Телефоны

Живая легенда. Обзор HTC Legend

HTC Legend – это золотая середина между HTC Desire и Wildfire и, по совместительству, замена прошлогоднему хиту Hero. У него великолепный AMOLED-экран, богатый коммуникационный функционал и корпус из цельного куска алюминия. Смартфон удачно сочетает в себе функции имиджевой трубки и универсальной рабочей лошадки. Он легко может претендовать на звание лучшего Android-смартфона 2010 года.

HTC Hero, выпущенный осенью прошлого года, стал самым прорывным Android-смартфоном не только для HTC, но и для рынка в целом. Интерфейс Sense, основой для которого послужил TouchFLO 3D для Windows Mobile, преобразил операционную систему, сделал ее проще и понятнее для простых пользователей. В этом и состояла главная причина большой популярности Hero. Его покупали не только потому, что это а) смартфон и б) на Android, а еще потому, что он красивый, необычный и удобный. Собственно, Legend – прямая замена Hero, который постепенно исчезнет из продажи. Сейчас смысла в покупке Hero нет, если, конечно, вопрос цены для вас не является принципиальным; есть Legend, который красивее, удобнее и просто во многом лучше. А тех, кто уже пользуется Hero и ждет не дождется обновления до Android 2.1, снова придется разочаровать. Этой прошивки до сих пор нет на официальном сайте HTC, и точная дата ее выпуска до сих пор под вопросом.

p_HTC-Legend-01

p_HTC-Legend-02

HTC Legend будет одинаково хорошо выглядеть в руках человека любого возраста и профессии. В руках 20-летнего студента смартфон выглядит так же уместно, как и в руках предпринимателя, которому за 40, менеджера средних лет или у юной девушки. В этом отношении его можно сравнить, пожалуй, только с iPhone. Конкурентов у Legend немного, особенно в рамках операционной системы Android. Выходящий на рынок Samsung Galaxy S слишком дорог, да и ему скорее предстоит тягаться с Desire, чем с Legend. А из моделей других производителей можно вспомнить о Sony Ericsson Xperia X10, который сейчас продается примерно за такие же деньги, как и Legend и Samsung Galaxy Spica.

Основные технические характеристики HTC Legend

Форм-фактор :моноблок
Операционная система :Android 2.1 (Eclair)
Процессор :Qualcomm MSM 7227 с частотой 600 МГц
Память :384 МБ RAM, 512 МБ ROM
слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных :GSM 850/900/1800/1900 МГц
UMTS 850/1900/2100 МГц
GPRS/EDGE
HSDPA (до 7.2 Мбит/с)
HSUPA (до 2 Мбит/с)
Экран :сенсорный, AMOLED (емкостной сенсор)
диагональ 3,2 дюйма
разрешение 320x480
16 млн. цветов
Интерфейсы :USB 2.0 (micro USB)
Bluetooth 2.1 (+EDR)
Wi-Fi 802.11b/g
GPS (A-GPS)
Камера :5 мегапикселей, автофокус, запись видео
Прочее :(G-сенсор), 3,5-мм аудиовыход, FM-радио с RDS
Аккумулятор :Li-Ion, съемный, 1300 мАч
Размеры и вес :112 x 56.3 x 11.5 мм, 126 г
Заявленное время работы :до 6 часов в режиме разговора (3G)
до 7 часов в режиме разговора (2G)
до 560 часов в режиме ожидания (3G)
до 440 часов в режиме ожидания (2G)
Ориентировочная цена :22 990 рублей

Аппаратная часть у Legend заметно слабее, чем у Desire. Оно понятно, Legend – не флагман и гигагерцовый процессор ему совершенно ни к чему. Тем более, что здесь стоит экран с меньшим разрешением (320х480 против 800х480), обработка картинки с которого требует меньших ресурсов. А вот оперативной памяти могло бы быть и побольше – хотя бы 512 МБ. В остальном параметры HTC Legend и Desire совпадают: в обеих устройствах есть полная поддержка 3G, аналогичные беспроводные модули, идентичные встроенные камеры. При этом разница в цене не столь высока, как можно было предположить. Desire дороже всего на три тысячи рублей.

Дизайн и эргономика

Пожалуй, дизайн – самая сильная сторона HTC Legend. Корпус имеет такую же изогнутую форму, как и Hero, только угол изгиба чуть меньше. На этом сходства заканчиваются. Очевидно, что Legend – это эволюционировавший Hero, но с точки зрения дизайна у них нет почти ничего общего. Такое ощущение, что между этими двумя моделями должна быть еще одна, промежуточная, которая где-то затерялась, или вовсе осталась существовать в виде идеи.

p_DSC_1907

p_DSC_1919

Корпус выполнен из цельного куска алюминия. Концептуально напоминает первый iPhone, однако уровень исполнения гораздо выше. Металл более толстый, а корпус в целом прочнее. На официальном российском лонч-мероприятии Флориан Зайхе – вице-президент HTC в странах EMEA – с размаху ударил смартфон о стол. Аппарат никаких ранений не получил, равно как и стол. В моем случае Legend несколько раз падал со стола на ковролин и из кармана на мраморный пол, но ничего страшного с ним не произошло. Компания не позиционирует это решение, как особо защищенное, но алюминий – это алюминий. Корпус исключительно прочный и надежный. Самым уязвимым элементом остается экран. Он не затирается и не царапается, но падение на что-нибудь острое он вряд ли переживет.

p_DSC_1910

p_DSC_1913

Набор элементов управления тоже заметно отличается от Hero. Кнопка включения/выключения переместилась на верхний торец. На лицевой стороне смартфона, под экраном, остались клавиши "домой", "назад", "меню" и "поиск". Вместо трекбола теперь сенсорный трекпад, точно такой же, как у Desire. Как оказалось, трекбол в Hero был хорош только поначалу, а после полугода активного и использования этот элемент начинал хуже реагировать на вращения, а то и вовсе выходил из строя. Трекпад – элемент определенно более долговечный.

p_DSC_1914

p_DSC_1923

На верхнем торце, как уже говорилось, теперь располагается кнопка включения/выключения, которая также отвечает за блокировку устройства (короткое нажатие). А по соседству с ней находится стандартный мини джек для подключения гарнитуры. На мой взгляд, это самое удачное место для этого элемента - провод не перегибается, когда смартфон лежит в кармане.

p_DSC_1911

p_DSC_1925

На нижнем торце есть только разъем micro USB, а также маленькая прорезь микрофона. Микрофон направленный, а изогнутая форма корпуса по идее должна улучшать слышимость на другом конце провода. Но на практике особой роли это не играет, поскольку качество звука в большинтсве случаев определяется уровнем приема сигнала от сети.

p_DSC_1921

p_DSC_1924

Правая боковая грань не содержит никаких элементов, а слева находится двойная хромированная кнопка регулировки громкости. Как обычно, в режиме ожидания она регулирует громкость системного динамика, а во время разговора – голосового. Более того, отдельный регулятор есть для музыки и видео. То есть, например, если смартфон переведен в беззвучный или виброрежим – музыка все равно будет играть, также как и звук из видео. Это очень удобно.

p_DSC_1915

p_DSC_1911

Задняя сторона корпуса содержит две пластиковые вставки. На обоих используется материал с матовым (soft touch) покрытием. На верхней вставке расположен объектив встроенной камеры и небольшая светодиодная вспышка, а под пластиком – системный динамик.

p_DSC_1920

p_DSC_1926

Нижняя пластиковая часть – это аккумуляторная крышка. Под ней расположена хитрая подпорка из полупрозрачного пластика, придерживающая батарею и скрывающая слоты для SIM-карты и microSD карты. Снятие крышки сразу же отключает смартфон, поэтому ни о какой горячей замены карты памяти не может быть и речи. Конечно, это доставляет определенные неудобства, но, как показывает практика, менять карту памяти приходится не чаще, чем SIM-карту. К тому же в настройках смартфона доступен режим Mass Storage, можно просто подключить устройство к USB и скопировать все, что нужно, без помощи карт-ридера.

p_DSC_1927

Использование толстого алюминия не сильно отразилось на весогабаритных параметрах смартфона. С размерами у Legend полный порядок. Толщина в 11,5 миллиметров позволяет без проблем носить его в кармане. Вес в 126 граммов, в принципе, тоже в пределах разумного, но в карман рубашки смартфон уже не положить.

Экран, камера

Для экрана используется AMOLED-матрица, которая ничем не уступает HTC Desire, кроме физических размеров и разрешения. Legend, как и Desire, использует матрицу от Samsung. У Legend, напомню, 3,2 дюйма и 320х480 пикселей – в точности как у предшественника в лице Hero.

В обзоре HTC Desire я говорил, что с точки зрения интерфейса WVGA-разрешение не дает никаких преимуществ. На рабочем столе можно расположить точно такое же количество ярлыков или виджетов, только на Legend они будут располагаться более компактно. Суммарно же на одной странице рабочего стола вмешается 12 иконок.

Основные преимущества AMOLED перед TFT – это более высокая яркость, высокий контраст и возможность комфортно читать с экрана на улице в солнечную погоду. Для этого даже не обязательно использовать максимальный уровень яркости.

Сенсор емкостной, multi touch поддерживается, чувствительность превосходная. А интерфейс организован таким образом, что использование стилуса лишено всякого смысла. Обычного стилуса в комплекте нет, экран на него и не реагирует, но HTC зачем-то предлагает специальное перо для емкостных экранов. Надо будет при случае поинтересоваться, насколько востребован этот аксессуар в магазинах.

Подсветка автоматически регулируется с помощью датчика освещенности – это избавляет от лишних действий и позволяет более разумно расходовать заряд батареи. Кроме того, если датчик приближения (proximity sensor), который отключает экран во время разговора. Это нужно, во-первых, чтобы исключить случайные нажатия. А во-вторых, опять-таки для экономии энергии.

Для встроенной камеры используется точно такой же модуль, как и в Desire. Новая версия Android позволила реализовать множество дополнительных настроек, функционал камеры заметно эволюционировал со времен Hero. Готовящаяся прошивка с Android 2.1 для него наверняка уравняет шансы, но пока ее нет, Legend выглядит более предпочтительно.

Меню настроек "выезжает" из верхней или, если держать смартфон горизонтально, - из правой части экрана. Здесь можно выбрать разрешение съемки (2592x1552, 2592x1952, 2048x1216, 2048x1536, 1280x768, 1280x960, 640x384 и 640x480), установить степень сжатия JPG (она влияет на проработку деталей и объем снимка, доступно 3 ступени); настроить баланс белого (лампа накаливания, лампа дневного света, солнце, тень, авто) и использования спецэффектов вроде ч/б, негатива, сепии и так далее.

Выделенной кнопки для включения камеры, фокусировки и съемки здесь нет. Камера фокусируется автоматически, как только вы перестаете перемещать устройство, а спуск затвора производится нажатием на трекпад. На мой взгляд, это все же удобнее, чем при использовании экранной кнопки (этим грешат смартфоны HTC, работающие на Windows Mobile), но объективно хуже, чем с аппаратной кнопкой, как у Sony Ericsson.

Качество снимков вполне приличное, особенно если снимать на улице в солнечную погоду. В помещении, при искусственном свете качество съемки ухудшается, но в пределах разумного. Очевидно, что чувствительность матрицы все же регулируется, но вручную выбрать ISO нельзя. Ниже приведено несколько фотографий, сделанных в разных условиях, с максимальными установками качества.

Видеосъемка возможна в трех разрешениях: 640x480, 352x288 и 320x240 с частотой 24 кадра в секунду. Качество неплохое, оцените сами:

Настройки камеры в видеорежиме в точности такие же, как и при съемке фото. Чувствительность также регулируется автоматически, а встроенная вспышка работает в режиме подсветки. Кстати, отдельного приложения для использования вспышки в роли фонарика, как на HTC Wildfire, у Legend нет.

Интерфейс, производительность, время автономной работы

В роли пользовательского интерфейса по-прежнему используется HTC Sense, той же версии, что и у HTC Desire. Этот интерфейс вряд ли нуждается в представлении. Напомним, рабочий стол состоит из семи горизонтально прокручиваемых экранов, каждый из которых можно укомплектовать ярлыками и виджетами по своему усмотрению. На одной вкладке, как уже говорилось, можно разместить до 12 ярлыков (это могут быть как программы, так плейлисты, контакты для быстрого вызова, и так далее). Виджеты различаются по размеру, одни занимают пол экрана, другие – экран целиком, а многие доступны в двух вариантах: компактном и полноценном.

Если сравнивать Sense на Legend с тем, который был установлен на Hero, сложно заметить радикальные различия. В целом стало красивее (перерисованы иконки, изменен шрифт), быстрее и плавнее. Все основные функции после определенной настройки становятся доступны буквально в один клик.

С точки зрения производительности Legend практически ничем не отличается от Desire. Скорость реакции интерфейса и открытия вкладок такая же, но недостаток оперативной памяти все же ощущается. Нельзя сказать, что смартфон тормозит, но когда параллельно запущено шесть приложений (больше Android 2.1 не позволяет), то переключение между ними происходит с небольшой задержкой. HTC Peep иногда может перезагружаться, если в памяти висит лента за несколько дней, однако установка Twidroid, Seesmic или официального Twitter for Android решает эту проблему.

Время автономной работы у HTC Legend практически не отличается от времени HTC Desire. Если постоянно использовать GPRS/EDGE или 3G соединение для проверки почты и чтения RSS-ленты, говорить около 20-25 минут в день и умеренно пользоваться смартфоном для прослушивания музыки, то полностью заряженного аккумулятора хватает ровно на день. Если же пользоваться устройством более активно, придется заряжать его уже к вечеру. Вообще тенденция к сокращению времени автономной работы очень расстраивает. А самым лучшим примером в этом плане в скором времени станет iPhone 4.

Выводы

В общем, HTC Legend оставляет приятное впечатление. На мой взгляд, это самый удачный смартфон в новой линейке HTC в плане сочетания дизайна, технических характеристик и стоимости. Официальная розничная цена, рекомендованная для российского рынка составляет 22 990 рублей, но при желании в каталоге price.ru можно найти более дешевые предложения.

Благодаря использованию алюминия, матового пластика и защитного покрытия экрана корпус очень практичный. Legend очень долго сохраняет идеальный внешний вид, даже при не самом бережном отношении. Традиционно для Android, отлично реализована интеграция с сервисами Google (Maps, Gmail, Calendar, Reader и так далее). Весогабаритные характеристики в пределах нормы – Legend не вызывает дискомфорта при ношении в кармане джинсов.

Также можно отметить неплохую камеру, шикарный AMOLED-экран. Из явных недостатков – только скромное время автономной работы. Так что дополнительный аккумулятор или автомобильное зарядное устройство определенно не будут лишними. Конкурирующий Sony EricssonXperia X10 может предложить больший экран и более длительную автономную работу. Но вместе с тем у него менее удобный интерфейс и более маркий корпус.