Телефоны

i-mode от МТС: меняю WAP на Compact HTML – просто, быстро, удобно

Сейчас у каждого из "большой тройки" российских операторов есть активно продвигаемые ими развлекательно-информационные сервисы: у Билайна это "Хамелеон", у МегаФона – "МегаФон PRO", а у МТС – i-mode. МТС на фоне остальных выделяется громким именем сервиса, «раскрученностью» марки, красивой, простой и одновременно очень качественной реализацией. Достойная замена WAP?

Как много шума было вызвано введением i-mode в МТС! В прессе его и ругали, и хвалили – никто не остался равнодушным к пришествию новомодного японского сервиса на русскую землю. Сейчас, когда страсти немного улеглись, давайте попробуем вместе разобраться, что такое i-mode, чем он отличается от обычного Интернета через WAP и что дает нам с вами, обычным пользователям.

i-mode

Немного истории

i-mode – это совокупность приложений и языка, специально разработанных для просмотра Интернет-страниц на мобильном телефоне. В отличие от WAP, в i-mode используется специальный язык гипертекстовой разметки – chtml (Compact html), запатентованный компанией NTT DoCoMo (читается "до-ко-мо"). Вдохновителем и "мотором" нового типа приложений для пользователя стал Такеши Нацуно, занимающий сейчас пост старшего вице-президента по мультимедийным услугам.

Такеши Нацуно

Почему же за основу не был взят WAP, уже существовавший в момент появления i-mode? Дело в том, что спецификация WAP 1.0, существовавшая на тот момент, много чего не поддерживала, например, цветные картинки и защищённые соединения. Поэтому в Японии начал раскручиваться новый сервис, в котором были учтены все недостатки конкурирующего стандарта. Через некоторое время компании, входящие в организацию, разрабатывающую WAP, опомнились, и появились спецификации 1.1, а впоследствии 2.0, но было уже поздно – весть о супер-сервисе под стильным названием i-mode уже начала будоражить умы европейцев, с завистью смотревших на японских пользователей мобильного Интернета. Проведя "обкатку" на японцах в своей сети и почувствовав силы, NTT DoCoMo начала распространять сервис и в Европе. Первыми странами стали Нидерланды и Германия. Европейцам сервис понравился, хотя он и не стал таким суперпопулярным, как в Японии: если в Стране Восходящего Солнца к сервису подключено 45 миллионов абонентов, то в Европе – 5 миллионов. Теперь пришёл и наш черёд – в феврале 2005 года между МТС и NTT DoCoMo было подписано соглашение о внедрении сервиса на лицензионной территории МТС (кроме России, сюда входят Украина, Белоруссия, Узбекистан и автоматически будут входить те территории, лицензии на которые будет получать МТС в дальнейшем).

NTT DoCoMo начала распространять сервис и в Европе

Что же это такое и как работает?

Самый первый (и, пожалуй, основной) недостаток – это то, что для использования сервиса необходимо купить новый телефон с поддержкой i-mode, попросту говоря, со встроенным chtml-браузером. Всего у МТС доступно пять моделей подобных телефонов: два Samsung, два NEC и один LG стоимостью от $188 до $425. В мире насчитывается значительно больше моделей, но пока у МТС договоренности только с этими тремя компаниями. Отметим, что распространением телефонов i-mode в России занимается именно МТС, и именно эта компания продает «Связному» телефоны, имеющиеся в этой розничной сети. Конечно, можно купить мобильник с поддержкой i-mode и в одной из европейских стран, но тогда всё придётся настраивать самому. В российской же версии аппаратов уже всё русифицировано и конфигурировано. Теоретически любой смартфон или телефон с Java можно наделить поддержкой i-mode – достаточно написать chtml-браузер. Но тогда создателю оного придется платить лицензионные отчисления NTT DoCoMo, что, конечно, не каждому по карману.

Транспортом для услуги является обычный GPRS или EDGE. Правда, трубки, находящиеся сейчас в продаже у МТС, лишены поддержки EDGE.

Наше описание будет производиться на примере телефона NEC N411i. Аппарат появился в продаже в следующей комплектации: за $340 пользователь получает телефон в картонной коробке с зарядным устройством, USB-шнуром, стереогарнитурой, инструкцией по эксплуатации и установочным CD-диском.

Основным преимуществом сервиса является простота настройки и использования – в телефоне не нужно конфигурировать профили или что-то ещё. Для того, чтобы воспользоваться услугой, нужно подключить GPRS и i-mode у оператора. Если GPRS уже подключен, то i-mode можно добавить по звонку в абонентскую службу  МТС (но при этом нужно будет знать паспортные данные владельца номера). Через минуту после заявки на телефон придёт сообщение e-mail в духе "Добро пожаловать в i-mode", в котором вам сообщат ваш e-mail. Последний довольно прост и представляет собой номер телефона через восьмёрку, например: 89167654321@imode.mts.ru. Потом его можно будет поменять на что-угодно@imode.mts.ru. Теперь можно отсылать и принимать сообщения электронной почты с приложенными файлами, но длина одного такого месседжа ограничена 2000 русских букв и 4000 латинских. Сообщения от незнакомого адресата в первый раз приходят с некоторой задержкой (около 15 минут), а потом с ним можно переписываться практически мгновенно – очевидно, в первый раз почту проверяет анти-спам. В чём основное преимущество e-mail через i-mode, так это в том, что, когда приходит сообщение, соединение с сервером электронной почты инициируется сетью, а не телефоном. Нет необходимости настраивать телефон на регулярную проверку почты. Новое сообщение в данном случае ведет себя как MMS: сеть активизирует GPRS на телефоне и заветный месседж принимается автоматически.

При первом запуске либо почты, либо браузера вас попросят ввести четырёхзначный цифровой пароль, который в дальнейшем будет использоваться для доступа к различным сервисам и подписке на них, так что его лучше всегда держать в памяти.

Вызов браузера происходит при нажатии на кнопку "i". Сюда помещены все пункты телефона, имеющие хоть какое-то отношение к Интернету: почта, Java-приложения, SMS, закладки и т.п., а также i-меню. Именно этот пункт активирует функцию i-mode, и то, что открывается после нажатия этой кнопки, содержится уже на сервере. Обмен данными происходит достаточно быстро – "затыки" если и бывают, то очень редко. В целом скорость даже выше, чем при путешествии по WAP-сайтам, и это несмотря на то, что на i-mode-серверах больше картинок и графического оформления. Видимо, это связано с тем, что информация хранится не на внешних разрозненных серверах, как в WAP, а на сервере МТС. Приятно ещё и то, что при смене телефонного аппарата сохраняются все данные пользователя: настройки, подписка, e-mail, статистика. Можно включить телефон через год, и всё будет как прежде.

chtml браузер позволяет просматривать и большой Интернет

Браузер позволяет просматривать и "большой" Интернет. Но даже 40-килобайтные странички телефон не осиливает – пишет "страница слишком большая для загрузки". Зато поддерживаются wml-странички (на этом языке написаны WAP-сайты). Правда, и здесь не обошлось без "косяков": пробелы почему-то не воспринимаются браузером. В общем, без бесплатного Интернета абонент не останется, только надо помнить о довольно высокой цене трафика.

Сколько стоит?

В большинстве своем информация платная, бесплатные разделы помечены иконкой "free". Вот вам ещё одно большое отличие от WAP: чтобы получить доступ, например, к новостям мобильной связи, необходимо оформить на них подписку, то есть вместе с тем, что вы платите весьма немаленькие деньги за трафик, ещё придётся платить и за информацию. Но, конечно, есть и бесплатные сервисы, например, Яндекс-карты или новости от Lenta.Ru. В WAP большая часть информации бесплатна, хотя и предпринимаются попытки вывести WAP на коммерческую основу: указывается номер, по которому нужно позвонить, чтобы получить возможность закачать ту или иную мелодию. Немного кривовато. В i-mode не придётся никуда звонить. Сервис продуман значительно лучше и отлажен с точки зрения платежей, хотя это, конечно, в первую очередь полезно контент-провайдеру, предоставляющему картинки и мелодии, и оператору связи, и только в последнюю очередь пользователю. Основное неудобство платёжной системы – это то, что не предусмотрена оплата за клик, а только ежемесячная подписка. Она, кстати, продлевается автоматически, так что, если забыть вовремя отписаться от неинтересного более сайта, можно почувствовать ощутимый отток денег с мобильного счёта.

Стоимость сервиса – краеугольный камень для многих. Кроме очень недешёвого трафика (днем это примерно 8 долларов за мегабайт) берется ещё и стоимость подписки за пользование сайтами, большинство из которых стоят 3 доллара в месяц. И это за каждый сайт в отдельности, то есть, подписавшись, например, на спортивные и политические новости, пару журналов и пару эротических сайтов (как известно, эротика и порнография – двигатель прогресса), мы недосчитаемся в собственном кармане каждый месяц около 15 долларов плюс стоимость трафика (ещё как минимум пару десятков). Неплохой подъём ARPU (средней выручки с одного абонента) для оператора. Сервис получается совершенно не по карману студентам и школьникам, хотя часть контента предназначается именно им, а не дядькам с толстыми кошельками. В МТС, очевидно, рассчитывают именно на них или их подруг, а жаль – именно молодёжь в большинстве случаев наиболее активна в продвижении технологичных услуг в обществе.

За что платить такие деньги?

Но платить деньги есть за что – всё меню чётко структурировано, в нём нет никаких двусмысленностей и непонятностей. За интерфейс сервису можно поставить твердую "пятёрку" – это вам не WAP, в котором всё приходится искать самому.

В настоящий момент для пользователей доступно около 100 сайтов, но по заверениям представителей МТС и контент-провайдеров, уже в скором времени можно ожидать значительного расширения каталога. Действительно, в Японии насчитывается почти 5000 сайтов, внесённых в каталог, и более 80000 сайтов, не внесённых в него. Нам до этого количества пока расти и расти, однако следует соотносить количество сайтов с количеством пользователей услуги: если сайтов будет 500, а количество пользователей – пусть даже 50000, то до некоторых ресурсов пользователи просто не дойдут. Также пока неразвита инфраструктура сайтов – если в той же Японии с помощью i-mode можно не просто узнать погоду, но и купить продукты в супермаркете, то у нас пока дело дальше мобильного банкинга не зашло.

В главном меню мы можем увидеть следующие пункты:

главное меню i-mode

i-Журнал – список рекомендуемых и новых разделов каталога, обновление журнала далеко не ежедневное – например, просматривая журнал 11 октября, можно было наткнуться на журнал от 29 сентября.

i-Журнал

Мои подписки – здесь отображаются все сайты, на которые есть текущая подписка, а также их стоимость.

В настройках можно изменить пароль и установки почты. Также можно поменять адрес и выставить фильтры для сообщений. На самом деле фильтр всего один – принимать или нет сообщения более 1 Кбайта. Если активировать фильтр, то сообщения будут приходить на телефон в виде ссылки и храниться на сервере в течение 10 дней. И потом, в конце концов, почту можно совсем отключить.

iИССА – статистика, в которой можно просмотреть скачанный объём данных за последний месяц, а также наглядно представить это на графике за последние пять дней. Конечно, название "Интернет-Служба Сервиса Абонента" довольно громкое для двух чисел (объём трафика и стоимость) и одного графика.

Помощь. Здесь собран небольшой FAQ, в котором можно найти ответы практически на все интересующие пользователя вопросы. Расписано всё хоть и не подробно, но вполне понятно.

Каталог сайтов – "сердце i-mode", основной пункт, в котором прячутся все официально проверенные МТС сайты.

Рубрикатор выглядит вот так:

  • Новости и погода
    • Новости
    • Автомобили
    • Мобильная связь
    • Погода
  • Пресса и ТВ
    • Газеты
    • Журналы
    • ТВ
  • Спорт
  • Банки и финансы
    • Банки
    • Финансы
  • Досуг и карьера
    • Работа
    • Учеба
    • Музыка
    • Кулинария
  • Туризм и транспорт
    • Туризм
    • Транспорт
  • Товары и услуги
    • Товары и услуги
    • Частные
  • Гид по городу
    • Афиша
    • Карты
    • Справочники
  • Игры
  • Мелодии и картинки
    • Мелодии
    • Картинки
    • Фотоальбомы
    • Видео
  • Юмор и Гороскопы
    • Юмор
    • Гороскопы
  • Чаты и знакомства
    • Чаты
    • Знакомства
  • 18+

В принципе, здесь есть практически всё, что нужно человеку для повседневного удовлетворения интересов – и погоду посмотреть, и новости почитать, и скачать интересные картинки/мелодии, и даже потешиться просмотром эротических картинок (кстати, не забыли и женщин – для них предусмотрены странички журнала "Мачо"). В каждом из разделов, если он платный, есть одна-две бесплатных пробных новости или картинки (такие обозначаются мигающей пиктограммой "free"). Здесь всего предостаточно, и даже, честно говоря, не возникает желания покинуть пределы каталога и пуститься в плавание по бурным волнам "большого" Интернета через WAP.

Конкуренты не дремлют

Компания Opera, выпустив совсем недавно новый java-браузер для мобильных телефонов, буквально взбудоражила всех продвинутых пользователей мобильников: оказалось, что "большой" Интернет доступен всем тем, чьи телефоны поддерживают Java. Странички специально преобразуются на стороне сервера Opera, адаптируются и на телефон поступают в удобоваримом и вполне читабельном виде. Если при этом учесть, что трафик практически во всех мобильниках можно пускать не через точку доступа wap, а через точку доступа internet, то окажется, что за Мбайт можно платить не 8 долларов, а 25 центов – почти в 30 раз дешевле! Но следует учесть, что здесь придётся немного повозиться с настройками, что любят делать далеко не все, и многим i-mode будет намного более приятен и понятен, пусть даже с такой разницей в стоимости.

В сухом остатке

МТС сделал дорогой, но очень качественный сервис, а иначе и быть не могло: чтобы получить хорошую отдачу, нужно серьёзно поработать. Что ж, работа МТС удалась – теперь слово за пользователями. У всей "большой тройки" операторов теперь есть развлекательно-информационные сервисы, которые они продвигают: у Билайна это "Хамелеон", у МегаФона – "МегаФон PRO", а у МТС – i-mode. МТС на фоне других выделяется громким именем сервиса, раскрученностью марки, красивой, простой и одновременно очень качественной реализацией. Мы надеемся, что уже к концу этого года можно будет говорить о первых итогах и удачах/неудачах сервиса, сейчас же пока идёт становление и "проба на зуб" услуги пользователями.

ПлюсыМинусы
Ничего не надо специально настраивать. Подключил услугу у оператора, нажал на кнопку "i" – и всё заработало.Цена. Для студентов и школьников, для которых важен каждый доллар, сервис дорог и, вполне очевидно, у них он не будет пользоваться широким спросом.
Удобный, отлично структурированный каталог.Ограниченный каталог сайтов (хотя это вполне поправимо временем и одновременным ростом популярности услуги).
Продуманный и удобный интерфейс.Необходимо менять телефонный аппарат и ограниченный выбор трубок у МТС (практически всё, что есть – пять моделей азиатских производителей).
Довольно высокая скорость загрузки страничек.
Удобный, отлично структурированный каталог.
Продуманный и удобный интерфейс.
Довольно высокая скорость загрузки страничек.
Теги: