Ноутбуки и планшеты

Проба двух новых наладонников под управлением Windows CE: MIO производства MiTAC и DOT 320 от DOTel

Новые модели КПК на платформе Windows CE MIO и DOT 320 c точки зрения приверженца Palm.

Я не знаю, нечаянно так получилось или намеренно, — в любом случае, получилось интересно: господа из «МакЦентра» дали мне познакомиться (и составить непосредственное впечатление) с двумя новыми наладонниками под управлением Windows CE (один, MIO, от фирмы MiTAC, [Windows CE 3.0, платформа Pocket PC 2002], другой — DOT 320 от DOTel, который, русифицированный и дополненный программой электронных таблиц pTab, читалкой для книг Haali Reader, несколькими добавочными драйверами устройств и русской инструкцией пользователя начал продаваться в России под именем Wincent [новомодная Windows CE.NET или, кому как нравится, — четверка]), то ли не зная, что я издавна привержен конкурирующей платформе (Palm), то ли, напротив, хорошо это зная и рассчитывая покорить и переманить. В общем, покорили. Но пока — не переманили.

PocketPC

Забавные процессы происходят в последнее время с наладонниками: из игрушек для немногих они мало-помалу становятся (во всяком случае, позиционируются изготовителями и продавцами) непременной принадлежностью любого человека, претендующего на звание Digital Man, а уж когда недорогие модули мобильной связи станут в этих игрушках обязательным атрибутом (как, например, давно стал инфракрасный порт), превратив их в смартфоны, — тогда и вовсе настанет их эра. И судя по всему, даже по пессимистическим прогнозам, не позже, чем лет через пять. То есть процесс пошел, число моделей наладонников растет едва ли не в геометрической прогрессии, ожидается такой же рост продаж, и прибыль от оных начинает быть заметной. В связи с чем обостряется и конкуренция между платформами, которая еще несколько лет назад была, скорее, соревнованием в области идей. В последнее время была сдана в архив система EPOC, используемая имевшими заметную долю рынка наладонниками Psion (они и сами сняты с производства, кроме единственной модели netBook, которая управляется… чем бы вы думали? — WinCE.Net; правда, как вариант — и EPOC 32), а доля компьютеров на платформе Palm, все еще держащаяся в Штатах на серьезном уровне 70 процентов (еще бы: там мощная инфраструктура радиосвязи для Palm, да и консерватизм американцев общеизвестен; к тому же и цена пониже, что для богатеньких россиян совсем не так важно), в Европе уже упала до 50 процентов, а в России… В России если и ведется какая статистика, то ведется тайно, так что остается доверять только собственным ощущениям, — так вот, по ним в России платформа WinCE уже победила платформу Palm. Я удивился, а как «палмовод-палмовед» отчасти и огорчился, когда еще год назад узнал, что приоритет продаж большинства наладонных продавцов России сместился с Palm’а, но когда услышал, что пионер в этом секторе компьютерного рынка, «МакЦентр», агрессивно и уверенно выбрасывает в продажу две новые, специальные, модели, меня разобрало любопытство… Другой разговор, следуют ли продавцы тенденциям спроса или сами создают их, но в контексте статьи, думаю, это неважно (с проданного Palm’а продавец зарабатывает буквально несколько долларов, а с Pocket PC — от 50 до 150). Во всяком случае, во время ежесубботних прогулок по Горбушке, я не на одном лотке обнаруживал несколько разных компактов, набитых программами под WinCE, — дисков же для Palm’а не замечал (хотя, возможно, и они есть в продаже).

WinCE

Впрочем, поскольку в ожидаемом новом семействе Palm’ов, которые будут работать под управлением ожидаемой же системы Palm OS 5, должен стоять ARM-процессор OMAP с частотой 175 МГц, изготовленный Texas Instruments, но совместимый по системе команд с процессором от Intel, которым производители начинают снабжать последние модели WinCE-наладонников, на Palm’ы и Palm’оподобные КПК можно будет устанавливать и WinCE, и вместо двух-трех десятков Win CE-наладонников и десятка наладонников под Palm OS появится три-четыре десятка универсальных, отличающихся именем производителя (не факт, что, как в семействе ноутбуков, 80 процентов их будут делать не два тайваньских заводика) да дизайном. Да двумя-тремя примочками вроде встроенной видеокамеры или радиоинтерфейса.

