Ноутбуки и планшеты

Ноутбуки: итоги 2011 года

В 2011 году рынок ноутбуков заметно преобразился. Лэптопы стали еще популярнее, мобильнее, быстрее, автономнее — улучшились по всем параметрам. Не в малой степени этому способствовала острая конкуренция между производителями как процессоров, так и самих ноутбуков. В этом материале мы остановимся на наиболее значимых событиях ушедшего года.

2011 год оказался очень богат на события в мобильно-компьютерном мире. В течение 12 месяцев мы только и делали, что наблюдали очередное обострение конкурентной борьбы. Сначала AMD ударила по Intel платформой Brazos, Intel же ответила в сегменте полноразмерных ноутбуков процессорами Sandy Bridge; планшеты стали активно теснить нетбуки; Sony попробовала поразить инновациями в своем VAIO Z, а заодно обновила основной ассортимент своих моделей; Apple, как всегда, была выше суеты сует, и преспокойно стала «проталкивать» интерфейс Thunderbolt.

В середине года опять отметилась AMD — долгожданными процессорами Llano, а ближе к осени Intel решила дать свой ответ успешным MacBook Air, представив концепцию ультрабуков, анонсы и релизы которых мы сейчас и наблюдаем. Довольно заметному обновлению подверглась линейка лэптопов HP, некоторые компании подхватили тренд 3D-дисплеев, а Microsoft заявила, что Windows 8 будет поддерживать ARM, так что так называемые смартбуки могут получить большее распространение. Теперь обо всем подробнее.

Тенденции

В то время как все наше отечество находилось в 10-дневном новогоднем отпуске, выставка CES в Лас-Вегасе в очередной раз собрала огромное число компаний и журналистов. Как всегда, на ней свершилось много громких анонсов, главные из которых — мобильные платформы AMD Brazos и Intel Sandy Bridge.

Характеристики платформы AMD Brazos

Характеристики платформы AMD Brazos

Несмотря на то, что это ноутбучные платформы, их позиционирование серьезно разнится. AMD Brazos — долгожданный ответ Intel Atom, ожидавшийся еще двумя годами ранее. Эта платформа уникальна по своей природе. Так, ее процессоры стали первыми, в которые AMD интегрировала графическое ядро. Еще на тот момент это были самые совершенные чипы компании, если говорить об их техпроцессе — для выпуска использовались и используются 40 нм нормативы, причем производство осуществляется на мощностях фабрик TSMC, давно облюбованных графическим подразделением AMD (бывшей ATI) и NVIDIA. Процессоры x86 там до того момента не выпускались.

Ядро Bobcat, легшее в основу процессоров платформы Brazos, года 3 назад обещало тепловыделение на уровне 1-10 Вт. На практике оказалось, что в производство пошли серия C с TDP 9 Вт и серия E с TDP 18 Вт. Даже первое значение оказалось выше, чем у нетбучных Intel Atom. Тем не менее, нетбуки на их основе появились.

И тут же выяснилось, что не все так плохо: нагрев и энергопотребление были сравнимы с «атомными» моделями, а производительность выше. Чипы же серии E, а в частности модель E-350, прописались не только в 11,6-дюймовых недорогих ноутбуках, но в 15,6- и даже 17,3-дюймовых. Скорость работы у них не то чтобы очень высокая, зато цена низкая и аккумулятор садится не так быстро.

В общем, Brazos получилась хорошая, рынок ее принял. Хотя, конечно, выйди платформа на года два раньше, рынок нетбуков был бы за AMD.

Характеристики архитектуры Intel Sandy Bridge

Характеристики архитектуры Intel Sandy Bridge

У Intel с Sandy Bridge неожиданности не получилась. Эту платформу так сильно не ждали. Ее характеристики были известны заранее и все получили то, что и так было известно: большую автономность, повышенную скорость. Собственно, этим все сказано. Intel выпустила более быстрые чипы, а производители стали целенаправленно обновлять свои модельные ряды. К середине года в рознице больше половины ноутбуков основывались на новых ЦП. Они оказались очень удачными и загнали мобильную платформу AMD в бюджетный сегмент, где она сейчас и находится. Не помог даже выход процессоров Llano.

Блок-схема чипа AMD Llano

Блок-схема чипа AMD Llano

AMD Llano (и платформу Sabine, в которую они входят) точно так же ждали давно и долго. В отличие от Brazos, новые чипы предназначаются для полноразмерных лэптопов, что означает более производительные процессорные ядра и более быструю встроенную графику. Графика действительно оказалась замечательной — сравнимой с дискретными ускорителями начального и даже среднего уровня, а вот с остальным беда. Точнее, ничего нового — за «все остальное» отвечали слегка модернизированные ядра AMD Athlon/Phenom, частоты которых пришлось снизить из-за нового «довеска» в виде GPU.

Результат закономерен — в повседневных программах Llano сильно отстает от Intel (не только Sandy Bridge, но и Nehalem), а в играх «кладет его на лопатки», если сравнивать модели без дискретной графики или со слабой внешней видеокартой. К тому же многие ноутбуки на платформе Sabine часто поставляются с отдельным ускорителем, который может работать совместно со встроенным. В таком тандеме скорость в 3D растет еще сильнее, хоть и несущественно. Тем не менее, удел Llano — это бюджетный сегмент, где они и присутствуют.

Apple MacBook Pro 13,3

Apple MacBook Pro 13,3

Как всегда, в общую сумятицу свои пять копеек вставила Apple. Очередное обновление MacBook Pro коснулось исключительно их начинки, самое значимое из которых — добавление поддержки интерфейса Intel Thunderbolt. После все покатилось как снежный ком: iMac, MacBook Air и Mac mini получили новый разъем. Правда, периферии для него не было и сейчас не особо-то много — всего пара дисковых массивов, да Apple Thunderbolt Display, который теперь стал исключительно «Apple only», да еще «only» для последнего поколения компьютеров компании.

Mac Pro остался не у дел и новую шину не получил. Впрочем, Apple вроде бы вознамерилась совсем отказаться от этих компьютеров, как и от MacBook. И если описание Mac Pro все еще доступно на «яблочном» сайте, MacBook ушел в небытие вместе с февральскими MacBook Pro.

Кроме всего прочего, мы получили обновленную Mac OS X 10.7 Lion, которая теперь предложила радикальные изменения. Впрочем, статистика ее загрузок из App Store совершенно фантастическая. В роли первой ОС из семейства Mac, для непосвященного человека она просто идеальна, как и для тех, кто прежде пользовался только iPhone или iPad.

Sony VAIO Z

Sony VAIO Z

Впрочем, Thunderbolt освоила не только Apple, но и ее давнейший оппонент на Windows-PC рынке — компания Sony. Сначала на уровне слухов стала появляться информация о выпуске ноутбука с поддержкой новой шины. Далее — июльский анонс VAIO Z с док-станцией, подключенной по Thunderbolt. Но подробнее об этом компьютере мы расскажем ниже.

Sony VAIO F

Sony VAIO F

Toshiba dynabook Qosmio T851-D8CR F750

Toshiba dynabook Qosmio T851-D8CR F750

Мода на мобильные стереодисплеи достигла апогея в первом квартале 2011 года. Несколько крупнейших производителей выпустили соответствующие игровые ноутбуки, часть из которых прошла через наши руки. Так, это ASUS G73Jw, HP ENVY 17 3D, Toshiba Satellite P775 3D. ASUS оказался самым быстрым, но дорогим; HP и дорогой, и 3D там от AMD, которое работает со сторонним драйвером неидеальной реализации; а экземпляр от Toshiba недостаточно быстр для стереокартинки в играх. Еще мы можем вспомнить анонс Sony VAIO F с «модным» дисплеем, а также довольно интересный продукт под излишне громоздким названием Toshiba dynabook Qosmio T851/D8CR, который в итоге «нарисовался» на нашем рынке под более скромным именем Toshiba Qosmio F750. Его главная особенность — стереоэкран, не требующий очков. Судя по отзывам, технология получилась очень перспективная, но явно требующая доработки. Так что всеобъемлющим 3D-тренд пока так и не стал, и даже не ясно, станет ли.

