Ноутбуки и планшеты

Ноутбуки. Итоги года

2010 год стал годом планшетных компьютеров. С подачи Apple на рынке началась тотальная истерия. iPad продается миллионами, а производители наперебой анонсируют свои продукты, хотя по-настоящему достойные конкуренты выйдут лишь в 2011 году. Ноутбуки же медленно эволюционируют. В этом материале мы кратко «пройдемся» по главным трендам ушедшего года.

Уходящий год не стал особенным на рынке ноутбуков — по-настоящему громких анонсов не было, да и большинство событий были ожидаемыми, запланированными. Начался год, как всегда, с выставки CES 2010, где были представлены основные мобильные новинки. Конечно же, главным событием стал анонс мобильных процессоров Intel на ядре Arrandale. Архитектура Nehalem на тот момент уже пришла в лэптопы, но это были четырехъядерные чипы для высокопроизводительных продуктов, а так появилось по-настоящему массовое решение, да еще и со встроенной видеокартой. Кстати, на CES 2011, которая пройдет уже на следующей неделе, ожидается анонс Sandy Bridge — следующего поколения процессоров Intel.

Новая мобильная платформа Intel оказалась очень удачной. При том же уровне энергопотребления она обеспечивает более высокую скорость работы, чем решение прошлого поколения, которое и без того было весьма и весьма быстрым. Впрочем, AMD тоже не стала ждать у моря погоды и сделала свой ответный шаг в мае.

Нельзя сказать, что платформы AMD Nile и Danube стали равноценным ответом на новую продукцию Intel. Компания выпустила свои первые четырехъядерные мобильные ЦП, а заодно и трехъядерные чипы для ноутбуков. Линейка двухъядерных моделей также была существенно усилена, а Nile «ударила» по Intel Atom и младшим решениям Intel CULV.

ATI Mobility Radeon HD 5850/5870

ATI Mobility Radeon HD 5850/5870

Впрочем, помимо процессоров, AMD отличилась еще и на поприще видеокарт. В начале года семейство Radeon HD 5000 перекочевало в ноутбуки. Оно оказалось настолько удачным, что на текущий момент ускорители AMD заняли более половины мобильного рынка, если говорить о сегменте дискретных видеокарт. Новинки не только принесли поддержку DirectX 11 в лэптопы, но и отличались хорошим сочетанием производительности и цены. Кроме того, впервые флагманские Mobility Radeon HD 5850/5870 стали по-настоящему массовым решением. До этого в продаже найти что-то из серий Mobility Radeon HD 3800/4800 было почти невозможно.

NVIDIA GeForce GTS 350M

NVIDIA GeForce GTS 350M

NVIDIA, само собой, уже давно на лаврах не почивает, а очень старается обойти преуспевшего конкурента. Но поначалу выходило не очень. Выпущенная в январе 2010 года серия GeForce 300M отличалась от GeForce 200M в основном только названием. GeForce 400M подоспели лишь к осени. А к концу года в продаже уже появилось множество мобильных компьютеров с новыми GeForce 400M.

Схема работы NVIDIA Optimus

Схема работы NVIDIA Optimus

Несколько оттенила неудачу NVIDIA представленная в феврале технология Optimus, позволяющая быстро и незаметно для пользователя переключаться между встроенной и дискретной видеокартами.

Жэнь-Cюнь Хуан (глава NVIDIA) представляет Tegra 2

Жэнь-Cюнь Хуан (глава NVIDIA) представляет Tegra 2

LG Optimus 2X

LG Optimus 2X

Toshiba AC100

Toshiba AC100

Куда более успешным оказался анонс Tegra 2 — платформы для ультрапортативных устройств. Сейчас на ее основе анонсировано несколько планшетов, ожидается смартфон LG Optimus 2X и вообще ей рисуют весьма радужные перспективы. Но наиболее заметным продуктом стал Toshiba AC100 — смартбук на базе NVIDIA Tegra 2.

Toshiba Libretto W100

Toshiba Libretto W100

Toshiba в этом году вообще как-то фонтанировала идеями. Еще один громкий анонс с ее стороны — Libretto W100. Компания решила возродить свою линейку ультрапортивных компьютеров Libretto, да еще в совершенно нестандартном исполнении — девайс оснащен сразу двумя экранами и работает под управлением полноценной Windows 7. Только вот печатать на таком компьютере крайне сложно, да и от батарейки работает совсем мало.

Apple iPad

Apple iPad

Раз уж заговорили об устройствах с сенсорным экраном, то продолжим эту тему. Главным «сенсорным» событием года стал, конечно же, Apple iPad. Планшеты, подобные ему, были доступны еще несколько лет назад, но особой популярностью ни один из них не пользовался. Продукт Apple предложил удачное сочетание цены, малых размеров и, главное, удобного интерфейса, позаимствованного у iPhone. Собственно, iPad работает под управлением той же операционной системы и практически все программы для смартфона совместимы с ним.

Samsung Galaxy Tab

Samsung Galaxy Tab

Продажи планшетника Apple не превзошли таковые у iPhone, однако были и остаются весьма высокими. В итоге это привело к настоящему буму — многие компании анонсировали собственные планшеты. Пожалуй, самым ярким анонсом стал Samsung Galaxy Tab, работающий под управлением Google Android. Однако до магазинов он только-только добрался.

Другие производители пока не спешат с выпуском своих продуктов, хотя их анонсировали все, кому не лень. Все дело в операционной системе — Google Android версии 2.х плохо приспособлена для планшетов. Версия 3.0, которая появится в первой половине следующего года, должна стать гораздо удобнее.

HUAWEI S7

HUAWEI S7

HP Slate 500

HP Slate 500

Впрочем, юркие китайцы решили не дожидаться «нужного Андроида» и выпустили целый сонм планшетов на базе версии 2.х. Сейчас рынок переполнен моделями различных размеров, цены и от разнообразных производителей. Больше всех выделяются более-менее «брендовые» планшетники от HUAWEI, которые некоторые операторы мобильной связи даже стали продавать в своих салонах. Ах да, совсем забыли про RIM — ее PlayBook тоже изрядно пошумел, но так пока в широкую продажу и не вышел. Также появились сведения о подготовке планшетника HP на базе системы webOS, доставшейся компании в наследство от Palm. Впрочем, не так давно в продажу поступил HP Slate 500 — планшет под управлением Windows 7, построенный на платформе Intel Atom.

Кстати, об Intel Atom. Серьезной смены архитектуры, как случилось в декабре 2009 года, не произошло — в течение года Intel лишь трижды обновила существующие линейки ЦП. Сначала в дополнение к модели N450 вышла более высокочастотная N470 (1,66 и 1,83 ГГц соответственно), затем, в июне, «нарисовались» N455 и N475, которые получили поддержку памяти DDR3. Но куда более важным стал выпуск двухъядерного Atom N550 для нетбуков, случившийся в августе.

AMD тоже не отставала. Нет, компания ничего нового не представила после майского события, однако на базе AMD Nile впервые были выпущены 10,1-дюймовые нетбуки. До этого производители не решались устанавливать их менее чем в 11,6-дюймовые, а чаще в 12,1-дюймовые модели.

Платформа AMD Brazos

Платформа AMD Brazos

А поздней осенью в Сеть было выплеснуто множество информации о платформе Brazos. Да не просто выплеснуто — AMD провела множество демонстраций, а отдельные издания получили возможность провести предварительное тестирование новинок. В общем компания решила заинтересовать прессу и, соответственно, потребителей, чтобы те обождали пару месяцев с покупкой нетбука или ноутбука, если собирались.

Acer Aspire One 522

Acer Aspire One 522

В результате CES 2011 огласит громкий выход платформы AMD Brazos и чипов Ontario (для ультрапортативных ноутбуков) и Zacate (для неттопов и недорогих полноразмерных ноутбуков), а заодно продуктов на их основе. Информация о некоторых из них уже доступна — фотографии Acer Aspire One 522 разместили на многих ресурсах. Если вкратце, то это будет нетбук на базе двухъядерного 1 ГГц чипа AMD C-50 с тепловыделением 9 Вт и встроенной видеокартой Radeon 6250. Кстати, семейство Mobility Radeon HD 6000 уже анонсировано и даже появились некоторые ноутбуки на базе бюджетных представителей этого семейства. Их массовый «старт» можно ожидать в первом квартале следующего года.

Acer Aspire 5745DG

Acer Aspire 5745DG

Одним из главных трендов 2010 года также стало 3D-видео. В продаже появились соответствующие телевизоры, Blu-ray 3D плееры тоже продаются на каждом шагу, не остались в стороне и компьютеры. Тут опять выделилась NVIDIA, давно предлагающая свои 3D-очки 3D Vision. Производители ноутбуков это направление не особо поддержали. На самом деле, зачем лэптопу 3D? Особо много его не насмотришь — экран маленький, а в дороге так еще и неудобно... очки с собой возить. Но Acer все же решила поддержать моду, что делает уже не впервые. В 2009 году ею был выпущен ноутбук Aspire 5738DG с поляризационным экраном, а в этом — Aspire 5745DG с 120 Гц дисплеем, специально ориентированным на NVIDIA 3D Vision. Очки, кстати, идут в комплекте с компьютером.

MSI GX740

MSI GX740

Были интересные модели и у других компаний. Например, весьма порадовали игровые ноутбуки MSI серии GX (два из них, GX660 и GX740, мы протестировали). Они, к слову, оснащаются видеокартами Mobility Radeon HD 5870.

HP EliteBook 8440p

HP EliteBook 8440p

Компания Hewlett-Packard не только поражала всех своими «Palm-прожектами», но и вывела серию ProBook в более дорогой класс. Помимо бюджетных моделей, в линейке появились более качественные и дорогие решения в алюминиевом корпусе и с более мощной конфигурацией (например, рассмотренный нами HP ProBook 5320m). Ну а для менее ограниченных в средствах профессионалов стала активно предлагаться серия EliteBook (мы имели дело с HP EliteBook 8440p).

Acer Aspire 5943G

Acer Aspire 5943G

ASUS NX90

ASUS NX90

Весьма впечатлил ноутбук Acer Aspire 5943G, выполненный в новом дизайне и относящийся к имиджевому мультимедийному классу. Не менее оригинальным ноутбуком в этом же классе стал ASUS NX90. Это 18,4-дюймовый ноутбук, оснащенный большими колонками Banh&Olufsen, двумя сенсорными панелями и необычным дизайном.

ASUS U43JC Bamboo

ASUS U43JC Bamboo

Также интересны новые представители серии ASUS U, у которых в названии есть слово «Bamboo». Это тоже отчасти имиджевые модели, часть корпуса которых покрыта пластиком, по своей фактуре и окраске очень близких к бамбуку.

Apple MacBook Pro 13,3

Apple MacBook Pro 13,3

Ну и, конечно же, Apple. Компания блистала не только своими iPad и iPhone 4 — ноутбукам тоже «досталось». Старшие модели MacBook Pro 15,4" и 17,0" получили процессоры Core i5/i7, тогда как младшие MacBook Pro 13,3" и MacBook только чуть более быстрые, чем прежде, Core 2 Duo. Все дело, видимо, в видеокарте — Apple решила отказаться от использования встроенной в процессоры Intel HD Graphics и оснастила компьютеры более новым чипсетом NVIDIA GeForce 320M. Но, по последней информации, ускоритель, интегрированный в процессоры Sandy Bridge, удовлетворил компанию и следующее поколение мобильных компьютеров полностью «переселится» на архитектуру Nehalem.

Apple MacBook Air

Apple MacBook Air

Но куда более важным стал выход новых MacBook Air осенью 2010 года. Во-первых, появилась более компактная 11,6-дюймовая модель. Во-вторых, они теперь оснащаются только SSD-накопителем. В-третьих, в обновленном дизайне предусмотрено большее число разъемов. И, в-четвертых, MacBook Air перестала быть имиджевой серией — эти ноутбуки теперь стоят ощутимо дешевле и доступны более широкой аудитории.

Вот, собственно, и все ключевые события 2010 года. По большому счету, его можно назвать «годом планшетов» — именно о них были главные новости и пресс-релизы производителей. Впрочем, мы полагаем, вскоре шумиха стихнет и ажиотаж спадет — примерно как с нетбуками. Ноутбуки же в этом году стали еще быстрее... и все. Время автономной работы в среднем особо не выросло, как и не было смещения в сторону более компактных форм-факторов. Разве что моделей без оптического привода стала больше. Но диски «отмирают» и это общая тенденция, не только на рынке лэптопов.

Следующий же год обещает быть довольно насыщенным. Intel будет бороться с ARM за рынок планшетов и флагманских смартфонов, AMD будет «щемить» Intel вообще по всем фронтам, поскольку должны будут наконец-то появиться долгожданные архитектуры Bobcat и Bulldozer. Ну а мы будем внимательно следить за этим и наслаждаться плодами прогресса.