Умный дом

Собираем музыкально-кинотеатральный компьютер (системный блок). Часть первая: общие понятия, а также выбор корпуса и его доработка

Компьютер давно стал чем-то большим, нежели просто «печатная машинка» и средство выхода в Интернет. Его вычислительные мощности позволяют выполнять самые разные задачи, и их грех не использовать для мультимедиа. Обсудив в предыдущих статьях выбор звуковой карты и акустических систем, пора заняться непосредственно компьютером – системным блоком. Каким он должен быть? Предлагаем разобрать все аспекты – от выбора компонентов и систем охлаждения до шумоизоляции корпуса и программного обеспечения.

Собираем музыкально-кинотеатральный компьютер

Компьютер априори не может быть использован как аудиопроигрыватель (глумления и насмешки удалены)

Любимое утверждение снобов и аудиофилов. Они произносят его с особым смаком, всем своим видом показывая, что человек, посмевший даже заикнуться о сравнении компьютера и хорошего стационарного проигрывателя, – либо любитель «попсовых бредней» (тогда-де всё в порядке, человек уже неизлечим), либо ничего не понимает в технике, музыке и качественном звуке. Спорить не станем: если аудиофил тратит пять-шесть тысяч долларов на один лишь CD-проигрыватель (о цене усилителя и акустики можно скромно умолчать), то его система действительно не оставит компьютеру никаких шансов. Однако таких людей и таких систем – единицы. Те же, кто утверждает, что источник среднего класса (до ~$1500) априори «музыкальнее» специально подготовленного компьютера, сами достойны сожаления. И никакие доводы об идентичности применяемых чипов и процессоров, никакой подробный технический анализ начинки того и другого, никакие слуховые тесты не в силах их разубедить в том, что блочный плеер – это для «серьёзных людей», а компьютер – для «голодранцев-халявщиков». Понять их в принципе можно: с рекламных полос, из статей в глянцевых журналах и со слов услужливых консультантов в шикарно обставленных салонах к ним постоянно приходила информация об объективном превосходстве Hi-Fi/Hi-End-аудиокомпонентов над «поделками» на базе ПК. Отчасти это инерционность мышления: в начале XXI столетия компьютер действительно не рассматривался как источник в домашнем кинотеатре или музыкальной системе из-за небольших вычислительных мощностей, несовершенства софта и отсутствия качественных аппаратных компонентов. Отчасти – обида: кому же захочется выложить уйму денег за «аудиофильскую» аппаратуру с позолоченными разъёмами, волшебными экранирующими пластинами против плохой ауры помещения и блоком питания на базе – представьте! – тороидального трансформатора, а потом узнать, что схожий по качеству звук можно было получить от модифицированного компьютера, который заметно дешевле? Но главная причина – бизнес. Развитие компьютерной индустрии семимильными шагами и, как следствие, появление недорогих (по сравнению со стационарной техникой), но качественных компьютерных «железок» подстегнули производителей Hi-Fi к информационному контрнаступлению и практическим действиям. Правда, рынок аппаратуры начального уровня хайфайщики под натиском компьютерных компаний и китайских производителей ширпотребной электроники (DVD-плееры однотипны, строятся на самых простых интегральных решениях) всё же упустили в идеологическом плане, однако за средний класс аппаратуры, где компьютерное оборудование всё сильнее заявляет о своих правах на существование и серьёзную конкурентную борьбу, они готовы грызть глотку всем и каждому. Терять хлеб c маслом никому не хочется.

Справедливости ради стоит отметить, что преувеличивать опасность компьютерной экспансии не стоит. По ряду причин блочные компоненты всегда будут пользоваться устойчивым спросом: они удобней в использовании, не требуют столь сложной настройки и обслуживания, не требуют специальных знаний от владельца, они практически не сбоят во время работы (хотя с умом собранный и настроенный ПК тоже предельно стабилен в работе). Наконец, блочная аппаратура привлекательнее с эстетической точки зрения и обеспечивает при этом хоть и ограниченный, но всё же достаточный для большинства рядовых пользователей функционал. Поэтому те, у кого есть деньги и кто не хочет париться, пойдут и купят Hi-Fi. Однако реального творческого простора для реализации своих задумок в плане гибкости конфигурации и возможности замены одной платы, а не всего аппарата блочное «железо» не обеспечивает даже близко. А раз так, то энтузиасты и искатели максимально выгодного соотношения цены и качества (не секрет, что аналогичные по обеспечиваемому на экране и в колонках результату компьютерные решения обходятся в среднем в 3-6 раз дешевле, чем специализированные блочные компоненты) будут с бОльшим удовольствием возиться с компьютером, «вылепливая» из него то, что им нужно. В обоих случаях мы говорим о СРЕДСТВЕ получения аудио- и видеосигнала высокого качества. В обоих случаях имеется огромный выбор вариантов, грамотное применение которых позволит добиться отличных результатов. Поэтому не стоит, не вникая в детали, проводить разделение этих средств на «белых» и «негров».

И данная статья – как раз для энтузиастов, желающих создать музыкально-кинотеатральный компьютер. То есть получить универсальный источник сигнала. Для такого ПК в последнее время чаще применяют аббревиатуру HTPC – Home Theater Personal Computer.

Корпус

Для офисного компьютера корпус – это ящик, дающий возможность сотрудникам болтать под столом ногами, не боясь расквасить ботинком ту или иную микросхему. Для домашнего компьютера корпус – средство самовыражения владельца, а также контейнер для удобного размещения всех компонентов ПК и обеспечения правильного их охлаждения. Для корпуса HTPC важны и шумоизоляция, и охлаждение компонентов, и внешний вид в равной степени.

Корпуса бывают разными по размеру, по форме и внешнему виду. Но помните: чем корпус просторнее, тем он потенциально «тише». В большом объёме можно использовать менее интенсивный проток воздуха, процессорный кулер с большим радиатором; на внутренние стенки можно наклеить больше шумо- и вибропоглощающего материала. Однако большой корпус занимает немало места. Поэтому большинство пользователей ищут разумный компромисс между размерами и функциональностью корпуса для HTPC.

В таблице ниже представлены основные типы корпусов, их достоинства и недостатки.

Выбираем корпус

Когда вы уже определились с тем, какого формфактора брать корпус, наступает время подумать о деталях. Если мы говорим о полноразмерных корпусах (то есть обо всех, кроме баребона), то выбор модели следует производить, исходя не только из внешнего вида и количества внутренних отсеков для устройств, но также учитывая следующие факторы.

  • Возможность установки крупных (90 или 120 мм) корпусных вентиляторов на вдув и выдув. Чем крупнее будут вентиляторы, тем меньше они будут шуметь, сохраняя высокую эффективность работы. Наличие предустановленных пылевых фильтров на посадочных местах для вентиляторов приветствуется.
  • Корпус должен иметь сплошные стенки, а не перфорированные (шум не должен выходить наружу).
  • Толстая сталь корпуса, прочная конструкция. Постучите по корпусу, внутри ничего не должно дребезжать.
  • Актуально для вертикальных, «башенных» корпусов: двойная стенка со стороны системной платы. Разместив между стенками акустический материал, можно создать надёжный сэндвич, который будет хорошо поглощать вибрацию и шумы.
  • Корпус должен иметь минимум элементов подсветки, чтобы не отвлекать от музыки или фильма.
  • Если компьютер будет оснащён видеокартой с пассивной системой охлаждения, то в корпусе должно быть свободное пространство вокруг радиатора видеокарты, чтобы обеспечивался нормальный отвод тепла. Также стоит предусмотреть возможность установки дополнительного тихоходного кулера для обдува этого радиатора. Желательно, чтобы кулер видеокарты забирал воздух извне. То есть чтобы в боковой или верхней стенке корпуса (в зависимости от типа корпуса) было посадочное место для такого кулера, напротив радиатора видеокарты. Дополнительный кулер, вместе с основным корпусным, позволит создать избыточное давление внутри корпуса – пыль будет меньше оседать на комплектующих и радиаторах.
  • Воздуховоды на передней панели корпуса должны быть в виде лабиринтов: воздухозаборник и кулер должны располагаться за декоративной передней панелью, а не на ней.
  • Стенки корпуса не должны располагаться вплотную к компонентам (корпус должен быть просторным). Дополнительное свободное пространство позволит лучше отводить тепло от комплектующих. Но главное – позволит разместить на больших панелях корпуса изнутри звуко- и вибропоглощающие материалы.

Обработка корпуса

Обращаем ваше внимание, что все приведённые ниже советы носят рекомендательный характер и были многократно опробованы на практике, однако они не могут однозначно трактоваться во всех ситуациях (для разных типов корпусов приёмы обработки могут отличаться). Автор и редакция Ferra.ru не несут ответственность за ущерб любого рода, нанесённый некомпетентными действиями пользователя или любыми обстоятельствами, связанными с описанной здесь процедурой обработки. Соблюдайте правила пожарной безопасности и инструкции производителя оборудования.

Корпусной кулер и лист автомобильной шумоизоляции

Предположим, вы выбрали корпус, который нравится вам внешне и отвечает всем (или почти всем) требованиям, изложенным выше. Для полного соответствия концепции HTPC корпус должен быть соответствующим образом обработан. Цель данной процедуры – оптимизация воздушных потоков и шумовых характеристик. Кому же захочется, чтобы компьютер во время воспроизведения фильма или музыки шумел? При некотором усердии и фантазии компьютер можно сделать практически бесшумным, потратив на это не так много времени, не применяя дорогие (и не всегда надёжные) жидкостные системы охлаждения.

Для этого потребуются:

  • Качественные корпусные вентиляторы нужного размера (см. документацию к корпусу). В большинстве случаев их будет три: два на вдув, один (не считая кулера БП) на выдув. Если вы намерены использовать видеокарту с активной системой охлаждения, то второй кулер на вдув, вероятно, не потребуется. При условии, что фронтальный (вдув) и тыловой (выдув) вместе с кулером блока питания не будут создавать сильного разряжения внутри корпуса. Без пылевых фильтров (если не поставлялись с корпусом, можно приобрести отдельно) это приведёт к быстрому его загрязнению.
  • Листы вибро- и шумоизоляции. Почти идеальный вариант – автомобильная шумоизоляция для подкапотного пространства и салона (самоклеящиеся листы из тяжёлой плотной резины или битума, с металлическим покрытием). Для обработки корпуса требуется примерно 1-2 м2 материала, в зависимости от размеров и конструкции корпуса. Обойдётся это в 250-500 рублей. К металлу клеится почти намертво, так что семь раз отмерь…
  • Контроллер скорости вращения вентиляторов. Это может быть как комплексное устройство, к которому будут подключаться все кулеры, так и отдельные компактные регуляторы. Первый вариант предпочтительнее. Цена вопроса – от 600 до 2000 рублей, в зависимости от навороченности устройства. Не забывайте, что иллюминации должно быть как можно меньше.
  • Тонкая (0,5-1 мм) мягкая резина и дополнительная шумоизоляция. Этот пункт – для энтузиастов-максималистов. Тонкую резину можно использовать как вибропрокладки между корпусом и кулерами, а дополнительная шумоизоляция поможет сделать компьютер ещё чуть тише (хотя уже после основной обработки и при правильном подборе компонентов компьютер будет практически безмолвным). В каких-то случаях дополнительный слой поглотителя – блажь. Если же в корпусе трудятся много кулеров и несколько жёстких дисков, то эта мера не будет напрасной. Для второго слоя поглотителя можно использовать рыхлую минвату (без добавок стекловолокна!) или толстый листовой (5-10 мм) войлок средней плотности – он идеален с точки зрения экологии. И то и другое имеет смысл наклеивать поверх основного поглотителя (автомобильной резиновой самоклейки) лишь на внутренних поверхностях большой площади, соблюдая при этом правила пожарной безопасности: материал не должен соприкасаться с компонентами и нарушать вентиляцию. Крепить второй слой можно при помощи клеевого пистолета, который можно приобрести на любом строительном рынке за пару сотен рублей.

Клеевой пистолет

Монтаж

На примере стандартного среднеразмерного корпуса InWin показано, как можно расположить листы самоклеящейся резины и установить кулеры. В данном случае присутствует боковой кулер, который обдувает пассивный радиатор видеокарты Gigabyte GV-NX86T256H (NVIDIA 8600GT). Контроллер оборотов решили установить самый простой – Zalman ZM-MFC1. К сожалению, он довольно ярко светится (что не мешает, если компьютер стоит не в зоне прямой видимости), зато очень надёжен и удобен: имеются 4 регулятора оборотов + 2 тумблера, позволяющих два вентилятора держать выключенными, работающими на малых оборотах (+5 В) или на максимуме (+12 В). Любители наворотов могут выбрать более «технократичную» модель от одного из известных производителей.

К регуляторам в данном случае подключены корпусные и процессорный кулеры, к тумблеру – боковой кулер, обдувающий видеокарту. Во время прослушивания музыки он не нужен (что делает машину ещё тише), а при воспроизведении кино или во время игр позволяет избежать перегрева видеокарты.

Обработка поглотителем полости двойной стенки со стороны материнской платы (слева). Обработка основных стальных панелей корпуса поглотителем (справа) делает их акустически инертными: вибрации от жёсткого диска и других кулеров эффективно «вязнут» и не покидают пределов корпуса

Обработка поглотителем полости двойной стенки со стороны материнской платы (слева). Обработка основных стальных панелей корпуса поглотителем (справа) делает их акустически инертными: вибрации от жёсткого диска и других кулеров эффективно «вязнут» и не покидают пределов корпуса

Контроллер оборотов Zalman ZM-MFC1 и дополнительный кулер для обдува пассивного радиатора видеокарты

Контроллер оборотов Zalman ZM-MFC1 и дополнительный кулер для обдува пассивного радиатора видеокарты

В следующей части статьи мы обсудим подбор компьютерных комплектующих для создания музыкально-кинотеатрального компьютера.