Задержав выход платформы Cedar Trail, призванной заменить современные чипы Atom, Intel все же нашла способ заинтересовать ньюсмейкров. Способ называется «ультрабуки». Первая часть слова «ультра» явно намекает на нечто особенное. А особенное от ноутбука ожидаешь всегда одно — мобильность. Вот мы (а точнее, производители) и получили набор требований к тонким и легким лэптопам, будто те раньше и не выпускались. Первые же фотографии ультрабуков показали, откуда дул ветер — из Купертино, штат Калифорния, где расположен офис Apple, а точнее, из комнаты, где дизайнеры рисовали MacBook Air.

HP Folio 13

HP Folio 13

Lenovo IdeaPad U300s

Lenovo IdeaPad U300s

LG X-Note Z330

LG X-Note Z330

Toshiba Portege Z830

Toshiba Portege Z830

Идея Intel заключалась в том, чтобы сделать сравнимые лэптопы, но еще доступнее и на базе Windows. В итоге на рынке быстрее, чем обычно бывает, очутились Acer Aspire S3 и ASUS Zenbook. Тем не менее, продукты, как говорится, «не пошли». Судя по новостям, обе компании планировали продать на процентов 30-50 больше ультрабуков, чем получилось. Однако это не остудило производителей: свои модели как минимум анонсировали Lenovo (IdeaPad U300s), Toshiba (Portege Z830), LG (X-Note Z330), HP (Folio 13). Dell намерена что-то представить в начале 2012 года, в раздумьях находится Sony, а выпущенный еще в начале года Samsung 900X3A формально может считаться ультрабуком.

MacBook Air, как оказалось — не единственные «яблочные» продукты, не дающие спокойно спать конкурентам. Все игроки рынка вот уже почти два года «проклинают» планшеты iPad за их популярность. Причем ладно бы еще никто не мог представить аналогичного столь успешного продукта, так они теперь стали теснить нетбуки! Ну не только они, но вообще планшеты, хотя iPad все равно занимает больше половины рынка. И действительно, зачем покупать 10,1-дюймовый нетбук, если есть планшет, стоящий слегка больше (если брать модели от известных производителей), умеющий почти то же самое (крайние случае запуска Photoshop и AutoCAD на нетбуке опустим, хорошо?) и работающий от аккумулятора заметно дольше, а плюс ко всему — компактнее?

Точные цифры «падения» неизвестны, но вот Samsung вроде бы собирается отказаться от выпуска 10,1-дюймовых нетбуков. Впрочем, у нее в ассортименте останутся 11,6- и 12,0-дюймовые модели, однако их меньшинство. Само собой, после отмены 10,1-дюймовых их станет больше, но явно общее количество нетбуков снизится.

Windows 8

Windows 8

Еще одно важное событие, случившееся в этом году, — заявление Microsoft о поддержке архитектуры ARM новой системой Windows 8, которая выйдет в 2012 году. Сначала все было подумали, что станут делать планшеты, нетбуки, ноутбуки и даже настольные компьютеры на чипах ARM, раз уж такое дело, но позже все прояснилось. Оказывается, ARM-версия Windows 8 будет поставляться только с интерфейсом Metro, знакомым нам по Windows Phone 7, тогда как традиционный вариант станет поддерживать классические «окошки» и Metro. Так что увидит свет новое поколение смартбуков с Windows или нет, пока еще совсем не ясно, а вот планшеты появятся. Для них, собственно, все это и делается.

Самые интересные ноутбуки

Теперь несколько слов о наиболее интересных ноутбуках, выпущенных в 2011 году. Навскидку сразу вспоминаются две особо выделившиеся модели: Sony VAIO Z и Acer Iconia.

Sony VAIO Z

Sony VAIO Z

Слухи о VAIO Z стали появляться за долго до его анонса, и неудивительно — согласно им, у лэптопа будет поддержка шины Thunderbolt, да еще она будет реализована в виде разъема USB. Все так и случилось, однако Thunderbolt там служит для единственной цели — подключение внешней док-станции. Док-станция напоминает внешний оптический привод и сразу особых эмоций не вызывает (что мы, внешних «сидиромов» не видели?), но лишь до того момента, как выясняется, что в ней еще спрятана дискретная видеокарта AMD Radeon HD 6650M.

Сам по себе ноутбук тонкий и очень легкий для своих размеров. Но это не мешает ему оснащаться полноценным мобильным процессором Core i5 или i7. В результате с док-станцией из него получится довольно компактный и производительный универсальный лэптоп. Одно плохо — док-станция работает только от сети, и она немаленькая. Впрочем, есть еще и «другое плохо» — высокая цена. В максимальном варианте с доком за VAIO Z просят около 120 тысяч.

Acer Iconia Tab

Acer Iconia Tab

Планшетомания в 2011 году захватила и компанию Acer. Да еще так, что она сделала из ноутбука планшет наиболее необычным способом — вместо клавиатуры установила второй экран. Изделие получило название Iconia и стало продаваться тысяч за 50. По всем параметрам это самый обычный лэптоп, только вот экрана у него два, да еще идентичных, 14-дюймовых и сенсорных. Изделие получилось странным. Традиционную работу выполнять за ним не так легко, зачем нужен второй экран — не совсем понятно. Плюс ко всему толщина корпуса не изменилась, а оптического привода нет, зато вес большой и от аккумулятора планшет работает мало. Не удивительно, что замены с чипами Sandy Bridge так и не последовало — Iconia был не более чем экспериментом, хоть и занятным.

Toshiba Qosmio F750

Toshiba Qosmio F750

Подробнее остановимся на уже упомянутом Toshiba Qosmio F750. Как мы сказали, его главная особенность — 3D-экран, не требующий специальных очков. Функция инновационная, но подходит в основном для просмотра кино. В первую очередь, из-за сравнительно слабой видеокарты, устанавливаемой в F750 — это скорее мультимедийный ноутбук, нежели игровой. Но роль мультимедийного он отыграет «на все 100». Тому способствует хорошая встроенная акустика и встроенный ТВ-тюнер.

Samsung 900X3A

Samsung 900X3A

Если взглянуть на россыпь анонсов разных ультрабуков, Samsung 900X3A — наиболее интересен. Он отличается оригинальным и изящным дизайном, солидным и крепким металлическим корпусом и, самое главное, числом выведенных разъемов. Их у него больше, чем у большинства ультрабуков, но с оговоркой, что часть из них требует переходников. Плюс ко всему этот ноутбук уже не так дорог, как был изначально.

MacBook Air 13,3

MacBook Air 13,3

Раз уж рынок так зашевелился по поводу тонких и легких мобильных компьютеров, то MacBook Air точно заслуживает упоминания. Их новое поколение, представленное летом, действительно можно назвать выдающимся. Главным недостатком их предшественников были старые процессоры Core 2 Duo. Теперь же они базируются на новеньких чипах Sandy Bridge, а еще «эирам» вернули подсветку клавиатуры. В компактности и автономности лэптопы ни капли не утратили. Явные фавориты рынка.

Лучшие ноутбуки по мнению Ferra.ru

В конце перечислим ноутбуки, которые можно назвать лучшими в своем классе за 2011 год.

Dell Alienware M17x R3

Dell Alienware M17x R3

Нам посчастливилось ознакомиться с игровым лэптопом Dell Alienware M17x R3, который вряд ли кого-либо оставит равнодушным, если речь идет об играх. В массивном корпусе футуристического дизайна скрывается 17,3-дюймовый экран и мощнейшая начинка. Весит такая «конструкция» много, но она сделана для игр, а не для транспортировки. M17x третьей ревизии — из самых производительных мобильных компьютеров на рынке, а также один из самых функциональных. Чего только стоит оптический аудио выход, Mini DisplayPort и вход HDMI, позволяющий подключать к ноутбуку приставку или плеер Blu-ray? Однозначно лучшая модель, но и очень дорогая — менее чем за 100 тысяч искать ее нет смысла.

