Обзор планшета BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Full HD

У Ubuntu всегда была репутация «Linux для людей». Поэтому несколько лет назад его создатели резонно придумали отправить его в мир гаджетов, чтобы потеснить там iOS, Android и Windows. Сегодня, когда «таблетки» уже теряют популярность, у убунту-планшета BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Full HD не так много шансов на успех, но он всё ещё интересен хотя бы своей необычностью.

Технические характеристики

 BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Full HD
Операционная системаUbuntu Touch 15.04
Экран10,1 дюйма, 1920х1200 пикселей, 224 ppi
ПроцессорMediaTek Quad Core MT8163A (до 1,5 ГГц)
ГрафикаMali-T720 MP2 (до 600 МГц)
Оперативная память2 ГБ
Накопитель16 ГБ
СвязьWi-Fi (IEEE 802.11b/g/n, 2,4/5 ГГц), Bluetooth 4.0
КамерыТыловая: 8 Мп Фронтальная: 5 Мп
Аккумулятор7280 мАч
Размеры246x171x8,2 мм
Вес470 г
Цена22 000 рублей
Купить 

Нужно отдать должное компании Canonical за многолетние упорные попытки представить сообщество «убунтоводов» на мобильных платформах. Впервые вживую ОС можно было увидеть на MWC в Барселоне в 2013 году на планшете Nexus 10 и смартфоне Nexus 4. Однако, эти устройства использовались лишь как демо-стенд и никогда с Ubuntu Touch в массовое производство не выходили. Производители долго не решались выпускать мобильные устройства с новой операционкой, поэтому Canonical попыталась сама собрать денег с помощью краудфандинговой платформы IndieGoGo. Но и тут её постигла неудача — искомая сумма не бралась и деньги пришлось вернуть. Следом были еще попытки, и даже сами фанаты Ubuntu организовывали сбор средств на планшет с двумя ОС — Ubuntu Touch и Android. Но всё это так ни к чему и не привело.

Как привлечь внимание программиста? Дать ему первый в мире планшет на Ubuntu Touch

Пока однажды удача в лице производителя мобильной электроники BQ всё же не улыбнулась Linux-сообществу — в 2015 году вышел в продажу первый серийный смартфон с «новой» ОС — BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition. Ажиотаж был настолько велик, что первую партию распродали за несколько часов. А этой весной подоспел и планшет. Правда, и рынок мобильных, и рынок планшетов сейчас сокращаются, последний особенно сильно. Поэтому появление планшета с Ubuntu хоть и логично само по себе, но в 2016 году выглядит не просто как попытка догнать уходящий поезд, а, скорее, как попытка сесть в горящий поезд, идущий по дороге к сломанному мосту через ущелье. Однако, благодаря большой армии идеологических пользователей Linux, Ubuntu Touch и планшеты на ней скорее всего найдут свою маленькую уютную нишу, Canonical будет спасена, подтвердив расхожую житейскую мудрость: «лучше поздно, чем никогда».

Внешний вид

К самому главному, операционной системе, мы еще вернёмся в соответствующем разделе. Но сначала немного поговорим об экстерьере, дисплее и производительности. Причём, когда я говорю немного, я действительно имею ввиду немного, потому ничего из софта, которым мы тестируем планшеты и смартфоны, под Ubuntu Touch пока еще не портировано.

BQ специализируется на достаточно недорогих устройствах, поэтому премиальности от нового планшета ждать не стоит. Что, в общем-то, логично, кто бы захотел покупать дорогое устройство с новой ОС? Кто-нибудь бы захотел, но немногие. Рассказывая про раскупленный за несколько часов BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition, я забыл упомянуть, что его стоимость составляет меньше 10 тысяч рублей.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Full HD поставляется в жизнерадостной бело-оранжевой упаковке. Сам же планшет полностью чёрный — у него пластиковый корпус с матовым покрытием. На сайте ничего не указано про доступность других цветов, но младшая модель — BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition HD — там представлена в белом корпусе. В комплект входит само устройство, несколько буклетиков и зарядка.

Гаджет не сильно отличается от собратьев на других платформах по весу и габаритам: «таблетка», обладающая 10,1-дюймовым экраном, весит около полкило, а её толщина составляет 8 мм. Это даже слегка много по нынешним меркам, но должно окупиться наличием аккумулятора на 7280 мАч.

Ничего необычного в дизайне BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Full HD нет. Разве что динамики расположены на передней панели внизу. Наверху передней панели расположена 5-мегапиксельная фронтальная камера, а рядом — индикатор пропущенных сообщений и пр. Зияющая дыра на верхней грани — слот для карточки microSD. На правом боку — качель громкости и кнопка блокировки. На левом — 3,5-мм разъём для гарнитуры, Micro-USB и micro-HDMI.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Full HD

Дисплей

Ассортимент Ubuntu-планшетов на данный момент состоит из двух устройств, которые отличаются системой-на-кристалле и разрешением экрана. У нас на тесте побывала Full HD-версия, в то время как разрешение экрана второй составляет 1280x800 точек, но это уже какой-то совсем грустный вариант.

Экран нашей конфигурации зарекомендовал себя достаточно хорошо, однако у нас не было возможности досконально проверить его колориметром. Всё, что удалось измерить — это яркость, которая составила 316 кд/м2. На улице изображение остаётся читаемым, но всё же прилично тускнеет. Имеется датчик освещённости и работает он адекватно. Весьма неплохи углы обзора — картинка практически не искажается с любой точки обзора. Сенсор также работает отлично. Звук порадовал меньше. «Попсу» динамики более или менее вытягивают, а вот песни KISS слушать на BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition уже не в радость.

Производительность и автономная работа

Новинка, как не трудно догадаться исходя из цены, основана отнюдь не на каком-нибудь топовом чипе. С одной стороны, это даёт возможность наибольшему количеству заинтересованных испытать на себе BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition. Но, с другой стороны, одна из завлекательных особенностей Ubuntu Touch — возможность работы как с ПК при подключении к монитору, клавиатуру и мыши — находится под сомнением. «С Aquaris M10 Ubuntu Edition вам больше не понадобится ноутбук» — гласит слоган на официальной страничке планшета на сайте производителя. Честно говоря, не хотелось бы, что бы даже во сне мне приснилось, что мой основной рабочий инструмент — ноутбук — обладает производительностью чипа MediaTek Quad Core MT8163A, который был выпущен в 2015 году и с самого начала предназначался для систем начального и среднего уровня. Он имеет четыре ядра Cortex-A53, поддерживает разрешение вплоть до Full HD, Wi-Fi пока ещё актуального стандарта 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, но лишён возможности подключаться к мобильным сетям. Из-за отсутствия бенчмарков в Ubuntu Store — «местном» магазине приложений» — и редкости процессора MediaTek Quad Core MT8163A о его производительности приходится лишь догадываться. Единственное, где удалось протестировать потенциал планшета — браузерный тест WebXRPT 2015, где гаджет набрал 41 балл. Для сравнения, смартфон Xiaomi Redmi Note 3 Pro набирает 95 очков, а различные ноутбуки, в качестве которых сайт BQ предлагает использовать нам Aquaris M10 Ubuntu Edition, от одной до четырёх сотен баллов.

Объём памяти такой же, какой сейчас можно встретить у аналогичных по цене планшетов на ОС Android — 2 ГБ оперативной и 16 ГБ на накопителе, 10 из которых доступны пользователю. Если вы, по вполне понятным причинам, боитесь, что 10 ГБ будет маловато, то можно воспользоваться кард-ридером microSD, который воспринимает карточки вплоть до 64 ГБ.

Так как PCMark для Ubuntu Touch еще не был портирован, время автономной работы пришлось мерять, что называется, на глазок. 7280 мАч обещают длительную работу, однако, если вы удобно устроились на диване и решили устроить день просмотра любимого сериала в каком-нибудь онлайн-кинотеатре, то через 3,5-часа вам придётся вставать и искать зарядное устройство. Заодно, конечно, можно размяться или приготовить новую порцию попкорна.

Камеры

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition обладает двумя камерами — в этом плане он не отстаёт от собратьев на других операционных системах. Основная имеет разрешение 8 мегапикселей, фронтальная — 5 мегапикселей. Качество снимков с любой из них оставляет желать лучшего.

Примеры фотографий на основную камеру BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Full HD

Пример съёмки ночью, 1080p

Пример съёмки днём, 1080p

Пример съёмки днём, 720p

Ubuntu Touch

Наконец, перейдём к самой операционной системой, которая на данный момент называется Ubuntu Touch. На момент написания статьи последняя версия была 15.04. Взаимодействие с интерфейсом достаточно оригинально, но не сказать, что удобно. Хотя, возможно, это дело привычки. Заблокированный планшет встречает вас экраном, на котором просит ввести пин-код, а также информирует о количестве сделанных за сегодня снимков, снятых видео и пропущенных сообщений в Telegram. Последний, кстати, установлен по умолчанию, в отличие от Viber (который пока вообще отсутствует в магазине Ubuntu Store), WhatsApp и Facebook Messenger.

Главный экран Ubuntu Touch отнюдь не представляет собой рабочий стол с аккуратно расставленными значками и виджетами. Это приложение с семью окнами, где, по мнению разработчиков, собрано всё самое важное и первостепенное. Первый экран, который называется «Сегодня», содержит информацию о времени, дате, погоде, событиях из календаря, показывает информацию из Fitbit и Twitter, а также зарубежных СМИ. Отключить можно любое из этого, а поменять источник на другой почему-то возможности нет.

Таков главный экран Ubuntu Touch

Второй экран называется «Nearby» и, исходя из нелокализованного названия, должен показывать нам всё самое интересное, что происходит вокруг нас. В итоге же он снова показывает погоду, статьи из Википедии об окружающих улицах и достопримечательностях, а также должен агрегировать новости из Songkick, 7digital и ряда других сервисов. Задумка весьма интересная, но на деле почему-то я могу узнать только погоду и историю улиц из Википедии.

Третий экран — установленные приложения. А те, что еще не установлены, можно найти в Ubuntu Store, значок которого расположен на этом же экране внизу. Сказать, что их пока совсем уж мало, нельзя. Но всё-таки выбор сильно ограничен. Причём имеющиеся приложения зачастую выпущены сторонними разработчиками (видно, что в их существование на Ubuntu Touch больше заинтересовано Linux-сообщество, чем сами создатели этих привычных нам сервисов и приложений). Некоторые из программ плохо оптимизированы. Например, графический редактор GIMP и браузер Firefox не имеют никакой адаптации к управлению с помощью сенсорного экрана, а клиент Dropbox обладает весьма узким набором функций. Более того, в части приложений не всплывает клавиатура. Например, в Firefox. И, наконец, наименьшая на этом фоне проблеме — значки приложений нельзя менять местами, все они расставляются по окну «Приложения» автоматически.

Четвёртый экран — заголовки новостей с источников, которые снова-таки нельзя выбрать по своему вкусу.

Пятый экран — музыкальные новости с 7digital, SoundCloud, Songkick и популярные композиции YouTube. Для воспроизведения последних вам придётся отправиться прямиком в браузер — посмотреть видео с домашнего экрана нельзя, а о наличии неофициального приложения YouTube на планшете операционная система не догадывается.

Шестой экран — «Видео». Алгоритм подбора неочевиден, источники — YouTube и Vimeo.

Седьмой и последний экран — фотографии, подборки которых предлагается отображать на основе ваших аккаунтов во Flickr, Facebook, Instagram и Telegram.

Седьмой экран — картинки

Трудности по привыканию к новому интерфейсу неизбежны. В Ubuntu Touch нет кнопок. Ни «Домой», ни «Назад». Вся навигация происходит с помощью свайпов. Не берусь оценивать, насколько это рационально: говорят, и трекпоинт очень удобный, если научиться им пользоваться.

В интерфейсе заложена возможность работать с двумя приложениями одновременно, однако и эта функция пока далека от совершенства. К примеру, строго зафиксирован размер окон: приложение слева может занимать примерно 3/4 экрана, приложение справа, соответственно, 1/4. Попытка сдвинуть границу в какую-либо сторону ни к чему не приводит.

При подключении к монитору способ взаимодействия с ОС меняется. Приложения «отлипают» от экрана и превращаются в привычные окна, размер которых можно менять. Кстати, дисплей планшета можно использоваться в качества тачпада. Само собой, логичнее подключить Bluetooth-мышку, но если вдруг её нет под рукой или у неё сели батарейки, то такое решение отчасти выручит.

