Ноутбуки и планшеты

Обзор UMPC ASUS R50A, сверхкомпактной замены нетбуку

Первые UMPC появились около трех лет назад и примерно тогда же исчезли. Рынок их принял прохладно, поэтому производители и свернули выпуск; впрочем, свернули не окончательно. Вот, к примеру, компания ASUS сейчас выпускает R50A – ультракомпактный компьютер, причем на базе современной нетбучной платформе Intel Atom. В этой статье мы как раз его и рассматриваем.

Три года назад компании Microsoft, Intel и Samsung объявили о работе над проектом Origami. Под названием древневосточного искусства складывания фигурок из бумаги скрывались ультрамобильные компьютеры, официально нареченные UMPC (Ultra-Mobile PC). В корпусе размером с полтора КПК находилась начинка от обычного ноутбука. Не самая мощная начинка, но все же позволявшая установить на устройство полноценную Windows XP со всеми вытекающими.

По мнению вышеназванных компаний, UMPC должны были вытеснить КПК, которые «снизу» уже и так были замещены коммуникаторами и смартфонами. Однако дело не пошло. Да, в совсем компактном корпусе по ноутбучным меркам скрывался обычный компьютер, однако его мобильность ставилась под вопрос из-за малого времени автономной работы. Где КПК и коммуникаторы работали сутки-двое, UMPC держались от силы 3-4 часа.

Всего UMPC было выпущено совсем немного. За них взялись Samsung, ASUS, OQO и еще пара малоизвестных компаний. Свои пять копеек вставила и Sony, но официально ее ультрамобильные компьютеры UMPC не назывались — японская компания решила пойти несколько иным путем. Впрочем, по компактности ее микрокомпьютеры превосходят существующие UMPC.

Сегодня производство UMPC практически свернуто, однако некоторые компании все-таки выпустили пару моделей на базе процессоров Intel Atom. Они ведь на самом деле куда лучше подходят для устройств подобного типа, чем Intel Celeron M, что использовались поначалу. Более того, существует специальная серия Atom Z, упакованная в сверхкомпактный корпус, которую Intel выпускает для так называемых MID (Mobile Internet Device). MID должны быть компактнее UMPC, однако их в продаже еще меньше.

Именно так и поступила компания ASUS — сделала UMPC на базе ЦП Atom Z520. Устройство получило название R50A.

Спецификация

В ассортименте ASUS, кроме R50A, имеется еще три более старых UMPC из серии R2: R2H, R2Hv и R2E. Все они основаны на процессорах поколения Pentium M, и сегодня практически исчезли из продажи.

p_DSC_0021

 

ASUS R50A
Экран5,6", 1024x600
ПроцессорIntel Atom Z520 (1,33 ГГц, 533 МГц FSB, 512 Кбайт L2)
Память1024 Мбайт DDR2-533
ЧипсетIntel US15W
ВидеокартаIntel GMA500
SSD32 Гбайт (SLC, PATA)
Оптический привод-
Коммуникационные возможностиWi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0, GPS
Порты1 x USB, 1 x miniUSB A port, 1 x Ear Phone USB, карт-ридер microSD
Веб-камера2,0 МП, 0,3 МП
ДополнительноТВ-тюнер (DVB-T), сканер отпечатков пальцев
Аккумулятор2600 мА*ч, 2 элемента
Размеры199х98х28 мм
Вес0,52 кг
Операционная системаWindows Vista Home Premium
Цена24800 руб.

Конфигурация R50A несколько напоминает нетбуки первого-второго поколения. Процессор Intel Atom Z520 встречается даже в некоторых современных нетбуках, куда его устанавливают для повышения времени автономной работы. Его скорость работы незначительно ниже более распространенных Atom N270/N280.

Intel Atom Z может работать только с чипсетом Intel US15W. US15W – это специальная энергоэффективная системная логика, имеющее встроенное графическое ядро класса Intel GMA500, которая только и годно на то, чтобы работать с 2D-графикой. Конечно, 3D ему тоже доступно, но вот хоть какое-то быстродействие там отсутствует. Оно годится разве что ускорять интерфейс Aero из Windows Vista и 7. Так что использовать R50A как более навороченную версию какой-нибудь Sony PSP не получится — для игр мини-компьютер ASUS совсем не предназначен. Впрочем, это частично компенсировано присутствием цифрового ТВ-тюнера — хоть какое-то «развлечение».

Оперативной памяти установлен один гигабайт, то есть как у большинства нетбуков. Однако наш экземпляр R50A поставляется с Windows Vista Home Premium, потребляющей больше ОЗУ, чем XP (существует вариант поставки R50A и с Windows XP). Впрочем, вряд ли на подобном устройстве удастся вести особо активную деятельность — это скорее дополнение к основному рабочему компьютеру, так что гигабайта оперативной памяти должно быть достаточно.

Еще одна особенность рассматриваемого компьютера — вместо жесткого диска, как у первых UMPC, используется флэш-память. Ее установлено 32 Гбайта и подключена она через интерфейс PATA, а не PCI Express x1, как у первых нетбуков. Более того, ASUS использовала тип памяти SLC, а не более распространенную MLC. SLC более долговечна и обеспечивает более быструю скорость чтения и записи.

