Acer на выставке IFA 2011 и презентация ультрабука Acer Aspire S3
Acer Inc. — положение в мире и перспективы
Именно об этом говорили представители Acer в начале пресс-конференции, посвященной планам компании на ближайшее будущее. Действительно, рынок потребительской электроники в последние годы растет как на дрожжах, чему немало способствуют именно подобные мероприятия. Ну а витающие слухи о возможной кончине рынка ПК (сильно преувеличенные, как и большинство других слухов) только подстегнули большинство игроков к тому, чтобы как можно громче заявить о себе. Антикризисный менеджмент стал навязчивой идеей, преследующих CEO крупнейших компаний. Именно в таких условиях ожидаешь наиболее крупных перемен, и каждый надеется, что именно его стратегия принесет наибольшие плоды. Как вы догадываетесь, Acer в этом плане не является исключением.
Собственно говоря, в последние годы у этой компании всё шло на удивление хорошо. После реструктуризации в 2003 году, уже в 2004 она вошла в пятерку лидеров по доле рынка, а, начиная с 2007, с переменным успехом боролась с гигантом Dell за второе место. Недавняя шумиха вокруг Personal Systems Group компании HP (которая с того же 2007 прочно закрепилась на первом месте) накалила и без того напряженную атмосферу. Эти новости подтвердили и без того очевидный многим факт: бизнес по производству ПК низкомаржинален, и любая серьезная неприятность может в одночасье сделать предприятие убыточным. Не все готовы работать в таких условиях.
Acer в свое время добилась столь внушительных успехов за счет фокусировки на бюджетных решениях. Затем, на время удовлетворившись результатом, компания решила не дожидаться «серьезных неприятностей» и поднять пресловутую маржинальность, заодно усилив диверсификацию своего бизнеса. В 2010 году ей удалось достичь поставленной цели, пусть и за счет небольшой потери доли рынка.
Однако, как оказалось, спохватились они чуть поздновато. Во втором квартале этого года Acer понесла убытки (впервые за всю историю существования), причем сумма потерь была значительнее, чем прогнозировали аналитики компании. Продажи ноутбуков и настольных ПК в целом упали сильнее, чем ожидалось. Многие объясняют это каннибализацией со стороны планшетов. В ходе внутреннего аудита выявился избыток продукции на складах компании, что и стало причиной непредвиденных потерь. Больше того, представители Acer ожидают, что компания может не выйти в плюс до конца года.
Однако происходящие события не мешают Acer осуществлять задуманное — компания до сих пор подвергается серьезной реструктуризации. Ключевым событием стал уход директора Gianfranco Lanci, чье видение будущего развития компании расходилось по наиболее важным пунктам с позицией совета директоров. Его место занял Jim Wong, работавший до этого в Acer с 1986 года. Затем компания решила сократить свой штат в регионе EMEA (где и обнаружился избыток ноутбуков) сразу на 300 человек. Gianfranco также был президентом Acer EMEA, и там на его место пришел Walter Deppeler. Вице-президентом Acer EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток, Африка) стал наш соотечественник Глеб Мишин, что является одним из первых назначений такого рода в истории IT и подчеркивает значимость российского рынка для компании.
Именно Walter Deppeler в ключевом докладе пресс-конференции описал стратегию развития компании. Многие из тезисов уже звучали в прошлых заявлениях руководства Acer, однако Walter впервые рассказал обо всем столь последовательно и всеобъемлюще.
Во-первых, мобильные устройства остаются ключевым направлением для компании. Однако Acer планирует больше внимания уделять прибыльности своего бизнеса, а не гнаться за рыночной долей (о чем мы и говорили раньше). Для этого компания будет в своих продуктах делать акцент не на соотношении «цена/качество», а на уникальных функциях и имиджевых решениях. При этом больше внимания планируется уделять развивающимся странам, где до сих пор наблюдается рост рынка ПК.
Ранее Acer выпустила несколько планшетов, и это направление планируется поддерживать в дальнейшем. Однако Уолтер заявил, что в фокусе компании будут находиться устройства, одинаково хорошо подходящие как для создания, так и для потребления контента. Разумеется, имелись в виду ультрабуки. Следующий доклад вел Campbell Kan, глава подразделения PC Global Operations, который и представил первый ультрабук Acer — модель Aspire S3.
Ультрабуки — что, зачем, почему?
Для начала давайте попробуем разобраться в том, что такое ультрабуки, и зачем они вообще нужны. Нет, это не просто тонкие и легкие ноутбуки, отличие несколько глубже. Оно касается в первую очередь модели работы с устройством и парадигмы создания/потребления контента, которая получила распространение несколько лет назад. Парадигма эта интуитивно понятна большинству близких к IT-тематике людей, и потому столь активно используется в последние дни.
Смартфоны и планшеты используются в первую очередь для потребления контента, и они более удобны в этом качестве, чем традиционные ПК. Удобство это касается форм-фактора, используемого ПО, интерфейса и технических характеристик. Одним из важных качеств данных устройств является работа в режиме «always on».
Вы практически никогда не выключаете свой смартфон, так как хотите иметь к нему постоянный доступ. Как только в этом возникает необходимость, вы достаете смартфон и сразу же начинаете его использовать. Современный ноутбук, увы, так сделать не позволяет — сначала приходится ждать, пока он включится или выйдет из режима сна. Получается, что ноутбук не приспособлен для коротких сессий доступа. Держать ноутбук постоянно включенным не позволяет его относительно высокое энергопотребление.
С одной стороны, это отличие можно измерить количественно, так же, как вес или габариты устройства. С другой стороны, вряд ли кто-то станет утверждать, что отличие это в случае смартфонов и ноутбуков не является качественным. Иначе бы мы не видели на улице столько людей со смартфонами в руках.
Идентифицировав эти отличия, мы можем попытаться создать новые ноутбуки, адаптированные под модели использования, работающие для смартфонов и планшетов. Они должны быть тонкими и легкими, чтобы их всегда можно было брать с собой и использовать в любых условиях, а не только за столом. Они должны постоянно быть готовы к использованию и моментально выходить в сеть, обеспечивая при этом приемлимое время автономной работы. Они должны обладать достаточной производительностью, чтобы не «тормозить» при потреблении разнообразного контента. Если мы хотим добиться массового распространения этих ноутбуков, то они должны также обладать конкурентоспособной ценой. Именно такие устройства и стали называть «ультрабуками».
Инициатива по созданию ультрабуков принадлежит Intel. Ничего удивительного, без участия этой корпорации разработку такого решения представить достаточно сложно. К тому же это не первый раз, когда процессорный гигант берется за продвижение нового класса устройств или форм-фактора — достаточно вспомнить нетбуки, или недавнюю инициативу по стандартизации Mini-ITX плат для неттопов.
Intel не только сформулировала концепцию ультрабуков и предоставила подходящую платформу. Она также предложила несколько идей, касающихся конструкции новинок, которые на данный момент поддерживают все производители. Ультрабуки полностью избавлены от вентиляционных отверстий в днище, так что их можно класть на диван и другие мягкие поверхности, не опасаясь перегрева. Выхлопные отверстия традиционно располагаются на боковых гранях, а вот забор воздуха осуществляется… через клавиатуру. Второй особенностью является open cell конструкция экрана, которая позволяет сделать крышку ноутбука более тонким. Ну и конечно, Intel рекомендует использовать для дисковой подсистемы твердотельные накопители, хотя бы в качестве кэш-памяти.
Не то, чтобы производители ноутбуков сами не в состоянии были решиться на использование данных решений, но Intel никогда не стеснялась публично высказаться о своем видении того или иного устройства. Мы уверены, что все представленные на сегодняшний день модели разрабатывались в тесном сотрудничестве с процессорным гигантом.
Для дальнейшего развития ультрабуков потребуется участие Microsoft, но, судя по доступной информации, в Windows 8 будут реализованы многие из функций, актуальных для этого класса устройств (например, вы можете ознакомиться с видеороликом, иллюстрирующим возросшую скорость загрузки новой ОС).