Конкуренты

 BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Full HDHuawei MediaPad T2 10.0 ProLenovo TAB 2 A10-70L
Операционная системаUbuntu Touch 15.04Android 5.1.1 (Lollipop)/EMUI 3.1Android 4.4 KitKat
Экран10,1 дюйма, 1920х1200 пикселей, 224 ppi10,1 дюйма, 1920х1200 пикселей, 224 ppi10,1 дюйма, 1920х1200 пикселей, 224 ppi
ПроцессорMediaTek Quad Core MT8163A (до 1,5 ГГц)Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939 (8х Cortex-A53, 1,0-1,7 ГГЦ)Mediatek MT8732 (4x Cortex-A53, до 1,5 ГГц)
ГрафикаMali-T720 MP2 (до 600 МГц)Adreno 405ARM Mali-T760 MP2
Оперативная память2 ГБ2 ГБ2 ГБ
Накопитель16 ГБ16 ГБ16 ГБ
СвязьWi-Fi (IEEE 802.11b/g/n, 2,4/5 ГГц), Bluetooth 4.0Wi-Fi (IEEE 802.11ac, 2,4/5 ГГц), Bluetooth 4.1Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, LTE
КамерыТыловая: 8 Мп Фронтальная: 5 Мпосновная: 8 Мп фронтальная: 2 МпТыловая: 8 МП Фронтальная: 5 МП
Аккумулятор7280 мАч6660 мАч7000 мАч
Размеры246x171x8,2 мм259х156х8,5 мм247x171x8,9 мм
Вес470 г495 г509 г
Цена22 000 рублей21 000 рублей18 400 рублей
Купить   

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro

Пока что планшетов на Ubuntu Touch, кроме BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Full HD, больше нет. Поэтому мы подобрали пару «таблеток» с похожими характеристиками за те же деньги. Один из них — Huawei MediaPad T2 10.0 Pro — мы рассматривали буквально недавно. Он, как и герой данного обзора, имеет 10,1-дюймовый экран с разрешением 1920х1200 пикселей, схожий вес и толщину, но чуть менее ёмкий аккумулятор. Его SoC помощнее, чем у BQ Aquaris 10, плюс он поддерживает Wi-Fi стандарта 802.11ac и, главное, оснащён модулем LTE. В качестве ОС на «таблетку» установлен «старый добрый» Andorid, а именно 5.1.1 или Lollipop. Процессор за эти деньги также не потрясающий, но, в целом, система работает плавно, хотя 2 ГБ оперативной памяти для «андроида» уже становятся сковывающим объёмом. В деталях о нём можно узнать из нашего обзора.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro

Lenovo TAB 2 A10-70L

Другой альтернативой является Lenovo TAB 2 A10-70L. Он стоит немножко дешевле, но может предложить всё то же самое, что и Huawei MediaPad T2 10.0 Pro. А именно десятидюймовый дисплей с тем же, что и у двух вышеперечисленных конкурентов, разрешением. Чуть менее производительный, чем у MediaPad T2 10.0 процессор, и менее быстрый Wi-Fi-модуль. Изначально на него установлен Android не первой свежести — 4.4 KitKat, но можно обновиться до Lollipop. В отличие от Aquaris M10 Ubuntu Edition имеет возможность подключаться к мобильным сетям благодаря LTE-модему. А минусы одни на всех — мало оперативной памяти и накопитель всего на 16 ГБ.

Lenovo TAB 2 A10-70L

Заключение

Сам по себе планшет BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Full HD почти даже ничего: имеет неплохой экран, ёмкий аккумулятор для долгой работы или просмотра фильма за фильмом в длительной поездке, если только это не онлайн-просмотр. Однако, оба гаджета, предложенных в разделе «Конкуренты», немного дешевле и имеют возможность подключаться к мобильному интернету, поэтому BQ точно что-то надо делать с ценой на Aquaris M10. И, конечно, не только потому, что конкуренты оснащены WWAN-модулями и выпущены более знакомыми потребителю брендами, но и банально потому, что на сегодняшний день Android уже давно взрослая ОС, не требующая танцев с бубном или долгих месяцев ожиданий, пока появится то или иное приложение.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Full HD

Конечно, Android тоже когда-то еще ходил пешком под стол, но тогда планшеты только набирали популярность, и покупатели были готовы мириться с некоторыми неудобствами. Сейчас же продажи «таблеток» снижаются, потребители привыкли к комфортными и продуманными операционным системам и бесконечному количеству приложений на любой случай жизни. Поэтому Ubuntu Touch нужно сделать что-то поистине сверхъестественное, чтобы перетянуть на себя хоть кусочек одеяла. В нынешнем виде BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition пока что игрушка для самых преданных фанатов Ubuntu, готовых отдать 22 тысячи рублей

ЗаПротив
Ubuntu Touch «из коробки»Мало качественных приложений в Ubuntu Store
Ёмкий аккумуляторНесколько завышенный ценник
Ёмкий аккумулятор