Сенсорный ввод по-новому: Acer Aspire P3, R7, A1 во всех подробностях
Так уж получилось, что на презентацию компании Acer в сказочный Нью-Йорк я выдвигался, настроенный весьма скептически. Масла в огонь подливали и коллеги. «Ну что они могут интересного придумать?», «Все ультрабуки — провалившиеся попытки заставить пользователя покупать неинтересные продукты» — вот такие речи велись в самолете, в автобусе, да и мало ли еще где. Но два из трех представленных на презентации устройств заставили меня совершенно иначе смотреть на вещи. Что же, обо всем по порядку.
О планшетах и клавиатурах и нелегкой судьбе Windows 8 ноутбуков
В свое время мы тестировали «виндовый» планшет Acer Iconia W700.Устройство выглядело интересным по технической начинке, но многочисленные «косяки» в реализации, а также неприспособленность ОС Windows 7 под сенсорное управление не позволили устройству получить широкое распространение. Да и много было таких устройств — погибших в рыночном младенчестве, так и не добившихся внимания широкой публики. Однако мечта сделать ноутбукопланшет, который был бы одновременно мощным, долго работал, и хорошо подходил под требования людей, желающих не только рассматривать котух в интернетах, но и печатать много текста, а также изредка запускать «виндовые» программы… Эта мечта оставалась нереализованной.
Какие же основные недостатки были у подобных устройств?
Все очень просто. Они были медленными, тяжелыми, мало работали от батарейки, да и стоили дорого. В общем, полный набор слабых мест; это даже не «быстро, дорого, качественно — выберите два любые пункта», а совсем запущенная ситуация.
Чуть улучшить дело смогли «злейшие друзья» Acer — компания ASUS. Еще этой весной она объявила два очень интересных устройства — ASUS Vivo Tab (не RT, конечно же, а обычную версию), а также ASUS Transformer Book. Однако оба этих решения были очень и очень «на любителя»: так,в ASUS Vivo Book диагональю 11,6" установлен довольно низкопроизводительный процессор Intel Atom (о его шокирующей заявленной цене в 40 000 рублей в Росии и говорить не стоит). Мощный же Transformer Book «распух» до 13" по диагонали, и цена его подскочила до 60 000 рублей, что по сегодняшним временам выглядит вовсе неприлично. Ну а систему крепления клавиатуры ASUS уже критиковали на все возможные голоса.
Не так давно Microsoft выпустила планшет Surface, который, конечно, не получил широкого распространения из-за кривой операционной системы Windows RT, однако продемонстрировал, что клавиатуру можно крепить к планшету не только с помощью хитровыдуманных и громоздких защелок, но и фактически превратив ее в чехол для планшета.
Похоже, именно такой идеей и вдохновлялась Acer при создании Acer Aspire P3. Давайте посмотрим на него повнимательнее.
Acer Aspire P3
Если снять чехол и присмотреться к этому устройству, под ним «проглянет» наш старый знакомый: Acer Iconia Tab W700. Этот громоздкий планшет не был почти никем воспринят серьезно, кроме самых специфичных пользователей.
Очень уж он толст для обычного потребителя, привыкшего к бритвенной толщине айпадов. А всерьез рассматривать W700 в качестве замены ноутбука не получалось, так как не было достаточно удобной клавиатуры. Странноватая подставка, превращавшая устройство в гибрид фоторамки и автомобильного телевизора — не в счет.
Добавить к этому устройству клавиатуру было, пожалуй, наиболее логичным решением. Однако крепить ее каким-то способом вроде того, что у Apple, значило бы полностью переделывать всю конструкцию W700.
Acer решила не мудрствовать лукаво, а поступить наиболее простым и прямолинейным (кто здесь сказал «китайским»?) способом — приладив клавиатуру в качестве крышки.
Надо сказать, что этот подход оправдался. Вместо помороченного соединения ASUS Transformer (которое, как мы помним, также успело всех достать своей несовместимостью между моделями), мы получили простое и эффективное крепление, которое практически невозможно сломать.
Конечно, минусов у такого подхода тоже предостаточно. Во-первых, нет никакой возможности поставить в клавиатуру дополнительную батарею. Во-вторых, клавиатуру нужно заряжать отдельно (потому как фактически это эдакий аксессуар, соединяющийся с таблеткой по Bluetooth. Но я, честно говоря, предпочитаю именно такой подход.
Другое дело, что Acer сделала не очень удобный способ крепления устройства — я долго пытался выковырять планшет из чехла, и это было непросто. Надеюсь, после некоторой тренировки станет полегче.
Клавиатура при этом оказалась на удивление удобной. Я попробовал набирать на ней текст, и практически не заметил разницы по сравнению с той, что установлена в мой MacBook Pro. Отсутствие тачпада тоже не раздражает, ведь здесь Windows 8 и сенсорный экран.
Надо сказать, что обычно Acer использует префикс Aspire для ноутбуков и ультрабуков — и здесь как раз такой случай. 11,6 дюймовый «планшетобук» позиционируется как ультрабук, только с очень экзотическим способом крепления клавиатуры.
В остальном характеристики ожидаемые: процессоры Core i5 и i3, 60 или 120 Гбайт «хранилища» (видимо, это все же банальный флеш), а ещё 2 или 4 Гбайт оперативной памяти DDR3, и, конечно, Windows 8.
Графика ожидаемо слабая — Intel HD Graphics 4000, однако, раз уже ее хватает для банальных офисных задач на моем MacBook Pro Retina, то и для устройства с разрешением 1366x768 пикселей его должно хватить.
Остальные характеристики выглядят также достаточно вменяемыми — батарея на 5280 мАч (40 Вт/ч), этого должно хватить на 4-5 часов автономной работы (хотя производитель о таком времени и не говорит), фронтальная камера 720p и задняя камера с разрешением 5 МПикс. «Джентельменский набор» из Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth 4.0 также присутствует.
Вывод на большой экран осуществляется через microHDMI. Жаль только, USB-портов маловато — всего 1 штука, зато версии 3.0.
На презентации нам также показывали Acer Aspire P3 с прикрепленной ручкой-стилусом. К сожалению, на демонстрационных образцах «вживую» пощупать ее не удалось. Видимо, это обычный емкостной стилус, который можно докупить к планшетам. Для его хранения предназначена специальная тканевая петелька.
В общем, устройство получилось достаточно интересным. Самое его слабое место — поначалу неудобная система установки планшета в чехол. Не понравилось мне и то, что есть только один USB 3.0, а также только microHDMI (этот разъем настолько хилый, что о его постоянном использовании и речи не идет).
В остальном обратить на него внимание стоит, но, конечно же, все зависит от цены. Подозреваю, если Acer каким-нибудь образом сможет удержать ее на уровне 20-25 тысяч — будет здорово. Если не получится и P3 оценят дороже — вероятность того, что планшетоультрабук понравится кому-то, кроме немногочисленных фриков, устремится к нулю.
Acer Aspire R7
Еще интереснее выглядит устройство под названием Acer Aspire R7. В нем идея удобства и тачскрина доведена до совершенства (а может, и до абсурда — кто его знает, по-хорошему, нужно бы некоторое время попользоваться устройством). Снаружи Acer Aspire R7 немного похож на MacBook Pro, у которого поменяли местами клавиатуру и тачпад.
Одной из основных «фишек» Acer Aspire R7 также стала система крепления клавиатурного блока.
Она позволяет закрепить экран под самыми разными углами — например, если хочется использовать клавиатуру и тачскрин, то под углом в 30 градусов, или, если не хочется пачкать экран, то под углом в 90 градусов (и в этом случае доступен тачпад).
Конечно, есть также и «презентационный режим» — экран разворачивается на 270 градусов, и его можно показать напротив сидящему человеку, а также режим планшета. При этом клавиатура от Acer Aspire R7, в отличие от Acer Aspire P3, не отсоединяется.
Выглядит само устройство достаточно внушительно — это 15,6” ноутбук с экраном высокой яркости (300 nit) и разрешения Full HD.
Все неплохо оказалось и с процессорами — ноутбук предлагается в двух вариациях, с i7-3537U и i5-3337U. Оба этих процессора работают на мобильном чипсете HM77 Express — неплохой выбор для экономичного и мощного ноутбука. Максимальное количество оперативной памяти составляет до 12 Гбайт (DDR3 SDRAM).
Приятно также, что Acer наконец-то осознала необходимость устанавливать в свои устройства нормальные экраны — в отличие от экранов первых ультрабуков вроде Acer Aspire S3, на которые и взглянуть-то без слез было сложно, здесь неплохая матрица с LED подсветкой и углами обзора в 178 градусов.
За вывод изображения на экран обычно отвечает Intel HD Graphics 4000 (именно такой вариант попался нам на презентации), впрочем, этого достаточно для большинства задач. А любителям игр подойдет версия с NVIDIA GeForce GT 750M с выделенной памятью GDDR5 VRAM на 2 Гбайт.
Acer также напирает на то, что в Aspire R7 хороший звук — в ноутбуке установлено четыре стерео динамика по 8 Вт каждый, при этом подерживается технология Dolby Home Theater v4.
Поможет ли это достичь впечатляющего звука — не знаю, оценить передачу частот в зашумленной презентационной комнате было нелегко. Но то, что ноутбук громкий — это факт.
Весьма необычен и тот факт, что в ноутбуке установлен как SSD (для системы), так и HDD (для хранения дополнительного контента). Первый может быть объемом 128 или 256 Гбайт, а на «обычном винчестере» на 5400 RPM поместится от 500 до 1000 Гбайт.
Иные характеристики тоже вполне отвечают требованиям к современным ноутбукам — камера Acer Crystal Eye HD, Wi-Fi a/b/g/n, поддержка Bluetooth 4.0+HS, слот для SD Card, три порта USB 3.0 (с возможностью зарядки от выключенного ноутбука), еще один порт USB 2.0, HDMI с поддержкой HDCP.
Пожалуй, единственное, что разочаровывает в новом ультрабуке — это его размеры. Если по горизонтали и вертикали они нормальные, то максимальная толщина в 28,5 мм кажется завышенной, равно как и вес в 2,4 кг. Зато время автономной работы ожидается на высоте — до 4,5 часов.
Среди аксессуаров, которые планируется продавать отдельно — стилус (видимо, традиционный емкостной).
Acer Aspire A1
Наконец, последним, и, на мой взгляд, самым скучным устройством, представленным Acer на презентации в Нью-Йорке, оказался бюджетный планшет с диагональю 7,9".
Выглядит так, будто тайваньцы просто решили сделать дешевую альтернативу iPad Mini, и даже диагональ, разрешение, соотношение сторон выбрали те же самые. 1024x768, соотношение сторон 4:3 (TFT с LED подсветкой — в общем, те самые «недорогие IPS»).
Радует цена (по неофициальным сведениям, она будет на уровне 160-220$ США), при этом технические характеристики выглядят неплохими: IPS дисплей с разрешением 1024x600, четырехъядерный процессор MediaTek MT8125 с частотой до 1.2 ГГц (Cortex A9), а также 8 или 16 Гбайт флеш-хранилища, 1 Гбайт памяти, фронтальная камера VGA, задняя — на 5 МПикс, и, конечно, достаточно емкий аккумулятор на 4960 мАч.
Время автономной работы составит 8 часов (при воспроизведении HD видео). Присутствует Wi-Fi b/g/n, поддержка 3G, а также слот SD и даже microUSB 2.0 с OTG и microHDMI.
В общем, нашинковали чем только можно. Конечно, это все равно «всего лишь» недорогой планшет на Android Jelly Bean 4.2, хоть и максимально приближенный по характеристикам к iPad Mini.
Итого
От презентации остались довольно странные ощущения. Нам показали интересные устройства (я говорю прежде всего об Acer Aspire R7), ограниченно интересные (Acer Aspire P3), и совсем бюджетный планшет Acer Iconia A1. Такое ощущение, что тайванький производитель «вывалил» нам всё, что было, перед летним сезоном. Возможно, это не так уж и плохо: если не впечатлить, то хотя бы заинтересовать всех компании удалось.