Ладно, поживем увидим, пока же мы видим следующее: предыдущая версия WinCE (платформы Pocket PC и Pocket PC 2002) так или иначе повторяли идеи и интерфейс Palm OS, четвертая же, под расширением .Net, — всячески стремится от нее отстроиться и стать малоотличимой от Windows XP. То есть господа из Microsoft, прежде гнавшиеся за лидером и подражавшие ему, полагают, что они уже сами лидеры (во всяком случае, по тенденции), — и сбрасывают маску. Что, кстати сказать, совсем недурно хотя бы в том отношении, что, кося под однозадачную Palm OS, производители многозадачной WinCE (до четвертой версии) делали совершенно незаметным этот самый многозадачный процесс, то есть если пользователь, забыв закрыть одно приложение, запускал другое (а потом — третье, четвертое, пятое… — покуда хватало памяти), — они все где-то тайно крутились на машинке. Обнаружить это было можно, но далеко не очевидным путем, который, полагаю, большая часть простых пользователей так и не проторила. Отдельные производители, вроде Compaq, поставляли специальные утилиты наблюдения за текущими процессами, такие же утилиты производили и сторонние фирмы, — но согласитесь, что для массового покупателя подобные решения не вполне очевидны. В WinCE.Net — обычная для Windows «доска задач» (taskbar), где все процессы как на ладони. Вообще, WinCE.Net уж-жасно напоминает большие Windows, там есть, к примеру, строчка «Run», с которой можно запустить даже DOS-команду, ну, скажем... dir, — и та выполнится самым натуральным образом (куда-то, правда, исчезла иконка поиска, — наверное, появится в WinCE 4.01).

Windows CE

Итак, с трендом мы более или менее определились, и он, кажется, достаточно банально-очевиден, чтобы прогнозы по большому счету не сбылись (западные аналитики предвещают окончательную победу платформы от Microsoft в Европе — в 2004 году, в Штатах — в 2008-м). Сейчас посмотрим, кто кого (и по каким местам) бьет сегодня (повторяю, я давний приверженец Palm’а, так что возможна некоторая тенденциозность, делайте поправку).

Итак, во-первых, компьютеры под Palm OS в массе своей дешевле аналогичных под Windows CE. Конечно, у WinCE-игрушек и экран «поразрешимее» (половинка честного VGA против 160х160 пикселей у классического Palm’а [впрочем, некоторые неклассические, вроде Clie Sony, уже бьют WinCE’шные своими 320х320]), и памяти побольше, и процессор они имеют помощнее, — однако это особенности архитектуры и результаты в результате близки к Palm’овым.

Во-вторых, топовые модели под Palm OS, те же, к примеру, Palm m505-m515, меньше и легче. Вроде бы на малозаметные единицы сантиметров в длину и миллиметров в толщину и граммы, однако в кармане летней рубашки эти сантиметры/миллиметры/граммы очень и очень ощущаются. В конечном счете и субноутбук не так уж драматически больше и тяжелее мощного наладонника…

В-третьих, работа на Palm тоже легче! Приложения запускаются и выполняются быстрее, весят (в килобайтах) меньше. Кроме того, их до сих пор заметно больше.

На мой вкус, и цвет у экрана Palm’а, и разборчивость лучше, но тут уже можно спорить и сравнивать самые разные модели…

Короче говоря, я свой Palm не сменю на CE-наладонники, пока они не избавятся от перечисленных недостатков.

Другой разговор, что, если б у меня вообще не было наладонника и стал вопрос его выбора, я вряд ли обратил бы внимание на эти, в общем-то, мелочи, а если бы при том чувствовал тенденцию рынка, то, пожалуй, взял бы CE-наладонник. Чтобы через год-полтора сменить его на такой, который Palm’у уступать не будет ни в чем, а только выигрывать…

И вот тут самое время рассказать об упомянутых в первом абзаце устройствах, выбранных «МакЦентром» специально для вывода на наш рынок, что означает и их корректную и при желании полную русификацию (на сегодня полный — то есть включая интерфейс — вариант русификатора под свеженькую WinCE.Net бета-тестируется, но не исключено, что уже к моменту появления статьи в печати русификация завершится; вариант же облегченный, позволяющий работать с русским языком, вполне приемлем и сегодня), и твердые каналы поставки, и, наконец, низкую цену. MIO, например, в стандартной комплектации будет стоить около 450 баксов, что как минимум на полсотни баксов дешевле аналогов.

PocketPC

MIO делает тайваньская фирма MiTAC, известная знатокам как производитель ноутбуков, некоторые модели которых широко разошлись (и продолжают расходиться) по России под OEM-марками. Я проработал на митаковском ноутбуке три года и должен заметить, что он произвел на меня в целом благоприятное впечатление: напичканный самыми последними (на момент выпуска модели) новинками, которые к тому же функционировали безукоризненно, очень приятный внешне и эргономичный, он свои первые гарантийные полтора года отпахал безупречно, счастливо пережил и аппаратный, и программный апгрейды (MiTAC без задержки выкладывает на сайте драйверы под новые операционки) и только после означенного срока стал капризничать, теряя то там, то тут контакты. Конечно, обидно (хоть и ремонтируется), но что же вы хотите за минимальную цену, да и эти самые гарантийные полтора года у ноутбуков (а у наладонников, полагаю, и подавно) — как раз срок, за который устройство должно морально устаревать и заменяться. Я так много пишу про ноутбук, потому что возможности поиграть с MIO три года и составить комплексное впечатление у меня нет, — приходится экстраполировать. Впрочем, думаю, наладонник поведет себя еще лучше, чем ноутбук: и постоянно работающих на изгиб шлейфов, соединяющих маму с экраном, у него нет, и винчестера, и, наконец, сам корпус много жестче, так что ни случайно, ни под действием силы тяжести контакты на печатной плате не нарушатся…

PocketPC

Внешне MIO напомнил мне митаковский ноутбук — столь же серебряно-синий (синева глубокая, эффектная, приятная глазу) и оттененный бликами сияющих кнопок. Наладонник сравнительно мал: на какой-то миллиметр-полтора толще m515-го Palm’а и на сантиметр длиннее. В полном комплекте (который баксов на 50 дороже) имеет прелестную кожаную обложку и нашлепку, которую язык не поворачивается назвать стандартным для наладонников именем «жакет»: «полжакета», если уж на то пошло! Эти полжакета пристегиваются сзади и позволяют вставить что-нибудь в формате CompactFlash, например добавочную память или специальную, от MiTAC’а же, видеокамеру. Проверено — принимается и понимается и микродрайв. Вдобавок, MIO имеет на верхнем торце щелочку под MMC/SD-карточку. Так что и бэкапом, и разным кино вы при желании можете быть обеспечены.

PocketPC

Еще одна приятная особенность: в кроватке (столь же празднично-приятно-пронзительно-синей) не один слот, как обычно, а два. Получив еще пробный вариант устройства, я долго ломал голову, для чего второй, да так и не догадался. Позже (когда мне привезли вариант уже продажный) выяснилось, что это для батареи, которую можно заряжать не только в составе наладонника, но и сепаратно. Конечно, только очень изысканному уму придет в голову вынимать батарею из компьютера, чтобы зарядить ее саму по себе. Зато приобрести еще одну батарею на подмену прийти в голову должно многим. Ибо, хоть и заявлено производителем восемь часов работы от одной зарядки, цифра сия довольно скромная, а вот при прокрутке мультимедиа-контента эти восемь легко могут превратиться в два-три… Как раз на один голливудский фильм.

Pocket PC

И уж коль затронули мультимедиа-контент, позволю высказать дилетантский маркетинговый совет (во всяком случае, для меня такая возможность была бы весьма привлекательна, да и геометрически-прогрессивный рост обьемов цифрового кино на Горбушке и в Сети работает на мою идею). Если б господа, заинтересованные в продвижении на наш рынок наладонников под WinCE, каким-нибудь образом сумели создать видеотеку и предлагали широкий ассортимент записанных на MMC, CompactFlash’и и MicroDrive специально для наладонников фильмов, это подвигло бы не одного и не двоих купить себе наладонник, с которым — иначе — многие толком и не знают, что делать. Конечно, экранчик размером с ладонь и в лучшем случае стереофонический (я, кстати, предвижу модели с AC3-выходом, под шестиканальные наушники) звук сильно проигрывают кинотеатру, общественному или домашнему, — но, с другой стороны, возможность держать в кармане рубашки десяток новых фильмов… Особенно хорошо выглядят на полном экране, то есть поперек, — фильмы широкоэкранные. В Сети легко найти ссылки на необходимые программы (и, естественно, сами программы) и подробные рецепты изготовления таких «ручных» фильмов из стандартных DVD. Я вижу подводные камни у этой маркетинговой идеи: например, опасение поссориться с кем-нибудь из американцев, свято охраняющих копирайт, — но, думаю, при желании все рифы можно обойти.

PocketPC

(Кстати, если в MIO мне пришлось установить специальный проигрыватель для просмотра MPEG-кино, то медиа-проигрыватель Wincent’а большинство MPEG-файлов понимал автоматически, а у меньшинства — крутил фонограмму, сетуя на отсутствие необходимого кодека. У меня было слишком мало времени отыскивать нужные кодеки, но они, несомненно, либо уже лежат в Сети, либо вот-вот там появятся.)

Пора перейти к описанию впечатлений от Wincent’а, поскольку о MIO, в сущности, сказано все, а что не сказано — то характерно для наладонников Pocket PC 2002 или понятно из фотографий (разве что стоит упомянуть коротюсенькое, телескопом раздвигающееся перышко, свинчивая головку с которого, получаешь штырек для перезагрузки). Wincent тоже очень хорош собой, правда, вместо синего у него бледно-черный колор, зато и серебро, и блеск кнопок, — как у MIO.

PocketPC

Но кроме четырех программируемых, обычных для WinCE-наладонников, у Wincent’а есть и обрамляющее динамик кольцо-джойстик — для пущего удобства управления, что называется, курсором (управляющие полуколечки на боковых гранях, под большой палец, — место общее и имеющееся везде).

PocketPC

Жакета (и даже полужакета) к Wincent’у не полагается (во всяком случае, мне про него ничего не известно, да и посадочного места не видать), зато вместо MMC в верхний торец можно вставить CompactFlash, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

PocketPC

Производитель снабдил Wincent специальными утилитками, позволяющими регулировать яркость и контрастность экрана, — жаль только, что не встроил в систему: заходишь в панель управления, выбираешь «Свойства экрана» и задаешь оттуда разве что время гашения. А если захочешь и впрямь экран настроить — приходится лезть в «Программы», а оттуда — в «Утилиты»… Кстати, там есть несколько прикольных…

Вообще говоря, WinCE.Net толком еще не устоялась, — отсюда некоторые глюки и баги, устраняемые исключительно перезагрузкой. Возможно, систему не доводят до ума из маркетинговых соображений: чтобы дать производителям время распродать запасы наладонников Pocket PC 2002, а микрософтовской платформе — окончательно утвердиться на рынке, чему «четверка» из-за отсутствия совместимости программ может помешать. Однако, полагаю, когда выйдет более устойчивая версия, на нее владельцы первых WinCE.Net-наладонников смогут сапгрейдиться.

Короче, если б у меня спросили совета, какое из двух устройств выбрать, я бы очень задумался: с одной стороны, новая система. С другой — под нее и приложений пока немного, и сама она сыровата. Короче: консерваторам посоветовал бы MIO, прогрессистам — Wincent. Сам бы тоже выбрал последний, ибо его бо,льшие, чем у MIO, и куда заметно бо,льшие, чем у Palm’а, размеры роли бы уже не играли: если уж не minimum minimorum, то, в конце концов, какая разница…

PocketPC