мифы о штрафных батальонах.
Желание узнать подробности о штрафбатах и историческом приказе И.В. Сталина «Ни шагу назад» появляется уже после того, как проведешь некоторое время за одиночной игрой. Она включает в себя четыре кампании, разделенные по датам и месту действия — всего же насчитывается четырнадцать боевых операций, которые происходят в период с 1943 по 1945 годы. Как и морпехов из «Черных бушлатов», солдат-изгоев хорошенько побросает по всем участкам фронта: воевать придется в Белоруссии, Польше и Германии, а также на Украине и Курской дуге. Для тех, кому этого мало, предусмотрены дополнительные задания повышенной сложности.
Игровой процесс слабо изменился по сравнению с первоисточником шестилетней давности — в наше подчинение все так же выдаются группы бойцов, командование ставит сложную задачу и озвучивает сакраментальное требование «ни шагу назад!». Ресурсы ограничены, и, хотя иногда по ходу миссии мы получаем поддержку союзников или какие-то подкрепления, игра почти всегда ставит в невыносимые, подчеркнуто нечестные условия. Поэтому приходится активно пользоваться комбинацией «сохранение/загрузка» и партизанской тактикой, попирая историческую достоверность удобным приемом.
На практике это означает, что игрок отбирает из бойцов снайперов или тех, кто хорошо себя проявил, после чего ищет способы обойти врагов с фланга, забросать окопы гранатами и собрать трофеи с трупов. Как правило, у мертвецов мы забираем трофейные патроны и медпакеты, но при желании можно поживиться и экипировкой, и оружием — заменить надоевшие «мосинки» на «маузеры», а ППШ-41 на культовые «шмайссеры» (MP-40).
Сами уровни сконструированы таким образом, чтобы у игрока было как минимум два способа проявить свои тактические способности и победить смекалкой. Например, прокрасться в тыл и захватить зенитку, с помощью которой можно расстрелять «в спину» вражескую технику, значительно ослабив оборону врага. Ландшафт вообще позволяет фантазировать — практически везде найдутся камни и деревья, за которыми можно спрятаться, а фортифицированные траншеи всегда можно зачистить минометным огнем. Жаль, патроны не бесконечные, а у техники расходуется даже запас топлива.
Знакомая со «В тылу врага 2» концепция войны с годами практически не изменилась, как не менялась сама игра — мы по-прежнему воюем с фашистами в разных уголках Европы, на собственной шкуре познавая горечь невыносимой жизни штрафника. Что интересно, в каждой миссии есть набор задач, как правило, связанный с захватом или обороной контрольных точек, после выполнения которого открывается новая часть карты. А оттуда уже спешат подкрепления, танки и свежие силы Третьего Рейха, противостоящие немногим уцелевшим солдатам. Придется или привыкнуть к этому безумию, или в последний раз нажать кнопку «выход».
К счастью, наши подопечные вооружены не хуже, чем регулярные бойцы РККА, поэтому особого дефицита с патронами или винтовками игрок не ощутит. Черенками от лопат воевать не придется. Сценарий каждой миссии дает игроку возможность совершить подвиг, победить собственную неусидчивость, торопливость и недальновидность. Обычно нам достаточно захватить какой-либо танк и, своевременно его ремонтируя, попробовать уничтожить им вражеские ресурсы. Пехотой-то особенно не разгуляешься…
Тем самым каждая миссия превращена в раскручивание клубка из миниатюрных задачек. Наглядная иллюстрация тактики «шаг-за-шагом» — кавалерийским натиском ничего не решить, быстрых способов победить нету. «Штрафбат» играется неторопливо и требует аккуратности во всех действиях игрока. Приходится взвешивать свои решения и часто перезагружаться. По перебору способов зачистить местность от фашистов игра иногда напоминает тактическую линейку Commandos с возросшим масштабом действия.
Любая из пройденных кампаний дает повод рассказать истории о собственном героизме, не уступающие в достоверности воспоминаниям очевидцев из энциклопедии. А все благодаря высокой сложности игры и драматизме местных схваток — смерть здесь стремительна и обыденна, пехота действительно гибнет, как пушечное мясо.
По справедливости надо сказать, что «Штрафбат» — повторение прошлого. Здесь нет ничего такого, с чем бы мы не познакомились ранее в плеяде игр серии ВТВ 2, расплодившихся практически до десятки наименований.
К сожалению, на правах «дани традициям» сохранились фирменные болячки серии, которые давно пора исправить. Мы по-прежнему не можем раздавать приказы во время паузы, а искусственный интеллект солдат частенько проявляет не героизм, а слабоумие. Иногда солдаты не реагируют не выстрелы врага, в других случаях они встают и бегут в полный рост к укрепленному доту, чтобы бросить гранату или выстрелить в пулеметчика — за ними нужен пристальный контроль, который, впрочем, не гарантирует нормального выполнения приказа. Наконец, управление группой сильно проигрывает по эффективности индивидуальной возне с солдатами: воевать толпой еще более неудобно, чем в остальных стратегиях!
Приходится забыть о традиционной для стратегий «рамке» и вытирать нос каждому потенциальному герою, постоянно нажимая и отпуская паузу, раздавая точечные команды. В противном случае не пройти даже вводную миссию. В отличие от военного командования СССР, использовавшего штрафбаты, что называется, «на убой», игра не позволяет размениваться солдатами, как заблагорассудится. Остались с тремя калеками? Извольте переигрывать миссию заново или загружать одно из автосохранений, автоматически «спасающих» игру после выполнения промежуточных заданий.
В посвященных ВОВ играх уже давно наметился кризис идей — избыток игр на одну тему может быть компенсирован только их качеством и бережным отношением к предмету разговора. У «Штрафбата» почти все в порядке с историческим бэкграундом, с аутентичностью и качеством исполнения игры. Похоже, «1С-СК» год за годом дорабатывают успешную формулу, делая лучшую русскую игру о главной войне в истории. Она разнообразна и порой многолика: то похожа на Commandos, то на «Блицкриг», то на первую часть ВТВ с ее малочисленными диверсантами.
А значит, данная попытка прыгнуть выше головы удалась лучше предыдущих. С одной оговоркой — игра все-таки рассчитана на определенный круг лиц: ценителей советской истории, патриотов прошлого, любителей гипертрофированной сложности. Не будь ее, все 14 миссий можно было бы пройти за пару-тройку дней. Однако для индустрии в целом, «Штрафбат» — топтание на месте. Суть осталась прежней, принципиальных нововведений нет, онлайн-режим так и остался в списке желаний фанатов. Кажется, разработчикам пора садиться за третью часть, ведь дальше «набивать руку» на вариациях ВТВ 2 уже некуда.