Sony VAIO S

Sony VAIO S

Несмотря на все попытки Sony заинтересовать рынок технологическим совершенством VAIO Z, лучшим бизнес-ноутбуком мы все же назовем VAIO S. Этот компьютер обладает всеми признаками бизнес-класса: хорошая (в определенных пределах) производительность, широкая функциональность, сравнительно небольшая толщина, малый вес, стильная «деловая» внешность. И остается добавить в общую копилку умеренную стоимость на уровне 50 тысяч рублей. Отличный инструмент для бизнеса.

Acer Aspire TimelineX 4830TG

Acer Aspire TimelineX 4830TG

Не знаем точно, к какому классу отнести Acer Aspire TimelineX 4830TG, но он в нем лучший. Наверное, здесь подойдет «средний класс». Это 14-дюймовый ноутбук обычного в общем-то размера и веса, но с очень неплохой производительностью. Добавим сюда отличный внешний вид, оригинальную синюю окраску металлического корпуса и умопомрачительное время автономной работы. При цене ниже 30 тысяч рублей — вариант для приобретения просто замечательный.

Acer Aspire One 522

Acer Aspire One 522

Несмотря на стагнацию сегмента нетбуков, он еще может предложить кое-что интересное. Как мы писали выше, платформа Brazos для этих мобильных ПК подошла очень хорошо, а потому лучший нетбук будет базироваться именно на ней. Мы выбрали Acer Aspire One 522, как один из наиболее оптимальных по цене и характеристикам. Это классический 10,1-дюймовый нетбук на базе процессора AMD C-50. Дизайн у него невзрачный, но вот быстродействие неплохое, а также хороший экран с разрешением 1280х720.

ASUS Zenbook UX31

ASUS Zenbook UX31

На всякий случай выделим категорию ультрабуков, раз уж ей уделяют столько внимания. В ней лучшим продуктом можно назвать ASUS Zenbook, доступный в вариантах с 11,6-дюймовым экраном (UX21) и 13,3-дюймовым (UX31). Лэптоп внешне напоминает MacBook Air, да и выполнен в схожем цельном металлическом корпусе. Но все равно отличий много, причем очень удачных (например, исполнение клавиатуры). Впрочем, в отношении цены Zenbook MacBook Air не превзошел.

Acer Aspire AS5560G

Acer Aspire AS5560G

В бюджетном сегменте мы опять отдадим первенство продукту Acer — Aspire 5560G. За 20 тысяч рублей такой ноутбук предложит четырехъядерный процессор, высокую скорость в играх, емкий жесткий диск, быстрые коммуникационные возможности — все то, что нужно большинству. Конечно же, по последней моде компьютер основан на чипе AMD Llano, что означает не самое выдающееся быстродействие в офисных задачах. Зато в нем установлена дискретная видеокарта, которая в паре со встроенной обеспечивает очень внушительный уровень FPS в играх. В сухом остатке числятся не лучшая автономность и скучный дизайн. Зато эргономика выше всяческих похвал.

Будущее

2012 год обещает быть не менее интересным. Так, Sandy Bridge Intel в первом квартале заменит на 22 нм чипы Ivy Bridge, AMD представит Brazos 2.0, а также чипы Trinity, идущие на смену Llano. В общем здесь перспектива ясна — больше скорости и больше автономности.

Еще одна наметившаяся перспектива — изъятие оптических приводов у ноутбуков. Apple так вообще грозится начать выпуск лэптопов без оных. Как показывает практика, дисками пользуются все реже, а потому потребность в них действительно отпадает.

В любом случае скучать не придется, так что готовимся читать новости, а после — идти по магазинам.

Теги: