ASUS Vivo TAB RT TF600T — почти планшет на почти Windows 8
Первые сведения об ASUS Vivo Tab стали просачиваться в прессу еще в августе, перед IFA 2012. А во время выставки мы уже увидели этот планшет вживую. Правда, трогать его в то время было нельзя, впрочем, как и все другие устройства на Windows RT — если «настольную» версию успешно слили в сеть более года назад, неприкосновенность планшетной вариации успешно блюли вплоть до момента выхода в свет.
Сейчас планшеты на Windows RT уже перестали быть диковинкой, их вид гораздо более привычен для покупателей. И в случае с ASUS Vivo Tab RT TF600T это особенно верно — выглядит он не просто классически, а скорее подчеркнуто классически.
Концепция, внешний вид, использование
ASUS Vivo Tab — это логичное развитие концепции ASUS Transformer, то есть планшет с дополнительным клавиатурным блоком. В отличие от трансформеров, для которых док был скорее желанным аксессуаром для любителей эпистолярного жанра, чем необходимостью, в случае с Vivo Tab потребность в клавиатуре неилюзорна.
Позже я объясню, почему, но пока что примите это как данность. Компании с такой особенностью уже смирились и присылают планшеты на тестирование исключительно комплектами.
Как видите, все аксессуары, присутствовавшие в коробках, абсолютно необходимы, начиная от зарядки и заканчивая синхрокабелем. Давайте поподробнее на нем остановимся.
Несмотря на весь идиотизм ситуации, люди привыкли к 30-пиновым разъемам, используемым в большинстве современых планшетов. Началось все с iPad, продолжил это славное дело Samsung Galaxy Tab.
Как вы помните, в новом iPad разъем сменился. Ну и, дурное дело нехитрое, тому же самому примеру последовал ASUS Vivo. Теперь вместо традиционной «гребенки» есть коннектор, немного похожий на SATA — по крайней мере, г-образной прорезью он его напоминает.
В общем, ничего плохого в этом разъеме нет — вставляется он хорошо, держится крепко. И если бы дело было только в зарядке, ничего страшного бы не произошло. Увы, этот коннектор служит также для соединения с клавиатурным доком. Разъем другой, а значит, док стал несовместим.
В комплекте также идет специальный OTG переходник, к которому можно присоединять бездрайверные устройства.
Пока изучим сам планшет и док. Выглядит планшет очень солидно, и в то же время изящно — нечто среднее между кондовым пластиком первого «трансформера» и тяжеловесным металлом «прайма». При этом VivoTab RT очень тонкий. Нижняя часть задней крышки покрыта металлом, верхняя — пластиковая. Насколько я понимаю, это вынужденная мера — помнится, у металлического «примуса» были проблемы со стабильностью работы в беспроводных сетях и даже с GPS.
На задней поверхности традиционно расположилась 8 мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. Несмотря на то, что я не очень представляю себе, кем надо быть, чтобы фотографировать планшетом, периодически вижу на пресс-конференциях таких странных людей. Так что, пусть будет.
Качество этой камеры — обычное планшетное, совершенно ничего особенного, поэтому я даже не стал выносить этот пункт в тестирование.
Пожалуй, плюс у ASUS Vivo Tab RT все же есть — это навороченное приложение ASUS Camera, снабженное несколькими фильтрами и возможностями по редактированию фотографий. Логично — Instagram-то на Windows RT пока не портировали.
На левой грани планшета находится рычажок разблокировки и отсоединения от дока, слот для microSD и прикрытый заглушкой разъем microHDMI.
Качество динамиков нормальное — они достаточно громкие, с хорошим стереозвучанием, в общем, показать друзьям ржаки с youtube хватит, а вот для просмотра фильма в компании лучше все же подключить колонки.
Ассортимент небогатый, однако с точки зрения толщины планшета объяснимый. Но вот отчего разъемы для наушников и microHDMI находятся так близко к внешнему краю планшета, мне непонятно. Особенно в случае с HDMI — кабели этого стандарта обычно достаточно тяжелые, и, если планшет установлен в док, пытаются вывалиться и расшатать гнездо.
Давайте теперь обратим внимание на сам док. За 200$ в американской рознице (и за не очень приличную цену в рознице российской) вы получите полноценную шестирядную клавиатуру с трэкпадом, дополнительным USB и большой батарейкой. Правда, за это придется поплатиться увеличением веса (практически вдвое), а также толщины устройства. Как бы то ни было, вещь это не для всех.
По удобству исполнения клавиатура не дотягивает до полноценной ноутбучной — скорее, похожа на дешевые нетбучные. Однако, приноровившись, на ней можно достаточно быстро печатать. По крайней мере, практически весь обзор планшета я набирал именно на нем. Тем не менее, не забывайте, что 10" для полноценной десятипальцевой печати многим маловато.
Сенсорное поле некрупное, но достаточно удобное. Правда, некоторые двухпальцевые жесты вроде скроллинга или пинч-зума сильно страдают от недостатка места — в этом случае старайтесь переключаться на сенсорный экран. Как бы то ни было, в отличие от операционной системы Android, для Windows RT тачпад — настоящая необходимость, потому что часть работы вам придется проводить в классическом интерфейсе Windows, а с ним без курсора никак.
Подключать клавиатуру с доком к компьютеру или электрической сети нужно через разъем для коннектора зарядки и синхронизации.
Нижняя часть клавиатурного дока изготовлена из шершавого пластика. Отверстий вентиляции нет, ведь здесь используется ARM процессор — а точнее, знакомая нам по многим другим устройствам платформа NVIDIA Tegra 3.
Заметьте, что устройство обделено разъемом для SD карты на доке.
Технические характеристики ASUS Vivo TAB RT TF600T, внутренняя начинка, скорость работы
Платформа | NVIDIA Tegra 3 |
Оперативная память | 2048 Мб |
Встроенная память | 32/64 Гбайт |
Экран | 10.1", 1366x768, Super IPS+, емкостный, покрытие Corning Fit Glass |
Камера | Основная 8 Мпикс, светодиодная вспышка, автофокус, запись видео 1080p, фронтальная 2 МПикс |
Порты и разъемы | microHDMI, microSDXC, 3,5" (аудио/микрофон, совмещенный), разъем синхронизации и зарядки |
Порты и разъемы док-станции | USB (полноразмерный), синхронизации и зарядки |
Сетевые интерфейсы | Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 Wi-Fi Direct, опцинально 3G DC-HSPA+, 4G LTE (американские частоты) |
Сенсоры | GPS/GLONASS, G-Sensor, сенсор освещенности, гироскоп, компас, NFC |
Прочее | Встроенный микрофон, квадрофоническая акустическая система |
Аккумулятор | 25 Вт*ч в планшете, 22 Вт*ч в доке |
Заявленное время автономной работы | 9 часов в режиме планшета, 25 часов — с присоединенным доком. Измерено компанией при проигрывании видео 720p, с установленной яркостью дисплея 100 нит, подключенными наушниками и отключенной беспроводной сетью |
Размеры и вес | 263x171x8.3 мм, 525г |
Фактически технические характеристики повторяют те, что мы можем встретить в планшетах на Android высокого класса. Единственная разница — в разрешении экрана. Для Windows RT традиционно используется другое соотношение сторон, поэтому здесь 1366x768, а не 1280x800, оттого и площадь планшета будет немного меньше по сравнению с Android.
Также хочется обратить ваше внимание на то, что операционная система и предустановленные программы занимают около 16 Гбайт — их стоит «вычесть» из набортной памяти при размышлениях о том, сколько сериалов вы сможете хранить на планшете.
Операционная система, работа
Теперь перейдем к тому, ради чего весь этот сыр-бор затевался — к операционной системе Windows RT. Когда мы все читали планы Microsoft по этой системе, все было отлично. Я даже одно время думал накатать радостную статью по поводу единого фреймворка, похожего интерфейса, ну и так далее.
Подозреваю, что в будущем все эти усилия оправдаются, на данный момент же ощущения от Windows RT такие же, как от фальшивой елочной игрушки. Вроде и Windows, а Photoshop запустить не получается. И с программным обеспечением все еще очень и очень грустно.
Когда такое было 3 месяца назад — это было понятно. А вот сейчас…
Тем не менее, паниковать, на мой взгляд, не стоит. Если у вас нет привычки пробовать по десять новых программ на дню, то самое необходимое для жизни вы найдете. Почтовый клиент, мгновенные сообщения, облачные сервисы, твиттер, социальные сети — в общем, все, что нужно в простейшем офисе и для развлечений или уже есть, или «вот-вот напишут». В крайнем случае, можно воспользоваться веб-мордой популярных сервисов.
При этом, если сравнивать то, что есть сейчас на Windows RT с Android времен версий 1.6 и ранее, то выбор вполне себе неплох и функционален. Но гики будут недовольны. Ситуация абсолютно такая же, как со смартфонами Nokia. Знакомые, работающие в многочисленных компьютерных журналах, плюются и ругаются: мол, никаких возможностей, интерфейс какой-то нечеловеческий. А моя мама с удовольствием пользуется 710 Nokia, и нормально с ней обращается (а вот с Android в свое время ей справиться не удалось). Абсолютно то же самое случилось и здесь — ей удалось за несколько минут разобраться, как запустить видео и музыку, как открыть браузер. В Android, например, это далеко не так очевидно — нужно знать, что именно вот эта программа предназначена для просмотра, да и еще навигация по рабочим столам обычно устроена не по-человечески.
