MSI Wind12 U210 — почти нетбук на платформе AMD
Мобильная платформа у AMD вышла не такой удачной, как у Intel. Это очевидно. Причем она такой не была даже 4-5 года назад, когда компания находилась на подъеме и имела в своем активе очень успешные настольные и серверные чипы. Теперь же ее мобильные решения остались только для бюджетных ноутбуков. Кроме того, AMD пока не удается выпустить быстрые и в то же время энегоэкономичные процессоры. У Intel ситуация противоположная.
Возьмем, к примеру, Intel Atom. Да, эти процессоры медленные и неповоротливые, для работы почти совсем не подходят. И AMD это не устает повторять, выдвигая это в качестве своего главного аргумента против них. На самом же деле компания просто не может выпустить достойного конкурента. Хотя в недавно озвученных планах компании значится архитектура Bobcat, выход которой намечен на 2011 год. Официальные лица AMD уже намекнули, что эти ЦП будут быстрее и экономичнее «современных популярных ультрамобильных процессоров».
Ну а пока AMD только и остается, что оптимизировать существующие продукты. Так и появился в начале этого года одноядерный чип Athlon Neo MV-40 с тепловыделением не выше 15 Вт. Для сравнения — у Intel Atom оно не более 4 Вт (а у некоторых 2 Вт), тогда как у CULV-процессоров Intel – не выше 10 Вт. Но при этом AMD делает ставку на связку с чипсетом — пара процессор-чипсет вроде как потребляют энергии ненамного больше, чем аналогичная пара у Intel. Да и производительность у встроенной графики AMD традиционно выше.
Но нетбуки на базе Athlon Neo все же не выпускают. Что-то более-менее похожее представила Acer – ее Ferrari One имеет диагональ 11,6". Ну и вот еще MSI периодически экспериментирует с продукцией AMD. Сегодня мы как раз и рассмотрим один из ее таких ноутбуков — MSI Wind12 U210.
Спецификация
Самое интересное, что в рамках серии Wind у MSI выходят нетбуки. Компания выпустила целую линейку, в которую входит с десяток моделей. Впрочем, «классические» нетбуки MSI – это серия моделей U100, а U200 – это компактные CULV-ноутбуки.
Всего их выпущено пока только две модификации: U200 на платформе Intel и U210 на AMD. Сегодня мы имеем дело с последним.
MSI Wind12 U210 | |
Экран | 12,1", 1366x768 |
Процессор | AMD Athlon Neo MV-40 (1,6 ГГц, 512 Кбайт L2) |
Память | 1024 Мбайт DDR2-667 |
Чипсет | AMD RS690 |
Видеокарта | ATI Mobility Radeon X1250 |
Жесткий диск | 160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA) |
Оптический привод | - |
Коммуникационные возможности | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g |
Порты | 3xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 4-в-1 |
Веб-камера | 1,3 МП |
Аккумулятор | 4400 мА*ч, 6 элементов |
Блок питания | 65 Вт |
Размеры | 297х190х34-31 мм |
Вес | 1,3 кг |
Операционная система | Windows XP |
Цена | 18000 руб. |
По своим параметрам U210 во многом напоминает нетбук, даже несмотря на 12,1-дюймовый экран. К примеру, жесткий диск и объем оперативной памяти в точности как у классического нетбука. По современным меркам это очень не много, однако этого более чем достаточно для нормальной работы Windows XP.
Процессор, само собой, другой. Athlon Neo MV-40 хоть и имеет очень схожие с Atom N270 характеристики, сильно отличается от него по архитектуре. Теоретически он должен быть быстрее. Но об этом мы поговорим чуть позже. Что касается встроенной графики, то она относится к прошлому поколению. Сегодня в рамках платформы AMD Congo доступно графическое ядро Radeon HD 3200, но и Mobility Radeon X1250 сравнительно быстрое решение. Так что какое-никакое 3D MSI U210 будет доступно. Да и мощности должно хватить на воспроизведение HD-видео.
Коммуникационные возможности стандартные: Wi-Fi и гигабитный Ethernet. Bluetooth-модуля в нашем экземпляре не было, однако в других конфигурациях он доступен. Что касается размеров и веса, то они несколько больше, чем у обычных нетбуков - для 12,1-дюймового мобильного ПК это вполне нормальный показатель. Особенно вес в 1,3 кг.
Цена MSI U210 также выше, чем у нетбуков, но незначительно — примерно на 3-4 тысячи рублей. В продаже присутствует и более продвинутая модель U210: с двухъядерным процессором Athlon Neo X2 L335, 320-гигабайтным жестким диском, ОЗУ на 2 Гбайта, Bluetooth и предустановленной Windows Vista или Windows 7. При этом она всего на тысячу-две рублей дороже.
Комплект поставки
Комплектация у MSI U210 традиционно-минималистичная:
- блок питания;
- комплект документации;
- компакт-диск с ПО.
Дизайн и эргономика
Внешний вид у MSI U210 приятный. Как мы уже сказали, у ноутбука имеются глянцевые поверхности, причем как снаружи, так и «внутри». Снаружи — это, конечно же, обратная сторона крышки экрана. Она черного цвета, поэтому отпечатки пальцев на поверхности сильно заметны. Сама крышка плоская, она плавно скошена по бокам, углы закруглены.
Внутри корпус ноутбука окрашен в серый цвет и тоже покрыт глянцем. Но поскольку фон более светлый, отпечатки пальцев на нем практически не видны. Углы корпуса также закруглены, да и вообще все выглядит очень симпатично.
Экран U210 обведен тонкой окантовкой. «Отращивать» большие «ушки» не пришлось — без них ноутбук выглядит определенно лучше. Кстати, существует вариант этого компьютера в белом исполнении.
Диагональ 12,1" позволяет установить клавиатуру с удобной раскладкой. Все символьные клавиши U210 большие и менять свои привычки при переходе с «обычной» клавиатуры особо не придется. Нажатие у клавиш мягкое и тихое. Отдельно можно отметить достаточно длинные клавиши [Shift], [Caps Lock], [Tab], [Enter], [Backspace]. А вот к минусам можно приписать стрелочный блок. Нет, его клавиши хоть и несколько ужаты по ширине, но достаточно велики. А вот его расположение вместе с двумя нижними рядами не есть хорошо — вслепую часто промахиваешься и нажимаешь не на то, что планировал.
Сенсорная панель большая и удобная. К ней претензий нет. Она слегка утоплена в корпус и имеет высоту от самой клавиатуры до конца корпуса — тут инженеры использовали доступную площадь по максимуму. Поверхность тачпада немного шершавая, палец скользит по ней уверено, точно управляя указателем мыши. Две кнопки под чувствительной областью имеют несколько тугое нажатие, при котором слышен небольшой щелчок.
Дополнительными кнопками U210 обделен, как и большинство мобильных компьютеров его класса. Над клавиатурой справа имеется кнопка включения и выключения, совмещенная со светодиодом. Ну и справа от сенсорной панели на скошенной грани вынесено еще восемь светодиодов, сигнализирующих о работе различных функций и адаптеров. Светодиоды видны, даже когда ноутбук закрыт.
На днище U210 очень немного вентиляционных отверстий. Однако во время работы нагрев корпуса был незначительным. Как бы не «пинали» AMD за не самые энергоэффективные показатели ее продукции, в плане тепловыделения все не так плохо. U210 не перегревается, даже если поставить его на мягкую поверхность, перекрыв подход воздуха.
Через днище можно получить доступ к жесткому диску и единственному слоту памяти. Здесь и выясняется, что максимальный объем ОЗУ, поддерживаемый U210, не превышает 2 Гбайт.
Интерфейсы, экран, звук
MSI U210 обладает стандартным набором коммуникационных разъемов для его класса ноутбуков.
Слева находятся разъем питания, D-SUB, HDMI, USB, а заодно массивный блок вентиляционных отверстий для выдува горячего воздуха. Справа размещены два аудио разъема, два USB, карт-ридер, RJ-45 и Kensington Lock. Спереди ничего нет, ну а сзади всю площадь занимает аккумулятор. Аккумулятор достаточно емкий, поэтому он выступает ниже корпуса ноутбука, при этом несколько приподнимая его.
О разнообразии разъемов речи не идет, но вот наличие трех USB и HDMI в целом радует.
Два небольших динамика, расположенных на скошенной грани днища, дают вполне приемлемое звучание, как и у большинства мобильных компьютеров такого же размера. Но в любом случае лучше использовать наушники или отдельные колонки.
Экран MSI U210 оснащен LED-подсветкой, что обеспечивает достаточно высокое качество цветопередачи, а также неплохой запас яркости. Углы обзора большие, особенно по горизонтали. Что касается разрешения, то 1366х768 точек для диагонали 12,1 дюйм несколько мелковато, но зато на рабочем столе достаточно много места для окон приложений и ярлыков.
Производительность и время автономной работы
Конечно же, MSI U210 интересно сравнить с нетбуком на базе Intel Atom, даже несмотря на то, что Athlon Neo формально процессор несколько иного класса. Поэтому мы выбрали для сравнения недавно протестированный Sony VAIO W.
Ну вот, как мы и предсказывали — Athlon Neo MV-40 быстрее Intel Atom. Причем быстрее модели N280, работающий на частоте 1,66 ГГц и шине 667 МГц. Он, конечно, не «рвет в клочья», но превосходит по производительности в полтора. Встроенная графика примерно в два раза быстрее той, что предлагает Intel для нетбуков. Но с памятью платформа AMD работает не намного эффективнее.
За скорость приходится расплачиваться временем автономной работы. Да, MSI U210 работает в режиме нагрузки даже больше Sony VAIO W, а в режиме чтения всего на 20 минут меньше — где-то три с половиной часа. Однако у нетбука Sony аккумулятор вдвое меньшей емкости. Если оснастить его батареей от U210, то результаты будут совсем иными.