Телефоны

Полевой тест Sony Ericsson K850i в Африке: камерофон против мыльницы – панацея или альтернатива?

Реальное африканское тестирование камеры долгожданного флагмана Cyber-shot – Sony Ericsson K850i и сравнение с цифровой мыльницей Nikon Coolpix S1. Способны ли уже камерофоны тягаться с фотоаппаратами и что вообще лучше взять в отпуск?..

Телеком в последнее время развивается крайне активно, в том числе и его нишевые сегменты. Если раньше камерой оснащались считаные модели и это было сущее баловство для избранных, то сегодня лишь некоторые корпоративные аппараты лишены её. Однако по-настоящему мощные элементы устанавливаются в топовые трубки, именно они уже способны составить конкуренцию цифровым мыльницам средней руки. Очередной отпуск предоставил отличную возможность опробовать в реальных условиях, насколько удобен такой вариант.

Зеркалка на отдыхе 1

Стоит ли экономить на размерах и весе камеры в поездке, тем более в дальней? Наверняка профессионалы фанатично заверят в необходимости хотя бы простой зеркалки. Мол, лучшим другом окажется как минимум Olympus E400. Однако реальность такова, что этот вариант не самый оптимальный. Любая экскурсия под солнцем заставит вас максимально раздеться (и нередко прямо на ходу), а также захватить бутылку воды. Добавьте ещё немалый аксессуар в виде наиболее популярных среди зеркальных компактов средней руки Nikon D50 или Canon EOS 350D – и вы поймёте, что на остальное сил хватит едва ли.

Зеркалка на отдыхе 2

Качество зеркалки, разумеется, выше, но разница при хороших условиях съёмки некардинальная. Даже средней мыльницы хватит для печати небольшими форматами (например, 10x15 см) с достаточным для абсолютного большинства непрофессионалов качеством. При этом мобильность в разы выигрывает. Несколько иная ситуация с ночными пейзажами и прочими неудобными для простой камеры кадрами. Если вы планируете на отдыхе сложную съёмку при недостаточной освещённости, лучше действительно задуматься о дополнительном месте для зеркалки. Иначе вряд ли имеет смысл заморачиваться, оставьте суперкачественную съёмку пляжей в ясный день профессионалам.

С камерофонами всё не так просто. С одной стороны, примечательны автофокусные трубки с возможностью достойной макросъёмки, но вместе с тем некоторые динамичные сцены отрабатываются посредственно, в итоге снимки получаются смазанными – даже самый «быстрый» Cyber-shot задерживается по сравнению с тем же E400 ровно в два раза. Если не требуется печать фото, зато будет кстати быстрая и сравнительно качественная съёмка, имеет смысл присмотреться к одному из многочисленных камерофонов на 2-3 Мпикс без автофокуса.

Что касается последних решений автофокусного фронта, то тут всё куда интереснее – телефоны уже сопоставимы по возможностям с не самыми плохими мыльницами. Первым европейцем на 5 Мпикс стал прошлогодний LG KG920, который, к сожалению, из-за неграмотного продвижения тотально провалился и уже сегодня с трудом доступен даже в московской рознице. Удачнее вышел флагман Nseries от Nokia – смартфон N95. C учётом недавнего снижения цены на него это весьма интересный вариант в качестве не только камерофона, но и вообще многофункционального аппарата с расширенной мультимедийной функциональностью.

Sony Ericsson K850i на отдыхе 1

В ближайшее время ожидается выход на российский рынок ещё ряда моделей, наделённых автофокусным модулем с 5 Мпикс. Из ближайших перспектив отметим Sony Ericsson K850i и Samsung G600. Особенно интересен первый, ведь это долгожданное продолжение нашумевших K790i, K800i и K810i. Многие именно его прочат в убийцы Nokia N95, однако у нас оба аппарата были в личном пользовании несколько месяцев, и можем с полной уверенностью говорить, что финская вариация на тему удачнее, в том числе и по ключевой особенности – фото/видео. Конкурент интересен при условии более лояльной ценовой политики, иначе Sony Ericsson рискует разочароваться в продажах своей Sophia (кодовое имя K850i).

Sony Ericsson K850i на отдыхе 2

В данном материале мы остановимся именно на Sony Ericsson K850i как на наиболее интересном мобильнике сезона, горячей новинке и просто одном из самых мощных камерофонов российского рынка, причём на его приоритетном применении – камере. Тестирование мы провели в типичных для отпуска условиях, проехав за неделю несколько сотен километров от Алжира до Ливии. Попутно мы сравним качество фотосъёмки (и вообще удобство, а также функциональность) со средней мыльницей Nikon Coolpix S1, также на 5 Мпикс. Это позволит в итоге определиться, стоит ли далее брать с собой в отпуск ещё один гаджет или уже вполне можно ограничиться мобильником. В следующем материале будет подробнее рассказано о телефонной ипостаси аппарата в целом, а камеру мы сравним с Nokia N95 и Samsung G600.

Почему для сравнения с мыльницей был выбран именно Sony Ericsson K850i? Всё просто. Дело в том, что дизайнеры шведско-японского концерна максимально стилизовали аппарат под мыльницу. Это небольшой корпус с отдельной кнопкой для включения камеры, аппаратным переключателем режимов съёмки и рядом подсветок-ярлыков для вызова «быстрых» функций прямо с обычной клавиатуры. При всём этом компоновка самого телефона не пострадала. Присутствуют новые решения вроде сенсорных элементов под экраном и вписанных в нави-клавишу кнопок, однако к камере это не имеет совершенно никакого отношения, подробнее мы остановимся на них в полном обзоре Sony Ericsson K850i.

Sony Ericsson K850i

Новинка Cyber-shot меньше многих мыльниц – сказывается отсутствие системы оптического зума, а в сложенном состоянии N95 имеет сопоставимые габариты, поэтому говорить о каких-то заслугах Sony Ericsson тут не приходится. Интереснее другое: объектив камеры «спрятан» под стекло, которым покрыта вся тыльная сторона корпуса. Получается практически ровная глянцевая поверхность, что положительно сказывается на толщине трубки – приятная новость для знакомых с крышкой объектива у K790i и K800i. Она царапается довольно быстро, да и изрядная маркость тоже имеется, но есть и ещё один момент, который вряд ли отметят тестеры в офисах, – практичность в полевых условиях.

На пляже мы специально уронили Sony Ericsson K850i и Nokia N95 в полосу прибоя. Туда же попал и Nikon Coolpix S1. Так вот, лишь шведо-японец достойно выдержал это испытание благодаря отлично защищённому объективу, два других аппарата пришлось тщательно чистить, тратя на это драгоценное время отпуска. Согласитесь, не очень приятно. А вот наличие оптического зума не помешало бы. У того же S1 толщина не намного больше, зато имеется 3-кратное увеличение (и 12-кратное цифровое). У K850i же только цифровой зум (16x), который лишь портит картинку, подобных результатов можно добиться и в графическом редакторе.

Остановимся на трёх важных моментах различия K850i и многих мыльниц, в том числе S1. В режиме реальной работы (на секунду забудем хвалебные цифры пресс-релиза) новинка Sony Ericsson функционировала при активной фото- и видеосъёмке около дня, иногда даже меньше. Согласитесь, результат довольно посредственный, особенно для отпуска, где розетка не всегда под рукой. S1 держался полтора-два дня.

Второй момент, который, правда, справедлив не для всех камер, – это более значительный размер дисплея. Например, диагональ K850i составляет 2,2”, тогда как у тестового детища Nikon – 2,5”. Хотя тут нет справедливости и для камерофонов – тот же N95 имеет экран на 2,6”. Зато однозначен последний из наших нюансов. Представим на секунду, что у вас на карточке закончилось свободное место. С помощью меню большинства мыльниц вы сможете избавиться только от ненужных снимков и роликов. У K850i в наличии полноценный файл-менеджер, что заметно удобнее.

Программная оболочка SE, если не считать менеджера файлов, слабее Nikon, тут телефоны пока серьёзно уступают не только зеркалкам, но и мыльницам. Простой пример: заданных сцен для сюжетной съёмки у S1 больше в несколько раз (16 у представителя Coolpix против 7+Auto у представителя Cyber-shot). Приятно удивила у K850i скорость загрузки приложения и фокусировки. Эти показатели выше N95, примерно на уровне обычной мыльницы. Кроме того, интересен режим просмотра – за счёт наличия сенсора движения картинка автоматически меняет ориентацию с альбомной на портретную и обратно. На любителя, но момент примечательный, в мыльницах пока отсутствует, как и в N95.