В отличие от нетбуков, которые изначально позиционировались как отдельный класс устройств, ультрабуки по идее должны практически полностью вытеснить традиционные ноутбуки. Останутся только игровые модели, рабочие станции и прочие узкоспециализированные решения. Отсюда столь оптимистичный прогноз Intel о том, что доля ультрабуков в 2012 году достигнет 40%. Однако для этого нужно, чтобы цена новинок была конкурентоспособной, иначе может повториться история CULV-ноутбуков, которые так и остались дорогими игрушками. И вот тут нам видятся основные проблемы. На Computex Intel говорила о ценах ниже 1000 долларов, но в этот лимит не смог уложиться ни один из производителей. Скажем так, цена современных ультрабуков только начинается с 1000 долларов, что не позволяет им конкурировать с бюджетными ноутбуками. Теперь Intel хочет, чтобы производители перешли к использованию пластиковых корпусов, что позволит дополнительно снизить цену. Отметим, что рекомендованная стоимость подходящих процессоров Core i5 с TDP 17 Вт находится на уровне в 250 долларов.
Многих мучает вопрос, принципиальный, впрочем, исключительно для холиваров — является ли MacBook Air ультрабуком? На мой взгляд, спорить тут особо не о чем — да, является. Особенно это относится к более поздним, массовым версиям. Длительное время автономной работы, быстрая загрузка, достаточная для большинства задач производительность и скромные габариты сделали этот продукт крайне популярным среди любителей Mac OS X. Собственно говоря, можно предположить, что Intel хочет добиться повторения успеха MBA для Windows PC, тем самым оживив всю отрасль.
Согласно последним данным, вендоры не стали с головой бросаться в этот омут и для начала выпустили относительно небольшие партии ультрабуков. Campbell Kan, впрочем, достаточно уверенно говорил о своей вере в будущее этих устройств.
Acer Aspire S3
Acer считает Aspire S3 наследником линейки Timeline, которая на данный момент является одной из наиболее популярных у компании. Ноутбуки Timeline и без того достаточно тонкие, но рядом с S3 они моментально перестают выглядеть таковыми. Толщина новинки не превышает 17 мм, при этом на большей части поверхности поддерживается толщина всего лишь в 13 мм. В сочетании с весом в 1,4 кг это очень сильно напоминает характеристики всем известного ноутбука. Сравнить их на фотографиях вы можете в нашем недавнем обзоре, посвященном трём представленным на выставке IFA ультрабукам.
Снизу, как и обещано, никаких вентиляционных отверстий нет. Не очень эстетично смотрятся три ряда крепежных винтов, но, видимо, это упростит доступ ко «внутренностям» Acer S3. Удивительно, но столь компактная модель поддерживает также самостоятельный апгрейд — можно заменить оперативную память. По бокам виднеются две решетки, за которыми скрываются динамики. Для ультрабука заявлена поддержка Dolby Home Theater v4. На выставке у нас не было возможности нормально оценить качество звучания новинки, но чего-то запредельного от 13,3” ноутбука ждать сложно. А вот при подключении к ресиверу от этой технологии, может, и будет какой-то заметный эффект.
Почти все разъемы сосредоточены сзади, в наиболее «толстом» участке ультрабука. Практически на равном удалении друг от друга находятся разъем для подключения питания, HDMI, и 2 порта USB. Понятно, что особой интерфейсной оснащенности от ультрабуков никто не ждет, но USB 3.0 не повредил бы.
Немного в стороне от разъемов располагается выхлопное отверстие. Там оно никому не должно мешать. Acer также утверждает, что наиболее горячие компоненты (читай, «процессор») были расположены так, чтобы как можно меньше досаждать пользователю при работе с Acer S3.
На левой грани расположен разъем для наушников, а на правой — картридер SD. А теперь сюрприз — y Acer S3 отсутствуют разъемы D-Sub (ну и ладно) и Ethernet. Рассчитывать приходится только на Wi-Fi и различные USB-аксессуары. В пресс-центре IFA большинство владельцев MBA доставали специальные переходники и подключались к проводной сети — беспроводной доступ иногда бывает сущим адом.
Экстерьер Acer Aspire S3 достаточно самобытен для тонкого ноутбука, а вот изнутри он весьма напоминает «первый ультрабук»: однотонное серое покрытие, крупный цельный тачпад прямо по центру свободного пространства, клавиатура островной конструкции, находящаяся в небольшом углублении, — всё это вызывает вполне определенные ассоциации. Единственное серьезное отличие касается конструкции шарнирного крепления, которая совершенно нетипична для продукции Apple. Там как раз располагается цветовая индикация ноутбука и кнопка включения. Также, скорее всего, за этим пластиковым шильдиком скрываются антенны для беспроводных интерфейсов. Слева от клавиатуры находится микрофон.
