Медиаплеер IconBiT HDS4L – торжествующий минимализм
IconBiT продаётся в России уже не первый год; о стремительном развитии торговой марки говорить не приходится ввиду узкой направленности бренда, но, тем не менее, продукция компании становится более или менее известной на популярных интернет-форумах. Даже если вдруг вы захотите купить медиаплеер не в интернете, а в «оффлайне», то скорее всего найдёте его в ближайшем крупном магазине и, скорее всего, это будет именно IconBiT (и, скорее всего, это будет HD400DVD - прим. авт.). Если раньше возникала задача о выборе медиаплеера, то IconBiT был стабильно популярным, но сейчас конкуренция обостряется с каждым новым продуктом. Как выделить свой товар на фоне конкурентов? Судя по всему, именно это было ключевой задачей разработчиков IconBIT HDS4L – создать отличное, недорогое устройство, на базе нового чипа, новой прошивки и при этом сохранить все достижения старых продуктов. Реализовались ли все амбиции производителя, мы сейчас узнаем.
IconBiT HDS4L: первый взгляд
Ощущения от дизайна плеера строго положительные. Пусть маркая лаковая поверхность не пугает потенциального пользователя - плеер достаточно один раз подключить к телевизору и локальной сети, а после этого оставить в покое. Но если вы боитесь поцарапать корпус HDS4L, то мы рекомендуем сдувать с него пыль, скажем, сжатым воздухом.
В комплекте поставки к плееру мы нашли пульт дистанционного управления, инструкцию пользователя и RCA кабель для композитного подключения («видео»+стереопара). Батарейки нашлись, а вот больше ничего не обнаружилось, и это легко объясняется низкой ценой – чуть более пяти тысяч рублей. Ушлый пользователь спросит: “зачем мне IconBiT за 5 тысяч, когда есть WD TV за 4”? Всё просто: у WD нет сетевого порта, в нём нет встроенного устройства для чтения карт памяти и, наконец, к нему фактически нельзя ничего подключить, кроме USB флешки или жёсткого диска. Да и функционал WD TV оставляет желать дальнейшего развития,… так что HDS4L красиво вписывается в концепцию доступного устройства для просмотра видеофайлов на телевизоре, проекторе, мониторе и т.п.
Самое время обратить внимание на компоновку разъёмов и дизайн корпуса IconBiT HDS4L, ведь, не зря мы упомянули о новых идеях, реализованных в плеере. Наибольший интерес вызывает щелевой кардридер, рядом с которым находится USB хост-порт.
На задней стенке устройства находятся:
- Разъем питания
- Оптический выход
- Композитный видеовыход
- Стереопара L+R
- Разъем HDMI с поддержкой протокола 1.3
- LAN 100 М/Бит
- USB хост порт
На передней панели плеера скрывается датчик ИК приёмника и информационный светодиод. Отметим, что без пульта дистанционного управления вы не сможете пользоваться плеером, так как никаких кнопок на корпусе IconBiT HDS4L мы не обнаружили. Самое время проверить новый IconBiT в работе!
Эксплуатация
К сожалению, пришлось сменить обстановку тестирования на более пролетарскую, но сути дела это не изменит. В нашем распоряжении 32-х дюймовый телевизор Samsung и цифровой ресивер Pioneer VSX 819. Об использовании ресиверов в домашних кинотеатрах мы будем писать отдельно и, надеюсь, в ближайшее время. В качестве сетевого устройства мы используем ASUS WL700, для тестирования воспроизведения видеофайлов через USB применяем:
- WD Passport 250Гб
- ViPowER 500Gb IDE USB
- USB флеш-накопитель 16Гб A-Data
Для тестирования картридера взяли обычную SD карту объёмом 2Гб производства компании Transcend.
Как и ранее, IconBiT заявляет полную поддержку существующих медиаформатов, включая такие редкие, как Real Video и Flash Video. И хотя большинство потребителей покупает такие устройства благодаря возможности просмотра FullHD «рипов», поддержка малоизвестных форматов зачастую бывает полезна при просмотре коротких видеороликов и файлов с видеокамер. Известно, что производители последних очень любят использовать «хитрые» кодеки, которые сразу может распознать не каждый компьютер, например специфический MPEG4 камер Samsung или какой нибудь DVCPRO HD у Panasonic.
В целом, при воспроизведении файлов у нас возникла только одна проблема, о который мы и напишем ниже. В частности, при воспроизведении HD «рипа» по локальной сети и объёмом чуть более 22Гб наблюдались перебои в обработке видеоряда и звука. Почему? Это легко объяснить. Если вы помните, у HDS4L нет возможности установить внутренний жёсткий диск. Фактически все файлы, которые вы попытаетесь запустить на IconBiT HDS4L, будут «пропущены» через узкое место – USB, либо LAN порт. Прошивка позволяет тестировать сетевую скорость устройства, а она не превышает 30 Мбит/сек. Достаточно для воспроизведения качественного FullHD рипа? Далеко не всегда. Проблема полностью устраняется при использовании быстрых внешних жёстких дисков, поскольку скорость USB порта держится на уровне 80-90Мбит/сек. А вот в качестве полноценного сетевого плеера у HDS4L могут быть проблемы с очень большими файлами. Остальные файлы IconBiT воспроизводит хорошо; сложности возникают только при проигрывании огромных Full HD рипов через LAN (сеть). Но, честно говоря, вины плеера в этом нет, так как пропускная способность домашних локальных сетей зачастую оставляет желать лучшего.
Ну а сейчас поговорим о забавных недоработках прошивки устройства. В частности, вкладка DVD в главном меню плеера, открытые настройки Wi-Fi адаптера, которого нет ни в плеере, ни в комплекте поставки. В качестве дополнительной опции производитель предлагает докупить к HDS4L аксессуары, среди которых любой внешний USB DVD привод и специальный WiFi донгл от компании IconBiT. Донгл будет доступен в продаже через некоторое время.
Хочется отметить качественную работу прошивки в других задачах: она быстрая, отлично работает с сетью – не придётся настраивать сетевые протоколы и т.п., поскольку HDS4L отлично работает по DHCP. Подобные бонусы значительно увеличивают привлекательность плеера в глазах потребителя, и мы не можем о них не написать.
Ну и, разумеется – кардридер. Он просто работает, IconBiT HDS4L позволяет в режиме «слайд-шоу» просмотреть цифровые фотографии с любого носителя, причем, если у вас используются CF карты, то и это не проблема. Достаточно подключить к HDS4L внешний кардридер, и полноценный USB Host порт его распознает.
Пульт дистанционного управления
Стоит отметить, что подобным пультом комплектуется добрая половина всех медиаплееров в мире. И происходит это не случайно: разработка собственного пульта стоит существенных денег, а готовое решение позволит не повышать цену на конечное устройство. Эргономические характеристики пульта можно охарактеризовать как «хорошие». Более половины кнопок вы никогда трогать не будете, а самые необходимые клавиши всегда под большим пальцем. Кнопка включения питания находится в опасной близости рядом с кнопкой Mute (выключить звук) и… больше добавить нечего. Хороший пульт, лёгкий и понятный.