Африканский тест Sony Ericsson K850i

Аналогичная ситуация и с видео – скромные QVGA, что хуже не только большинства мыльниц, но и некоторых камерофонов, даже Samsung G600. Прогресс по сравнению с предшественниками имеется, но явно для SE момент совсем не первостепенный. В реальности также разочаровывает тихий звук в роликах. Ближайший Nokia N95 в этом выглядит просто замечательно, на порядок обгоняя конкурента (и даже S1 – VGA 30 fps у Nokia против VGA 15 fps у Nikon). Для наглядности приведём примеры видеосъёмки K850i:

По фото не так всё однозначно, хотя и аналогично. Если в целом, то у K850i получается великолепное макро, которое лучше не только N95, но зачастую обгоняет и мыльницы. А вот в остальном – не радуют цветопередача и детализация. Снимки получаются менее реалистичными, а на контрастных кадрах нередко ещё и терялись «задники». Это мнение подтвердили поголовно все опрошенные (почти полсотни человек), поэтому субъективизм исключён. Днём N95 впереди, хотя G600 определённо проигрывает. Что касается непосредственно мыльницы, то S1 справлялся с задачей лучше, вот примеры:

Как мы уже упомянули, иное дело с макро, особенно у N95, у которого расстояние до объекта для фокусировки заметно больше. Однако его мы прибережём для отдельного сравнения. Что до Nikon, то, разумеется, оптический зум у S1 играет определённую роль в плюс, однако без него получаются сопоставимые результаты. Действительно, K850i является на данный момент лучшим на рынке камерофоном для макросъёмки. Аналоги от Nokia и Samsung серьёзно проигрывают по этому пункту.

Теперь обратимся к снимкам в условиях плохой освещённости. Тут тоже всё достойно, но без изысков. В большинстве случаев S1 выглядит выигрышнее, особенно с использованием соответствующего сюжета. При этом N95 и тем более G600 позади. Прелесть ксеноновой вспышки почувствовать не представилось возможным, поскольку в тестовом образце она работала некорректно, выделяя яркие объекты и заглушая остальное, макро и вовсе было нереализуемо при ней. Надеемся, до начала продаж это будет исправлено. Иначе данный элемент будет просто бесполезен, что никак не красит аппарат в глазах любителей поснимать ночные пейзажи родного мегаполиса и тёмные подвалы клубов.

Как видим, Sony Ericsson K850i действительно обеспечивает отличное качество съёмки, но лишь отстранённо. В сравнении не всё так уж радужно. Практически всегда камерофон проигрывает Nikon Coolpix S1, часть снимков сопоставима. Это доказывает, что пока говорить о полноценной конкуренции телефонов с фотоаппаратами рановато. Однако как комбинированное решение мобильник с хорошим модулем камеры интересен. Именно поэтому в одной из ближайших публикаций вы найдёте сравнение фото- и видеовозможностей самых продвинутых камерофонов среди массовых моделей – уже доступного в нашей рознице Nokia N95, а также нового Sony Ericsson K850i и совсем свежего Samsung G600. Ну а пока ещё немного примеров работы Sophia в африканских условиях, отпускникам на заметку:

Вердикт Ferra.ru

Мы не ставили целью этого материала типичное рассмотрение возможностей телефона, а сфокусировались именно на камере. Это ключевая особенность Sony Ericsson K850i, а потому момент крайне важный для потенциального покупателя. Спустя несколько месяцев совместного использования Nokia N95, а также после африканской недели с Nikon Coolpix S1 становится очевидно, что шведско-японский концерн уже не смотрится так уверенно, как год назад (вспомним гонку Nokia N73, Sony Ericsson K790i/K800i, Samsung D900). Говоря о нашем следующем материале, отметим, что при сопоставимой цене N95 выигрышнее даже по камере (а в остальном и подавно), если, конечно, вы не фанат макро. Сравнение с мыльницей также не в пользу K850i, это доказывают наши африканские тесты. В скором времени мы опубликуем полный обзор новинки Sony Ericsson, где сравним её с ближайшими камерофонами Nokia N95 и Samsung G600. Оставайтесь с нами, будет интересно. А пока несколько анонсирующих иллюстраций из грядущего теста…