Коммуникационные возможности у R50A исключительно беспроводные. Ethernet не поддерживается, имеется только Bluetooth, Wi-Fi и опционально может быть установлен модуль 3.5G. Есть еще и поддержка GPS. Полагаем, ASUS могла бы сделать опцией еще и адаптер WiMAX, с помощью которого в некоторых регионах планеты (в нашем случае — в зоне покрытия Yota) можно выходить в интернет. Не зря же у R50A имеется две камеры — та, что на лицевой панели, явно предназначена для онлайновых видеоконференций, которые с нашим экземпляром можно проводить только через Wi-Fi.

По сравнению с нетбуками размеры и вес R50A совсем малы, ну а по сравнению с современными смартфонами устройство напоминает «кирпич». Что касается стоимости, то она выше, чем и у нетбуков и у смартфонов — почти 25 тысяч рублей. Довольно много, на наш взгляд, но ничего не поделаешь — за уникальность и сверхмобильность приходится платить.

Комплект поставки

Мы уже привыкли к минимальной комплектации у современных ноутбуков: блок питания и пара брошюрок. С R50A все иначе. Вместе с ним в коробке обнаружилось следующее:

p_DSC_0027

  • комплект документации;
  • четыре компакт-диска с операционной системой, картами и ПО;
  • тряпочка для протирки корпуса;

p_DSC_0028

  • чехол для транспортировки;
  • блок питания;

p_DSC_0032

  • внешний оптический привод с блоком питания и USB-кабелем;

p_DSC_0036

  • переходник Ear Phone USB → 3.5 мм аудио выход;
  • наушники с разъемом Ear Phone USB;
  • переходник для разъема D-SUB;
  • раскладная клавиатура с USB-кабелем;
  • стилус;
  • шнурок для ношения компьютера на запястье.

Такой богатой комплектации нам давно не попадалось. Но тут она по большей части необходима, особенно это касается различных переходников. А вот увидеть оптический привод было для нас сюрпризом. Он в принципе такому устройству особо не нужен, но все же его присутствие — весьма приятный плюс. Да и клавиатура будет совсем не лишней: с ее помощью можно использовать R50A как некий вариант нетбука. В общем, комплект поставки в какой-то мере компенсирует достаточно высокую стоимость рассматриваемого компьютера.

Дизайн и эргономика

Нельзя сказать, что у ASUS R50A оригинальный дизайн. Вполне ожидаемый для устройства такого типа, он чем-то напоминает массивный вариант портативной приставки или коммуникатора. Форма корпуса — вытянутая, с закругленными углами (видимо, для того, чтобы устройство было удобнее держать). Двумя руками его действительно удобно держать, но не одной — на весу довольно быстро R50A начинает оттягивать руку вниз из-за своего веса. Это вам не 110-150 граммовый смартфон, тут вес в 3-4 раза больше. Да и габариты такие, что в ладонь устройство ну никак не влезет. Оно, конечно, меньше первых UMPC, но всё же далеко не какой-нибудь iPhone.

p_DSC_0020

Основной цвет R50A – черный, кое-где есть серые вставки. Черные части корпуса покрыты глянцем, из-за чего на нем появляются заметные отпечатки пальцев. Они же остаются и на сенсорном экране, так что мини-компьютер ASUS практически всегда находится в «залапанном» состоянии, если только его постоянно не протирать.

p_DSC_0022

Задняя крышка, совмещенная с аккумулятором, вся покрыта рельефными полосками. В ее верхней левой части выведен объектив камеры. Справа от него вставлена «шильдочка» с названием производителя.

p_DSC_0001

Слева от экрана вынесены шесть кнопок: левый и правый щелчок мыши (голубые кнопки), вызов контекстного меню, вызов медиа-центра, смена пользователя, спящий режим. Под ними расположен микрофон.

p_DSC_0003

Справа у R50A имеется еще несколько элементов: объектив камеры для видеочата (0,3 МП), TrackPoint, сканер отпечатков пальцев, четырехпозиционный джойстик. TrackPoint довольно массивный — вовсе не как у обычных ноутбуков. Оно и понятно — работать с ним чаще будет большой палец, для которого он подходит лучше. Да и на нем нет резиновой насадки — он весь из пластика, так что стираться поверхность не станет. Джойстик выполняет те же функции, что и стрелочный блок на обычной клавиатуре. В его центре находится кнопка по функционалу аналогичная [Enter].

p_DSC_0044

Несколько слов о раскладке клавиатуры, что идет в комплекте с R50A. Ее определенно нельзя использовать для набора большого объема текста. Скорее это удобный аксессуар, позволяющий ускорить набор письма, либо записи в блог или форум. Почему? Очень много клавиш не на своих местах. Цифровые клавиши совсем мелкие и их ряд короче символьного. Часть символьных клавиш несколько уже остальных, что тоже не очень удобно. Правый [Shift] совсем мелкий, символ [Ё] расположен прямо за ним, а на его месте красуется [Esc]. Нижний ряд клавиш совсем маленький и зажимать горячие сочетания вслепую не так удобно. С непривычки работать на такой клавиатуре будет неудобно, так что как альтернативу полноценной ее рассматривать не стоит — скорее как альтернативу экранной.

По нагреву много не скажем, устройство оставалось еле теплым практически все время. Оно и не удивительно — внутри особо нечему греться. Энергоэффективный процессор и SSD вместо жесткого диска много тепла не выделяют.

Интерфейсы, экран, звук

У нетбуков ситуация с интерфейсами обычно обстоит не самым лучшим образом, что уж говорить об UMPC? На нем есть всего пара разъемов, чтобы можно было дополнить довольно узкую функциональность устройства.

p_DSC_0009

p_DSC_0016

Слева находится разъем miniUSB A port, слот для карточек microSD и рычажок для включения устройства. На нижнем углу имеется ушко для продевания шнурка. Справа находится полноразмерный порт USB, D-SUB, к которому подключается переходник, и замок для аккумулятора.

p_DSC_0007

p_DSC_0005

Сверху находится более всего элементов: кнопка для включения камеры, два блока вентиляционных отверстий, разъем питания, разъем Ear Phone USB, рычажок Hold, блокирующий все кнопки R50A, разъем для антенны, и, справа снизу от него, — отсек для стилуса. Снизу есть только небольшой блок вентиляционных отверстий. В принципе, всё — кроме USB, рассматриваемый компьютер ничего более толком и не поддерживает; да больше, собственно, и не требуется.

Звуковые возможности у R50A похуже, чем у ноутбуков и нетбуков. Оно и понятно — большой динамик внутри такого корпуса не спрячешь, не говоря уже о двух. Так что качество звучания примерно как у смартфонов. Лучше будет подключить наушники. Благо переходник на 3.5 мм разъем есть в комплекте, как и специальные наушники с «родным» разъемом.

Что касается экрана, то он достаточно хорош. Он обеспечивает хорошую цветопередачу, неплохие углы обзора. Его разрешение такое же, как и у большинства нетбуков, но диагональ почти в два раза меньше. Так что зерно получилось довольно мелким, однако делать разрешение 800х480 точек, как у продвинутых смартфонов, тоже как-то «не солидно». По нашему мнению, выбранный вариант оптимален, поскольку не предполагается, что с R50A будут работать как с обычным нетбуком. То есть к глазам UMPC будет расположен ближе.

Производительность и время автономной работы

Аналогов у ASUS R50A практически нет, так что мы решили сравнить его быстродействие с недавно протестированным нетбуком Sony VAIO W

pcmark2005

По тесту процессора из PCMark 2005 очевидно, что разница в скорости между Atom Z520 и N280 совсем малосущественна. На глаз ее не будет заметно, так же как и разницу в скорости работы с памятью. Зато скорость SSD R50A оказалась более высокой, чем HDD у Sony VAIO W. Тут, видимо, дело в значительно меньшем времени доступа, что свойственно флэш-памяти, чем в скорости чтения или записи.

hdtune

hdtune2

HDTune подтверждает наши предположения. Скорость чтения с SSD рассматриваемого компьютера незначительно ниже, чем у жесткого диска нетбука Sony, зато время доступа лучше в десятки раз.

p_DSC_0011

Аккумулятор R50A имеет довольно малую емкость: 2 ячейки, 19,24 Вт*ч (2600 мА*ч; 7,4 В). Впрочем, тут смотря с чем сравнивать. Если с нетбуками и ноутбуками — емкость батареи действительно невелика, если с коммуникаторами, то совсем наоборот. Но все же внутри R50A установлены нетбучные компоненты, так что время автономной работы не будет исчисляться даже полным рабочим днем.

be

Так оно и есть. В режиме чтения UMPC ASUS продержался чуть дольше четырех часов, а в режиме нагрузки — два с половиной часа. Это больше, чем смог нетбук Sony, однако было бы неплохо, чтоб устройство подобного типа могло работать хотя бы один рабочий день без подзарядки.

Выводы

На наш взгляд, рынок для UMPC весьма ограничен. Эти устройства не так удобны, как нетбуки и не так мобильны как коммуникаторы и смартфоны. Если хотя бы их время автономной работы было часов 8-9, то они смогли побороться за место под солнцем, а пока производителям лишь остается совершенствовать технологии.

Впрочем, своего покупателя ASUS R50A определенно найдет. Прослойка потребителей, которой нужен именно UMPC, существует, и R50A в данном случае просто единолично займет эту нишу. Альтернативы практически нет, во всяком случае, у нас. Отсюда и сравнительно высокая цена.

В целом R50A является весьма качественным изделием, которым удобно пользоваться, особенно учитывая его комплект поставки. За последний ему можно вообще давать отдельную награду, а другим производителям — брать пример с ASUS. Так что если вам требуется что-то компактнее нетбука, но с той же функциональностью, присмотритесь к R50A.

Обсудить UMPC ASUS R50A на форуме

Теги: