Ноутбуки и планшеты

Cybiko — игрушка или шаг в будущее?

Класс этого устройства определить трудно: это одновременно почти карманный компьютер и почти мобильный телефон, взрослые функции в игрушечном обличье...

Помните, как поют Алика и Бананан на восемнадцатой минуте «Ассы» песню БГ «Иду на ты»? «Какой твой номер?» — с неподражаемой киберинтонацией вопрошает Бугаев по прозвищу «Африка», и самая — на мой вкус — трогательная русская актриса конца прошлого века Татьяна Друбич отвечает тоже кибернетически-нейтрально и кибернетически-мгновенно: «Шесть». «Каков твой пол?» — «Женский»…

Я полагаю, что ни БГ, ни Соловьев, снявший «Ассу», ничего ни дурного, ни оценочного вообще этой кибернетичностью сказать не хотели — просто демонстрировали некий тусовочный стиль. По тем временам, безусловно, обаятельный.

Равно, как и самый — тоже на мой вкус — обаятельный (и вполне успешный) представитель российского hi-tech-бизнеса Давид Ян, задумывая Cybiko, тоже, наверное, в первую очередь не о компьютерной (кибернетической) составляющей размышлял, — но о тусовке и стиле.

David Yan

Поэтому, не беря в голову все эти нудные рассуждения об утечке мозгов (см. www.computerra.ru/online/rusmind), просто-напросто создал в Москве, на Спартаковской площади фирму человек на двести, которая должна разрабатывать софт и аппараты (за первой, действующей сегодня, версией уже грядет вторая, но чертятся и вырезаются из пенопласта и третья, и, кажется, четвертая), сам с двумя коллегами поехал в Штаты, там основал фирму, набрал два десятка американских менеджеров, а заказ на железки логичнейшим образом разместил на Тайване. И Cybiko пошел! Может, пока не так стремительно, как мечтал Давид, но, во-первых, лиха беда — начало, во-вторых, не так богата фирма Давида, чтобы купить буквально все центральные американские газеты, — а их страницами со статьями про Cybiko покрыта совсем не малая площадь стены в офисе на Спартаковской, да и AOL, каким бы богатым монстром ни была, в пустое дело деньги станет вкладывать вряд ли (см., например, http://more.abcnews.go.com/sections/tech/dailynews/teengadget000711.html).

Cybiko (two side to side)

Так. Омолаживаем героя «Африки» лет на пять, героиню Друбич — на десять, вручаем им по Cybiko и запускаем на дискотеку. (Вариант: на дискотеке, при входе, вместо номерков — каждому вручается по Cybiko [идея Максима Отставнова, высказанная в частной переписке].) Каждый забивает в машинку данные о себе (о своем представлении о себе, хотя цвет волос или рост лучше давать объективно: тут тебе не Интернет-чат, все — на пятачке) и (цитирую Отставнова) «10 качеств девушки своей мечты». Девушка (или несколько девушек) появляется, Cybiko пищит и (или) вибрирует, подобно твоей душе, — и ты шлешь ей billet doux. Она тебе отвечает. Или не отвечает. Если завязалось, но — по окончании дискотеки — пришлось выйти из радиуса взаимодействия двух Cybiko (сотня-другая метров) — шли ей на ее Cybiko (с уникальным номером, превращающимся с помощью добавки собачки и cybiko.com в стандартный e-mail-адрес) мэйл со своего; возможно, она тебе ответит…

— Какой твой номер?

— Шесть.

— Каков твой пол?

— Женский…

Девушки — это отлично и в какой-то момент жизни для многих — главное. Но и тусовка между собой. То есть тут — любовь, а тут — дружба.

Мне посчастливилось прошлой весной (у них была осень, но какая золотая!) побывать в Новой Зеландии. И там я был в гостях у своей давней московской (ныне — новозеландской) подружки. Младший ее сын, Степан (я помню его еще в двухнедельном возрасте, а сейчас это обаятельный тринадцатилетний Портос) попросил меня о приватной беседе (чтоб мама не слышала).

Уложив маму в постель, мы присели в его комнате, на втором этаже, возле его компьютера. Он вытащил из кармана простенький мобильник…

— Дядя Женя! Скажите маме, чтобы она заплатила за мобильник и не заставляла меня его сдавать (он взял аппарат, что называется, на попробовать, money back, у них это — запросто). Я и так тут… не совсем свой… А если я по вечерам не буду обмениваться с ребятами SMS’ами, — вообще останусь сбоку…

Воображаю себе, что это за SMS’ы; напротив, не представляю, что такое можно через них передать, чего нельзя сказать завтра в школе лично или просто по телефону, стационарному, который, как становится у нас, — еще не стал у них предметом роскоши. По мэйлу, в конце концов, которым они все оснащены! Но… правила тусовки. Пропуск в компанию. Становление своим. Ничего не поделаешь.

Объяснять, конечно, — не платить, но мне все же удалось уговорить Степину маму, и теперь он при каждом удобном случае шлет благодарности…

Cybiko в этом смысле, на мой вкус, идеальнее мобильника. Скажем так: сегодняшний Cybiko — сегодняшнего мобильника. Возможно, завтра Cybiko подключат к сети GSM (то есть, это не мое предположение, а реальный план Давида), а мобильников без мини-компьютера с той или иной клавиатурой, планировщиком, играми, телефонной книжкой и чем-то еще, возможно, — почему нет? — системой динамического поиска партнера, — просто не будет существовать. Но это только — завтра.

Cybiko (side view)

А сегодня… Cybiko — это ужасно прикольный внешне, весь прозрачный и по-разному цветной (то есть существует несколько вариантов цвета) карманный (на ладонь без свисаний он помещается только вдоль и не сразу) компьютер с одиннадцатимегагерцовым процессором (32-битный, 11 МГц Hitachi H8S/2246), полумегабайтом оперативной памяти и полумегабайтным флэшем с прошитой туда системой и джентльменским набором программ (скорости и объемы — как у первых Palm’ов, тогда называвшихся Pilot’ами); с монохромным, нечувствительным к нажиму экраном 160х100 пикселов на 4 градации, с — тоже очень прикольной — сверхминиатюрной клавиатурой, на клавиши которой, в принципе (особенно — если ты юная и тоже миниатюрная барышня) можно нажимать пальцами, но удобнее (и быстро становится привычно и даже комфортно) — специальным стайлусом с тупым скошенным острием; с простеньким звуком, с вибратором, как у мобильника

Cybiko (back)

(чтоб, если пришло в голову початиться на уроке, — не привлекать внимание учителя; Давид как-то пошутил [но в каждой шутке есть доля шутки], что был бы счастлив, если б в Штатах [или в ряде штатов] появился закон о запрете пользоваться Cybiko в школах, — тогда продажи пошли бы вверх по логарифмической шкале); с RS-232-совместимым портом (кабель прилагается); с двумя NiMH-аккумуляторами емкостью 700 мAч (и прилагаемым же сетевым адаптером для американского электростандарта: плоские контакты вилки, 110 В; но на Спартаковской уже вовсю пользуются отечественными, питерскими, сразу с двумя хвостами), которых, в зависимости от выставленных режимов, хватает на работу Cybiko от двух до пяти часов; с гнездом для плат расширения, из которых сегодня реально продается только добавочная память, да вот появился недавно МР3-плейер (в двух вариантах: просто и с FM-приемником), тоже совершенно прикольный, миниатюрный,

MP3 add-in

управляемый либо непосредственно кнопками, либо через специальную Cybiko-программу; в качестве носителя контента используются стандартные карточки SmartMedia; плейер рекламируется вовсю, однако официально еще не продается, что не помешало одному из них — в России — уйти с молотка.ру; и, наконец, — возможно, в-главных, — с не слишком мощным радиопередатчиком (радиус действия — около полукилометра и меньше — в помещении), позволяющим нескольким Cybiko (я видел больше шестидесяти — на Спартаковской) связываться одновременно между собой и, например, чатиться; или — играть в специальные сетевые Cybiko-игры (мы с сыном по вечерам и выходным с удовольствием играем в Cybiko-радиошахматы); если же один Cybiko подключен к подключенному к Сети компьютеру (через специальную программу под названием Cyberload), этот один становится гейтом, и все окружающие через него связаны с Сетью, что на сегодня дает

Radio base

возможность только обмениваться мэйлами; из Сети же загружаются новые приложения и игры, которые, согласно изначальному обещанию Давида, появляются каждый день новая, включая субботу и воскресенье (я попросил Сергея Кащавцева, который, начиная с этого номера, будет вести, надеюсь, постоянную SoftTerr’у Lite, наведаться на Спартаковскую и рассказать об этой фабрике пусть немудрящих, но всегда оригинальных и адекватных Cybiko-программ, над которыми ежедневно работают 70 программистов); впрочем, для гейтования не обязательно жертвовать целым Cybiko, — уже существует специальное гейт-устройство, подсоединяемое к персоналке через USB и выглядящее как подставка с небольшой антеннкой.

В планах команды и подключать Cybiko к GSM, и делать цветной экран, и делать экран сенсорный, и умощнять процессор, и увеличивать память, и писать много самых разных программ для него, — например, я посмотрел на проект эдакого Cybiko-тамагочи, — значительно, впрочем, более сложно-интересного, чем родоначальник этого зверья и, главное, способного общаться со зверями с других Cybiko…

экран Cybiko

Но что из этих планов реализуется и когда, а что — нет, они, кажется, и сами еще не знают, а если и знают, — хранят, как партизанскую тайну. Имеют право и даже обязаны. В зверином мире капитализма…

В общем, если отвлечься от прикольной формы игрушки (а отвлекаться от нее нельзя ни в коем случае, как от золотых пуговиц и накарманных гербов клубных пиджаков или от кожаных косух), — все ее составляющие довольно слабы: Palm поменьше и помощнее; уоки-токи — подальнобойнее; Интернет-чат — поуниверсальнее; а в смысле игр даже недорогие кибер-бои (или как там их еще) вполне могут дать Cybiko фору… Но все вместе!

Тут, в общем, главное: станет Cybiko обязательным и престижным атрибутом американской (австралийской, английской, новозеландской) тинэйджерской тусовки (тогда Давид выиграл по полной) или нет, — и зависеть это будет как от его американских менеджеров, так и от тысячи мелких и невозможных к учету заранее обстоятельств. Но даже в этом случае Давид уже выиграл, пусть и не так много. А уж AOL-то не проиграла точно: Cybiko сажает молодежь на игру современных коммуникаций!

Что касается моей оценки — она очевидно положительна, и вот почему. Мой одиннадцати-с-половинойлетний сын Савва разными компьютерными игрушками, прямо скажем, — избалован весьма: и все отцовские компьютеры, прошедшие перед его глазами и под его руками с рождения, и материнский ноутбук, попадающий в его распоряжение по первому желанию, и два «Палма», и всякие там «Кассиопеи» и переводчики «Эктако», и, наконец, собственный, достаточно мощный настольный «Пентиум»… Ну, как, наверное, многие из его американских или новозеландских сверстников, может, даже, и побольше некоторых. И мне очень интересно и важно было посмотреть: привяжется он к Cybiko, если получит такую возможность, или, поиграв недельку-другую, забросит в ящик рядом с пепси-кольным FM-приемником, МР-плейером PIO и PowerBook’ом (последний заброшен был виртуально, то есть возвращен с благодарностью в DPI).

Не забросил. Вот уже третий месяц, как носится, ходит в гости к друзьям, зовет их к себе (в гимназию, правда, принести не рискнул, опасаясь за сохранность и целостность), торчит в Интернете, сгружая очередную игрушку (www.cybiko.com); закачивает, удаляет отработанные… Короче, живет с Cybiko. То есть — попал. Или Давид — попал в Савву.

Когда Давид придумывал игрушку в расчете на американский рынок, мне было вчуже как-то даже обидно. Когда я ее подержал в руках и даже попользовался — я понял, как Давид был прав! Там — шанс есть. Здесь — ни малейшего. Те самые сакраментальные 99 баксов, в границе которых держится Cybiko-цена (потому и экран монохромный и не сенсорный; потому и памяти маловато, и процессор — не из самых шустрых), — для американских родителей не то чтобы не деньги, — конечно, деньги! — но деньги, которые брешь в семейном бюджете, скорее всего, не пробьют. Да и сам тинэйджер, в конце концов, если очень захочет иметь Cybiko, — может эту сотню заработать и без участия родителей. Весь программообмен — через Интернет, который у нас тоже, знаете… мягко говоря — все еще не повсеместен. То есть, конечно, в Москве (и еще каких-то немаленьких городах) несколько специальных школ, где цена месячного обучения заметно дороже, чем Cybiko, — но все вместе взятые эти спецшкольники — совсем не рынок… Увы!

То есть Cybiko продается и в Москве — через Интернет, — как, впрочем, в основном и в Штатах, — правда, серым образом и за полторы цены и две недели ожидания: www.ottu-da.ru/goods/384.html (только не верьте всему, что там написано в смысле характеристик и возможностей), — но официально фирма Яна на наш рынок Cybiko не выводит и пока не собирается: формальная регистрация радиопередающего устройства выберет денег и нервов столько, сколько не восполнить и за три года торговли. И русифицировать — себе дороже, и не факт, что хватит памяти.

Две добавочные заметки, напоследок. Во-первых, у Cybiko есть свой простенький, но стандартный Basic с интерпретатором, так что можно, вынув игрушку из кармана, развлекаться написанием, отладкой и выполнением не слишком хитрых программ, что, мне кажется, очень и очень может увлечь пусть не слишком большой, но качественно весомый сектор юных пользователей. Во-вторых, на одном из трех этажей, занятых Cybiko Laboratories в бизнес-билдинге на Спартаковской, сидит в огромном зале двадцать штатных тестеров и не знаю сколько — нештатных (среди которых, естественно, попадаются и тинэйджеры). За час тестирования им (нештатным) платят по 50 центов, за каждый найденный баг — по 100.

Я случаем заработал уже триста. Центов.

Характеристики Cybiko
Процессор
Сопроцессор
Оперативная память
Флэш-диск
ЖК-дисплей
Радиопередатчик
Разъем картриджа расширения
Интерфейс с ПК
Размеры, см
Масса, г
Программное обеспечение
---
Операционная система
Приложения
Протокол связи
Динамическая беспроводная локальная сеть
Радиочасть
---
Частота, МГц
Количество каналов
Скорость передачи, бит/c
Дальность действия, м
Максимальное число устройств в сети