Xiaomi говорит, что выпустила охренительные TWS наушники. А мы это проверяем!
Если сравнивать позиционирование Xiaomi Buds 3 со смартфонами, я бы назвал их представителем класса выше среднего или субфлагманом. А их покупателями вполне могут быть умеренно требовательные пользователи, которые много внимания уделяют качеству и функциональности, однако не готовы брать топовые наушники «на все деньги».
Здесь точно есть проблема с названием
Если поискать в интернете что-нибудь про Xiaomi Buds 3, скорее всего, кучу информации вы получите совсем про другую модель — Redmi Buds 3. Ее обзор, кстати, я сделал несколько месяцев назад, но вам же наверняка интересно узнать подробности о новинке? Двое наушников с одинаковыми названиями, но под разными брендами — Xiaomi и Redmi — доставят немало хлопот тем, кто будет пытаться искать их обзоры, равно как ссылки на магазины. Для чего устраивать такую путаницу — лично мне совсем непонятно. Однако имеем что имеем, поэтому готовьтесь видеть мешанину из этих двух наушников в поисковой выдаче.
Дизайн, эргономика и… аэродинамика
Xiaomi Buds 3 симпатичные и удобные. На выбор есть два цвета: белый глянец и черный матовый. Кейс и форм-фактор классические, дизайнерских изысков (что к лучшему) не предусмотрено. Плоская коробочка округлой формы запросто помещается в любые карманы, чем не все TWS модели могут похвастаться, легко открывается, сами наушники извлекаются без проблем, но и выпасть не норовят. Дизайн получился симпатичный и практичный, конструкция удобная, качество сборки высокое.
Сами наушники внутриканальные в формате «с хвостиками». В ушную раковину садятся уверенно, но не слишком глубоко. Из-за этого немного страдает пассивная шумоизоляция, однако выигрывает эргономика. Силиконовые насадки, кстати, нестандартные: овальной формы и с зашитой сетки динамиков от грязи. Единственный конструктивный минус — это форма ножек. Они плоские для удобства управления щипками-жестами, однако из-за этого грани могут посвистывать при порывах ветра больше обычного. Ну, то есть эргономика выиграла, аэродинамика проиграла.
Подключение, настройки, управление
В этом вопросе Xiaomi решила пойти по пути Apple. Все лучшее — только для поклонников марки. Быстрого и удобного подключения Google Fast Pair нет, его аналог с эффектным появлением окна создания пары доступен только на смартфонах Xiaomi. Если у вас какой-то неправильный другой аппарат — зажимайте кнопку подключения на корпусе, потом лезьте в настройки Bluetooth для поиска доступных устройств. Спарились? Отлично, но можете не спешить в Google Play на поиски приложения-компаньона для Buds 3. В России оно недоступно. Владельцам iPhone пользоваться наушниками придется только так, как есть из коробки, а на Android можно поставить неофициальное приложение, разрабатываемое энтузиастами — Mi Buds M8.
Без этого приложения управлять Xiaomi Buds 3 можно только при помощи чувствительных зон на «хвостиках» наушников. Что круто, они реагируют не на прикосновение (то есть ложных срабатываний сенсоров точно не будет), а на сжатие кончика двумя пальцами. Одиночные, двойные и тройные нажатия управляют воспроизведением, а при удержании меняется режим ANC: шумоподавление включено, выключено или активирован режим прозрачности. Наощупь опознать чувствительные зоны можно по небольшим насечкам, однако назвать это достаточно информативным я не могу, особенно, если говорить о переключении системы активного шумоподавления. С первого раза понять, правильно ли вы ухватились пальцами бывает непросто, поэтому обратная связь системы управления временами может сбивать с толку.
Если же установить приложение Mi Buds M8, возможностей становится больше. Например, режимов работы ANC доступно уже семь: адаптивный, легкий, сбалансированный, глубокий, обычная прозрачность или с усилением голоса, а также отключенный шумодав. Кроме того, через приложение настраиваются жесты управления, подключение к двум устройствам одновременно, автоматический ответ на звонки, а еще можно активировать виджет быстрого доступа в шторке уведомлений или всплывающее окно с информацией о заряде при подключении наушников. В общем, без приложения доступна только базовая функциональность, а с ним появляются удобные настройки и опции.
