Ноутбуки и планшеты

IDF 2011: Время ультрабуков все ближе, или не только MacBook Air

Уже когда появились первые ноутбуки, было ясно, что нам от них нужно. Скорость. Небольшой вес. Долгая работа от батарей. Безопасность. И, желательно, цена поменьше. Именно такие требования и предъявляет Intel к ультрабукам.

На самом деле, во вступлении уже содержится вся информация, которую до нас хотел донести Mooly Eden на кейноуте по ультрабукам на Intel Development Forum 2011 и на последующей сессии вопросов и ответов. Но давайте все-таки попытаемся чуть раскрыть тему.

Основные требования к ультрабукам

Начнем с толщины. Ее верхний порог — 18 мм для диагонали до 13,3" включительно и 21 мм для устройств с большей диагональю. Причем, последнее послабление было сделано по требованиям производителей — люди привыкли, что в ноутбуках с большой диагональю должен быть оптический привод, хотя все мы понимаем, что от него стоило бы отказаться уже довольно давно. Кто из вас покупал оптические диски за последний месяц? Из 30 человек журналистов на сессии вопросов и ответов поднял руку только один.

Надо сказать, что минимальная и максимальная диагональ не определена. Впрочем, Мули Иден сказал, что, по его мнению, неосмысленно делать ультрабуки меньше 10 дюймов: в этой нише прочно засели нетбуки. Пока самое компактное устройство представила компания Asus — с диагональю 11,6".

Не определены и материалы, из которых делаются ультрабуки — все отдано на откуп производителю. Впрочем, кое какую помощь Intel все-таки оказал.

Чтобы сделать ультрабуки тонкими, пришлось разработать новые клавиатуры, экраны, батареи с плоскими (а не круглыми, как в обычных ноутбуках) элементами. Конечно, Intel не стал заниматься этим сам, а привлек к работе тех, у кого это лучше всего получается. Для разработки начинки и корпусов ультрабуков был создан инвестиционный фонд в 300 млн долларов, в Тайпее даже проходил специальный форум разработчиков компонентов. Как можно увидеть в нашей статье по ультрабукам на IFA, получилось все относительно неплохо.

Кстати, в той статье я незаслуженно обругал ультрабук от Toshiba. Он все-таки предназначен прежде всего для корпоративного рынка, и обратите внимание на то, что у него есть полноценный D-Sub и LAN!

D-Sub и LAN на задней грани ноутбука Toshiba Portege Z830

D-Sub и LAN на задней грани ноутбука Toshiba Portege Z830

На фото этого, увы, не видно, но разъемы вмонтированы непосредственно в пластины внешней обшивки ноутбука, а не корпусированы отдельно (посмотрите на своем ноутбуке, как устроены эти порты).

Кстати, из-за маленькой толщины ни один производитель пока не представил ультрабук со сменной батареей.

Забавно то, что на видео с Тайваньской пресс-конференции мы увидели разработчиков из Gorilla Glass. Когда я спросил Мули Идена, считает ли он, что у ультрабуков должен быть тачскрин, он сказал, что очень на это надеется, и Intel даже предусмотрел для производителей небольшое послабление — увеличение порога минимальной толщины на 1 мм (несмотря на все старания производителей, надежные тачскрины сегодня утолщают экран примерно на 1,5 мм).

Но все эти ультрабуки были созданы на новейших доступных сегодня процессорах — Intel Core i3,i5,i7 на архитектуре SandyBridge. Это отличные процессоры, но по-настоящему ультрабуки «развернутся» с появлением Ivy Bridge.

Производительность Ivy Bridge по сравнению со «стандартным ноутбуком». Видимо, с Sandy Bridge

Итак, пожалуй, самым главным «узким местом» в предыдущих долго работающих от батареи компьютеров была производительность. Действительно, ULV процессоры, потребляющие мало энергии, были занижены по частоте, и поэтому не позволяли комфортно работать с более-менее тяжелыми приложениями, при этом часто необходимыми нам для редактирования фотографий, видео, звука.

Как сказал Мули Иден, при выпуске процессоров CULV они также совершили еще одну ошибку — сделали их одноядерными. «Наверное, стоило сразу сделать два ядра — сегодня пользователи с настороженностью относятся к процессорам с пониженным напряжением, ожидая от них плохой производительности». По словам Мули Идена, ULV процессор Ivy Bridge показывает несколько большую «скорострельность», чем процессор с обычным напряжением предыдущего поколения.

Архитектура Ivy Bridge. Источник — techreport.com

Архитектура Ivy Bridge. Источник — techreport.com

В основном это достигается прежде всего за счет увеличения коэффициента Turbo, то есть динамического разгона процессора. Получается, что в большинстве случаев, например, для офисных приложений, процессор работает на низкой частоте, но стоит появится серьезной задачке, и он значительно разгоняется. Что-то подобное позволяла делать уже технология SpeedStep, но Turbo еще больше усилила эффект.

Работа системы Turbo в ультрабуке. Процессор с термальным пакетом в 17 Вт может в пике выдать производительность как у предыдущего процессора с TDP 35 Вт. Источник — techreport.com

Работа системы Turbo в ультрабуке. Процессор с термальным пакетом в 17 Вт может в пике выдать производительность как у предыдущего процессора с TDP 35 Вт. Источник — techreport.com

Нельзя не упомянуть о еще одном важном шаге — раньше CULV процессоры стоили гораздо дороже, чем традиционные. Сегодня это не так: разница составляет буквально десять процентов, что позволяет производителям готовых решений держать цены на низком уровне.

Конечно, использование CULV процессоров позволяет сильно экономить батарею. Впрочем, есть способ еще лучше — погружать компьютер в режим глубокого сна. Благодаря Intel Rapid Storage, ультрабук от Acer вышел из Hibernate за 4 секунды, мы видели это своими глазами. Также нам продемонстрировали ультрабук от Toshiba с Ivy Bridge — он был в спящем режиме, но периодически «просыпался», чтобы скачать почту и так далее. Потом, в течение пары секунд ультрабук включился, и на нем уже была свежая почта (думаю, вам понадобится 3G модуль или Wi-Fi покрытие, чтобы провернуть такой номер).

LVDS и eDP панели. Источник techreport.com

LVDS и eDP панели. Источник — techreport.com

Еще нам продемонстрировали eDP LCD панели. Изображение на них сохраняется, если ничего не происходит. Фактически, их можно отключить от видеокарты. Если производители начнут их использовать, получится сэкономить еще чуть-чуть энергии, переводя процессор в спящий режим при отображении статичного изображения. Для нас это секунды, а вот CPU успеет «отдохнуть». Как сказал Мули Иден, такая мера позволит увеличить время автономной работы в офисном режиме на 45 минут, а то и на час.

Также нам пообещали работу Thunderbolt в Windows. Чтобы еще раз показать его крутость, показали стрим из четырех некомпрессированных HD видео. Впрочем, мы уже такое видели, технология интересная, позволяет передавать до 700 Мбайт в секунду. Acer и Asus пообещали, что будут устанавливать этот порт в свои ультрабуки со следущего года, так что у Apple MacBook появится неплохая компания.

Следующим пунктом программы стала безопасность. Оказывается, 12 тысяч ноутбуков забывают в аэропортах каждую неделю. И на многих из них важные данные, которые совсем не хочется потерять. А сколько ноутбуков крадут из автомобилей и квартир, даже не подсчитать. В ультрабуках будет работать система Anti-Theft, которая позволит зайти на сайт и заблокировать компьютер так, чтобы им было невозможно воспользоваться. Наверняка можно будет вывести и какой-нибудь привет похитителю (или счастливчику, нашедшему ваш ноутбук). Как легко можно догадаться, эта система разрабатывалась совместно с McAfee.

Нинзя-хакер на сцене IDF. Источник — techreport.com

Нинзя-хакер на сцене IDF. Источник — techreport.com

Но, конечно, McAfee занималась не только одной технологией — параллельно велась разработка способа взаимодействия с важными данными, такими как пароли или банковские транзакции. Например, они помогают «привязать» сайт к нескольким компьютерам. Даже если хакер украдет пароль с помощью кейлогера, модуль авторизации заметит это и потребует дополнительного подтверждения — например, с помощью одноразового токена, сбрасываемого на сотовый телефон. Мало того, особо важная информация, такая, например, как данные с виртуальной клавиатуры, может теперь быть переданы с сайта напрямую в видеокарту ультрабука, минуя буфер кадров. То есть, если злоумышленник установит периодически снимающую скриншоты программу, он получит на месте пинпада черный прямоугольник.

Конечно, можно придумать много способов обойти все эти ухищрения (украсть не только ноутбук, но и сотовый телефон, и вообще ударить человека по голове и забрать пароли), но это, согласитесь, все уже не в компетенции Intel.

Также представительница McAfee упомянула о системе противостояния руткитам (вирусам, заражающим компьютер до загрузки системы), но никаких особенных подробностей нам не рассказали, кроме того, что система является программно-аппаратной.

Конечно, важным моментом является и операционная система для ультрабуков. Для современных ноутбуков это была Windows 7, теперь настал черед уступить место «восьмерке», которую представили буквально недавно. Нам даже показали "таблетку" на 32нм Atom и Windows 8.

Планшет на Windows 8. Источник — techreport.com

Планшет на Windows 8. Источник — techreport.com

Впрочем, Мули Иден сразу попросил отложить ее: №в конце концов, мы сейчас говорим об ультрабуках».

Собственно, тогда же мы и увидели новый интерфейс Windows 8.

Главный экран Windows 8

Прогноз погоды в Windows 8

Выглядит очень симпатично, хотя и очень «по-планшетному». Нельзя забывать, что Microsoft собирается выпускать унифицированную систему, которая будет подходить как для клавиатурных, так и для сенсорных устройств. Вся эта красота рисуется на HTML5 и Java. Впрочем, есть и традиционный режим отображения для приложений Windows 7 (при нас запустили Visual Studio Express). Выглядит вполне обычно, и по сравнению с обновленным режимом — весьма скучно. Что интересно, эти два режима можно использовать одновременно, в split-screen.

Потом Мули Иден показал нам ультрабуки Lenovo, Toshiba, Asus, Acer. Все они будут поставляться в модификации с Ivy Bridge.

ODM ультрабуки на Ivy Bridge

Подробнее ODM ноутбуки можно рассмотреть вот в этой новости (думаю, скоро мы увидим какой-нибудь из них с брендами Roverbook или iRu), а почитать про ультрабуки тайваньских брендов вот в этой статье.

Но это будет всего лишь шаг вперед. «Мы завершим революцию только после того, как перейдем на новый чипсет: Haswell.»

Слайд с процессором Haswell — грядущим решением от Intel

Этот чипсет позволит уменьшить потребление в режиме простоя в 20 раз. Больше, увы, пока никаких подробностей — только показали на видео ноутбук с работающей системой.

Процессор Haswell в руках Мули Идена

И еще раз процессор Haswell

«Когда мы выпустим Haswell, ультрабуки станут настоящими, мы окончим эту революцию и начнем следующую», — сказал напоследок Мули Иден. А какую? На это он ответил на сессии вопросов и ответов.

«Я хочу, чтобы устройство было еще тоньше и мощнее, чтобы мне не нужно было носить с собой блок питания, я хочу еще большей безопасности, и я хочу общаться с компьютером по-другому. Распознавание голоса, жестов, движения глаз, хочу избавиться от паролей, которые я постоянно забываю, пускай компьютер распознает мое лицо. Я хочу, чтобы на ультрабуках были сенсоры — положения, GPS, чтобы программа предупреждала меня о том, что я могу опоздать на встречу из-за пробок. И так далее.»

Стоит ли нам этого ждать? И да и нет. С одной стороны, всегда хочется большего. И мы знаем, что этот же телевизор, и этот же ноутбук будет стоить на 20% дешевле в следующем году. Но так можно ожидать вечно. Сравнивать стоит с тем, что у вас сейчас находится в распоряжении. Устройство устарело? Не нужно раздумывать, даже ультрабуки на Sandy Bridge — это уже очень здорово. Хотите подождать Ivy Bridge? А потом будет Haswell. А потом еще что-нибудь.

Начнем прямо сейчас

Напоследок — немного фоток ультрабуков в руках команды Intel.

Неизвестный ODM ультрабук

Он же, сбоку

Очень красивый ультрабук от Samsung

Ультрабук Samsung

Островная клавиатура ультрабука Samsung

Изящные обводы корпуса ультрабука Samsung

Изящные обводы корпуса ультрабука Samsung

11

Его старший брат, на вид — 13-14

Тачпад и металлизированное покрытие ультрабука Asus

Ультрабук ASUS в руках сотрудника Intel

Intel надоело смотреть на разброд и шатания OEM и ODM производителей, на нависающий над хайтек-миром патентный кризис, и корпорация создала простые и логичные правила по поводу того, «каким должен быть настоящий ноутбук», как в свое время было с Centrino.

Чтобы производители следовали этим правилам, простимулировала их простыми маркетинговыми методами: ведь если вы делаете еще один ноутбук и ставите его на полки вместе с остальными — кто его заметит? Но когда в магазинах появится отдельный стеллаж, над которым будет написано «ультрабуки», именно на него и обратят внимание покупатели.

Осталось дождаться, когда появятся первые ультратбуки на Ivy Bridge. Обещают в первой половине 2012 года.