Тем не менее, мелкие неудобства, которые постоянно подбрасывает нам операционная система, очень сильно раздражают. Такого нет уже даже в Android, что уж говорить об iOS. Как вам, например, то, что язык нужно сменять двумя кликами?
Постоянно напоминает о себе и двуликий интерфейс. Вот, например, я нажимаю на красивую плиточку Microsoft Word и попадаю… Правильно, в традиционный интерфейс Windows, где эта программа и обитает. Понятно, что так оно привычнее, но, согласитесь, немного нелепо. При этом сам Microsoft Office — просто шикарные, превосходные программы.
Дальше — больше. Как только вы окажетесь в классическом интерфейсе, вам не обойтись без клавиатурного дока. Ну, то есть, можно, но фактически работать будет так же неудобно, как в планшетах на Windows 7. Попасть пальцами в крошечные крестики окошек и пункты меню, предназначенные для мышиного курсора — нетривиальная задача. Пригодится и тачпад, и кнопки F1-F10 — с их помощью, например, закрывать окна и выходить из программ гораздо удобнее, чем «смахиванием» из ModernUI.
Есть и несколько курьезных ограничений, которые Microsoft явно приняла, насмотревшись на Apple. Например, вы не можете установить никакой сторонний браузер, при этом «свой» браузер (Internet Explorer) также существует в двух ипостасях — сенсорной и обычной. Позор.
И, конечно, первому прототипу на Tegra 3 явно не хватает скорости. В то время как Android 4.1 уже по-хорошему «летает», лишь изредка подлагивая, ощущения от работы на ASUS Vivo Tab RT — словно от ноутбука четырехлетней давности. Вроде все и нормально, но для того, чтобы попасть вот в эту программу нужно нажать и… Подождать. Пару секунд будет грузиться программа, а потом еще пару секунд в ней ничего нельзя будет сделать. Плавность и легкость наблюдается только на стартовом экране — все сторонние приложения не сравнятся по быстродействию не только с планшетами, но и с мощными ноутбуками с SSD. Да, мы знали, что Tegra гораздо медленнее процессоров с x86, но верили до последнего.
Но есть и множество плюсов. Например, многозадачность организована гораздо удобнее, чем те «костыли», которые есть в Android. Если подключить клавиатуру, то очень легко редактировать тексты, перемещать фрагменты информации через буфер, и так далее. Офисный пакет чрезвычайно удобный — никакие поделки в Android и iOS даже рядом не валялись. Тут тебе и Excel с формулами, и PowerPoint с анимацией, Microsoft Word с проверкой орфографии и рецензированием, и даже вездесущий OneNote. Правда, как я уже говорил, управляться с интерфейсом не очень удобно.
К разъему USB можно подключать любые диски и флешки, в том числе отформатированные в NTFS. Также нормально работают проводные мышки. А вот список поддерживаемых принтеров далеко не всеобъемлющ. И, понятное дело, установить сторонние драйвера к экзотическому сканеру не получится, даже пошаманив с бубном (как это происходило при переходе с Windows XP на Windows Vista и 7): все-таки здесь совершенно другая, не «писюковая» архитектура. Но и это уже неплохо — вспомним, что далеко не на всех планшетах есть OTG USB, да и поддержка NTFS не на всех версиях ОС работает гладко.
Напоследок хочется сказать о, пожалуй, одном из самых внушительных преимуществ ASUS Vivo Tab RT — о времени автономной работы. Компания заявляет, что оно составляет 16 часов с доком — и это правда. Когда я использовал планшет как основную рабочую машинку, я заряжал его раз в два дня! При этом я, конечно, не смотрел фильмов, но постоянно серфил по интернету, твитил, в общем, вел традиционный офисно-разъездной образ жизни.
Итого
Планшеты на Windows RT находятся в стадии затяжного роста, и имеют все шансы не успеть на стремительно отходящий поезд. Операционная система явно выросла из десктопной — с полноценной многозадачностью, но не очень удобная для использования без клавиатуры. В общем, если вам нужен просто планшет — наверное, стоит обратить внимание на современные устройства на базе Android 4, или iOS. А вот если вам нужна рабочая лошадка, на которой есть настоящий Word, Power Point и (это весьма важно) Outlook — тогда ASUS Vivo Tab RT действительно может стать для вас незаменимым инструментом. К тому же вирусов и прочей гадости на эту ОС пока еще практически нет.
Увы, оценивая перспективы развития и продаж планшета, я склонен скорее к пессимистичному взгляду. Смотрите сами: все, кому нужен планшет «на поковыряться», сидят на Android; кому красивая игрушка и удобный органайзер — на iOS. Для Windows RT остается корпоративный сегмент и «офисные пользователи», но как раз они-то скорее будут носить с собой ноутбук. А с учетом того, что сейчас все быстрее развиваются трансформеробуки с сенсорными экранами и на обычной Windows 8 Pro, RT может очень и очень быстро оказаться не у дел.