Качество звука и запас громкости
Аппаратно за звучание отвечают двойные магнитные динамические драйверы, программно — кодеки SBC и AAC. По нынешним меркам набор скромный, да и с оглядкой на ценовой диапазон модели на бумаге все выглядит грустно. Впрочем, есть ощущение, что забив на программный вопрос инженеры Xiaomi здорово поработали над «железной» частью продукта. Играют Buds 3 очень хорошо, не придерешься. Звук громкий, чистый, объемный, у него отличная детализация, частотные диапазоны все на своих местах, а вместе здорово играют ансамблем.
Производитель обещает Hi-Fi звучание и рассказывает про какую-то особенную калибровку «студийного уровня» по кривой Xiaomi HRTF, так вот что бы это все ни значило, на поверку звучит убедительно. После первых же треков можно поверить и в хай-фай, и в приложенные к настройке наушников усилия. За время тестирования я переслушал десятки разноплановых музыкантов, тестировал наушники с разной громкостью, в разных ситуациях — и постоянно был доволен тем, как они играют.
А что насчет шумоподавления?
На страничке модели маркетологи Xiaomi рассказывают, что в новых наушниках вас ждет топовая система шумоподавления и даже козыряют точными числами: обещают убирать нежелательные звуки громкостью до 40 дБ. Да и вообще, можно посмотреть, что этому вопросу производитель уделяет очень много внимания. На деле ситуация следующая: первую пару дней мне приходилось переключать режимы ANC, чтобы убедиться, действительно ли активное шумоподавление включено. Но тут, скажем прямо, играет роль тот факт, что я очень избалован собственными наушниками.
В ценовом сегменте до 10 000 рублей шумодав Xiaomi Buds 3 достаточно эффективный, но в целом по рынку лидерами в формате TWS я все-таки назову Sony WF-1000XM4 (а вот мой обзор), однако там и цена почти в три раза выше, конструкция иная, да и эргономика, точнее посадка в ухе, более… специфическая.
В общем, Buds 3 — это хороший вариант для офиса, посиделок в кофейне, спортзала и не слишком оживленной улицы. В таких сценариях система ANC работает отлично и позволяет сконцентрироваться музыке и на делах. Насчет метро, трамваев, поездов или самолетов завышенных ожиданий лучше не строить. В силу конструкции и мощности ANC при выставленной на 2/3 громкости шум вагона будет хорошо слышно, объявления остановок тоже пробиваются и через музыку, и через работу шумодава.
И еще интересные особенности
Наушники получили защиту от воды и пыли по стандарту IP55, так что подходят для использования в спортзале и на уличных тренировках. Забавно, что «спортивные» наушники adidas (кстати, они чуть дороже, но даже без ANC) имеют более низкий класс защиты от влаги. Если интересно — прочитайте о них подробнее.
На средней громкости и с отключенным шумоподавлением наушники играют примерно 7 часов без подзарядки. Если включить ANC, автономность сократится до 5 часов. Периодические подзарядки в кейсе обеспечивают суммарно до 32 часов воспроизведения музыки.
Заряжать Buds 3 можно по проводу USB Type-С, либо на беспроводных ковриках-зарядках с поддержкой Qi. В первом случае 15 минут подключения обеспечит 40% от максимального запаса энергии, а время полной зарядки составляет примерно 45 минут. С использованием беспроводной зарядки ожидание составит один час.
Несмотря на некоторые придирки, в целом новые наушники Xiaomi мне понравились. Они удобные, симпатично выглядят, хорошо звучат и стоят по нынешним меркам не катастрофически дорого. Особенно, на фоне некоторых «конкурентов» в том же ценовом сегменте. Вроде бы хочется автономность повыше, более эффективный шумодав и официальное приложение для настройки — однако все это простительно с учетом того, что говорим мы о продукте среднего класса, а не флагманских TWS наушниках.
Кстати, если в целом Buds 3 понравились, но хочется чего-то покруче — ждите российский старт продаж модели Buds 3T Pro. Как минимум, там есть поддержка кодека LHDC 4.0 для высококачественного аудио.