Ноутбуки и планшеты

Корпоративный класс, недорого. Обзор ноутбука Dell Latitude E5520

Приятно отметить, что за последние несколько лет корпоративные ноутбуки заметно подешевели. Классические качественные и функциональные модели по-прежнему стоят немало, но есть и более доступная альтернатива. В случае с Dell речь о серии Latitude E5000. Сегодня мы знакомимся с 15,6-дюймовым Dell Latitude E5520, который предлагает недурное сочетание цены и качества.

Под брендом Latitude компания Dell выпускает профессиональные ноутбуки. Под словом «профессиональные» мы имеем в виду не только бюджетные варианты, годящиеся только для офисной работы, но и многофункциональные мобильные компьютеры — не обязательно с выдающейся конфигурацией, но с какими-то особыми возможностями и качественными комплектующими.

Сегодняшние реалии таковы, что далеко не все Latitude продолжают следовать славным традициям. Так же, как сегодня сделали многие другие компании (в частности, HP и Lenovo), Dell решила предложить доступный вариант корпоративного ноутбука.

Dell Latitude E5520

Dell Latitude E5520

Что из этого получилось, нам поможет выяснить ноутбук Dell Latitude E5520. Эта сравнительно доступная 15,6-дюймовая модель явно не является типовым (читай дорогим) представителем корпоративного класса, однако обладает всеми признаки.

Спецификация

Официальный сайт Dell определяет Latitude E5520 как Business Basics. В эту категорию попадают все модели из подсерии E5000. Впрочем, их не много — существует еще только 14-дюймовый E5420, а главные «фишки» достались E6000. Тут есть и Full Featured версии, и Ultra-Mobile. Но и цены на подобные компьютеры гораздо выше.

Dell Latitude E5520
Экран15,6", 1920x1080, 16:9
ПроцессорIntel Core i3-2310M (два ядра, четыре потока, 2,1 ГГц, 3072 Кбайт L3)
Память2048 Мбайт DDR3-1333
ЧипсетIntel HM65 Express
ВидеокартаIntel HD Graphics 3000
Жесткий диск320 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)
Оптический приводDVD±RW
Коммуникационные возможности10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS
Порты4xUSB, eSATA (совмещен с USB), FireWire, D-SUB, HDMI, аудио выход, RJ-45, карт-ридер, ExpressCard/54
Веб-камера1.3 МП
Аккумулятор6 элементов
Блок питания65 Вт
Размеры388х251х30,2-33,2 мм
Вес2,33 кг (с аккумулятором на 4 ячейки)
Операционная система-
Цена22000 рублей (с 500 Гбайт HDD)

Нельзя сказать, что Latitude E5520 идеально сбалансирован. Его оснастили самым слабым мобильным процессором из семейства Core i3. Это не страшно — большинство офисных приложений на таком будут чувствовать себя комфортно, но обычно этот чип используется в более дешевом сегменте.

Объем оперативной памяти совсем не впечатляет: двух гигабайт для заявленной стоимости действительно мало. Впрочем, никто не мешает увеличить этот объем в 2-4 раза прямо при покупке ноутбука, благо это не очень дорого.

С видеокартой тоже очень неоднозначная ситуация. Используется встроенный в процессор ускоритель Intel HD Graphics 3000. Вроде бы ничего особенного, но аналогичный по цене мобильный компьютер потребительского класса точно предложил бы дискретную видеокарту среднего уровня. С другой стороны, для работы хватит и такого варианта. И опять же, конфигурация — это не главный конек корпоративного ноутбука.

Жесткий диск может похвастаться объемом 320 ГБ. Маловато, но стоит учесть, что это производительная модель Toshiba со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

Наблюдать жесткой экономии на коммуникационных интерфейсах уже не приходится. Напротив, в нашем экземпляре Latitude E5520 оказался контроллер Wi-Fi Intel Centrino Advanced-N 6205, обеспечивающий скорость до 300 Мбит/с на прием и передачу. Гигабитная сетевая карта и Bluetooth версии 3.0 вообще воспринимаются как данность.

Что касается цены, то она может показаться завышенной. И действительно: слабый процессор, мало ОЗУ, не особо емкий винчестер, встроенная видеокарта, да еще и без лицензионной Windows — и все это за 22 тысячи? Не слишком ли нескромно? Однозначно нет. Однако в этом мы убедимся чуть позже. И, кстати, за 24 тысячи продается Latitude E5520 с установленной Windows 7 Professional.

Блок питания Dell Latitude E5520

Розничную комплектацию ноутбука нам лицезреть не удалось, а потому остается только рассказать о блоке питания. Он у Dell Latitude E5520 совсем небольшой и маломощный — всего 65 Вт (19,5 В; 3,34 А). На проводе имеется стяжка. К слову, компания Dell одна из первых стала использовать этот мелкий, но приятный элемент.

Дизайн и эргономика

В прошлом и позапрошлом поколениях Dell Latitude отчетливо проглядывало строгое оформление. Дизайн был настолько строгим, что мог подойти по стилю только «людям в черном». Однако современные представители профессиональной серии кардинально изменились.

Закрытый Dell Latitude E5520

Конечно, Dell не стала раскрашивать их в стиле потребительских линеек. Вместо этого от подчеркнутой строгости компания перешла к классическому стилю. Строго говоря, Latitude E5520 выглядит как классический ноутбук с привычно закругленными углами и слегка скошенной крышкой. Боковые торцы выполнены из светло-серого пластика, это непривычно для корпоративного класса, но выглядит интересно.

В общем, визуально получился универсальный вариант — можно и работать, и проводить досуг. С другой стороны, линейка утратила свой корпоративный шарм и это кому-то может прийтись не по нраву.

Dell Latitude E5520. Вид сбоку

А теперь о том, за что все-таки приходится платить. Первое — крышка, которая выполнена из анодированного алюминия. На ощупь напоминает пластик, но выглядит действительно как металлическая. Но и это еще не все — при изготовлении ноутбука использованы усиленные стальные шарниры, внутренняя рама сделана из магниевого сплава, а фиксаторы — из цинкового. Такое сочетание материалов Dell называет Tri-Metal.

Особо подчеркивается влагостойкость клавиатуры и ЖК-экрана, для чего используется специальный уплотнитель и амортизатор по всему периметру. Это защищает дисплей не только от влаги, но и от ударов. Полагаем, что все перечисленное не встретить в типовом лэптопе потребительского класса — отсюда и такая цена.

Клавиатура — еще один козырь корпоративных ноутбуков. Это, по сути, главный рабочий инструмент, а потому он должен быть максимально близок к идеалу с точки зрения эргономики. Несмотря на то, что E5520 — модель относительно недорогая, ее клавиатура не отличается от той, которую предлагает Latitude серии E6000. Поверхность клавиш слегка изогнута, а сами кнопки достаточно крупные. Нажатие мягкое и тихое, запас ход достаточно большой.

Клавиатура Dell Latitude E5520

Работать в целом удобно, однако клавиатура не идеальна. Размеры клавиш-модификаторов нареканий не вызывают, чего нельзя сказать о стрелочном блоке. Нам очень понравились размеры его клавиш и тот факт, что он отделен от раскладки. Однако каким-то непонятным образом в состав стрелочной клавиатуры попали кнопки [PgUp] и [PgDn], которым явно там не место. Обычно их помещают над цифровой клавиатурой, но там Dell зачем-то разместила клавишу вызова калькулятора и три клавиши управления воспроизведением в медиа-плеере.

Немного смущает локализация: символы кириллицы нанесены тем же цветом, что и латиница. Но самый разочаровывающий момент в клавиатуре E5520 — она заметно прогибается в центре. Может быть, это особенность нашего конкретного экземпляра, но видеть и чувствовать, как клавиши «дышат» при наборе текста при наличии прочной рамы корпуса, как-то неприятно.

Стоит также добавить, что опционально предусмотрена подсветка клавиш. Но только для дорогих модификаций, наш ноутбук ею обделен.

Тачпад Dell Latitude E5520

Тачпад классический, без изысков. Его поверхность, слегка утопленная в корпус, имеет мягкое матовое покрытие. С определением перемещения пальца мы проблем на наблюдали. Две достаточно большие кнопки под тачпадом нажимаются мягко.

Есть и незаметный черный TrackPoint. Сам факт установки этого манипулятора можно записать в плюсы Latitude E5520, но вот над его эргономикой стоило бы потрудиться больше. Дискомфорт вызвали клавиши [G], [H] и [B], окружающие манипулятор, они часто оказываются случайно нажатыми.

Дактилоскопический сенсор Dell Latitude E5520

В нижнем правом углу рабочей области в небольшом углублении находится сканер отпечатков пальцев. Он хорошо заметен благодаря красной окраске. Зачем так сделано — непонятно, но выглядит забавно.

Дополнительные кнопки Dell Latitude E5520

Кнопка выключения Dell Latitude E5520

Как мы уже упоминалось, часть традиционных функций дополнительных кнопок зачем-то перенесена на клавиши клавиатуры. Однако слева над клавиатурой находится три кнопки для регулировки громкости. На противоположной стороне, справа, размещена кнопка включения компьютера.

Днище Dell Latitude E5520

Днище E5520 особого впечатления не производит — плоское, из пепельно-черного пластика, почти без вентиляции. Только в левом верхнем углу находится небольшой блок отверстий. Справа от него, по центру, помещен разъем для подключения док-станции — достаточно редкое явление для ценовой категории ниже 25 тысяч.

Возможности обновления Dell Latitude E5520

Сняв нижнюю крышку, можно убедиться в наличии рамы из магниевого сплава. Выглядит очень надежно и вообще впечатляет. Ну а для обновления доступны только жесткий диск и модули памяти. Заменить оптический привод на аккумулятор или заглушку не позволено — для первого даже разъема нет.

Интерфейсы, экран, звук

Набор разъемов у Dell Latitude E5520 очень неплох, особенно если учитывать цену. Обычно бюджетные профессиональные модели производители не балуют, но Dell поступил иначе.

Левый торец Dell Latitude E5520: Kensington Lock, FireWire, HDMI, eSATA, USB, ExpressCard/54, карт-ридер

На левом торце находятся Kensington Lock, FireWire, HDMI, eSATA, USB, карт-ридер и слот ExpressCard/54, а также блок вентиляции. Правому торцу достались оптический привод, D-SUB, один USB и выход для наушников.

Правый торец Dell Latitude E5520: аудио выход, USB, оптический привод, D-SUB

На передний торец вынесли только переключатель работы контроллеров беспроводных сетей, а также две светодиода: работа компьютера и жесткого диска. Сзади же, что встречается довольно редко, находятся разъем питания, RJ-45 и еще один USB.

Передний торец Dell Latitude E5520

Разнообразие разъемов для столь недорогого лэптопа действительно неплохое. Сегодня редко встретишь поддержку FireWire, eSATA и ExpressCard (да еще полноразмерный, шириной 54 мм). Кроме того, в достоинства можно записать расположение разъема питания, RJ-45 и одного USB на заднем торце. Это позволит избавиться от трех проводов по бокам.

Задний торец Dell Latitude E5520: разъем питания, USB, RJ-45

Как-то в одном из Latitude прошлого поколения мы обнаружили всего один динамик. У E5520 их два. Но на качественный звук все равно рассчитывать не стоит, лучше сразу позаботиться о наушниках.

Бюджетные варианты корпоративных ноутбуков (вроде рассматриваемого), как правило, оснащаются скромной по качеству матрицей. Но дисплей Latitude E5520 способен приятно удивить. Во-первых, разрешением, которое составляет 1920х1080. Во-вторых, углами обзора, которые составляют примерно 170 градусов по вертикали и горизонтали. В-третьих, высокой контрастностью и большим запасом яркости. Эти впечатления подтверждаются и результатами измерений.

Цветовой охват экрана Dell Latitude E5520

Цветовой охват экрана Dell Latitude E5520

Неплохо, да? Цветовой охват даже больше, чем у sRGB! Подобное не всегда встретишь у обычного монитора, не то что у ноутбука.

Равномерность подсветки экрана Dell Latitude E5520

Равномерность подсветки экрана Dell Latitude E5520

С равномерностью подсветки получилось не так хорошо — верхний левый угол явно завален (слишком темный), но в остальном свет по матрице распределен неплохо.

Гамма-кривые экрана Dell Latitude E5520

Гамма-кривые экрана Dell Latitude E5520

Гамма-кривые также немного отошли от эталона. Судя по графику, дисплей несколько засвечивает темные части изображения.

Температура белого цвета экрана Dell Latitude E5520

Температура белого цвета экрана Dell Latitude E5520

Температура белого цвета в целом лучше, чем то, что мы видели раньше. Правда, совсем неизвестно, будет ли он таким же у тех ноутбуков, что продаются в магазинах. Большинство из них оснащены дисплеем, обеспечивающим более традиционное разрешение 1366х768 (цена 22-24 тысячи актуальна именно для таких), что говорит об использовании иной матрицы. Так что не факт, все эти эпитеты будут применимы к ней.

Тестирование производительности

Тестировать ноутбуки со встроенной графикой Intel довольно просто. Их быстродействие в играх будет предсказуемо невысоким, а все остальные бенчмарки покажут результат, во многом зависящий от частоты процессора. Так что в пару к нашему Dell Latitude E5520 мы поставим недавно рассмотренный Lenovo ThinkPad Edge E425. Стоит он немного дешевле, базируется на платформе AMD, имеет слабую дискретную видеокарту.

Результаты Dell Latitude E5520 в PCMark 7

Как это часто бывает, мобильная платформа Intel показала более высокую скорость, чем AMD. В данном случае сравниваются младший Core i3 (E5520) и младший A6 (E425). У первого два ядра и выше частота, у второго частота на 700 МГц меньше, но четыре ядра. Как видим, чип Intel быстрее примерно на четверть, что очень даже неплохо. Производительность Latitude E5520 не выдающаяся, но для офисных приложений вполне достаточная. Правда, мы бы рекомендовали нарастить ОЗУ хотя бы до 4 Гбайт — работать будет комфортнее.

Результаты Dell Latitude E5520 в WinRAR

Результаты Dell Latitude E5520 в WinRAR

Результаты Dell Latitude E5520 в fpFLAC

Результаты Dell Latitude E5520 в fpFLAC

Результаты Dell Latitude E5520 в x264 HD Benchmark

Результаты Dell Latitude E5520 в x264 HD Benchmark

Результаты Dell Latitude E5520 в CINEBENCH

Результаты Dell Latitude E5520 в CINEBENCH

Результаты Dell Latitude E5520 в Photoshop

Результаты Dell Latitude E5520 в Photoshop

Почти во всех процессорных тестах мы видим паритет с незначительным опережением E5520, кроме Photoshop CS5. Последний не очень эффективно распределяет нагрузку между множеством ядер, а потому AMD A6 тут не самый удачный вариант.

Результаты тестирования Dell Latitude E5520 в 3DMark Vantage

Результаты тестирования Dell Latitude E5520 в 3DMark Vantage

А вот и сильная сторона платформы AMD — графическая подсистема. Тандем из двух видеокарт под названием Radeon HD 6540G2 вывел ноутбук Lenovo ощутимо вперед в тесте 3DMark Vantage. Это, конечно, момент положительный, если только не вспоминать, что и Dell Latitude E5520, и Lenovo ThinkPad Edge E425 позиционируются как рабочие лэптопы.

