Взлеты и падения IT индустрии с 12 по 18 октября
Новый глава совета директоров HP (бывший президент Oracle, подчиненный Ларри Эллисона, который взял себе за милую привычку регулярно прохаживаться в прессе по поводу этого самого совета директоров), Рэй Лейн, не смог оставить без внимания инсинуации New York Times по поводу нового CEO HP (см. предыдущий дайджест), и прислал в редакцию ответное письмо. Мол, вся история с TomorrowNow разразилась еще до того как Апотекер стал CEO SAP, и именно он, став этим самым CEO, эту компанию закрыл. Звучит очень слабо и неубедительно – эта серия в начинающем становиться забавным сериале получилась не очень. Предыдущая, с Джеком Велшем, была куда веселее. Следующий сезон только начинается: Oracle уже добавил CEO HP в список свидетелей на процессе о корпоративном шпионаже, начинающемся 1 ноября – в тот же день, когда Апотекер официально займет свою новую должность.
Список людей, приходящих на работу в HP, продолжает пополняться – на минувшей неделе там обнаружились бывший руководитель направления MeeGo в Nokia Ари Яаакси, а также Виктория Колман, возглавлявшая R&D центр Samsung в Сан-Хосе. Понятно, в каком подразделении они нашли себе новые должности, и дело начинает выглядеть так, как будто HP всерьез решил заняться продвижением Palm webOS.
Давно пора, учитывая, что операционных систем этого класса на рынке хватает, и создатели их отнюдь не спят. Безусловно, сразу просится упоминание о том, что на минувшей неделе Microsoft представила, таки, свой Windows Phone 7, и уже через пару недель телефоны на его основе (от LG, Samsung, и HTC) появятся в фирменных салонах AT&T и T-Mobile (там – чуть позже) в США. Сложно что-то спрогнозировать: понятно, что фиаско, подобного Kin, не будет. Windows Phone 7 явно заметно лучше, чем Windows Mobile 6.5 – с ее облачной направленностью, неплохим стартовым набором приложений, интеграцией с Xbox, и так далее.Достаточно ли она хороша, чтобы отвлечь потребителей от iPhone и Android, серьезно окрепших за время слабости мобильного Windows – другой вопрос. В чем-то, Windows Phone 7 напоминает Bing, только на рынке мобильных операционных систем.
Кстати, о Bing. На прошедшей неделе Microsoft нанесла… не сказать, чтобы серьезный, но заметный удар по Google, начав выдавать в результатах поисковых запросов Bing информацию, взятую из профилей друзей пользователя на Facebook. Например, ища название фильма, человек может в специальном разделе на странице с результатами увидеть, кому из его друзей этот фильм нравится. В смысле – “like”. То же самое – с ресторанами, книгами – те, что нравятся друзьям пользователя, будут выдаваться выше в результатах поиска. Что уж говорить о поиске людей по их имени и фамилии. И так далее. Вполне логичный шаг, вспоминая, что Microsoft является совладельцем этой социальной сети – ей принадлежит аж 1.6% Facebook. И, надо сказать, учитывая аудиторию в полмиллиарда пользователей Facebook, Google придется подумать над ответом.
У него есть для этого и время и ресурсы. В конце концов, компания продолжает доминировать на рынке поисковых запросов, и итоги последнего квартала лишний раз это подчеркивают. В третьем квартале компания сделала выручку в 5.48 миллиардов долларов, что на одну пятую выше, чем в аналогичном квартале прошлого года. Прибыль выросла до 2.17 миллиардов, что и вовсе на треть превышает прошлогоднее значение. Неудивительно, что с такими темпами Google с блеском побил все прогнозы аналитиков, подчеркнув при этом, что не только основной бизнес находится в полном порядке, но и новые направления начинают показывать значимые результаты. Так, объем выручки от рекламы, показываемой на мобильных устройствах, составил уже один миллиард долларов из общих пяти с половиной, полученных Google в минувшем квартале. Акции компании сразу после объявления взлетели на девять с лишним процентов. Можно считать это аплодисментами рынка.
Помимо поискового гиганта, отчитались о своих квартальных показателях и оба микропроцессорных титана. Для начала, конечно – Intel. После оказавшегося весьма слабеньким сезона «back to school», компания сполна наслаждается рождественскими продажами – продажи чипов для того, что мы увидим на полках под Новый год, начинаются уже в третьем квартале. Итог: объем продаж в третьем квартале в этом году стал крупнейшим за историю компании – 11.1 миллиардов долларов. Прибыль выросла на 59% по сравнению с прошлым (кризисным) годом, составив 4.1 миллиардов. Что тоже в третьем квартале для Intel является рекордом. А впереди еще четвертый квартал, который будет еще лучше –для производителей микропроцессоров рождественские продажи еще не закончились, напротив.
Общую благостную картину портит лишь продолжающееся падение продаж Atom в денежном выражении – на 4%, до 396 миллионов долларов. При том, что продажи десктопных/ноутбучных и серверных процессоров в деньгах продолжили расти – на 3% по сравнению с прошлым годом в обоих случаях. При этом, Atom, не давая больших денег, одновременно “отъедает” продажи вполне дорогих процессоров для ноутбуков. Но, деваться некуда – если их не отъест Atom, то их отъедят продукты конкурентов. Что, пожалуй, будет еще хуже.
AMD тоже на результаты третьего квартала не жалуется – ее убыток составил всего лишь “жалкие” 118 миллионов долларов, что, как и у Intel, оказалось куда лучше всех прогнозов аналитиков. Год назад AMD сидела в минусе на 128 миллионов долларов, так что прогресс очевиден. Достичь такого результата компании помог рост продаж – выручка выросла с прошлогодних 1.4 до нынешних 1.62 миллиарда долларов. Текущего запаса быстроликвидных активов у компании – 1.73 миллиарда долларов — хватит на то, чтобы такими темпами продержаться еще не один год. Впрочем, если рост продаж продлится еще немного, то, сохранив нынешние издержки, AMD вполне может вернуться и в положительную зону бухгалтерской отчетности. Неплохие результаты по ноутбучным процессорам и графическим чипам вполне дают ей такую надежду. К слову, если бы не потери, связанные с тем, что AMD пришлось остаться совладелицей GlobalFoundries (186 миллионов долларов), она бы и в этом квартале могла бы выйти в плюс.
Из заметных новостей стоит отметить некие движения, связанные с Seagate. Частные инвестиционные фонды TPG и KKR на неделе заявили, что они общаются с производителем винчестеров на тему того, чтобы полностью выкупить его акции по цене в $16 за штуку (стоимость сделки составила бы 7.55 миллиарда долларов). Акции Seagate, разумеется, моментально совершили впечатляющий рывок на 21% - до $15.34 (все помнят историю с покупкой 3Par), но компания предпочла замять тему. Мол – да, общаемся, но пока ничего более. Интересное чувство, что где-то мы это уже видели: в 2000 году Seagate уже выкупала группа частных инвестиционных фондов – включая тот же TPG. За 1.7 миллиарда долларов. В самый разгар IT-пузыря, ага. Через два года Seagate уже снова вышел на биржу, совершив IPO на сумму в 870 миллионов долларов. Хочется верить, что история не повторяется по спирали. В том смысле, что когда покупают Seagate…