Наука и технологии

Взлеты и падения IT индустрии с 13 по 19 июля

Как было отмечено в прошлом выпуске, полупроводниковая индустрия явно пошла на подъем. Но, чтобы окончательно в этом удостовериться, стоило дождаться прошлой недели, когда одновременно должны были объявить свои квартальные результаты Intel и AMD.

Начнем с Intel. Компания просто блестяще подтвердила тенденцию, отчитавшись об обороте в 10.8 миллиардов долларов и прибыли в 2.9 миллиарда. Это самый прибыльный за последние десять лет квартал для Intel и, как считает Пол Отеллини, «лучший квартал за 42-летнюю историю Intel». Особенно впечатляюще он выглядит на фоне прошлогодних показателей — 8 миллиардов долларов продаж и 398 миллионов долларов убытка (впервые за более чем 22 года). Конечно, надо принять во внимание, что год назад Intel выплачивал штраф в полтора миллиона долларов, наложенный на него Еврокомиссией, но, даже если бы его не было, и компания была бы в плюсе, разница в прибыли все равно впечатляла бы. Да и в продажах тоже.

«Виновник» — бизнес, начавший, наконец, масштабное техническое перевооружение своей IT-инфраструктуры, связанное как с переходом на Windows 7, так и с уже взятыми на прицел «облаками». Правда, остается не совсем понятным, насколько удачно компании удастся продвинуться в смежные рынки, активно отъедающие куски от рынка PC. Несмотря на все усилия по продвижению Atom, положение Intel на рынке чипов для смартфонов и Mobile Internet Device трудно назвать доминирующим. По крайней мере, самые популярные смартфоны и MID созданы отнюдь не на Atom. Однако, рынок PC (как потребительских, так и корпоративных) и серверов по-прежнему очень силен, так что неудивительно, что Intel преисполнен оптимизма. И даже надеется на то, что этот финансовый год, вслед за кварталом, станет лучшим в его истории. Как минимум, компания уже объявила свой прогноз на следующий квартал — продажи в 11.2-12.0 миллиардов долларов.

1

Источник изображения

Обрадованные успехом Intel, аналитики тут же начали предвещать, что объявляемые чуть позже квартальные продажи AMD составят порядка 1.55 миллиарда долларов — все на той же волне подъема спроса. Хотя, некоторые и осторожничали, указывая как раз на тот факт, что выигрыш Intel мог случиться, частично, за счет проигрыша AMD. Однако, то была неделя оптимистов — AMD отчиталась о квартальных продажах в 1.65 миллиарда доллара (+40% по сравнению с прошлым годом) и убытке в 43 миллиона (спасибо GlobalFoundries, от которой AMD так и не может окончательно отвязаться). При этом продажи процессоров поднялись по сравнению с прошлым годом на 31% ($1.2 миллиарда), графических чипов — на 87% ($440 миллионов). Все-таки, в итоге, приобретение ATI оказалось стратегически верным шагом. Что касается процессоров, то здесь у AMD в первую очередь продаются ноутбучные чипы, а вот серверное направление явно просело. Впрочем, с выходом Opteron 4000 на рынок во второй половине года для AMD ситуация может улучшиться. Да и вообще, как и Intel, AMD ожидает в третьем квартале дальнейшего роста продаж.

А вот Google инвесторов впечатлить не смог. Нет, конечно, компания показала неплохой результат: продажи 5.09 миллиардов долларов (+25% по сравнению с прошлым годом) и прибыль 1.84 миллиарда (+24%, 1.48). Объем продаж оказался выше ожидаемого, но вот прибыль — ниже, за счет увеличения капитальных расходов (и, явно, свою роль сыграло фиаско Nexus One). В принципе, состояние компании начинает вызывать некоторое беспокойство в том плане, что объем доходов от поиска (основного источника заработка для компании) очевидно замедляется и усиливается конкуренция, а вот прочие направления (YouTube, мобильная реклама, и т.д.) пока что серьезным генератором финансов назвать трудно. После объявления итогов квартала, акции Google просели на пять с лишним процентов. А с начала года они уже опустились более чем на одну пятую.

2

Источник изображения

Впрочем, тут надо отметить пару моментов. Во-первых, все побочные бизнесы Google, безусловно, растут. И, рано или поздно, прибыль от каких-то из них станет вполне солидной. От того же Android, количество приложений для которого в этом месяце должно уже перевалить за сотню тысяч штук. К слову, интересно заметить, что Sony Ericsson на минувшей неделе объявила результаты последнего квартала, и он стал вторым подряд прибыльным для компании (12 миллионов евро). «Виновник»? Android — продажи аппаратов на базе этой ОС позволили серьезно поднять ASP смартфонов Sony Ericsson. Учитывая подобные же результаты использования Android для HTC — еще один лишний повод вспомнить о Nokia.

Второй момент — это поиск. Вполне возможно, что расти ему действительно дальше некуда. Но, с другой стороны, пара миллиардов долларов прибыли в квартал — это неплохой бизнес, который хочется если даже не вырастить, то сохранить на том же уровне. А это к вопросу о капитальных расходах и сделках M&A. Тут впору вспомнить состоявшуюся на минувшей неделе очередную сделку Google — на неназванных условиях (скорее всего — больше ста миллионов долларов) приобретена компания Metaweb, собирающая вручную семантическую информацию о различных объектах — фильмах, людях, локациях, и так далее. Небольшой шажок по дальнейшему увеличению качества поиска.

А Apple на минувшей неделе смогла немного улучшить качество связи iPhone 4 и свой собственный имидж. Компания сдалась, и предложила наконец всем владельцам этих аппаратов накладки на корпус, препятствующие замыканию внешней антенны. Принесены извинения, Джобс признал, что «Мы не совершенны». С одной стороны, внешний вид телефонов несколько ухудшится (что для Apple имеет особое значение) да и на финансовых показателях текущего квартала эта акция (стоимость накладок — $30), безусловно, отразится. Да и вообще — «магия» безупречного аппарата оказывается развеянной. С другой, резиновые накладки и вымученные извинения — это все еще достаточно неплохой выход из сложившейся ситуации, когда Apple подвергалась все большей и большей критике.

3

Источник изображения

Это — действительно, не самый плохой вариант. Посмотрим на другого производителя смартфонов. На минувшей неделе Nokia продала компанию MetaCarta, чей софт занимается извлечением географической информации из контента. Все бы ничего, но эта компания была приобретена финнами всего лишь три месяца назад. Nokia аргументирует текущую сделку тем, что MetaCarta «обслуживает главным образом госструктуры и нефтегазовые компании», а для нее главным фокусом остаются розничные потребители. Всего лишь три месяца понадобилось горячим финским парням, чтобы осознать этот факт.

А еще, по слухам, Nokia Siemens ведет переговоры с Motorola по приобретению ее подразделения Motorola Solutions, занимающегося производством и поставкой оборудования для создания телеком-инфраструктуры. Возможный объем сделки оценивается где-то в диапазоне 1.1-1.3 миллиарда долларов. Подразделение занимается продажей оборудования для предыдущих поколений мобильной связи (доля компании — 3 процента мирового рынка), но, очевидно, Nokia Siemens в данном случае куда больше интересует клиентская база, чем технологии.

Кто еще не был сегодня упомянут из IT-гигантов? Microsoft? На неделе компания занималась аутотренингом (Баллмер на Worldwide Partner Conference демонстрировал слайд, согласно которому 21 производитель намерен в этом году выпустить планшеты на базе Windows 7), заключала многочисленные «облачные» альянсы, в числе которых особо хотелось бы отметить соглашение с eBay о том, что он будет использовать Windows Azure, а также подсчитывала первые результаты продаж Office 2010, и не очень им впечатлялась (не настолько большие отличия от Office 2007, чтобы заставить тех, кто выложил за него четыреста долларов три года назад, платить снова).