ASUS Slider SL101 — недоноутбук и перепланшет
Уже достаточно давно я делал обзор первого «рабочего» планшета, который мне захотелось купить (у меня есть еще iPad2, но это скорее развлекательное устройство). Это был ASUS Transformer TF101. Впрочем, не слишком удобная клавиатура остановила меня. От ASUS Slider я ожидал большего удобства, и мои ожидания даже частично подтвердились. Впрочем, обо всем по порядку.
Комплектация
Устройство приехало к нам в уже ставшей традиционной черной картонной коробке — именно в таких ASUS теперь поставляет нетбуки и планшеты.
Кроме самого планшета, внутри нашелся также сетевой адаптер с USB выходом, кабель для подключения к компьютеру (с одной стороны USB, с другой — традиционный 30-пиновый «планшетный» разъем).
Не забыт и черный чехол. Он сделан из не очень приятного на ощупь и не слишком износостойкого материала (за время тестов изрядно поистерся), но неплохо защищает само устройство от царапин и повреждений.
В принципе, в комплект также можно было бы положить HDMI кабель, благо у планшета есть соответствующий разъем, но это необязательно.
Внешний вид
На мой взгляд, устройство выглядит достаточно солидно. Сочетание пластика и металла, внушительная для планшета толщина, изящные обводы — в общем, российским покупателям может понравиться. При этом, тайваньцы не страдают корейской болезнью «сделай как Apple, или умри», и даже внесли много интересного и своеобразного во внешний вид — например, округлые «ушки», за которые аппарат удобно держать.
Как ясно видно из названия, планшет сделан в форм-факторе «слайдер», то есть с выдвигающейся клавиатурой. Надо сказать, что когда я впервые увидел устройство на выставке, у меня были сомнения по поводу устойчивости этой конструкции — я боялся, что если положить планшет в раскрытом состоянии на колени, он будет заваливаться. Однако, как показала практика, центр тяжести расположен так, что даже если наклонить планшет, он возвращается в исходное состояние.
Раздвижной механизм выглядит достаточно мощным, есть надежда, что он не износится после полугода работы. Конечно, в последнее время производители стали обращать внимание на этот фактор — даже крепление клавиатуры HTC Desire Z, за которое все сильно опасались, оказалось выносливым и не развалилось у меня и после полугода использования смартфона.
Тем не менее, при раскладывании ощущается заметный люфт — стоит беречь механизм от падения. Многие также указывали на то, что устройство сложно открыть одной рукой. Мне также кажется не очень удобным такой угол раскрытия, который, к тому же, не регулируется. Непонятно, почему нельзя было сделать традиционный «ноутбучный» отлаженный механизм. Впрочем, тогда устройство не привлекло бы к себе столько внимания.
На передней части ASUS Slider нет никаких аппаратных кнопок управления. Это нормально — ведь, в соответствии с концепцией HoneyComb, элементы навигации отрисовываются операционной системой. Сибирские горнорабочие и даже жители средней полосы России негодуют — в перчатках, варежках и рукавицах работать сложно, но моде следовать надо.
Нижняя поверхность планшета выполнена из белого пластика и серебристого металла, а чтобы устройство не скользило по столу, есть резиновые «ножки». Помимо ножек, можно обратить внимание на камеру.
Ее разрешение составляет 5 МП, вспышки, увы, нет.
С левой стороны расположен слот microSD, позволяющий при желании «нарастить память» устройства. Поддерживаются карточки SDHC объемом до 16 Гбайт. Рядом примостились кнопки управления: включение, качелька управления звуком, а также перезагрузка. На мой взгляд, тайваньские производители зря вынесли эту кнопку отдельно: Android — достаточно стабильная система, а вот случайно нажать кнопку можно, несмотря на то, что она слегка утоплена в корпус.
Сверху можно заметить разъем miniHDMI, а также уже упомянутый 30-пиновый разъем для зарядки и синхронизации. Несмотря на схожесть с соответствующим аксессуаром Apple iPad, электрически они несовместимы.
На левой стороне устройства находится полноразмерный USB и гнездо для подключения наушников (стандартные 3,5 мм).
На нижней грани нет каких бы то ни было разъемов и элементов управления, но есть решетка динамика, которая смотрится достаточно эстетично. Кстати, качество звука тоже неплохое, хотя и явственно ощущается недостаток басов.
Но все же, самая важная часть для изучения у ASUS SL101 — это клавиатура. Она выполнена по «островному» типу, кнопки по размерам близкие к стандартным, достаточно податливые, с четкой фиксацией, ход небольшой. Конечно, по сравнению с лучшими клавиатурами ноутбуков она не слишком удобна, но все же гораздо лучше, чем у ASUS Transformer TF101. Хорошо, что присутствуют «андроидные» кнопки Поиск, Домой, Меню, Назад — это позволяет работать с планшетом на столе, меньше тыкая пальцем в экран. Однако, меня разочаровало то, что печатать текст неудобно, если вы держите устройство на коленях.
К сожалению, также отсутствует тачпад — он был неплохим подспорьем в трансформере. Хорошо, что есть клавиши управления курсором — они очень помогают при редактировании текста.
Экран
Я видел достаточное количество хороших экранов на планшетов, но этот, пожалуй, один из лучших. Отличная цветопередача и яркость, углы обзора (178°) — и все это благодаря применению технологии IPS. Мало того, все отлично видно даже на ярком солнце (конечно, при 100% яркости), хотя экран и бликует. Я рискну даже предположить, что устройство может поспорить с iPad. А верхнее покрытие — стекло Gorilla Glass, которое очень сложно поцарапать, конечно, если не пользоваться болгаркой или алмазными надфилями. Увы, экран все-таки глянцевый, и традиционно залапывается, стоит взяться за него пальцами.
Тесты и бенчмарки
В устройстве есть две камеры — фронтальная с разрешение 1,2 МПикс и тыловая на 5МПикс. Обе они нормально выполняют свои функции — первая подходит для веб-телефонии, а вторая — чтобы быстренько сфотографировать расписание или снять завораживающий репортаж формата «как мы пили в Египте». Не ожидайте чего-нибудь особо выдающегося. Впрочем, смотрите сами — снимки говорят за себя...
Видеосъемка тоже не принесла никаких неожиданностей
И еще одно видео, снятое для оценки качества съемки ASUS SL101
С точки зрения производительности тут тоже нет ничего особенного. Это обычный планшет на NVidia Tegra 2, точно такой же, как ASUS Transformer, или, например, Acer A500. То есть его мощности вполне хватит для всех современных игр, серфинга в Интернет, и так далее (ну, по крайней мере, пока не выйдут планшеты на более производительных решениях).
ОС и управление
Интерфейс планшета совершенно не отличается от «голой» Android 3.1 Присутствует несколько фирменных виджетов, но в них нет ничего такого, чего нельзя найти в Android Market. С другой стороны, каждый может кастомизировать внешний вид под себя. Стоит отметить, что среди предустановленного ПО есть Polaris Office — удобное приложение для редактирования документов.
А теперь слайды.
Время автономной работы
А вот с аккумулятором у ASUS Slider все не очень хорошо. В натурных тестах получилось всего около 5 часов автономной работы — а это, честно говоря, маловато для планшета на Android. С другой стороны, на день хватает вполне. А при воспроизведении видео получается всего около 4 часов — хватит только чтобы посмотреть два полноразмерных фильма.
Конкуренты
ASUS Transformer TF101
Пожалуй, только эту модель и можно назвать среди конкурентов. Планшет на Android, с точно такими же характеристиками, при этом весит практически столько же, да еще и работает долго. Кроме того, клавиатурный блок можно отсоединить и оставить дома, если он не нужен.
Материалы по теме: ASUS Transformer — вам больше не понадобится ноутбук или iPad
Итого
Устройство, честно говоря, получилось странное. У ASUS Slider SL101 отличный экран, современная начинка, удобная клавиатура, полноразмерный порт USB, к которому можно подключить флешку, или, например, мышь) — и, при этом, малое время автономной работы и большой вес, приближающийся к весу нетбуков. Оригинальный дизайн позволит владельцу выделиться из толпы — и, в то же время, из-за него отсутствует тачпад, и часть площади планшета совершенно не задействована. С учетом высокой цены (за эти деньги можно купить ASUS Transformer, причем с док-станцией) устройство получается и вовсе нацеленным на очень узкую группу ценителей.