Отметим упомянутую open cell конструкцию, используемую для монитора. Больше он ничем особо не выделяется: TN-матрица, разрешение 1366x768, боковая White-LED подсветка. Впрочем, в последнее время такие экраны зачастую оказываются способны выдавать вполне приемлемую картинку, разве что вертикальные углы обзора в любом случае будут хромать.
Для корпуса Acer S3 компания использовала магниево-алюминиевый сплав, благодаря чему ей и удалось добиться столь впечатляющих показателей. Примечательно, что ультрабук практически не покрывается со временем отпечатками пальцев, и тактильно поверхность его очень приятна. К сожалению, мы не можем сказать этого про клавиатуру и тачпад — у первой слишком маленький ход клавиш, а второй недостаточно точно позиционирует курсор. Впрочем, это лишь наши субъективные впечатления, да и в серийном образце все проблемы могут быть исправлены. Выпуск S3 намечен на сентябрь в США и на октябрь — в остальных странах.
У нас пока не было возможности полноценно протестировать Acer Aspire S3, поэтому мы просто поделимся имеющейся информацией. Acer обещает время автономной работы на уровне 7 часов при использовании SSD-накопителя и на уровне 6 часов для комбинированного решения. Мерялось это не абы чем, а пакетом MobileMark, но другие подробности нам неизвестны. Получаются вполне сравнимые с планшетами результаты. Но, конечно, для окончательных выводов на этот счет необходимо провести полноценное тестирование.
В режиме глубокого сна (гибернации) ультрабук способен проработать внушительные 50 дней. Это дольше, чем большинство других портативных устройств. При этом, согласно заявлениям производителя, S3 выходит из данного режима за 6 секунд. А для выхода из обычного sleep mode ноутбуку потребуется всего 1,5 секунды (это называется Acer green instant on).
Для ультрабуков важно также постоянное подключение к сети. При выходе из режима сна Aspire S3 подключается к Wi-Fi в течение 2,5 секунд (Acer instant connect) — ноутбук сканирует и запоминает наиболее часто используемые точки доступа.
В продаже будут доступны конфигурации с различными процессорами и дисковой подсистемой. Acer утверждает, что к выпуску планируются как ультрабуки с твердотельными накопителями, так и гибридные решения. Мы посмотрели конфигурацию одного Aspire S3, представленного на стенде. Скорее всего, это одна из топовых моделей.
В ультрабуке был установлен SSD, который распознавался в «диспетчере устройств» как Intel SSDSA2BW120G3A. Скорее всего, это диск известной 320-й серии, его объем составляет 120 ГБ. Надеемся, что Intel сможет победить возникшие проблемы этого накопителя с прошивкой.
Сердцем Aspire S3 является процессор Core i7-2637M. Это двухядерная модель, поддерживающая Hyper-Threading и Turbo Boost 2.0. Частота ядер колеблется от 1,7 до 2,8 ГГц. Объем кэш-памяти составляет 4 МБ. Тепловой пакет CPU равен 17 Вт. Насколько мы понимаем, в основе ультрабука сейчас может быть любой CPU Intel Sandy Bridge из серии i3, i5 или i7 с TDP 17 Вт. Самым мощным является Core i7-2677M, частоты которого лишь на 100 МГц выше, чем у 2637M. Эти же модели устанавливаются в MBA.
Aspire S3 укомплектован 4 ГБ памяти DDR3 и работает под управлением ОС Windows 7 Home Premium x64. Ни о какой дискретной видеокарте речи, понятное дело, не идет — используется встроенная GMA HD 3000, которая в случае 2637M работает с частотой вплоть до 1,2 ГГц. Возможности этих CPU примерно понятны, но их подробное тестирование всё равно представляет интерес, так что мы будем ждать соответствующей возможности.
Выводы
Ультрабуки действительно кажутся нам наиболее интересным и перспективным классом ноутбуков из представленных на данный момент. Получится ли у них вернуть былые темпы роста рынка ПК, покажет время. Acer в своем Aspire S3 применила ряд интересных технологических решений, которые мы постараемся оценить, когда ноутбук попадет в тестовую лабораторию.
Что же касается самого будущего компании, то нам кажется, что она избрала правильную стратегию, и реструктуризация сделает ее сильнее и более устойчивой к различного рода волнениям IT-индустрии.