Мысли про презентацию Apple. Немного вторичности нам не повредит
Михаил Панюшкин, главный редактор
Вот уже несколько презентаций Apple подряд в конце трансляции хочется написать: «Расходимся, пацаны. Нас опять… обманули». Не знаю, как давно появилось это желание: в тот момент, когда Тим Кук перенял эстафету у Стива Джобса, или немного раньше, но с каждым разом оно становится все отчетливее.
Наверное, его можно сформулировать банальным «Apple уже не торт» – и да, это так часто пишут на форумах, что все поневоле к этому привыкли. Давайте подумаем, справедливо ли это высказывание. И для примера возьмём представленные вчера продукты.
Ну вот, например, iMac. Самому форм-фактору уже черт знает сколько лет, он пережил семь поколений. Конечно, изначальные iMac вовсе не напоминают современные, однако, суть была та же – моноблок из монитора и системного блока. А чтобы перейти к новой итерации, потребовалось только еще чуть сильнее миниатюризировать компоненты. Это уже было достигнуто в MacBook Pro, и понадобилось, фактически, воспользоваться наработками ноутбучного подразделения компании. Единственное, что хоть как-то всколыхнуло – это технология Fusion Drive, которая позволяет получить все преимущества и SSD и HDD «в одном флаконе». Впрочем, решение это временное, оно проживёт до тех пор, пока SSD еще не опустятся в цене. А они подешевеют, это неизбежно.
В общем, на мой взгляд, обновление iMac – оно проходящее, здесь компания не заявила ничего нового, схожие устройства существуют и у других производителей, а с появлением Windows 8 их станет еще больше. Мало того, моноблоки других производителей будут «круче», так как они у них есть сенсорные экраны, а Apple такое не грозит, ну, по крайней мере, до масштабного обновления Mac OS X.
Дальше – MacBook Pro. Бренд молодой, появился в 2006 году, пусть он и наследник PowerBook, но совершенно иной. Важные изменения сделали в нем, когда ноутбук лишился оптического привода и обрел экран высокого разрешения. На мой взгляд, это был мощнейший шаг вперед, который сделал революцию в сегменте ноутбуков. Просто ее пока еще не заметили из-за конской цены 15-дюймовые модели, а вот сегодняшняя эволюция в более дешевую и компактную 13-дюймовую модель очень и очень логична.
Это обновление очень важное – наконец-то в распоряжении «лидеров мнений» появилось устройство с высоким разрешением, которое представляет собой гораздо больше, чем аналоги конкурентов – ультрабуки. Их с похожими характеристиками попросту не существует, то есть предложение Apple уникально.
Следующий этап – Mac mini. На мой взгляд, наиболее «слабое звено» во всей презентации. Фактически, в старый корпус «воткнули» Ivy Bridge да выпустили не совсем понятную мне серверную модификацию. Причем всё это с обычным HDD, а не Fusion Drive (при желании можно установить SSD), и с 4 Гбайт оперативной памяти в базовой конфигурации.
По поводу последнего я и вовсе недоумеваю. Смысла покупать Mac Mini, если вы, конечно, не безумный фанат Apple (ну, или не умеете работать с «облаками»), я не видел раньше, не вижу и до сих пор.
И, наконец, самое громкое, и, в то же время, парадоксальное обновление – Apple iPad mini. Мне показалось, что ребята из Apple были и сами не уверены, выпуская его. Еще бы, в свое время Джобс говорил, что планшеты с такой диагональю никому не нужны. Потом, конечно, он поменял свое решение, и это логично – руководитель Apple был человеком гибким, и, несмотря на все свои особенности, восприимчивым к новому. Но осадочек-то остался. Именно этот осадок и сподвиг Тима Кука заняться какой-то ересью, прямым сравнением с конкурентами на Android. Раньше такое, конечно, происходило в рамках телевизионной рекламы, но представить себе, чтобы Стив вышел на сцену, и начал говорить: «Вот посмотрите на Microsoft Office, а вот тут у нас iWorks – этот программный пакет на порядок лучше»… Нет, такого представить себе было нельзя. Было и несколько откровенно натянутых сравнений – так, на Android планшете почему-то показали смартфонную версию программы TripAdvisor, а во время сравнения экранов очень хотелось спрятать лицо за фейспалмом, ибо найти устройства, сравнение с которыми оказалось бы далеко не в пользу Apple, было несложно.
В общем, оправдание в полтора раза большей цене – так себе. На троечку. Фактически получилось, что Apple пошла на поводу у пользователей, которые очень просили маленький планшет, сделала его на предыдущем процессоре, с обычным разрешением, дорого, против воли Стива, а потом за это все начала оправдываться.
А вот обновление «старого нового iPad» – это хорошо. Вместо неудобного широкого разъема – нормальный Lightning, с запасом. То же самое разрешение, быстрый процессор, поддержка Siri. Да, ничего особенно нового, но очень и очень приятно.
Итого, по поводу презентации. Apple, конечно, уже не торт. И Тим Кук – это не Стив Джобс. И ведет он презентацию не так зажигательно, и запинается, и все делает не так. Однако купертиновцы все еще способны дать жару и показать рынку, что они еще кое-чего стоят. Из представленных продуктов два – это уникальные предложения на рынке. Жалко, что с остальными это не так. Но немного вторичности нам не повредит. Не так ли?
Иван Волин, заместитель главного редактора
Вчера довелось посмотреть презентацию новых устройств Apple и всё бы ничего, но компьютер под «виндой» работать с трансляцией категорически отказывался. В результате смотреть на экране монитора не получилось, а вот лежащий рядом iPad (кстати, «второй») пришёлся как нельзя кстати. Оказывается, далеко не все желающие смогли увидеть презентацию именно из-за этого избирательного «бага».
Не думаю, что ошибусь, если предположу, что у каждого жителя нашей планеты есть мнение относительно продукции Apple. Разумеется, у меня это мнение сформировалось уже достаточно давно, и с годами ни разу не менялось.
К чему я это всё написал? А к тому, что вчера вечером я первый раз усомнился в том, что главные проектировщики Apple знают, что делают. Это нормально, когда за управление успешной компанией берётся человек, который понимает общие принципы работы, но не очень хорошо понимает в бизнесе. Нормально для России, но я совсем не уверен, что это нормально для США.
Давайте посмотрим на то, что представляет собой новый «мини»? Лично для меня нет ни одного аргумента за этот девайс, но лишь потому, что начиная с iPad 2 у потребителя не возникало ни единой причины потратить деньги на следующий «яблочный» планшет. Все приложения работают отлично, нет никаких сбоев, все свежие игры работают без каких-либо ограничений. Ну, хорошо, придумали «ретиновый» дисплей и... что? Что это изменило? Согласен, что на «макбуках» этот дисплей действительно выглядит потрясающе, но на планшетах это решение кажется лишним. Что важно понять — это для меня лишнее. Возможно, вам нравится.
А теперь предлагают купить «мини-планшет», который ничем не отличается от полноценного iPad, только вот с размером подкачал. Зачем человеку с iPhone 5 покупать iPad mini? Кто-то это может объяснить? Я точно не могу.
Мой прогноз относительно успешности устройства будет кратким: железка будет бурно продаваться за счёт привлекательной цены, но Apple уже давно ничем не радовала потребителя «по-настоящему». Так что даже ярые фанаты будут задумываться о далёком будущем. Справедливо лишь то, что у Apple как не было конкурентов, так и нет. А попытки потеснить лидера глючным «андроидом» лишь укрепляют во мне веру в простую истину, что пока живы наработки Джобса, «яблоко» будет непотопляемым.