Аккумулятор Dell Latitude E5520

Аккумулятор у нашего компьютера Dell оказался довольно емким — 60 Вт*ч (5400 мА*ч; 11,1 В). Вообще автономность для корпоративных ноутбуков параметр сравнительно важный. Вроде бы на таком компьютере придется только работать, но мало ли где придется это делать. Потому возможность обходиться долгое время без розетки — весомый плюс. У Lenovo E425, кстати, батарея была более скромной, всего на 47,52 Вт*ч (4400 мА*ч; 10,8 В).

Время автономной работы Dell Latitude E5520

Время автономной работы Dell Latitude E5520

Отсутствие дискретной видеокарты, более энергоэффективный процессор Intel, а также большая емкость аккумулятора вывели в тесте автономности Latitude E5520 вперед. Вообще ноутбук оказался весьма неплох в этом отношении. При минимальной нагрузке он способен продержаться почти шесть с половиной часов, что для 15,6-дюймового лэптопа очень недурно. При работе в Интернете результат не такой впечатляющий — четыре с половиной часа — но в целом тоже достойный. Что касается видео, то ноутбука хватило всего на два с тремя четвертями часа. Уже не так хорошо, но, с другой стороны, показ фильмов — это не основной вид деятельности подобного компьютера.

Конкуренты

Конкурентов у Dell Latitude E5520 хватает. Подобные ноутбуки пользуются неплохим спросом. Тем не менее, мы хотели бы показать возможную альтернативу из продуктов потребительского класса.

Lenovo IdeaPad Z570A. Это и есть та самая потребительская альтернатива. Ноутбук может предложить более яркую внешность, не очень удобную клавиатуру, обычный пластиковый корпус без всяких фирменных защит всего возможного, а также заметно более сильную конфигурацию.

Lenovo IdeaPad Z570A

Lenovo IdeaPad Z570A

К примеру, за 23 тысячи рублей можно получить процессор Core i5-2430M с видеокартой GeForce GT 540M. Бюджетный игровой вариант, не иначе. Но автономность у такого лэптопа хуже, вес больше, да и экран не такой шикарный.

ASUS P53E. Недавно через наши руки прошел ноутбук ASUS B33E — представитель новой линейки ASUSPRO. В ней также имеется подсерия P, явно более упрощенная. Тем не менее, ASUS отмечает, что в P53E использовал весьма прочный корпус, дополнительно защищен жесткий диск, но вообще похвастаться таким же набором «плюшек», как и Latitude E5520, эта модель не может. Но в целом стоит такой компьютер примерно столько же.

ASUS P53E

ASUS P53E

Цена зависит от конфигурации. Например, за 20 тысяч мы нашли модификацию с процессором Pentium Dual Core B950, ОЗУ на 3 ГБ, жестким диском на 320 ГБ (5400 об/мин). Да и автономность у него слегка похуже. Так что конкурент конкурентом, но лэптоп от Dell нам понравился больше.

Выводы

Что ж, Dell Latitude E5520 — в самом деле хорошее решение для работы. Но, сожалению, не без недостатков. Несмотря на упроченный металлической рамой корпус и дополнительную влагозащиту, жесткость каркаса под клавиатурой почему-то оказалась недостаточной — она прогибается в центре при наборе текста. Не исключено, что эта особенность характерна только для тестового экземпляра, но момент неприятный в любом случае.

Следующим спорным моментом стала раскладка клавиатуры, хотя в целом ее исполнение нареканий не вызвало — клавиши обладают удобной формой, приятно и мягко нажимаются.

Конфигурация в меру скромная, но для работы ее хватит. Вот только оперативной памяти стоит добавить. Во многом, благодаря такой конфигурации ноутбук показал неплохую автономность. А экран буквально поразил. Он действительно очень хорош, но большой вопрос, сколько будет стоить модификация E5520 именно с таким дисплеем.

Полагаем, перечисленные недостатки являются следствием доступной цены. Их нельзя назвать критичными, так что Latitude E5520 можно смело рекомендовать к приобретению. Если вас все же смущают названные минусы, то еще есть почти аналогичный внешне Latitude E6520. Он лучше по всем параметрам, только цена начинается с 40 тысяч рублей.