Личное мнение: о превосходстве Windows 8 над всеми другими Windows
Поработав с Windows 8 несколько месяцев, я уже не понимаю тех, кто до сих пор остаётся на старых версиях. Я не говорю о корпоративных пользователях — у них, понятно, нет выбора. Но домашнему юзеру определенно мешкать нет причин.
Начну с того, что в Windows 8 существенно оптимизировали работу с железом. Да, это громкие слова, но проверить их очень просто. Достаточно сравнить время загрузки W7 и W8 на одном и том же компьютере. Разница существенная: например, на моей стационарной машине «Семёрка» загружалась больше двух минут, а «Восьмёрка» укладывается в полминуты-минуту. Для меня это важный параметр, я ненавижу ждать, пока компьютер загрузится. Кроме того, выход из сна осуществляется теперь почти мгновенно, а с XP я вовсе успевал сделать кофе, пока система просыпалась.
Впечатлила продуманная работа новой ОС с несколькими дисплеями. Наконец-то! И в предыдущих версиях Windows, конечно, была поддержка двух и более экранов, но там она ограничивалась простым расширением рабочего пространства.
Теперь же есть активные зафиксированные углы, панель задач видна на всех подключенных дисплеях, появилась возможность ставить широкоформатные обои и прочее. Windows 7 мне приходилось «допиливать» сторонними программами, причем не всегда бесплатными, а здесь всё «из коробки».
Моё отношение к главному видимому нововведению Windows 8 — плиткам и вообще интерфейсу Modern (он же Metro) — неоднозначное. Что-то стало удобнее, что-то — нет. Но точно могу сказать, что, во-первых, к нему привыкаешь достаточно быстро, а во-вторых, о меню «Пуск» через пару недель вспоминаешь уже только в приступах ностальгии.
В Modern много особенностей, например, можно выводить информацию прямо на тайлы (так называются элементы «плитки»): события календаря, курс валют, время, последние твиты и другое. Она заменяют виджеты, которые были в Windows 7. А вот список всех программ теперь смотреть не очень удобно, в старых «окошках» мне он нравился больше. Спасает только поиск.
В Windows 7 и ранее на облачные технологии не было и намёка. В Windows 8 Microsoft интегрировала SkyDrive, который позволяет загружать и хранить в облаках все документы. На самом деле нет большой разницы между этим сервисом и, например, Dropbox. Просто SkyDrive предустановлен и глубоко интегрирован в систему — меньше лишних движений.
А ещё появился Магазин приложений, он же Windows Store. Во всех предыдущих версиях, чтобы установить приложение, приходилось лезть в поисковик, находить на просторах всемирной сети файл с разрешением “.exe” (ну, или .msi), скачивать его, устанавливать, рисковать заразить компьютер вирусами. В общем, проблем было много, и под конец я уже не был рад новой программе. Теперь же программы собраны в магазине с удобным поиском, рейтингами и другими плюшками. К сожалению, приложения для «классического» рабочего стола до сих пор нужно устанавливать прежним способом, это как-то не продумали.
Одним из главных плюсов для меня стал предустановленный Windows Defender. Мне всегда не нравились бесплатные антивирусы, а платные было как-то сложно покупать, да и денег жалко. Windows 8 решила эту проблему: встроенный антивирусный модуль вполне справляется со своей задачей. Я специально пару месяцев ходил по различным плохим сайтам и скачивал непроверенные приложения (читай — что попало). Все угрозы Defender блокировал и предупреждал о них. В качестве эксперимента я проверил затем всё Антивирусом Касперского и Nod32, и никаких проблем те не обнаружили. Здорово и то, что Defender сам обновляется, не просит активировать себя, вводить купленные ключи, не визжит, как недорезанный поросёнок, когда находит вирус, а тихо-мирно убивает заразу и сообщает об этом.
Хорошим дополнением в Windows 8 стала специальная панель, дающая доступ к двум самым важным функциям, которые должны быть всегда под рукой: поиск и общий доступ («Search» и «Share»). Поиск работает везде, где можно и нужно. В старых «окнах» этого не было, тогда и файлы-то искались невыносимо медленно, особенно на больших винчестерах.
Функция «Общий доступ» позволяет поделиться информацией из любого приложения. Причём помимо отправлять данные можно не только на почту и в соцсети, а еще и в другие программы. Это удобно, например, можно передать фотографии в приложение для создания паззлов, а потом эту головоломку передать письмом. Кстати, я был приятно удивлён, когда отправлял по почте маршрут, сделанный в приложении «Карты». Оказывается, моему другу ушла не только ссылка на сам маршрут, но и детальное описание контрольных точек, время в пути и т.п. Раньше все мелочи приходилось перекидывать вручную через буфер обмена — утомляло страшно!
Что касается безопасности, то теперь, помимо старого доброго пароля, есть графический ключ. Вы выбираете картинку, делаете на ней три штриха (точкой, линией или окружностью) в тех местах, где вы хотите, а позже входите в систему, просто отмечая те же самые участки изображения. Это удобно делать и на сенсорном экране, и с помощью мыши.
Пока ещё остались некоторые недоделки и откровенно нерешенные проблемы: например, нет никакой связи между классическим рабочим столом и Modern. Это сбивает с толку и мешает, по крайней мере, поначалу.
Я перешел на Windows 8 ещё летом прошлого года, за несколько месяцев до релиза. Мне пришлось потратить время, чтобы привыкнуть и приспособиться под новые особенности, зато теперь многое делаю быстрее, чем пользователи Windows 7 — а ведь из всех этих мелочей складывается комфортность работы. Ну, а уж если вы до сих пор используете XP или, тьфу-тьфу, Vista, то переход на Windows 8 будет более болезненный и долгий, но и нововведений для вас будет больше.
Возвращаться на Windows 7 я не буду точно — не из слепой любви к прогрессу и всему новому, а из-за обычного желания минимизировать временные затраты и сделать своё общение с компьютером максимально простым.
P.S. В Windows 8 новый сочный и вкусный Сапёр. С достижениями, преферансом и дамами.